Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Экзамен на 4 группу самостоятельно в РОСТЕХНАДЗОРЕ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Экзамен на 4 группу самостоятельно в РОСТЕХНАДЗОРЕ

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Михаил Касмынин написал:
у меня такой вопрос, можно ли сдавать экзамен по электробезопасности самостоятельно в ростехнадзоре без посредничества центров по обучению. Сдаю на 4 группу и не хочется платить опять за курс лекций который и так знаю. Может кто так сдавал и подскажет как это сделать.

Человек спрашивает можно ли идти сдавать в Ростехнадзор без получения удостоверения о повышении квалификации.
Конечно, так и нужно поступать.
Везите письмо в территориальное отделение РТН, где назначат дату бесплатной проверки знаний.
На всякий случай с письмом берите с собой журнал и удостоверение для признания предыдущих ваших проверок.
За достаточность вашего уровня знаний как профессионала отвечает работодатель, РТН не обладает правом проверки документа об образовании, т. к. записи об образовании не вносятся в документы о проверке знаний.

Цитата
Шавдан Салатау написал:
Со мной прошу не тыкать.
И глупость на каждом шагу не несите. Работник и работы неотъемлемы, работник всегда выполняет работы.Отделить работника от работы не получится, группа присваивается работнику в соответствии выполняемой работе (2.4 ПОТЭЭ, 1.4.37 ПТЭЭП). И здесь явно проявляются пробелы у вас о существовании кроме работ, выполняемых под напряжением, когда необходима группа для ЭТП, еще и работ, выполняемых со снятием напряжения, о которой вам оказалось неизвестно. Выкинули ляп, из которой никак не вылезти, потому как под ваше утверждению "Не, не нужно (группы), для тех кто под напряжением не работает ПОТЭЭ и ПТЭЭП не распространяется" подпадают и работы, выполняемые со снятием напряжения. И которые являются основными работами выполняемые в ЭУ по наряду-допуску и распоряжению.
А не отвечай!
Себя хоть прочитай.Все в кучу свалил, не разбираешься в группах, почитай молча, подумай.
Какая группа нужна работнику если он раскатывает или перетаскивает кабель отрезанный с барабана? Какая группа нужна электрику если он перематывает обмотки двигателя. Вот это называется работой. Что делать может работник если дважды получил неуд при очередной проверке? Так у кого дыры в образовании, читать умеешь, но о чем написано не понимаешь (уже не первый и не второй раз....)

Цитата
гость гость написал:
Какая группа нужна работнику если он раскатывает или перетаскивает кабель отрезанный с барабана? Какая группа нужна электрику если он перематывает обмотки двигателя. Вот это называется работой.
У нас и осмотр ЭУ называется работой с записью в оперативный журнал, хотя и не выполняется под напряжением и группа необходима отличная от "никакая". :umnik:

Всем спасибо за ответы!
Еще вот такой вопрос, все в ту же тему практически.
Прежде чем мне отправить работников на сдачу экзамена в РТН я так понял надо пройти определенные процедуры, а именно:
- должно быть в наличие именное удостоверение установленного образца, заполненного, с подписью, расшифровкой подписи и печатью руководителя предприятия (организации). Где его брать?!
- наличие данных о предыдущей проверке знаний (прежнее удостоверение, копия протокола проверки знаний, заверенная выписка из журнала проверки знаний). Если работник пришел ко мне устраиваться с другой организации, в которой у него удостоверения не было вовсе, либо оно просрочено, как быть?!
-наличие документов, подтверждающих проведение предэкзаменационной подготовки персонала (свидетельство, журнал, утвержденную руководителем предприятия и согласованную с Сибирским управлением Ростехнадзора программу предэкзаменационной подготовки персонала). Вот тут не пойму, могу ли я самостоятельно составить программу подготовки и согласовать ее с РТНом и, чтобы мой персонал прошел по ней предэкзаменационную подготовку?! Или мне обязательно надо отправлять персонал в учебный центр, который уже составит программу, согласует с РТНом?
Если я сам могу согласовать программу с РТНом, то есть у кого-нибудь пример составленной программы на 3 и 4 группу?!
Спасибо!

Цитата
Шавдан Салатау написал:
У нас и осмотр ЭУ называется работой с записью в оперативный журнал, хотя и не выполняется под напряжением и группа необходима отличная от "никакая"
Да что же так запущено, Шавдан? Человек спросил про работу в не электроустановках. А вы уже осмотры записали в работу «Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра» - ПОТЭЭ. «Какой-либо» - это в том числе со снятием или без снятия напряжения. Группой персонала работающего в действующих электроустановках "размахиваете", тут какие споры могут быть? «По группам», видно сразу, что нет никакого практического опыта, да еще и путаете группу по высоте с группой по ЭБ. Всё запущено! То ли УЦ у вас тупит с качеством обучения, то ли сами давно УЦ не посещали.

Цитата
Иван Иванов написал:
- должно быть в наличие именное удостоверение установленного образца, заполненного, с подписью, расшифровкой подписи и печатью руководителя предприятия (организации). Где его брать?!
Для кого нужно?
Расшифровка не обязательна, печать желательно (у ИП может и не быть)
Цитата
Иван Иванов написал:
- наличие данных о предыдущей проверке знаний (прежнее удостоверение, копия протокола проверки знаний, заверенная выписка из журнала проверки знаний).
Ваша хотелка. Не требуется.
Цитата
Иван Иванов написал:
Если работник пришел ко мне устраиваться с другой организации, в которой у него удостоверения не было вовсе, либо оно просрочено, как быть?!
А ни как. Ему группа нужна - пусть доказывает. Можете начать со 2. Просроченных удостоверений не бывает, просто срок очередной проверки может быть нарушен, но Вам что за дело, он у Вас первый раз будет сдавать или в УЦ (по новому месту работы).
Цитата
Иван Иванов написал:
подготовки персонала (свидетельство, журнал, утвержденную руководителем предприятия и согласованную с Сибирским управлением Ростехнадзора программу предэкзаменационной подготовки персонала).
У нас такого нет. Ваши программы РТН не нужны и согласовывать не требуется.

Цитата
Иван Иванов написал:
Прежде чем мне отправить работников на сдачу экзамена в РТН я так понял надо пройти определенные процедуры, а именно:
Письмо в зубы и в территориальное отделение РТН.
1. Бланки удостоверений продаются.
2. Если предыдущая работа работника родственна работе на вашем предприятии, то соблюдаете процедуру п.1.4.5 ПТЭЭП. Иначе, порядок проверки знаний для эксплуатации вашего оборудования с присвоением соответствующей группы проводится по усмотрению работодателя.
3. Квалификацию работника определяет документ об образовании, а опыт работы-трудовая книга. Никакие другие дополнительные обучения и программы подготовки Правилами не предусмотрены.
Цитата
гость гость написал:
А вы уже осмотры записали в работу
В зеркало давно не смотрели. Опять информацию извлекаете "из таких антенночек" :umnik:
У нас и выписывание наряда-допуска и отдача распоряжения является работой и выполняется без снятия напряжения и группа необходима отличнее чем "нет не нужно".
А у вас там совсем головой не работают? :headwall:

Цитата
Шавдан Салатау написал:
Опять информацию извлекаете "из таких антенночек"
ПОТЭЭ, найди пункт сам.

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Шавдан Салатау написал:
Опять информацию извлекаете "из таких антенночек"
ПОТЭЭ, найди пункт сам.
Работой является слово сказанное в рабочее время руководителем,
известно ли это вам. :umnik:
Свой уровень технических знаний вы уже показали, лучше молчите, извините, это уровень 4-5 летнего ребенка:"оператор с кабинетике на экра смотрит и цифирками оперирует".

Цитата
Шавдан Салатау написал:
известно ли это вам.
и "логика" шавдановская известна - "ни в какие ворота" называется.
Работа - слово? Ладно, пусть будет, хотя у нас говорят: языком молоть, не дрова рубить. Но это у нас.А уровень технических знаний не определяется примером элементарной картинки , но шавдановская "логика" этого не допускает. Против "клиники" - я пас.

Цитата
гость гость написал:
и "логика" шавдановская известна
Что точно: не сравнить с логикой "оператор с кабинетике":umnik:

Цитата
Шавдан Салатау написал:
Что точно:
Так и за...

Цитата
Александр ГЕС написал:
Человек спрашивает можно ли идти сдавать в Ростехнадзор без получения удостоверения о повышении квалификации.
Как Вам удается так исказить простой вопрос? Прочтите ещё раз внимательно текст Михаила Касмынина и не пытайтесь вводить всех в заблуждение. Вопрос возник не на пустом месте. Это результат оголтелой обработки работодателей и специалистов учебными центрами, исповедующими принцип, что без их помощи в предэкзаменационной подготовке успешно пройти проверку знаний ни за что не удастся, а они фактически гарантируют. Им удалось протолкнуть в Постановлении 1/29 "О Порядке обучения и проверки знаний по охране труда" важное для них условие, что: "3.9. Обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда". И это условие пытаются перевести на все виды проверок знаний, фактически гарантируя результат заказчику, если у них будет пройдено обучение. И этими предложениями забит весь интернет, в том числе и этот форум. Хотя это совсем не требуется правилами.
Изменено: He-man - 27.07.2016 11:55:11

Цитата
Михаил Касмынин написал:
Всем Здравствуйте!
у меня такой вопрос, можно ли сдавать экзамен по электробезопасности самостоятельно в Ростехнадзоре без посредничества центров по обучению. Сдаю на 4 группу и не хочется платить опять за курс лекций который и так знаю. Может кто так сдавал и подскажет как это сделать.

Вероятно Михаил Касмынин пишет о необходимости предэкзаменационной подготовки по электробезопасности с выдачей удостоверения о повышении квалификации по ПТЭЭП а не по Постановлению 1/29. Далее с этим удостоверением о повыш. квалификации и с бланком удостоверения (с печатью и подписью РБТД или ОЭХ на левой стороне ) о проверке знаний или со старым удостоверением идет на проверку знаний в Ростехнадзор. Там сдает экзамен устно или на компе. При успешной сдаче экзамена в удостоверении справа ставят печать и присваивают или продляют группу по электробезопасности.

Цитата
Иван Иванов написал:
могу ли я самостоятельно составить программу подготовки и согласовать ее с РТНом и, чтобы мой персонал прошел по ней предэкзаменационную подготовку?! Или мне обязательно надо отправлять персонал в учебный центр, который уже составит программу, согласует с РТНом?

При предэкзаменационной подготовке выдается удостоверение о повышении квалификации. Срок его действия 5 лет. Согласно ФЗ -273 "Об образовании" удостоверение о повышении квалификации могут выдавать только образовательные организации, имеющие лицензию на обучение, преподавателей и программы. Объекты энергетики могут это позволить.

Цитата
Александр ГЕС написал:
При предэкзаменационной подготовке выдается удостоверение о повышении квалификации.
Да не требуется ему никакого повышения квалификации, она у него уже есть. Ему нужно просто подтвердить её и пройти проверку знаний на присвоение или подтверждения квалификационной группы 4 ЭБ в комиссии РТН.
Изменено: He-man - 27.07.2016 13:45:54

Цитата
Александр ГЕС написал:
При предэкзаменационной подготовке выдается удостоверение о повышении квалификации.
Вроде, уже все основательно и подробно рассмотрели, а Вы снова за своё.

Прочитал тему и так и не понял ничего.
Я как инженер по ОТ могу пройти сразу экзамен на присвоение IV группы по электробезопасности в комиссии Ростехнадзора (т.е. первичную проверку знаний, до этого у меня не было группы) без обучения в УЦ?
Ходил сегодня в РТН там сказали, что они первичную проверку знаний на присвоение группы не проводят....говорят сначала обучись, а потом приходи.
Подготовка к аттестации по промбезопасности https://rtn-tests.ru

Цитата
Александр Григорьев написал:
Ходил сегодня в РТН там сказали, что они первичную проверку знаний на присвоение группы не проводят....говорят сначала обучись, а потом приходи.

Плохо! Уже запомнили ваше лицо и будут спрашивать.
Уже не можете.

Цитата
говорят сначала обучись, а потом приходи.
Скажите, что уже обучился и пришел
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
говорят сначала обучись, а потом приходи.
Скажите, что уже обучился и пришел
так они наверное с меня спросят подтверждение обучения (что там щас выдается непомню) или предыдущее удостоверение проверки знаний.
Не того ни другого у меня нету. Что делать? Идти в уц? И не заморачиваться.
Изменено: Александр Григорьев - 02.11.2016 12:31:01
Подготовка к аттестации по промбезопасности https://rtn-tests.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.