Меню
Навигация
Novatika

Экзамен на 4 группу самостоятельно в РОСТЕХНАДЗОРЕ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Экзамен на 4 группу самостоятельно в РОСТЕХНАДЗОРЕ

Цитата
Шавдан Салатау написал:
Когда под напряжением работают-это не работы?
Цитата
гость гость написал:
Не, не нужно, для тех кто под напряжением не работает ПОТЭЭ и ПТЭЭП не распространяется

Цитата
Александр ГЕС написал:
и ответ из Ростехнадзора
Спасибо! Отличный ответ!

Цитата
гость гость написал:
для тех кто под напряжением не работает ПОТЭЭ и ПТЭЭП не распространяется
А для кого 1 группа тогда?

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Шавдан Салатау написал:
Когда под напряжением работают-это не работы?
Цитата
гость гость написал:
Не, не нужно, для тех кто под напряжением не работает ПОТЭЭ и ПТЭЭП не распространяется
Словоблудство!
Цитата
гость гость написал:
Ладно, подойдем с другой стороны :dance:
Значит, на тех кто работают со снятием напряжения Правила тоже не распространяются?

Цитата
Цитата
Шавдан Салатау написал:
Словоблудство!
эй, эй не надо подчеркивать то, что подчеркнуто не тобой. И не надо передергивать: речь шла о «кто» - работнике, а не о организации работ со снятием напряжения (на старорежимном – работы подразделяются в отношении мер безопасности) - см. п. 2.6 ; 16.1 ПОТЭЭ – найдешь упоминание о группе, сообщи

Цитата
Олеся Яршунова написал:
А для кого 1 группа тогда?
Для того у кого в должностной инструкции, утвержденной РБТД, написано: обязан выполнять работу при которой его возможно может шибануть. И внесенный в почетный список, если в списках не значиться, не шибанет ( если сдуру пальцы в розетку совать не будет). Дословно см. п.1.4.4.ПТЭЭП.

Цитата
гость гость написал:
Для того у кого в должностной инструкции, утвержденной РБТД, написано: обязан выполнять работу при которой его возможно может шибануть.
Опять невнятная безграмотная чушь. Признаком отношения работника к 1 гр. ЭБ является не выполнение работы, "при которой его возможно может шибануть", так как это может случиться у работника с любой группой. А отнесение работника к группе неэлектротехнического персонала. Уж лучше бы не мучились с трактовкой пункта 1.4.4, а привели бы его текст без искажений.
Изменено: He-man - 16.07.2016 20:02:50

Цитата
Александр ГЕС написал:
Опять двадцать пять! . Кучи тем создали по электробезопасности и нет ни одного толкового ответа со ссылками на НПА.
Вопросы:
Вопрос 1.Я специалист по охране труда и иду сдавать в РТН на 4 группу по электробезопасности. Нужно ли мне удостоверение о повышении квалификации? Я ведь как СОТ не отношусь ни к электротехническому ни к электро-технологическому персоналу и и поэтому удостоверение мне это не нужно.
См. Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2003 г. Регистрационный N 4145)
Об чем спор? Требования к СОТ отражены в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н. Приложение 1:
"6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в Приложении № 3 к Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет".
Сейчас к п.6 внесены изменения, пока не вступившие в силу. Они записаны так:
32. Пункт 6 примечаний к приложению N 1 изложить в следующей редакции:
"6. Государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок должны иметь группу не ниже IV.
Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.
Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала.
Форма удостоверения, выдаваемого государственным инспекторам и специалистам по охране труда, приведена в приложении N 3 к Правилам."
Так что обязательность наличия удостоверения снова подтверждена. С точки зрения целесообразности, вопрос решается неоднозначно. Например, если СОТ работает на предприятии со штатом в несколько тысяч человек, то я не уверен, что лицо электротехнического персонала какого-нибудь цеха (допускающий) допустит посещение им РУ для инспектирования ЭУ без наличия у него удостоверения. И будет прав.
Изменено: He-man - 16.07.2016 20:58:16

Цитата
гость гость написал:
Вопрос1. На него Вы уже полно ответили.
Только добавить: при выкатывании этого требования инспектором РТН надо держать морду лица или Ильича или Феликса. Проверки РТН отменены, а докапываться надо. Завтра будет требование от местного РТН – СОТу, контролирующему ЭУ, для получения 4гр необходимо иметь высшее электротехническое образование, послезавтра - знание правил наизусть «от сих до сих»…Будем выполнять?
Ответ полный, но неверный. А Ваше дополнение - очередная чушь, высосанная из пальца.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Вопрос 2. Нафига мне это удостоверение нужно если у посещением РУ не электроустановок? Почему же нет, есть вполне!
Так Вы уж определитесь, есть у вас в организации ЭУ или нет? На нет и суда нет.

Цитата
гость гость написал:
Вопрос 2. Не от того угла пляшите. Что из того, что Вы знаете определение «электроустановка»? При организации эксплуатации ЭУ наличие ЭУ определяется: разрешением на эксплуатацию электроустановок и договором на электроснабжение
Снова глупость. Наличие ЭУ определяется не документами, относящимися к ней, а её фактическим наличием. Зачем же уподобляться страусом с головой в песке. ЭУ вообще может быть бесхозной, что случается в наше время. А уж сколько встречается незаконных врезок в магистрали и эксплуатации ЭУ, не перечесть.
Изменено: He-man - 16.07.2016 21:13:00

Цитата
гость гость написал:
Профстандарт СОТа почитаешь и поймешь, что никогда столько не выучишь…и не выучишься на эту должность.
Учиться, учиться и ещё раз учиться - призывал нас В. И. Ленин. А пока не выучишься на должность, то не надо занимать её. А иначе зачем такой неуч нужен работодателю. Безграмотный СОТ может сильно подставить своего шефа.

Цитата
He-man написал:
Снова глупость.
И это для всех на всех ветках. Сколько же в лесу тропинок, и все не-мана......

Цитата
Михаил Касмынин написал:
Всем Здравствуйте!
у меня такой вопрос, можно ли сдавать экзамен по электробезопасности самостоятельно в ростехнадзоре без посредничества центров по обучению. Сдаю на 4 группу и не хочется платить опять за курс лекций который и так знаю. Может кто так сдавал и подскажет как это сделать.
Да, только с документами, подтверждающими, что где-то учились. Вот ответы по билетам, которые я использовал

Цитата
Арсений Широков написал:
Да, только с документами, подтверждающими, что где-то учились.
Учились ни где-то, а в Окфсордском университете :D . Это заблуждение, навязываемое УЦ. В правилах этого нет. Да здесь итак ясно, что ранее где-то учился на начальную группу, раз нужно снова проходить проверку знаний. Все необходимые сведения содержатся удостоверении.

Цитата
He-man написал:
то я не уверен, что лицо электротехнического персонала какого-нибудь цеха (допускающий) допустит посещение им РУ для инспектирования ЭУ без наличия у него удостоверения

Электроустановку можно и издали увидеть и написать предписание.

Цитата
He-man написал:
Так что обязательность наличия удостоверения снова подтверждена.
Спор идет о необходимости предэкзаменационной подготовки.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Электроустановку можно и издали увидеть и написать предписание.
Вы всерьез считаете, что удостоверение СОТ выдается для того, чтобы можно было написать предписание? Так ошибаетесь, СОТ может выдавать предписание вообще не имея удостоверения. А вот для инспектирования ЭУ, а не того, чтобы издалека их увидеть, без удостоверения не обойтись.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Спор идет о необходимости предэкзаменационной подготовки.
Если уж вступаете в спор, то не искажайте смысл написанного. Притом, что организация предэкзаменационной подготовки, о которой Вы пишете, - это обязанность работодателя, которую работник вправе проводить, а вправе и нет. Автор вопроса ведь написал, что он итак достаточно подготовлен.
Изменено: He-man - 18.07.2016 10:03:51

Цитата
Арсений Широков написал:
Цитата
Михаил Касмынин написал:
Всем Здравствуйте!
у меня такой вопрос, можно ли сдавать экзамен по электробезопасности самостоятельно в ростехнадзоре без посредничества центров по обучению. Сдаю на 4 группу и не хочется платить опять за курс лекций который и так знаю. Может кто так сдавал и подскажет как это сделать.
Да, ...
На физических лиц выдача удостоверения и журнала правилами не предусмотрена.
Цитата
гость гость написал:
эй, эй не надо подчеркивать то, что подчеркнуто не тобой. И не надо передергивать: речь шла о «кто» - работнике, а не о организации работ со снятием напряжения (на старорежимном – работы подразделяются в отношении мер безопасности) - см. п. 2.6 ; 16.1 ПОТЭЭ – найдешь упоминание о группе, сообщи
Со мной прошу не тыкать.
И глупость на каждом шагу не несите. Работник и работы неотъемлемы, работник всегда выполняет работы.Отделить работника от работы не получится, группа присваивается работнику в соответствии выполняемой работе (2.4 ПОТЭЭ, 1.4.37 ПТЭЭП). И здесь явно проявляются пробелы у вас о существовании кроме работ, выполняемых под напряжением, когда необходима группа для ЭТП, еще и работ, выполняемых со снятием напряжения, о которой вам оказалось неизвестно. Выкинули ляп, из которой никак не вылезти, потому как под ваше утверждению "Не, не нужно (группы), для тех кто под напряжением не работает ПОТЭЭ и ПТЭЭП не распространяется" подпадают и работы, выполняемые со снятием напряжения. :abuse4: И которые являются основными работами выполняемые в ЭУ по наряду-допуску и распоряжению.
Изменено: Шавдан Салатау - 18.07.2016 15:24:48

Цитата
Михаил Касмынин написал:

Человек спрашивает можно ли идти сдавать в Ростехнадзор без получения удостоверения о повышении квалификации.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.