Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Обучение неэлектротехнического персонала (1 группа) работником по совместительству

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.
Обучение неэлектротехнического персонала (1 группа) работником по совместительству

Цитата
Граф Володье написал:

Цитата
Сергей Бархатов написал:
если не затруднит.
Да не затруднит. Если у Вас есть профсоюз и у в Уставе предприятия прописано, что его согласование документов обязательно, то Вам ни куда не деться, придётся согласовывать. Дело в том, что профсоюзы - это уже атавизм. И Слава Богу, что они исчезают. Подпись профсоюзного деятеля на инструкции, это как прыщ на лице, поэтому я написал - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Обойдемся без прыщей.
Мне Вам помочь или лучше не мешать?

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Сергей Бархатов написал:
Обязательно ли ее согласование с профсоюзом
Не требуется, так же, как и разработка инструкции. Это может быть, конспект, программа, просто перечень вопросов, по которым проводится инструктаж
Спасибо, мнение учтено.
Мне Вам помочь или лучше не мешать?

Камрады, вопрос такой. Офисное здание, все за компами. Ответственного за ЭБ нету, но риск поражения током есть. Думаем провести инструктаж на 1 группу силами арендодателя, вопрос - у нас после этого останется только журнал присвоения на 1 группу?
Программа инструктажа, инструкция - все это утверждается арендодателем, и по этой программе он нас инструктирует верно?

Усложним ситуацию - есть мы (арендатор), собственник (арендодатель), обслуживающая организация (у которой полно электриков, и другого электротехнического персонала).

Правильно я понимаю что т.к. договор у нас с арендодателем, то он и должен нам присваивать группу?

Цитата
ОАО ЮТЭК-Пыть-Ях написал:
Правильно я понимаю что т.к. договор у нас с арендодателем, то он и должен нам присваивать группу?
Не-а. Вы ему не нужны, т.к. и он вам если у вас(арендатора) нет договора с сетями. Трудиться на компах - группы не требуется.

Цитата
гость гость написал:
Трудиться на компах - группы не требуется.
Если, как утверждает ЮТЭК-Пыть-Ях ОАО, "риск поражения током есть", то народ следует проинструктировать с присвоением 1 гр. ЭБ. Инструктаж может провести любой специалист из числа электротехнического персонала с 3 группой.

Цитата
He-man написал:
как утверждает ЮТЭК-Пыть-Ях ОАО, "риск поражения током есть",
Ну так флаг в руки. Пусть хоть 7гр арендатору арендодатель присваивает . К соблюдению ПТЭЭП и работе в ЭУ арендатор никакого отношения не имеет, судя по предложенной информации.

Цитата
гость гость написал:
Ну так флаг в руки. Пусть хоть 7гр арендатору арендодатель присваивает . К соблюдению ПТЭЭП и работе в ЭУ арендатор никакого отношения не имеет, судя по предложенной информации.
Как это не имеет, если именно у персонала арендодателя, судя по его информации, "риск поражения током есть". Кто же за него будет соблюдать правила?

Цитата
ОАО ЮТЭК-Пыть-Ях написал:
Камрады, вопрос такой. Офисное здание, все за компами. Ответственного за ЭБ нету, но риск поражения током есть. Думаем провести инструктаж на 1 группу силами арендодателя, вопрос - у нас после этого останется только журнал присвоения на 1 группу?
Из юридической практики известно, что при коллизии законов, как правило, применяется нормативный акт, изданный позднее. Разница между ПОТЭУ и ПТЭЭП 11 лет. Но главное, что в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ № 1160 ПТЭЭП не относится к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, это не ПОТ это правила ТЕХНИЧЕСКОЙ эксплуатации. То есть в области электробезопасности СОТ (по идеи и ГИТ), за других говорить не буду должны исключительно руководствоваться ПОТЭУ и только потом ПТЭЭП. В соответствии с п. 2. Примечания к Приложению № 1 ПОТЭУ в перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения персонала к группе I должен входить только производственный персонал, и ни какой другой.
Отнести банковского клерка, секретаршу, офисного работника или бухгалтера средней школы к производственному персоналу, ну очень сложно.
Например, в сфере общественного питания ни бухгалтера, ни экономисты, ни секретарша не относятся к производственному персоналу.
ГОСТ 30524-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Услуги общественного питания
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
Services of public catering. Requirements tо the personnel
МКС 55.200
Дата введения 2016-01-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

4.1 Персонал предприятий общественного питания подразделяют на следующие основные группы:
административный,
обслуживающий,
производственный,
вспомогательный.
4.4 К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых изготовлением (производством) кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий: заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (повар-бригадир, старший повар, помощник повара, диетповар), шеф-кондитер, кондитер (кондитер-бригадир, старший кондитер, помощник кондитера), пекарь, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кухонный работник (помощник по кухне).

Так, что перед тем, как составлять перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I надо крепко подумать, кто будет в этом перечне. И вообще, а потребуется ли этот перечень, если нет производственного персонала.

P.S.
Я прекрасно понимаю, что никто не хочет связываться с ГИТ. Поэтому и лепим 1 группу всем подряд.

Цитата
He-man написал:
Как это не имеет, если именно у персонала арендодателя, судя по его информации, "риск поражения током есть". Кто же за него будет соблюдать правила?
Думается, что имеется также риск укуса, падения, извержения и наводнения. Пусть арендатор учит сначала букварь - ПТЭЭП, если есть у него ОЭХ (заодно сначала разберется есть ли у него электрохозяйство и где возникает шаговое напряжение когда ходит по арендованному помещению) который и обеспечивает безопасность эксплуатации ЭУ (см. п.п. 1.2.2 и 1.2.6 ПТЭЭП), т.е будет соблюдать Правила
Изменено: гость гость - 22.12.2015 08:34:09

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
4.1 Персонал предприятий общественного питания подразделяют на следующие основные группы:
административный,
обслуживающий,
производственный,
вспомогательный.
Думается, ошибочно из всей производственной деятельности предприятия выделять только производственную часть.
Производственная деятельность организации складывается из производственных процессов, которые состоят из хозяйственных операций: снабженческо-заготовительной, непосредственно производственной, финансово-сбытовой и организационной деятельности.
Цитата
Отнести банковского клерка, секретаршу, офисного работника или бухгалтера средней школы к производственному персоналу, ну очень сложно.
Например, в сфере общественного питания ни бухгалтера, ни экономисты, ни секретарша не относятся к производственному персоналу.
В том числе производственно-экономическая, производственно-финансовая, управленческая ... являются производственной деятельностью.
Существенным для неэлектротехнического персонала является " ...работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током", т.е. каждое рабочее место должно пройти аттестацию на отсутствие такой возможности, которую должен обеспечивать РБТД.

Цитата
Шавдан Салатау написал:
В том числе производственно-экономическая, производственно-финансовая, управленческая ... являются производственной деятельностью.
Ни в каких НПА таких определений не встречал

Цитата
Шавдан Салатау написал:
Существенным для неэлектротехнического персонала является " ...работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током", т.е. каждое рабочее место должно пройти аттестацию на отсутствие такой возможности, которую должен обеспечивать РБТД.
Ни в каких НПА не встречал таких требований при аттестации РМ

Вы цитируете требования п. 1.4.4. ПТЭЭП к неэлектротехническому персоналу, но кого к нему отнести, вот в чем главный вопрос. ПТЭЭП имеют цель обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии. То есть требования ПТЭЭП применяются при эксплуатации электроустановок.
Электроустановка – cовокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых установлены), предназначенные для производства, преобразования, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
Какую энергию могут преобразовывать в другой вид энергии в бухгалтерии или в офисе мне даже страшно подумать.
ПОТЭУ
Пункт 1.1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила) распространяются на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнологического персонала ……………
Эксплуатация – стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество.
Вот вышеперечисленный персонал и занимается реализацией, поддерживанием или восстановлением качества электроустановок.
С какого боку здесь бухгалтер со своим ПК, чайником и самоваром. Я не знаю. А учеников средней школы, которые используют ПК на уроках, к какому персоналу отнести?

P.S. Вот кто то, когда то пустил мульку, что пользователи ПК, чайников и микроволновок относятся к неэлектротехническому персоналу и должны иметь 1 гр. так до сих пор это и идет.

Цитата
гость гость написал:
Думается, что имеется также риск укуса, падения, извержения и наводнения. Пусть арендатор учит сначала букварь - ПТЭЭП, если есть у него ОЭХ (заодно сначала разберется есть ли у него электрохозяйство и где возникает шаговое напряжение когда ходит по арендованному помещению) который и обеспечивает безопасность эксплуатации ЭУ (см. п.п. 1.2.2 и 1.2.6 ПТЭЭП), т.е будет соблюдать Правила
Зачем Вы наводите тень на плетень с букварем, шаговым напряжением и ОЭХ? И какой может быть у арендатора ОЭХ, который обеспечивает безопасность эксплуатации ЭУ, если он по Вашему совету разобрался с тем, что у него нет электрохозяйства? Кстати, обеспечивает безопасность эксплуатации ЭУ не только ОЭХ, и даже не столько он, а все работники, которые должны соблюдать правила. И если помещение, занимаемое арендателем, относится к помещениям повышенной опасности, то риск поражения электрическим током исключать нельзя.
Изменено: He-man - 22.12.2015 20:21:24

Цитата
He-man написал:
у него нет электрохозяйства
Так разберитесь , сначала когда действовать будет ПТЭЭП и для кого.
Цитата
He-man написал:
Кстати, обеспечивает безопасность эксплуатации ЭУ не только ОЭХ, и даже не столько он, а все работники, которые должны соблюдать правила.
Да тут я немного ошибся; не ОЭХ а Потребитель (имя каждого Потребителя прописано в Договор на отпуск э/э и ни где более, загляните). - обеспечивает безопасность, а все остальные -несут ответственность.( см. п. 1.2.2, 1.2.9, 1.2.10)

Цитата
гость гость написал:
Так разберитесь , сначала когда действовать будет ПТЭЭП и для кого.
Это Вы мне предлагаете разобраться? Благодарю за совет.

Цитата
P.S. Вот кто то, когда то пустил мульку, что пользователи ПК, чайников и микроволновок относятся к неэлектротехническому персоналу и должны иметь 1 гр. так до сих пор это и идет.
По цитированию правил сразу видно, что Вы имеете прямое отношение к ПТЭ ЭП. Но кроме правил технической эксплуатации ЭУ есть еще ПОТ ЭУ - правила охраны труда при той самой эксплуатации ЭУ. А их тоже следует соблюдать. И я согласен, что "бухгалтер со своим ПК, чайником и самоваром" не относится, как Вы пишете, к неэлектротехнологическому персоналу. Но почему его нельзя относить к неэлектротехническому - Вы так и не пояснили. Или потому, что не знаете "Какую энергию могут преобразовывать в другой вид энергии в бухгалтерии или в офисе мне даже страшно подумать". Могу подсказать: микроволновая печь преобразует электрические токи ВЧ - в тепловую энергию, тоже самое и чайник, только там токи промышленной частоты переменного напряжения.
Изменено: He-man - 25.12.2015 15:41:07

Цитата
Можно назвать это оценкой производственных рисков, суть от этого не изменится. Проверять наличие опасностей нужно, и не только при АРМ, которая уже канула в лету.

Цитата
He-man написал:
Или потому, что не знаете "Какую энергию могут преобразовывать в другой вид энергии в бухгалтерии или в офисе мне даже страшно подумать". Могу подсказать: микроволновая печь преобразует электрические токи ВЧ - в тепловую энергию, тоже самое и чайник, только там токи промышленной частоты переменного напряжения.
Уважаемый He-man, я на этом форуме уже задавал этот вопрос, сейчас хочу повториться (лень искать первоисточник):
к какому персоналу относится и какую группу по электробезопасности должен иметь гитарист, играющий на электрогитаре?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
He-man написал:
Можно назвать это оценкой производственных рисков, суть от этого не изменится. Проверять наличие опасностей нужно, и не только при АРМ, которая уже канула в лету.
Цитата
Шавдан Салатау написал:
Про аттестацию было написано про аттестацию и ответил.

Цитата
He-man написал:
По цитированию правил сразу видно, что Вы имеете прямое отношение к ПТЭ ЭП. Но кроме правил технической эксплуатации ЭУ есть еще ПОТ ЭУ - правила охраны труда при той самой эксплуатации ЭУ. А их тоже следует соблюдать. И я согласен, что "бухгалтер со своим ПК, чайником и самоваром" не относится, как Вы пишете, к неэлектротехнологическому персоналу. Но почему его нельзя относить к неэлектротехническому - Вы так и не пояснили. Или потому, что не знаете "Какую энергию могут преобразовывать в другой вид энергии в бухгалтерии или в офисе мне даже страшно подумать". Могу подсказать: микроволновая печь преобразует электрические токи ВЧ - в тепловую энергию, тоже самое и чайник, только там токи промышленной частоты переменного напряжения.
Если микроволновка является электроустановкой, то в соответствии с ПОТЭУ:
1.4. Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами и изделиями медицинского назначения для оказания первой помощи работникам в соответствии с действующими правилами и нормами.
ПТЭЭП
1.2.1. Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

А кто относится к неэлектротехническому персоналу можно понять, если вспомнить старые ПОТ при ЭУ.
ПТБЭЭП 1984 г.
Б2.2.73. К работам, выполняемым по распоряжению в течение одной смены без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, относятся:
г) ремонт строительной части зданий ЗРУ и зданий, расположенных на территории ОРУ, ремонт фундаментов и порталов, перекрытий кабельных каналов, дорог, заборов и т.п.;
Б2.2.74.
Примечания:. 3. Работы по п. Б2.2.73г могут выполняться неэлектротехническим персоналом под наблюдением оперативного персонала или специально выделенного наблюдающего с группой по электробезопасности не ниже III.

ПОТ Р М-016-2001
2.3.13. По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены, может выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ может выполнять один работник, имеющий группу III.
В помещениях с отдельно установленными распределительными щитами (пунктами) напряжением до1000 В уборку может выполнять один работник, имеющий группу I.

В ПОТЭУ просто перечислили персонал, который связан с ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ электроустановки, куда вошел и неэлектротехнический персонал.

Помещения электроустановок надо ремонтировать, красить, штукатурить и т. д. Вот персонал который это делает (маляры, штукатуры, бетонщики, строители, плотники и т.д. и т.п.) и относятся к неэлктротехническому персоналу, связанному с ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ электроустановки. Вообщем я думаю понятно кто относится. Вот почему ПОТЭУ их и назвал ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ персонал.
Ну и причем тут бедная секретарша.

Сотни миллионов людей по всей планете ежедневно пользуются ПК, микроволновкими, элетрочайниками, телевизорами и т.д. и т. п. и ни кто им не присваивает 1 гр. Максимум надо прочитать в инструкции по эксплуатации, что «домашних животных запрещается сушить в микроволновке»

P.S. Повторяюсь.
Кто то, когда то запустил мульку про ПК и микроволновки, так до сих пор и идет.А ГИТ требует присвоение 1 гр. всем кто находится в кабинете, при наличии там розетки на 220 В. Ходим по бухгалтериям и подписи ни кому не нужные в журнал собираем. Эх! Так и живем.

Цитата
Если микроволновка является электроустановкой, то в соответствии с ПОТЭУ:
В том то и дело, что микроволновая печь не является электроустановкой, она относится к электрооборудованию, т. е. к частью электроустановки, если подключена к сети. Но на неё все равно распространяются нормы ПТЭЭП и ПОТ ЭУ.
Изменено: He-man - 25.12.2015 21:48:19
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.