Меню
Навигация
Novatika

Присвоение I группы по электробезопасности.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 65 След.
Присвоение I группы по электробезопасности.

Цитата
Viktoria Cadmea написал:
Про то, что пальцы в розетку засовывать нельзя объявляю еще с порога, когда человек только заходит в организацию в первый рабочий день.)
Зря. Надо предложить засунуть. По результату определите объем вводного инструктажа... в первый день.

Цитата
гость гость написал:
Зря. Надо предложить засунуть.
- я предлагал, не пролазят пальцы...
p.s. Провожу инструктаж уборщицам, присваиваю I группу (да да да, я СОТ и не ЭТП.............пофиг), одна за меня и продолжает: "... и пальцы в розетку не совать...", я ей указал на розетку и предложил засунуть... не пролазят... :eek5:

Цитата
Андрей Литвинов написал:
- ну на Вашем месте и проводить никому ничего не стоит. А журнальчик можно и приобрести, пусть будет. Ну, по такому же принципу как и журнал регистрации НС на производстве, записей нет, а он обязан быть! хз правда где это написано... по идее по факту, но, у нас же всё через одно место!
Ну а журнал есть. Я когда устраивалась, заказала целый перечень журналов. Пусть лежит.

Цитата
Андрей Литвинов написал:
я ей указал на розетку и предложил засунуть... не пролазят...
Пальцы в розетку - это, скорее, фигура речи. В розетку можно замечательно засунуть гвоздь.)

Цитата
Viktoria Cadmea написал:
В розетку можно замечательно засунуть гвоздь.)
- от этого ничего не произойдёт, малость труханёт.
- но так я над работниками не издеваюсь, хватает и "пальцев в розетку!" )))

Цитата
Viktoria Cadmea написал:
В розетку можно замечательно засунуть гвоздь.)
это недопустимо, т.к. это уже будет являтся работой с изделием необученным работником Литвинов всё делает по 1/29: инструктирует, обучает, стажирует , присваивает.

Цитата
Viktoria Cadmea написал:
Вот такой провожу каждому.Про то, что пальцы в розетку засовывать нельзя объявляю еще с порога, когда человек только заходит в организацию в первый рабочий день.)
Этого достаточно для "офисников".
Цитата
Viktoria Cadmea написал:
Не знаю, что делать.
Этого достаточно для "офисников". В программу ВИ по ОТ включите вопросы ЭБ в том объёме, который необходим "офисникам", с учётом того, что они не занимаются эксплуатацией электроустановок и даже электрооборудования.

Цитата
Андрей Литвинов написал:
p.s. Провожу инструктаж уборщицам, присваиваю I группу (да да да, я СОТ и не ЭТП.............пофиг),
Напрасно. Лучше определиться в том, что не требуется, и не делать, чем установить требование, а потом сознательно его нарушать.

Цитата
Матрёшка написал:
Цитата
Андрей Литвинов написал:
p.s. Провожу инструктаж уборщицам, присваиваю I группу (да да да, я СОТ и не ЭТП.............пофиг),
Напрасно. Лучше определиться в том, что не требуется, и не делать
Полагаете, что у уборщицы нет риска получить электрический удар, раз в НПА прямо не установлено требование присваивать I группу уборщицам?
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

если она будет соблюдать инструкцию по ОТ и не заливать водой пилоты на полу, прям струей, то конечно нет...и мокрыми руками за оголенные концы хватать
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
system написал:
Полагаете, что у уборщицы нет риска получить электрический удар, раз в НПА прямо не установлено требование присваивать I группу уборщицам?
В данном случае речь идёт не о риске, а о присвоении I группы СОТом. Присвоение инструктажа проводится в случае наличия риска, риски возникают в случае наличия э/х, даже если по условиям ПТЭЭП это э/х не требует назначения ответственного за э/х, то электротехнический персонал с III группой по ЭБ в организации в том или ином виде должен быть. Он и должен проводить присвоение I группы. А такая кривая попытка выполнить один из пунктов ПТЭЭП не имеет смысла, если нарушаются все остальные.
А при отсутствии э/х и соответствующего персонала, но при присутствии желания ознакомить уборщиц с правилами ЭБ логичнее включить требования ЭБ в программу ИРМ по ОТ. Если же уборщицы каким-то чудом оказались освобождены от инструктажа на РМ, то тогда в программу вводного инструктажа по ОТ.

Цитата
Матрёшка написал:
В данном случае речь идёт не о риске, а о присвоении I группы СОТом.
Ну да, формально это нарушение.
Но Андрей ведь это понимает.
Цитата
Андрей Литвинов написал:
присваиваю I группу (да да да, я СОТ и не ЭТП.............пофиг
И в его позиции я вижу больше здравого смысла, чем в слепом формальном следовании старенькому (увы, еще действующему) НПА.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
И в его позиции я вижу больше здравого смысла, чем в слепом формальном следовании старенькому (увы, еще действующему) НПА.
С НПА всё нормально, если не пытаться совместить несовместимое, за что в итоге может штрафануть и ГИТ, и РПН.
Искренне не понимаю, что мешает узаконить этот инструктаж и тем самым вообще избежать нарушений?

Цитата
Матрёшка написал:
при присутствии желания ознакомить уборщиц с правилами ЭБ логичнее включить требования ЭБ в программу ИРМ по ОТ.

Цитата
Матрёшка написал:
Если же уборщицы каким-то чудом оказались освобождены от инструктажа на РМ, то тогда в программу вводного инструктажа по ОТ.

Цитата
Матрёшка написал:
а о присвоении I группы СОТом
- т.е. по Вашему, СОТ тупее того же электромонтёра? Или этот электромонтёр доведёт (без мата) до НЕэлектротехнического персонала (присвоит I гр.) убедительнее чем СОТ? Боюсь не согласиться с этим, т.к. некоторые энергетики (из числа электротехнического персонала) два слова в предложение связать не в состоянии, не то что бы инструктаж провести!

ПТЭЭП
1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

- та же уборщица служебных помещений. Есть вероятность поражения электротоком? Есть!
- а кто определяет, возможно ли само поражение электротоком человека? При одинаковых условиях, менеджер (прости Господи) пройдёт возле оголённого провода, т.к. он ему нафиг не нужен и его не ударит электротоком, а электромонтёра - запросто, хотя он из числа электротехнического персонала с IV группой допуска по ЭБ. Почему ударит? Да просто так, т.к. ему стало интересно и он хвать рукой... Возможно? Конечно!
Цитата
Матрёшка написал:
Присвоение инструктажа проводится в случае наличия риска, риски возникают в случае наличия э/х
- что такое э\х? Электрохозяйство?
- всё, я понял. Значит дома можно хвататься за любые провода, т.к. дома нет э\х и правила не распространяются, да и вообще ток протекает по своим законам...
Цитата
Матрёшка написал:
А такая кривая попытка выполнить один из пунктов ПТЭЭП не имеет смысла,
- а как же: спасение ближнего своего???
- или для Вас главное не что (какую), а кто доводит информацию?
Цитата
Матрёшка написал:
включить требования ЭБ в программу ИРМ по ОТ
- в программу данный пунктик включён.
Цитата
Матрёшка написал:
в программу вводного инструктажа по ОТ
- включено только оказание ПП при поражении эл. током.

Цитата
Андрей Литвинов написал:
- в программу данный пунктик включён.
Вполне достаточно для уборщиц при отсутствии электрохозяйства.

Цитата
Андрей Литвинов написал:
- т.е. по Вашему, СОТ тупее того же электромонтёра?

Я Вам про НПА, а Вы обиженку включили... В общем, не хочу я эту тему с Вами продолжать и обсуждать, кто кого тупее. Вы в своей какой-то реальности живёте, до понимания которой мне очень далеко...

Цитата
system написал:
ЭТП.............пофиг

Цитата
Матрёшка написал:
электрохозяйства.
- что Вы всё заладили со своим электрохозяйством!?
- получается тут есть электрохозяйство и существует опасность поражения электротоком, а там нет э\х и всё?! Электрический ток будет выборочно бить? Или совсем не бить, т.к. уборщица служебного помещения, видите ли, без вероятности опасности поражения электротоком... мде...
Цитата
Матрёшка написал:
Я Вам про НПА
- вот поэтому с женщинами спорить нет смысла, вобьют в голову и хоть в прорубь на перевоспитание окунай...
Цитата
Матрёшка написал:
Вы обиженку включили
- в каком месте? Где я привёл СОТа, электромонтёра и энергетика? Всё, значит это я с себя списал и с нашей организации??? Да уж...

p.s. Понедельник - день тяжелый! :D

Цитата
Андрей Литвинов написал:
- что Вы всё заладили со своим электрохозяйством!?
Область применения ПТЭЭП прочитайте. Или хотя бы полное их название...

Я так понимаю, что разговор идёт про проверку организации ГИТом. Но в ПОТЭЭ нет, ни уборщиц, ни дворников, ни офисников, ни сторожей. А ПТЭЭП не для ГИТ, так как ПТЭЭП не ГНТОТ.

Цитата
Матрёшка написал:
Или хотя бы полное их название...
- забавно...
p.s. Прорубь уже не спасёт!..

Цитата
Геваров Че написал:
Но в ПОТЭЭ нет, ни уборщиц, ни дворников, ни офисников, ни сторожей.
Потому что не для них они предназначены. Если в организации офисник имеет опасность поражения электрическим током, то это проблемы конкретной организации, а не недоработки ПТЭЭП, ГИТ, РТН или ещё кого-то. И если РБТД об этой опасности знает, но категорически не желает её устранить, он может присваивать всем поголовно хоть 5-ю группу, только от этого будет ещё хуже, т.к. при НС журнал присвоения этих групп будет как раз подтверждением того, что РБТД знал об этой опасности.

Цитата
Матрёшка написал:
Потому что не для них они предназначены.

Естественно. Так как ПОТЭЭ распространяется на работников из числа неэлектротехнического
персонала организующих и выполняющих строительные, монтажные, ремонтные работы.
Тогда из-за чего весь сыр бор про 1 гр. для офисников.

Цитата
Матрёшка написал:
он может присваивать всем поголовно хоть 5-ю группу,

Кроме неэлектротехнического персонала.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 65 След.