Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Инженер-электрик без проф образования

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Инженер-электрик без проф образования

Добрый день Ув. Коллеги.
Ситуация такая. В гос. организации требуется инженер-электрик (организация научная и не относится к энергетике), но найти его по профильному образованию на такую низкую зарплату кране сложно :dontknow: , есть кандидат с высшим образованием инженера, но не относящейся к энергетике, что-то с механизацией. Вопрос такой можно ли его устроить и обучить на допуски 2-3 группы или всё же придётся ему искать профпереподготовку и уже потом давать допуски? Есть ли какие-то НПА регламентирующие подобный вопрос? Спасибо.

Цитата
написал:
требуется инженер-электрик (организация научная и не относится к энергетике), но найти его по профильному образованию на такую низкую зарплату кране сложно
А сколько платите, если не секрет? У меня профильное образование есть)
А по делу: 195.3 ТК РФ пункт 1 говорит: есть требования к квалификации по нпа: применяем профстандарт обязательно
79 фз говорит про квалификацию в госучреждениях, но это будто не функция трудовая
В свою очередь ПОТЭЭ (приказ Минтруда 903н) указывает, что группы по ЭБ характеризуют квалификацию, и последнюю нужно учитывать при организации работ (пункты 5.15 и 8.3)
По идее профстандарты обязательны для категорий персонала из ПОТЭЭ, ну я так считаю

wahrheit, Около 30к до ндфл (точно не знаю), но этого мало для нашего города.
Значит получается в любом случае профпереподготовка?
Изменено: Роман - 16.09.2025 15:40:14

Цитата
написал:
Около 30к
за большие деньги можно сидеть в красивом офисе и ключи выдавать и не более причем 2/2 и со всеми выходными и праздниками
Цитата
написал:
Значит получается в любом случае профпереподготовка?
нафиг оно надо за зарплату 30 к еще какие-то переподготовки проходить ( покрасней мере очно если готовые документы сами принесут)
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
любом случае профпереподготовка
Есть независимая оценка квалификации по
238-ФЗ.
Будто бы канает...

wahrheit, в любом случае спасибо за информацию. Ну я с самого начала понимал, что без профа никак, это скорее больше для начальства, что бы основание было. Россети проводят платное обучение, нашёл "Электроэнергетика и электротехника" 256 часов. Думаю должно подойти и параллельно ещё пихну ему 2-й допуск обучение там же.

Цитата
нафиг оно надо за зарплату 30 к еще какие-то переподготовки проходить ( покрасней мере очно если готовые документы сами принесут)
КИВ, тут в требованиях к квалификации проблема. Как бы человек должен иметь знания в области. Я просто рассчитывал, что возможно как то обойти этот момент и хватит только допусков.

Цитата
написал:
что возможно как то обойти этот момент и хватит только допусков.
назвать должность просто "инженер"
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
КИВ, в федеральных гос. учреждениях просто так ничего менять нельзя, особенно если есть требования вышестоящего министерства. Строго по штату.

Цитата
написал:
Вроде бы... пункт 9 от 29н говорит, что этих чудных работников на МО надо, а это ограничение по работе по профессии по ТК РФ (статья 220), а статья 57 говорит про наименования должностей... разве годно?

ИМХО. Проф. переподготовка тут не канает. НА должность инженера-электрика нужен человек именно с профильным высшим образованием в сфере электроэнергетики.

Цитата
написал:
Вроде бы... пункт 9 от 29н говорит, что этих чудных работников на МО надо,
этот пункт говорит что на мо надо если осуществляешь работу в электроустановках непосредственно хоть обзови себя "менеджер", а если ты инженер- электрик это не значит что ты туда руками лезешь и 9 пункт к тебе не относится тк только бумаги ворошишь
Изменено: КИВ - 17.09.2025 09:01:44

Цитата
написал:
Вопрос такой можно ли его устроить и обучить на допуски 2-3 группы
Можно, с учетом требований:
Цитата
написал:
Есть ли какие-то НПА регламентирующие подобный вопрос?
Приказ Минэнерго России от 12.08.2022 N 811 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии", раздел IV. Требования к персоналу

Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н (ред. от 29.04.2025) "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок", раздел «II. Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках»; приложение №1

Приказ Минэнерго России от 22.09.2020 N 796 (ред. от 09.12.2024) "Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации"

Группа по ЭБ должна быть не ниже 3.

Страницы: 1