Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Обучение по Охране труда и Электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 След.
Обучение по Охране труда и Электробезопасности

Добрый ден! Всегда считала Электробезопасность замороченной темой, но близко не приходилось работать, теперь я СОТ в организации эл.снабжения (пришло время вникнут глубже)
Прошу вас помочь разобраться в последовательности обучения по охране труда и эл.безопасности вновь принятого сотрудника деятельность которого связана с электроэнергетикой.
Ранее была тема "Обучение по электробезопасности", но она к сожалению закрыта) В ней коллега выкладывала последовательность проведения обучения для сотрудника из числа электротехнического персонала (приведу ниже) с вопросами которые возникли у меня.
Последовательность проведения обучения:
1. Вводный инструктаж (по ПожБез, ОТ, ГОиЧС)
2. Первичный инструктаж (по ОТ, ПожБез)
3. Обучение по ОТ теория и практика, обучение СИЗ,
обучение Первой помощи - Какое обучение по ОТ проводить по Пост. 2464, если у него допустимый класс условий труда, а по 46в в соответствии с п. 6 Пост. 2464 не требуется?
4. Проверка знаний по п. 3 - по результатам оформляем протокол и заносим в Реестр Минтруда?
5. Подготовка по новой должности (программа) - на какое количество часов должна быть составлена программа?
6. Стажировка
7. Предэкзаменационная подготовка - что в себя включает эта подготовка и как она оформляется?
8. Проверка знаний по ЭБ с присвоением группы - оформляется протоколом и записью в журнале с последующей выдачей удостоверения с группой по ЭБ
9. Дублирование - проводить всем?
10. Противоаварийные тренировки - как это оформляется и разве это не входит в программу по новой должности?
12. Противопожарные тренировки - как это оформляется и разве это не входит в программу по новой должности?
13. Допуск к самостоятельной работе - издается приказ?
14. Производственный инструктаж - это что еще за зверь?

Коллеги, прошу поделитесь опытом, как вы совмещаете обучение по ОТ по Пост 2464 и по ЭБ приказ 796 для вновь принятому сотруднику. Какой у вас порядок?

Цитата
написал:
Какой у вас порядок?
Так вроде 2464 не должен на работников с группой по ЭБ распространяться вообще....

pavelh, согласно п.7 ПРП при подготовке персонала 2464 надо учитывать. Да и еще много чего там учитывается.

Вы хотите сказать, что энергетики в реестр минтруда данные не передают?

Нет, наверное надо подавать всё-таки... в 2464 есть пункт, который никак понять мы не можем и практики судебной по этому поводу нет пока... так что учим и вносим в реестр!

В реестр только сведения при наличии протокола по форме 2464
Все будет хорошо!

Неужели на форуме нет действующих практиков в сфере электроэнергетики?
Поделитесь опытом! Как вы работаете!?

Анна Салин, я бы сделал так: инструктажи и обучение (программы Б,В,ОПП,СИЗ), как обычно, стажировка и соответствующая группа по ЭБ. ОЭХ должен помочь сделать. И только после этого приказ о допуске к самостоятельной работе.
Изменено: Dmitry - 08.08.2024 14:50:51

Анна Салин, Я никуда ни чего не отправляю. Есть установленная минэнерго форма протокола проверки знаний и оформляю так. Знаю, есть коллеги, которые дублируют проверку знаний ещё и минтрудовским протоколом, который заносят в реестр, но считаю это бред.
И, да, расследовал зимой смертельный НС, всё ровно. ГИТ только спросил про обучение членов комиссии в УЦ.
Изменено: SlavaPartizan - 09.08.2024 12:18:08

ну почему бред? вполне рабочий вариант:

Приложение N 3
к Правилам работы с персоналом в
организациях электроэнергетики
Российской Федерации, утвержденным
приказом Минэнерго России
от 22 сентября 2020 года N 796

ОБЩИЙ ПРОТОКОЛ N 1-24/ЭБ от _30 июля__ 2024 г.
ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТНИКОВ

провела проверку знаний работников по требованиям ПТЭЭПЭЭ, ПОТЭЭП, ПРП, ПП 2464 п.46-в

(наименование правил, норм)
За нашу и вашу свободу!

Пётр Пустота, Пожарку забыли.
Пётр, зачем плодить бумажную фантазию, когда всё просто. Протокол ПЗ в ЭЭ не заносится в реестр.
Бредом считаю, ваять дополнительный протокол ПЗ.
Изменено: SlavaPartizan - 09.08.2024 12:24:45

SlavaPartizan, спасибо вам за ответ!
Прошу вас поделитесь последовательность действий при приеме на работу сотрудника. :help3:

Анна Салин, приказ Минэнерго России
от 22 сентября 2020 года N 796. Как там написано, так и делаем. Если оперативный персонал, то после ПЗ дублирование. И, стажировка перед проверкой знаний. Как бы не считалось по 2464, стажировка это приобретение теоретических и практических знаний, А проверка знаний, это рубеж перед самостоятельной работой.
В протоколе есть строчка - допущен в качестве.... Так вот, нет такого термина, как стажер, допускаем в качестве либо оперативного персонала, либо ешё какого, но это уже самостоятельная работа. Даже дублирование самостоятельная работа, только под присмотром
Изменено: SlavaPartizan - 09.08.2024 13:21:41

Анна Салин, Вводный - первичный - продготовка по должности (программа) - ПЗ- самостоятельная работа (включает дублирование)
я могу Вам в понедельник скинуть программу подготовки, если хотите
Изменено: SlavaPartizan - 09.08.2024 14:07:26

Цитата
написал:
Анна Салин, я бы сделал так: инструктажи и обучение (программы Б,В,ОПП,СИЗ), как обычно, стажировка и соответствующая группа по ЭБ. ОЭХ должен помочь сделать. И только после этого приказ о допуске к самостоятельной работе.
6. В случае проведения обучения по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются.

Анна Салин, Работайте смело, что нужно, поможем

Цитата
написал:
стажировка перед проверкой знаний
А для безопасности лучше наоборот :D
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Цитата
но считаю это бред.
Если это соблюдается, тогда дополнительной подготовки не требуется:

7. Работа с персоналом должна проводиться в соответствии с порядком проведения работы с персоналом в организации , разработанным в каждой организации и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом организации.

Порядок проведения работы с персоналом должен быть разработан на основании требований Правил, предусматривать проведение обязательных форм работы с персоналом, установленных Правилами, и учитывать обязательные мероприятия по подготовке персонала организации, предусмотренные иными нормативными актами, включая:

аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и (или) аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики;

обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в соответствии с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 N 2464 ;

обучение мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа в порядке, установленном приказом МЧС России от 18 ноября 2021 г. N 806 "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности";

противопожарные инструктажи для персонала:

противопожарные тренировки для персонала;

дополнительное профессиональное образование, включая повышение квалификации и профессиональную переподготовку, в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Изменено: Сергей Петров - 09.08.2024 18:39:50

Цитата
написал:
Цитата
написал:
стажировка перед проверкой знаний
А для безопасности лучше наоборот
Дичь полная. Я в курсе, что в 2464 так написано. Слава богу, хоть в ЭЭ не так, не добрались еще.
Изменено: SlavaPartizan - 10.08.2024 12:06:12
Страницы: 1 2 3 4 След.