Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Обслуживание АПС в ОПУ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
Обслуживание АПС в ОПУ, Требования к группе по ЭБ

Цитата
Александр Милосердный написал:
какая группа должна быть у работников, которые обслуживают АПС
Что они еще обслуживают, кроме АПС?

Цитата
написал:
Что они еще обслуживают
Охранные системы и т.п., работа которых основана на потреблении маленького тока.

Цитата
написал:
работа которых основана на потреблении маленького тока.
У Вас проблема в работе в помещении где есть риск получить удар током при напряжении 6-10 кВ и выше. А вы знаете что остается от работника при такой электротравме? Или тень на полу, стене или кучка пепла.....
Поэтому для работы в указанных помещениях и требуется соответствующая группа по электробезопасности независимо от вида выполняемой работы: ваш монтажник, работая со стремянки уронит отвертку на шины, получится межфазное КЗ. Посмотрите ролики в интернете про то как хорошо горит трансформатор, или какая электрическая дуга возникает, или последствия удара электрическим током при высоком напряжении.
Изменено: Андрей - 03.03.2026 12:38:52

Цитата
написал:
А вы знаете
Да, знаю.
Поэтому уже всех поблагодарил)

Цитата
Андрей, написал:
А вы знаете что остается от работника при такой электротравме?
А Вы знаете, что с такими рассуждениями уборщицам нужно присваивать VI группу до и свыше тыщупиццот КВ?
Цитата
Андрей, написал:
монтажник, работая со стремянки уронит отвертку на шины, получится межфазное КЗ
уборщица, остервенело махая тряпкой, замкнет шины, получится межфазное КЗ

Цитата
написал:
А Вы знаете, что с такими рассуждениями уборщицам нужно присваивать VI группу до и свыше тыщупиццот КВ?
Нужно правила читать, а не рассуждениями руководствоваться.
ПОТЭЭ (903н): "7.13. По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены, имеет право выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ имеет право выполнять один работник, имеющий группу III. "

Цитата
написал:
:up4:

Цитата
написал:
Заказчик уверяет, что нужна 3 до и выше, но где это указано?
У вас заказчик случайно не требует заполнения страниц 4-6 удостоверения?
Просто мы выполняем практически такие же как и вы работы, обслуживаем АПС и т.п. в электроустановках электростанций.
Сами являемся потребителями, никогда эти страницы не заполняли. А с этого года заказчик решил нас "нагнуть", типа пофик, что вы потребители, хотим чтобы у вас удостоверения были оформлены, как у организации электроэнергетики, мы заказчики и имеем право требовать с вас это :headwall:
Не знаем как их убедить, что это перегибы... :weep7:

Может кто подскажет как быть?

Цитата
Андрей написал:

Может кто подскажет как быть?

Да легко
Все действие в двух пунктах.
Пункт 1 - заказчик всегда прав
Пункт 2 - если заказчик не прав, смотри пункт 1
Да, я шут, я циркач, так что же?

Такие советы давать не сложно.
Вот если бы по существу вопроса подсказали...
Цитата
написал:
заказчик всегда прав

Цитата
Андрей написал:
Такие советы давать не сложно.
Вот если бы по существу вопроса подсказали...

Подсказываю
Цитата

Организация, в электроустановках которой производятся работы командированным персоналом, является ответственной за выполнение предусмотренных мер безопасности выполнения работ в электроустановках, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током рабочего и наведенного напряжения электроустановки, и допуск к работам.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Второй бесполезный совет.
Спасибо!

Цитата
Андрей написал:
Цитата
написал:
Это Вы взяли типа на заметку, для самокритики?

Цитата
Серж Ростовский написал:
Вы нужно лечить не меня, а тех, у кого отвертка на шины падает

Цитата
написал:
Это Вы взяли типа на заметку, для самокритики?
Это, чтобы всякую ерунду не писали. :D

Цитата
написал:
Вы нужно лечить не меня
Это не ко мне, я не доктор.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Это не ко мне, я не доктор
Я понял: просто ментор-зануда. Без разницы в чей адрес написать, лишь бы успеть выплеснуться!
Про самокритику, если Вы случайно не заметили, было адресовано не Вам, но мне понравился ход Ваших мыслей.

Цитата
написал:
Я понял
Ничего Вы не поняли :D , свои слова надо подтверждать. Обиделись на то, что Вам привели выдержку из Правил, которая расходится с Вашим мнением?
Цитата
написал:
Для сведения: уборку в ЭУ проводит не уборщица, а ремонтный или ОРП.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Ничего Вы не поняли
Это Вы ни хрена не поняли!!! Если я поменяю уборщицу на дровосека, рубящего дрова в ЭУ, Вам станет легче? На сарказм тоже иногда надо голову включать, вынимая ее из правил.
Цитата
Серж Ростовский написал:
Обиделись на то, что Вам привели выдержку из Правил
Обижаться можно только на того, кто различает юмор, сарказм и остальные эмоции даже в письменном виде. Обида на Вас Вам не грозит никогда.
Страницы: Пред. 1 2