Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Категории персонала по ЭБ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Категории персонала по ЭБ

Цитата
написал:
А в 811 приказе вообще смешивают понятия электротехнический и электротехнологический персонал. Хотя первые, это кто работает непосредственно с электричеством, а вторые эксплуатируют технологическое оборудование с электроприводом.
Из 903н: 2.3. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу (из числа специально подготовленного персонала, организующего и осуществляющего монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы электроустановок) и электротехнологическому персоналу (из числа персонала, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое),
Изменено: Серж Ростовский - 29.12.2023 13:28:27

Подскажите, а электротехнологический персонал в соответствии с ПРП относится к кому? Оперативно-ремонтный, ремонтный, вспомогательный? В частности электросварщик, электрогазосварщик. Сами-то они ничего не ремонтируют, но включили их в ЭТП.
От того, куда их относить, разные уровни подготовки (стажировки, дублирования и прочее).
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
написал:
электротехнологический персонал в соответствии с ПРП относится к кому?
В ПРП электротехнологического персонала - нет. :D

Серж Ростовский, поэтому и вопрос возник. По приказу 811 эксплуатацию электроустановок должен осуществлять электротехнический и электротехнологический персонал, которые подразделяются на те категории, которые указаны в ПРП. И куда именно относить электросварщиков непонятно. Самый лучший вариант, конечно, вспомогательный.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Я так думаю, что электротехнологический персонал подразделяется на такие же категории, как и электротехнический, т.е.: АТП, ОП, ОРП, РП, ВП.
Наверное, электрогазосварщика можно отнести к ремонтному персоналу, если он, например, не выдает наряд на огневые работы, и т.п.

Цитата
написал:
Наверное, электрогазосварщика можно отнести к ремонтному персоналу,
А к ВП? Захотел ОЭХ составить списки ЭТП и решил - ВП. Почему - нет? Кто (что) запрещает?

Цитата
написал:
А к ВП?
Цитата
написал:
Почему - нет? Кто (что) запрещает?
Как много вопросов :D . Никто не запрещает, на месте виднее к какому персоналу относить работника.

Цитата
написал:
никто не запрещает, на месте виднее к какому персоналу относить работника.
Согласен. Это я к возможному (теоретически) вопросу инспектора: "А есть ли списки ЭТП? А почему этот в списке ВП?"

Цитата
написал:
Я так думаю, что электротехнологический персонал подразделяется на такие же категории,...
Так у ЭтП не предусматривается правилами категорий. Еще и их делить?

Цитата
написал:
Еще и их делить?
У нас электротехнологического персонала нет, поэтому точно сказать не могу. Исходя из п.38 ПТЭЭПЭЭ, наверное нужно делить.
38. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять электротехнический и электротехнологический персонал, который подразделяется на следующие категории:
административно-технический персонал;
оперативный персонал;
оперативно-ремонтный персонал;
ремонтный персонал;
вспомогательный персонал.
Далее по тексту Правил под электротехническим персоналом понимается также электротехнологический персонал, если Правилами не установлено применение определенных требований только в отношении одной из указанных в абзаце первом настоящего пункта Правил категорий персонала.

Цитата
Цитата
написал:
У нас электротехнологического персонала нет, поэтому точно сказать не могу. Исходя из п.38 ПТЭЭПЭЭ, наверное нужно делить
Смутило «думаю», «наверное» - Данный пункт (п.38) это деление и оговаривает, т. к. прописано - «персонал, который подразделяется на следующие категории»: Только затруднение: а что писать в протоколе и корке ЭтП – Допущен к работе в ЭУ в качестве АТП (или ВП и т.п.) ЭтП? А потом еще и правами какими-нить наделять? Вариант - всех в ЭТП – и закрыт вопрос! И у меня то же - не будет ЭтП! И запись в корке придеться откорректировать....

Цитата
написал:
Смутило «думаю», «наверное»
Не смущайтесь :D
Цитата
написал:
Вариант - всех в ЭТП – и закрыт вопрос!
Это, если у Вас нет электротехнологического персонала.

Цитата
написал:
Это, если у Вас нет электротехнологического персонала.
Не будет. Торжественный перевод из рядов ЭтП в элитный ряд ЭТП (с гр. 2-3) и категория ВП, без предоставления каких-либо прав. А в списке должностей черным (белым) маркером заштрихуем ЭтП. Ну и СОТ в ИОТ заменит ЭтП на ЭТП (когда нибудь, может быть, наверное)

Добрый день. такой вопрос...У нас есть УК, есть помощник руководителя - девочка, которая, естественно, в ЭУ не работает, НО, периодически сопровождает разного вида электриков в щитовую. Тк в щитовой несколько собственников располагаются и постоянно кому-то что-то нужно подключить/отключить/посмотреть/проверить. Вот эта помощница их сопровождает. Открыла, постояла в сторонке, закрыла. Также есть информация, что она по просьбе председателя иногда ходит туда единолично - также - что-то посмотреть, сделать фото какого-нибудь ввода и тп. Вопрос! Нужна ли ей 2ая группа по ЭБ? Какой-нибудь вспомогательный персонал, что-ли...Или с первой пусть ходит? Напрягает меня, что она там в одиночку бродит.

а в одиночку нельзя ей в щитовую ни с 1-й группой, ни со 2-й. Только в сопровождении работника с группой по ЭБ от 3-й
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
а в одиночку нельзя ей в щитовую
ну то что в одиночку нельзя - это я знаю. А если она идет в сопровождении ОРП с 4ой группой - ей первой хватит?

1-я группа для неэлектротехнического персонала, которому в щитовой делать нечего. Нужна 2-я

При работе в распределительных устройствах (РУ) члены бригады со 2 группой допуска по электробезопасности могут покидать устройство только в сопровождении работника с 3-й группой или обладающего правом единоличного осмотра электроустановок (п. 11.3 Правил). Работник, имеющий группу II по электробезопасности, может по распоряжению единолично убирать коридоры закрытых РУ и электропомещения с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены (п. 7.13 Правил).

За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
Нужна 2-я
2ая ОРП?
Изменено: Мария Сергеева - 28.03.2024 07:37:42

вспомогательный персонал. она же работы в ЭУ не производит
За нашу и вашу свободу!

Спасибо большое. Я так и думала))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.