Меню
Навигация
Novatika

Присвоение группы по электробезопасности новому сотруднику

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Присвоение группы по электробезопасности новому сотруднику

Всем доброго времени суток.
Понимаю тема по группам электробезопасности избитая, но всё же спрошу.
Вводные данные:
новый сотрудник, пришёл из другой организации(РЭС) с действующей группой 2(причём до и выше 1000В, протокол есть), сдавал экзамен в декабре прошлого года. Сотрудник с высшим техническим образованием.
Цель: нужна группа 4(до и выше 1000В) оперативно-ремонтный персонал, причём по возможности в максимально быстрые сроки(какие возможны).
Экзаменационная комиссия на производстве имеется.

И второй момент: сейчас нужно подготовить новое удостоверение, там в одной строке мы указываем, что он допущен в качестве оперативно-ремонтного персонала в электроустановках до и выше 1000В. Но так как изначально мы планируем присвоить ему группу 3(до 1000В), то насколько корректна будет запись "в электроустановках до и выше 1000В" на данном этапе? Удостоверение меняется только при смене работы или новой должности.

Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Цель: нужна группа 4(до и выше 1000В) оперативно-ремонтный персонал, причём по возможности в максимально быстрые сроки(какие возможны).Экзаменационная комиссия на производстве имеется.
Проводите проверку знаний на 4 группу и наслаждаетесь результатом. Или можно сначала на третью, а через положенное время на четвёртую.
Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Удостоверение меняется только при смене работы или новой должности.
Удостоверение меняется когда Вы этого пожелаете.

Цитата
Дмитрий Попышев написал:
с действующей группой 2(причём до и выше 1000В, протокол есть),
Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Но так как изначально мы планируем присвоить ему группу 3(до 1000В),
Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Цель: нужна группа 4(до и выше 1000В)
Вы определитесь сначала в каких э/у человеку предстоит работать...и постепенно повышайте группу в соответствии с требованиями ПОТЭЭ для работы в предыдущей группе. Если он будет работать в э/у до и выше 1000В зачем с 3 ей группой допускать его только в э/у до 1000В?? Бред какой-то...

Спасибо за ответы.
Борисович, нам определяться не надо, мы знаем в каких электроустановках работают(предстоит работать) нашему персоналу, писал выше, повторюсь: в эл.у до и выше 1000В оперативно-ремонтным персоналом(до 1000 это производственное оборудование, выше внутренняя подстанция 10кВ/0,4кВ).
Поставлю вопрос по другому: сейчас мы проведём(обязаны провести) первичную проверку знаний( т.к. он новый работник пришедший из другой организации со второй группой) и у него будет 2-я группа. Через месяц проведём внеочередную проверку(пункт 1.4.23 проводится при повышении знаний на более высокую группу) и присвоим ему 3-ю группу. Так вот вопрос, в данном случае 3-я группа может быть сразу до и выше 1000В?
Допустим у нас на предприятие есть разработанная учебная программа, по которой мы обучаем специалистов(оперативно-ремонтный персонал) под наши нужды(т.е. работа в элу до ивыше 1000в).
Ну и соответственно ещё через два месяца на 4-ю до и выше. Т.к. у нас раньше(предыдущие три года) не было своей комиссии, то нашим ребятам(с третьей группой до 1000) приходилось ездить сдавать экзамен в Ростехнадзор, так вот, после 3-й до им присвоили 4-ю до, затем присвоили 3-ю до и выше и только потом 4-ю до и выше.

Цитата
Дмитрий Попышев написал:
сейчас мы проведём(обязаны провести) первичную проверку знаний( т.к. он новый работник пришедший из другой организации со второй группой) и у него будет 2-я группа.
Если у него была 2 группа на другом предприятии и она не просрочена .... дайте ему 3-ю..... по-моему так и нужно.

Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Так вот вопрос, в данном случае 3-я группа может быть сразу до и выше 1000В?
:dontknow:

Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Если что, спецы-энергетики поправят, по-моему когда переходишь с "до 1000 В" на "до и выше 1000В", то можно не выше 3 группы присвоить. А если была "до и выше", то можно следующую "до и выше".

Так то оно так, я лично препятствий не вижу.
Всё сводится к двум вещам:
1. межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г.№ 3 и приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г.№ 163:
"5. При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В, работнику нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III." Это соблюдается.
и 2. то, что имеет право делать персонал в электроустановках выше 1000в. Единоличный осмотр и переключение, это в принципе нас устраивает на данном этапе. Когда получит 4-ю группу то и допускающим.

Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Поставлю вопрос по другому: сейчас мы проведём(обязаны провести) первичную проверку знаний( т.к. он новый работник пришедший из другой организации со второй группой) и у него будет 2-я группа. Через месяц проведём внеочередную проверку(пункт 1.4.23 проводится при повышении знаний на более высокую группу) и присвоим ему 3-ю группу. Так вот вопрос, в данном случае 3-я группа может быть сразу до и выше 1000В?
если у вашего работника не было перерывов в работе больше 3х лет и он проходил проверку знаний, то сейчас вы ему проведете внеочередную , а не первичную...

при проверке знаний вы ему даете 2 группу и допускаете в э/у до и выше 1000В , он там 3 месяца тряпкой машет, а потом вы присваиваете ему уже 3 группу в тех же э/у до и выше 1000В

Спасибо большое!
Общем аттестовали работника на 2-ю группу(до 1000 вольт),
проверка первичная т.к. 1.4.19(Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок,.....)

Через месяц(т.к. при наличии выш.обр должен быть 1 месяц в предыдущей) аттестуем(внеочередная) на 3-ю до выше 1000В 1.4.23(Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
при повышении знаний на более высокую группу)

Цитата
Борисович написал:
если у вашего работника не было перерывов в работе больше 3х лет и он проходил проверку знаний
Вот этот момент интересный в проверке знаний ЭБ. Кто как определяет проходил/не проходил, более/менее трёх... неужели только по закорючке в удостоверении непонятно кем сделанной?

Цитата
pavelh написал:
Кто как определяет
Ну скоро ЕПТ расставит все запятые над Й.... :beer3:

Цитата
Дмитрий Попышев написал:
Можно, см. п.2.3 ПОТЭЭ.

Цитата
pavelh написал:
неужели только по закорючке в удостоверении непонятно кем сделанной?
Мы определяем по протоколу проверки знаний (там закорючек больше :D )

Цитата
Серж Ростовский написал:
Мы определяем по протоколу проверки знаний (там закорючек больше )
Обычно у принимаемых на работу его нет или протокол тоже на руки выдавать положено....

pavelh, не знаю, как у других РБТ заведено, но у нас если копию протокола не приносят, то мы считаем, что у человека группы по ЭБ не было.
Цитата
pavelh написал:
или протокол тоже на руки выдавать положено....
Мы просим заверенную копию протокола, как и где её взять, это проблемы поступающего на работу (обычно приносят).
Страницы: 1