Меню
Навигация
Novatika

Оценка квалификации специалиста по охране труда в 2017 году

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Оценка квалификации специалиста по охране труда в 2017 году

Я тоже выбросила этим летом в институте повышения квалификации 20 т.р - программа 256 часов по ОТ(дистанционное обучение) - институтам дали заработать на СОТах, а ещё на ком же зарабатывать?

...ТУТ НЕ УРОК ЧИСТОПИСАНИЯ И МАТЕМАТИКА ЗАМЕРЯТЬ ШТИФТ ЛИНЕЙКОЙ... ОБУЧЕНИЕ.....ПОВЫШЕНИЕ... У МЕНЯ БОЛЬШЕ 30 ШТУК И ЧТО ??? КРОМЕ ТОГО ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ТРУДЫ ( в ине висят и в мАгазинах продаются) И МНОЖКО СТАТЕЙ (которые возможно вы и читали - мои афишки здесь изменены). И ЧТО ИЗ ЭТОГО ??? ГЛАВНОЕ ЗНАТЬ КТО ТВОИ ВРАГИ И МОЧИТЬ ИХ ВСЕМИ СПОСОБАМИ. А ВРАГИ КАК РАЗ ТЕ, КТО МЕШАЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ, СОХРАНЯТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЯ ТВОИХ ТОВАРИЩЕЙ... ВЫ СКОЛЬКО РАЗ РЕАНИМИРОВАЛИ РАБОТНИКОВ ?? А СКОЛЬКО ТРУПИКОВ ПРИШЛОСЬ В МОРГ ОТПРАВЛЯТЬ ?? А СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЖДАЛИ БИБИКУ ВОЗЛЕ ПОТЕРЯВШЕГО СОЗНАНИЕ РАБОТНИКА ??? А РАСПЛЮЩЕННЫЕ ПАЛЬЧИКИ В ПЕРЧАТКУ ИЗ ПОД ПРЕССА НЕ СОБИРАЛИ ??? А ВЫ ЗАПАХ СТРУИ КРОВИ ИЗ ПЕРЕБИТОЙ ВЕНЫ СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ ЧУВСТВОВАЛИ ??? ............ТАКОГО В "АКАДЕМИЯХ" НЕ ПРОХОДЯТ И ДАЖЕ АКТЫ Н-1 НЕ ПОКАЗЫВАЮТ !!! А РАБОТАТЬ СПЕЦОМ ПО ОТ НЕ В МАГАЗИНЕ ОДЕЖДЫ НАДО, . А НА РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, С РЕАЛЬНЫМ РОССИЙСКИМ ЭКСПЛУАТАТОРОМ - ФАШИСТОМ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ТРУП ЕГО РАБОТНИКА ВЫТАЩЕННЫЙ ИЗ ТРАНШЕИ НАВОЗОУБОРОЧНИКА ФЕРМЫ ВЫКИНУТЬ ЧЕРЕЗ ЗАБОР !!! ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ ОБУЧЕНИЕ !!!

виктор кирилюк, я считаю личным достижением то, что на поднадзорных мне объектах за все время моей работы не было ни одного НС.

А то, что пока появились на свет ваши МНОЖКО СТАТЕЙ для продажи, у вас люди тяжело травмировались и то, что вы предпочитаете работать у ЭКСПЛУАТАТОРОВ-ФАШИСТОВ, не делает вам чести, как профессионалу.

Цитата
Светлана Подберезина пишет:
Цитата
Халима Валеева пишет:
Не надо ломать копий. Подберезина изначально не права в отношении требования к образованию. В профстандарте, код А и В, т.е. организация и мониторинг СУОТ, требования изложены следующие: Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная
безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной
деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в
области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда . Значит, достаточно обладателям среднего профессионального обучения обучиться по программе ДПО "Охрана труда" и будет вам счастье.
Валеева, я понимаю, что у читателей моей статьи не всегда достаточно времени и/или желания проникнуть в суть проблемы. Для Вас лично сообщаю, что пунктом 12 Приказа Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (с изменениями на 15 ноября 2013 года) установлено, что минимально допустимый срок программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов. В этом же документе в пункте 3 указано, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Ключевой предлог и(или), значит достаточно иметь среднее профессиональное образование + ДПО для работы специалистом по ОТ с кодом квалификации Аи В

Халима Валеева, да, но при наличие квалификации, не связанной с техносферной безопасностью, для соответствия требованиям профстандарта придется пройти обучение по программе профпереподготовки, минимальная продолжительность которой 250 часов.

Цитата
Анатолий Буслаев , ОТЧАСТИ все так, если не планируете работу в компаниях, где требования профстандарта являются обязательными.Будь Вы семи пядей во лбу, но если Вы не имеете профильного образования, то максимум получите письменный отказ с пояснениями принятого решения.
Ага! Написав отказ, РБТД грустно уставиться в окно и подумает, что опять ему обязанности СОТа придется тащить на себе. Потому что за окном никого! И потому что никто из работников не хочет взваливать на себя обязанности СОТа по совместительству, а хотя бы минимально приемлемую зарплату СОТу дать не может(не хочет). Полностью поддерживаю Витольда и Анатолия. Я правда ещё молодой СОТ, мне всего 60 и работаю СОТом каких-то шесть лет. И мне непонятно, кто и для чего пытается нагнуть РБТДлей в плане этих дурацких требований профстандарта к квалификации ? Чьё-то желание уменьшить количество НС, штрафов? Кто-то уверен, что если придёт чел с дипломом по техносферной безопасности и исчезнут НС и штрафы? Или после ухода этого чела не получиться ситуация как описывает Андрей Сонин насчёт "разгребать"? Сомневаюсь! Сомневаюсь, что человек с нормальным средним образованием не сможет овладеть этой специальностью. Никакая высшая математика здесь не требуется. Нужно желание и стремление. В том числе и желание быть в курсе изменений в НПА. Если хотите, специалист по охране труда - это образ жизни и воспитания, это когда "за державу обидно". Радуйтесь, что ещё есть такие дураки, которые за копейки соглашаются на эту работу. Но не забывайте, что их становиться всё меньше. Это я обращаюсь к тем, кто придумал такие требования. И вообще. Отстаньте от РБТД в этом плане. Уберите обязаловку. Пусть он сам решает кого принимать, а кого нет. Хочет чела с дипломом - да флаг ему в руки! Если ГИТ проверила РБТД у которого вообще нет СОТа, но не нашла серьёзных нарушений, то честь ему и хвала. Не, ну ваще! В нормальных странах, прежде чем выпустить закон, думают о финансировании. А у нас всё через тернии к звёздам! Светлана! Вы как-то странно косите в сторону диплома. Если для Вас диплом важнее хорошо сделанной работы, то мне жаль... Кстати, не вижу проблем с увольнением нерадивого СОТа (в т.ч. и с дипломом). Пару выговоров и прощай бебби. Но только РБТД придётся вникнуть в работу СОТа. Красота!

Цитата
Цитата
Людмила Зубченко написал:
Добрый день! Работаю СОТ 6 лет, есть высшее образование, но не профильное, в феврале 2015 года прошла повышение квалификации СОТ - 72 часа. Вопрос: мне, что нужно сейчас проходить это всё повторно, но уже по 250 часовой программе? или продолжать работать и ждать 3 года, до окончания действия свидетельства о повышении квалификации? Кстати, преподавателем в учебном центре был государственный инспектор ГИТ и он сказал, что понятия не имеет, как растянуть учебный процесс на 250 часов, если уже сейчас (72 часа) и так растянуты. И на повышении квалификации ни чего нового, чего бы я не знала мне не рассказали.
Инспектор ГИТ не компетентен в Законе об образовании и, судя по содержанию Вашего комментария, не разбирается чем отличается профессиональное обучение от повышения квалификации. Если у вас нет квалификации специалиста по охране труда, то повысить ее невозможно... Точнее возможно, но незаконно и не имеет смысла. В Вашем случае, я бы советовала пройти профессиональную переподготовку в объеме не менее 250 часов, а если планируете работать на госслужбе, то не менее 500 часов.
Вот Вы, Светлана, и попались на двурушничестве. Именно это "возможно, но незаконно и не имеет смысла" я и имел ввиду, когда написал, что есть много фирмочек, которые до сих пор представляют услугу по дополнительному образованию по охране труда, но у них никто не отбирает лицензию. Как же так? Это же незаконно? А Вы говорите нет оснований отбирать лицензию... И ещё, обращаюсь ко всем, кто интересуется темой обучения. Термин "профессиональное обучение" не точен, получаются непонятки. Согласно закона 273-ФЗ
"2. Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование)."
Т.е. "дополнительное профессиональное обучение". А ведь я его получил, первый раз 6 лет назад. И согласно постановления 1/29 раз в три года подтверждаю это обучение путём проверки знаний, т.е. реализую своё право на непрерывное образование в течение всей жизни. Какие ко мне вопросы, как к СОТу? Где правда?

обращение

Все эти курсы и повышение квалификации никакого реального отношения не имеют к профессионализму специалиста. заплати по счету-получи очередную бумажку - и ты вроде как спец...Все это политика, а не заинтересованность государства в качестве охраны труда в стране.
Цитата: Федеральный закон от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ внёс изменения в Трудовой кодекс РФ и закрепил обязательность применения работодателями профстандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. По смыслу статьи 4 правительство определяет обязательные требования для специалистов:
- государственных внебюджетных фондов Российской Федерации,
- государственных или муниципальных учреждений,
- государственных или муниципальных унитарных предприятий,
- государственных корпораций,
- государственных компаний,
- хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.
Получается в ООО, АО, ЗАО и т.д. могут и недоучки работать. и очень хорошо, без всяких профстандартов и т.п. Нет ни логики ни разумности в такой законодательстве.
Комментарий добавила потому что уже реально достали Учебные центры со своими услугами и запугивающие наказаниями....Тем более повышения уровня знаний никакого не дают. Вечные рассказы -как оформлять журналы, что такое вводный и первичный инструктаж. А начинаешь по ситуациям разбирать, особенно такие, когда нужно и законодательство не нарушить и работодателя прикрыть - то ФСЕ....вопрос закрыт. Мы можем только как в книжке написано. А в жизни то не все так однозначно.
Так что все это формально и ни к чему. Лично я не собираюсь за деньги работодателя свое время тратить на этих курсах. А признать неквалифицированным специалистом могут только компетентные люди в компетентных организациях. И то это сложный процесс: комиссия создается, которая тебя и оценивает.
Страницы: Пред. 1 2 3 4