Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Труду настал ОПСОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Труду настал ОПСОУТ

Труду настал ОПСОУТ

До 225 млрд рублей ежемесячно может дойти гипотетическая выгода работодателей от проведения спецоценки.
Ни аттестация условия труда, ни их спецоценка не способствуют улучшению условий труда работников. Последние годы все нововведения в области охраны труда - лишь к выгоде работодателя. “Солидарность” решила выяснить, какова может быть эта выгода. И наши примерные расчеты говорят, что благодаря деятельности организаций, проводящих специальную оценку условий труда (ОПСОУТ), сэкономить можно около 10% от фонда оплаты труда. При этом средняя зарплата работников падает на 12%.

"Таким образом, СОУТ фактически становится лишь инструментом перекачивания денег из кармана работника в карман работодателя. У работника отнимают и здоровье, и деньги." -
Золотые слова! Если бы не одно, главное, "НО": все эти СОУТы созданы для накачки бюджета и чиновников, придумывающих эти СОУТы и письма разъяснения к ними (надо же им как-то оправдывать свое существование).
И работодатель также все теряет - все уходит в никуда :( .

В настоящей статье имеются некоторые неточности которые автор использует в качестве доказательства своей точки зрения на данный вопрос. Например: в таблице сравнения компенсаций написано что по результатам АРМ доп. отпуск не менее 14 дней (по спискам длительность доп. отпуска зависела от наименования профессии и могло быть либо не менее 7-ми или не менее 14-ти и в некоторых случаях больше). Так же автор считает что постановление № 870 устанавливало случаи назначения льгот, в то же время это постановление только устанавливало виды льгот и их минимальный размер для целей АРМ и не факт что все три компенсации положены были работнику по результатам АРМ. В тоже время автор упускает такой существенный момент как списки вредных цехов на доп. отпуск бывшего СССР от 1974г. Обращаю внимание, "списки" никто прямо не отменял, и они не противоречат ТК РФ, а значит продолжают действовать при условии даже если класс 3.1. Т.е. если есть по результатам СОУТ выявлены вредные условия труда, то при назначении льгот руководствуйся статьями ТК РФ, "списками", отраслевыми соглашениями и коллективным договором и т.д.. И обращаю внимание "И" тем "И" эти "И" другим, и ни как не "ИЛИ" тем "ИЛИ" этим "ИЛИ" другим НД. Т.е. если стоять на букве закона то, что АРМ, что СОУТ ситуацию не изменили, зато из-за низкого качества издаваемых документов увеличилось число авантюристов играющих на сомнениях работодателей и незнаниях работников. В итоге страдают и те и другие.

Не понял, почему средняя ЗП после СОУТ упала на 12%.

Почему почти все специалисты по ОТ ( я не имею ввиду тех, которые старички за идею комсомола и прочий сброд идиотизма...) - против СОУТ, я против!
Простая формальность, в какой то теме какой то "специалист" СУОТ принимает за СОУТ..., мелочь, нет, для меня нет.
В Министерство внедрять специалистов необходимо, а не дилетантов, как с МО Сердюкова с мебельным образованием, служил под его началом. Одно слово -идиот!
Так чтоб всех идиотами не называть (а не обзывать!) - назначать надо профильных, специализированных, умных, .... на то он и Министр!!!!!!!!!! Блин, неужели я так один думаю или все остальные ссут, или просто нечего сказать, а может всё устраивает.
Страницы: 1