Меню
Навигация
Novatika

Детсадовская охрана труда на крышах до добра не доведет

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1

Нынешняя зима во многих регионах страны отметилась обильными снегопадами, которые периодически повторяются. Это сделало вопрос очистки крыш актуальным как никогда. Складывается ощущение, что ситуация с уборкой снега с крыш, особенно в учреждениях бюджетной сферы, практически неуправляемая. Уборку снега либо не проводят в принципе, либо, если в этом есть необходимость, ее организуют люди абсолютно далекие от охраны труда с привлечением таких же сотрудников. Заметим, что в новых правилах по охране труда нет даже отдельного раздела посвященного очистке крыш от снега и льда.

п.73. Правил "Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами...". Есть приспособления лучше.

Безопасней использовать специальные снежные грабли (SnowPeeler).
Грабли срезают снег маленькими кубиками небольшого веса (нет риска падения глыбы вниз) и не портится конструкция крыши. Грабли можно удлинять по необходимости. Как это работает при уборке крыши - ссылки на видео.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=l_25wEQrFeA

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=j-1sY81GG10

Наши умельцы тоже что-то подобное применяют.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=92l2Ar17WqU

73. Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков. - А теперь попробуйте деревянной лопатой на большом здании перекидать снег от конька к карнизу и при этом равномерно. Выгнать бы минтрудовских деятелей на министерскую крышу протестировать на практике безопасные и правильные методы работы согласно их актуализированных правил. Срезали пункты из старых правил, например цифры с толщиной снега - тяп-ляп и готовы новые правила. Ведь сказал Медведев "нельзя высоту пирога стандартизировать", давайте и тут по аналогии сделаем.
Этому пункту правил про деревянную лопату уже скоро сто лет будет. А пластиковой будем убирать - оштрафуете? Какие-то еще снежные грабли (SnowPeeler) предлагают. Напомню, что все правила уже приведены к современным реалиям и современному уровню технологического развития.

Цитата
Romash Andre пишет:
Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу,
Вот самим бы разработчикам поубирать так снег... Хоть раз. По своим же правилам. Убирать снег надо и БЕЗОПАСНО и исходить из РЕАЛИЙ. Финансировать надо детские сады, с учетом снегоуборки. Куда только Минтруд смотрит? К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал. А этим людям можно выполнять эти работы? Ну и само состояние кровли порой заставляет прослезиться.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Евгений Анкудинов пишет:
К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал.
Мне кажется, что, мягко говоря, Вы сочиняете! А грубо говоря, врете!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька пишет:

[QUOTE][URL=/ssot/user/15773/]Евгений Анкудинов[/URL] пишет:
К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал. [/QUOTE] Мне кажется, что, мягко говоря, Вы сочиняете! А грубо говоря, врете!
еще бы, я их чистил. Причем, когда ходил мой в садик, то за бутылку шампанского и освобождения от поборов на бумагу, карандаши и тд. А теперь не всегда чищу. Потому что бесплатно не хочу, а платно они не могут. Даже не всякая школа потянет полноценное обслуживание. Под конец года, там да, завхозы скидывают"бабло" со школы. А в начале года и весной - жмут. А сосульки и схода снега - это как раз весенне-уборочный сезон. Ну а на плоские крыши школ-садиков вполне можно загнать дворника Колю, няню Зину и завхоза Олю.... Что я и видел порой. Есть ещё также "ответственные" родители и взрослые школяры. Но за школяров сейчас не скажу, стало построже с их "эксплуатацией"))
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Уборку крыш производят не сами работники учреждений а подрядчики. Прописали в договоре ил не прописали - все равно за безопасность отвечает работодатель. Если он есть конечно. Вот тут засада - многие подрядчики или ИП или мелкие ООО с гпх и д шабашниками. Просто ИП и шабашники дешевле чем профессионалы. Что важно для бюджетного учреждения
Я думаю тут надо очень просто все решать.
Вместо всяческих НПА который ещё надо найти и постараться понять Минтруду надо создать простенький сайт по охране труда где выложить все требования в списочном порядке и примеры безопасного выполнения работ на крышах. В картинках. Вот это будут Знания а не требования не пойми чего.
Во вторых убрать термин охрана труда и заменить его на безопасность труда вне зависимости от наличия труд отношений.
А сейчас существование идиотских непонятных НПА уход от заключения труд договоров позволяет шаралатанить всячески Сотам и прочим псевоэкспертам.

Бла бла бла! Денежки надо всем выделять и на рабочих и на обучение и на договоры, а то всё экономят.
Страницы: 1