Нынешняя зима во многих регионах страны отметилась обильными снегопадами, которые периодически повторяются. Это сделало вопрос очистки крыш актуальным как никогда. СМИ с завидной регулярностью пишут о пострадавших от схода снеговых масс, при этом не меньше случаев травмирования фиксируется и с рабочими, непосредственно занимающихся очисткой крыш.
Недавно наш портал писал о вопиющем случае, произошедшем в Алтайском крае, где при расчистке кровли зернохранилища под завалом оказались 8 рабочих, из которых четверо погибли и один получил травмы. Чтобы остановить вал нарушений норм безопасности Роструд подготовил информационное письмо, содержащее требования охраны труда при проведении подобных работ.
Однако, к сожалению, инциденты продолжаются причем на самых разных объектах. Так в начале февраля мужчина без страховки пытался убирать снег на крыше здания городской администрации Екатеринбурга, чем привлек внимание прохожих, всерьез опасавшихся за его безопасность.
Последний случай - в Новокузнецке бесстрашные женщины и один мужчина при отсутствии страховки расчищали скатную крышу детского сада №188. Как оказалось, это был дворник и помощники воспитателей. В образовательном учреждении пояснили, что один человек все-таки имел при себе страховку, однако по причине неудобства...решил ее СНЯТЬ.
Мало того, заведующие детских садов обращаются к родителям с просьбой удалить снег с крыш. Привлекать профессиональных промышленных альпинистов к таким работам очень накладно для бюджетных учреждений, и не все родители готовы оплачивать их труд. С другой стороны, если скопление снега приведет к проблемам, то детский садик может быть просто закрыт.
Нельзя оправдывать заведующих, которые обращаются к родителям за помощью, но и их заботу о безопасности детей можно понять. Огромный риск для их воспитанников создает нависающий снег и сосульки, которые станут появляться во время оттепелей. И при несчастном случае ответственность, прежде всего, падет на руководителей детских учреждений.
По закону заведующие не имеют права привлекать к таким работам родителей, так как крыши относятся к категории опасных объектов. На них могут работать исключительно подготовленные специалисты, обладающие опытом проведения высотных работ, использующие страховку и знающие правила охраны труда при работе на высоте.
Складывается ощущение, что ситуация с уборкой снега с крыш, особенно в учреждениях бюджетной сферы, практически неуправляемая. Уборку снега либо не проводят в принципе, либо, если в этом есть необходимость, ее организуют люди абсолютно далекие от охраны труда с привлечением таких же сотрудников.
Очевидно, что проблема должна решаться на высшем уровне – на уровне муниципалитетов, региональных властей, федеральных органов власти. И не только методом выборочных проверок с последующими штрафами.
Как минимум сверху можно было бы спустить некое готовое типовое и простое для понимание решение в виде методических рекомендации по организации работ по очистке крыш от снега и льда. Недостатка в подведомственных институтах, способных выполнить такую работу с результатом в виде общедоступного документа сейчас нет. Речь идет именно о современном методическом документе, который не будет нарушать идеологию регуляторной гильотины. Сейчас же руководителям, не являющихся технарями по мышлению и образованию, элементарно не от чего оттолкнуться.
В новых правилах по охране труда нет даже отдельного раздела посвященного очистке крыш от снега и льда. А вот, например, в Правилах техники безопасности при эксплуатации жилых и общественных зданий 1979 года был отдельный раздел «ОЧИСТКА КРЫШ ОТ СНЕГА» с требованиями из 21 пункта.
В заключении приведем выдержки из новых правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые сейчас наиболее полно освещают вопросы очистки крыш. Может это даст хоть какие-то начальные знания для заведующих детских садов.
1) тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;2) на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;3) дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности
Комментарии
Безопасней использовать специальные снежные грабли (SnowPeeler).
Грабли срезают снег маленькими кубиками небольшого веса (нет риска падения глыбы вниз) и не портится конструкция крыши. Грабли можно удлинять по необходимости. Как это работает при уборке крыши - ссылки на видео.
Наши умельцы тоже что-то подобное применяют.
Этому пункту правил про деревянную лопату уже скоро сто лет будет. А пластиковой будем убирать - оштрафуете? Какие-то еще снежные грабли (SnowPeeler) предлагают. Напомню, что все правила уже приведены к современным реалиям и современному уровню технологического развития.
Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу,
К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал.
[QUOTE][URL=/ssot/user/15773/]Евгений Анкудинов[/URL] пишет:
К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал. [/QUOTE] Мне кажется, что, мягко говоря, Вы сочиняете! А грубо говоря, врете!
Я думаю тут надо очень просто все решать.
Вместо всяческих НПА который ещё надо найти и постараться понять Минтруду надо создать простенький сайт по охране труда где выложить все требования в списочном порядке и примеры безопасного выполнения работ на крышах. В картинках. Вот это будут Знания а не требования не пойми чего.
Во вторых убрать термин охрана труда и заменить его на безопасность труда вне зависимости от наличия труд отношений.
А сейчас существование идиотских непонятных НПА уход от заключения труд договоров позволяет шаралатанить всячески Сотам и прочим псевоэкспертам.