На главную
На главную

Детсадовская охрана труда на крышах до добра не доведет

Детсадовская охрана труда на крышах до добра не доведет

Нынешняя зима во многих регионах страны отметилась обильными снегопадами, которые периодически повторяются. Это сделало вопрос очистки крыш актуальным как никогда. СМИ с завидной регулярностью пишут о пострадавших от схода снеговых масс, при этом не меньше случаев травмирования фиксируется и с рабочими, непосредственно занимающихся очисткой крыш.

Недавно наш портал писал о вопиющем случае, произошедшем в Алтайском крае, где при расчистке кровли зернохранилища под завалом оказались 8 рабочих, из которых четверо погибли и один получил травмы. Чтобы остановить вал нарушений норм безопасности Роструд подготовил информационное письмо, содержащее требования охраны труда при проведении подобных работ.

Однако, к сожалению, инциденты продолжаются причем на самых разных объектах. Так в начале февраля мужчина без страховки пытался убирать снег на крыше здания городской администрации Екатеринбурга, чем привлек внимание прохожих, всерьез опасавшихся за его безопасность.

Последний случай - в Новокузнецке бесстрашные женщины и один мужчина при отсутствии страховки расчищали скатную крышу детского сада №188. Как оказалось, это был дворник и помощники воспитателей. В образовательном учреждении пояснили, что один человек все-таки имел при себе страховку, однако по причине неудобства...решил ее СНЯТЬ.

Мало того, заведующие детских садов обращаются к родителям с просьбой удалить снег с крыш. Привлекать профессиональных промышленных альпинистов к таким работам очень накладно для бюджетных учреждений, и не все родители готовы оплачивать их труд. С другой стороны, если скопление снега приведет к проблемам, то детский садик может быть просто закрыт.

Нельзя оправдывать заведующих, которые обращаются к родителям за помощью, но и их заботу о безопасности детей можно понять. Огромный риск для их воспитанников создает нависающий снег и сосульки, которые станут появляться во время оттепелей. И при несчастном случае ответственность, прежде всего, падет на руководителей детских учреждений.

По закону заведующие не имеют права привлекать к таким работам родителей, так как крыши относятся к категории опасных объектов. На них могут работать исключительно подготовленные специалисты, обладающие опытом проведения высотных работ, использующие страховку и знающие правила охраны труда при работе на высоте.

Складывается ощущение, что ситуация с уборкой снега с крыш, особенно в учреждениях бюджетной сферы, практически неуправляемая. Уборку снега либо не проводят в принципе, либо, если в этом есть необходимость, ее организуют люди абсолютно далекие от охраны труда с привлечением таких же сотрудников.

Очевидно, что проблема должна решаться на высшем уровне – на уровне муниципалитетов, региональных властей, федеральных органов власти. И не только методом выборочных проверок с последующими штрафами.

Как минимум сверху можно было бы спустить некое готовое типовое и простое для понимание решение в виде методических рекомендации по организации работ по очистке крыш от снега и льда. Недостатка в подведомственных институтах, способных выполнить такую работу с результатом в виде общедоступного документа сейчас нет. Речь идет именно о современном методическом документе, который не будет нарушать идеологию регуляторной гильотины. Сейчас же руководителям, не являющихся технарями по мышлению и образованию, элементарно не от чего оттолкнуться.

В новых правилах по охране труда нет даже отдельного раздела посвященного очистке крыш от снега и льда. А вот, например, в Правилах техники безопасности при эксплуатации жилых и общественных зданий 1979 года был отдельный раздел «ОЧИСТКА КРЫШ ОТ СНЕГА» с требованиями из 21 пункта.

В заключении приведем выдержки из новых правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые сейчас наиболее полно освещают вопросы очистки крыш. Может это даст хоть какие-то начальные знания для заведующих детских садов.

13. К работам с повышенной опасностью, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся: работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега;

71. При очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:
1) тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;
2) на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;
3) дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности
72. Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.

73. Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

74. Запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов.

Андрей Петровский
2 160 3 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Попова Светлана
п.73. Правил "Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами...". Есть приспособления лучше.

Безопасней использовать специальные снежные грабли (SnowPeeler).
Грабли срезают снег маленькими кубиками небольшого веса (нет риска падения глыбы вниз) и не портится конструкция крыши. Грабли можно удлинять по необходимости. Как это работает при уборке крыши - ссылки на видео.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=l_25wEQrFeA

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=j-1sY81GG10

Наши умельцы тоже что-то подобное применяют.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=92l2Ar17WqU
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Romash Andre
73. Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков. - А теперь попробуйте деревянной лопатой на большом здании перекидать снег от конька к карнизу и при этом равномерно. Выгнать бы минтрудовских деятелей на министерскую крышу протестировать на практике безопасные и правильные методы работы согласно их актуализированных правил. Срезали пункты из старых правил, например цифры с толщиной снега - тяп-ляп и готовы новые правила. Ведь сказал Медведев "нельзя высоту пирога стандартизировать", давайте и тут по аналогии сделаем.
Этому пункту правил про деревянную лопату уже скоро сто лет будет. А пластиковой будем убирать - оштрафуете? Какие-то еще снежные грабли (SnowPeeler) предлагают. Напомню, что все правила уже приведены к современным реалиям и современному уровню технологического развития.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Евгений Анкудинов
Цитата
Romash Andre пишет:
Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу,
Вот самим бы разработчикам поубирать так снег... Хоть раз. По своим же правилам. Убирать снег надо и БЕЗОПАСНО и исходить из РЕАЛИЙ. Финансировать надо детские сады, с учетом снегоуборки. Куда только Минтруд смотрит? К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал. А этим людям можно выполнять эти работы? Ну и само состояние кровли порой заставляет прослезиться.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Лёлька
Цитата
Евгений Анкудинов пишет:
К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал.
Мне кажется, что, мягко говоря, Вы сочиняете! А грубо говоря, врете!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Евгений Анкудинов
Цитата
Лёлька пишет:

Цитата
Евгений Анкудинов пишет:
К уборочным работам привлекают родителей (на условиях договора Спасибо-Пожалуйста), либо свой же персонал.
Мне кажется, что, мягко говоря, Вы сочиняете! А грубо говоря, врете!
еще бы, я их чистил. Причем, когда ходил мой в садик, то за бутылку шампанского и освобождения от поборов на бумагу, карандаши и тд. А теперь не всегда чищу. Потому что бесплатно не хочу, а платно они не могут. Даже не всякая школа потянет полноценное обслуживание. Под конец года, там да, завхозы скидывают"бабло" со школы. А в начале года и весной - жмут. А сосульки и схода снега - это как раз весенне-уборочный сезон. Ну а на плоские крыши школ-садиков вполне можно загнать дворника Колю, няню Зину и завхоза Олю.... Что я и видел порой. Есть ещё также "ответственные" родители и взрослые школяры. Но за школяров сейчас не скажу, стало построже с их "эксплуатацией"))
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Александр ГЕС
Уборку крыш производят не сами работники учреждений а подрядчики. Прописали в договоре ил не прописали - все равно за безопасность отвечает работодатель. Если он есть конечно. Вот тут засада - многие подрядчики или ИП или мелкие ООО с гпх и д шабашниками. Просто ИП и шабашники дешевле чем профессионалы. Что важно для бюджетного учреждения
Я думаю тут надо очень просто все решать.
Вместо всяческих НПА который ещё надо найти и постараться понять Минтруду надо создать простенький сайт по охране труда где выложить все требования в списочном порядке и примеры безопасного выполнения работ на крышах. В картинках. Вот это будут Знания а не требования не пойми чего.
Во вторых убрать термин охрана труда и заменить его на безопасность труда вне зависимости от наличия труд отношений.
А сейчас существование идиотских непонятных НПА уход от заключения труд договоров позволяет шаралатанить всячески Сотам и прочим псевоэкспертам.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Гений Евгенич
Бла бла бла! Денежки надо всем выделять и на рабочих и на обучение и на договоры, а то всё экономят.
Имя Цитировать

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл