На главную
На главную

Единая Россия возьмет на контроль охрану труда на крышах

Единая Россия возьмет на контроль охрану труда на крышах
Прослушать новость
00:00

«Единая Россия» выступила с инициативой проверки качества уборки снега с крыш домов и прилегающих к ним территорий. В инспектировании объектов, которое пройдет с 8 по 22 февраля во многих регионах страны примут участие активисты политической партии.

Как рассказал координатор партийного проекта, руководитель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению А. Козлов, поводом для начала массовых проверок деятельности управляющих компаний послужили многочисленные жалобы жильцов и поступающая информация из субъектов РФ. В социальных сетях выкладывается большое количество фото и видео, где люди травмируются и наносят повреждение имуществу. Среди них встречаются критичные случаи.

В числе пострадавших оказываются не только граждане, но и работники управляющих компаний, пренебрегающие нормами охраны труда и порой даже не имеющие необходимой экипировки и страховки. Всего этого можно избежать при условии строгого соблюдения всех действующих норм законодательства.

По результатам мониторинга планируется подготовить запросы в контрольно-надзорные органы (прокуратура, жилищные инспекции) с просьбой своевременно реагировать и принять необходимые меры. Однако, в первую очередь, активисты «Единой России» планируют наладить взаимодействие с управляющими компаниями, чтобы обозначить им самые проблемные места.

Оценку качества уборки снега и наледи с крыш будут проводить председатели советов и жильцы многоквартирных домов. Для этого они заполнят анкеты, в которых будут вопросы не только о состоянии кровли, но и о качестве содержания дворовых территорий, а также детских площадок. В «Единой России» убеждены, что мониторинг позволит понять наиболее проблемные вопросы в каждом регионе и даст ориентир на их скорейшее решение.

Между тем в России продолжают фиксироваться случаи безалаберного отношения к правилам охраны труда при уборке снега. Яркий пример - в начале февраля на крыше мэрии Екатеринбурга рабочий без страховки, вооружившись лопатой, сбивал сосульки и наледь. При этом он держался за размещенное наверху ограждение. Многочисленные свидетели произошедшего в комментариях писали, что со стороны это было жуткое зрелище, так как мужчина мог в любой момент поскользнуться и упасть.

В мэрии города поспешили заверить, что страховка все же была. Он якобы имел специальное альпинистское оборудование (разгрузку), которое находилось под курткой, поэтому трос не было заметно. Как было на самом деле сейчас трудно сказать, однако ясно одно, что соблюдение требований охраны труда должно быть приоритетным делом при выполнении любых высотных работ.


Денис Ронжин
1 893 1 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Это гарпия. Под курткой - крылья.
2 Мне нравится
Фанзиль Хантимеров
Лучше пенсии на контроль возьмите пожалуйста, с реальной инфляцией она обязана составлять 123 тысячи рублей, а у доярок, уборщиков и т.д. минимум 99 тысяч рублей на законодательном уровне!!!
0 Мне нравится
Попова Светлана
Краткий анализ нормативной базы по теме "Кровля и высота".

Работники могут работать на крыше (кровле) при эксплуатации зданий на следующем основании.
1)Содержание объекта
2)Текущий ремонт
3)Капитальный ремонт
4) Реконструкция
Это можно прочитать в старом документе "Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту домов, финансируемых за счет средств, предумотренных Федеральным законом от 21.07.2007 №185..." (далее - методика). Утверждена методика Генеральным директором государственной корпорации - Фонд содействия и реформирования ЖКХ. согласована заместителем министра регионального развития РФ (далее- Фонд). Эта методика единственная, где худо-бедно описана технология, но безопасность работников/исполнителей в ней не учтена.

Фонд утвердил методику (Решение от 05.10.2010 №194) по привлечению подрядных организаций для выполнения работ по капремонту многоквартирных домов. В ней описана типовая конкурсная документация на выполнение работ. В части безопасности есть требование к подрядчику к соблюдению техники безопасности (количеству несчастных случаев при производстве работ за последние 2 года) и требованию к опыту и квалификации персонала. В типовом договоре - "обеспечить" мероприятия по технике безопасности и все.

Если посмотреть сам сайт Фонда содействия и реформирования ЖКХ - сплошные финансово-организационные вопросы.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда - постановление Госстроя от 27.09.2003 №170.
Описывают необходимость оперативных мер по очистке кровель от снега и наледи, говорят про удаление наледей и сосулек с крыш.
Правила эти зарегистрированы Минюстом, действуют. Прописывают в п.4.6.1.17 заделывать в конструкции стальные петли для крепления предохранительных поясов рабочих во время ремонтных работ, требуют допуск у рабочих, использовать только деревянные лопаты.

Смотрим и сравниванием по теме "кровля и высота" новые Правила по охране труда Минтруда России (зарегистрированные Минюстом):
Приказ от 29.10.2020 №758н - ЖКХ
Приказ от 11.12.2020 №883н - строительство, ремонт, реконструкция
Приказ от 16.11.2020 №782н - работы на высоте.

Правила не везде совпадают (по смыслу, форме и содержанию). Судите сами.

1) Правила по ЖКХ в п.13 упоминают "нестационарные рабочие места" при работе по очистке крыш от снега . В Правилах по высоте - эта фраза отсутствует (была в старых Правилах - 155н).

2) Правила по ЖКХ ссылаются на план производства работ (ППР) при выполнении работ. Правила на высоте требуют разработки плана производства работ на высоте - ППРВ.

3) Правила по ЖКХ в п.66 допускают работников на крыши зданий после осмотра стропил, обрешетки,парапета и установления их прочности, а также мест закрепления СИЗ от падения с высоты. В Правилах по высоте речь идет об оценке рисков, системах безопасности (анкерное устройство, страховочная привязь, соединительный элемент, которые еще нужно выбрать и обосновать) и системе допусков для исполнителей и руководителей(1, 2, 3-я группы допуска).
Разные смыслы и терминология.

4) Правила по ЖКХ (новые) не упоминают Правила по работе на высоте (новые). Правила по высоте не ссылаются на Правила по ЖКХ (новые).

5) Правила по ЖКХ запрещают закреплять СИЗ за оголовки дымовых труб. Правила на высоте по местам крепления ссылаются на План на высоте и содержат целый раздел XVII по выполнению работ на дымовых трубах.

6) Правила по строительству, реконструкции и ремонте в п. 314 по кровельным работам на высоте без ограждений перечисляют системы безопасности и упонимают наряд-допуск.
В Правилах на высоте (п. 253) аналогичная фраза содержит требование к наличию спасательно -эвакуационных средств, технологической карты и Плана на высоте.

7) Правила по строительству, реконструкции и ремонту ссылаются на Правила по работе на высоте.
Правила по работе на высоте (п.181) требуют при выполнении работ на плоских и скатных крышах выполнять с соблюдением Правил по охране труда в строительстве. (Договорились бы уже).

Партии "Единая Россия" нужно заняться своими прямыми обязанностями - качественным законотворчеством.
2 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Фанзиль Хантимеров пишет:
Лучше пенсии на контроль возьмите пожалуйста, с реальной инфляцией она обязана составлять 123 тысячи рублей, а у доярок, уборщиков и т.д. минимум 99 тысяч рублей на законодательном уровне!!!
тьфу!
чуть бутерброд бутерброд с чёрной икрой не уронил..
нельзя так смешить))
2 Мне нравится
Катерина Радуга
Партии "Единая Россия" нужно заняться своими прямыми обязанностями - качественным законотворчеством. :up: :disco:
0 Мне нравится
Катерина Радуга
А почему ГИТ молчит???
Почему прокуратура не комментирует данные выплески???
На Сахалине тоже партийные деятели лезут в строительные контракты, создали управление в управлении, "Дирекция по строительству" обозвались и ходят корками машут. Показываешь им закон, они говорят мы сами закон, не нравиться заберем стройку!!!!
Мишустин сказал о снижении нагрузки на предпринимательство, а она все снижает и снижает само предпринимательство.

Реально пастуха нет и стадо мечется из стороны в строну.
Один баран замычал и все подхватили, а законно это или нет все остальные не просто молчат, они не понимают!
1 Мне нравится
Иван Иванов
Блин заголовок то какой "Единая Россия возьмет на контроль охрану труда на крышах" - надо пацанам на районе переслать данную статью, а то наверное не догадываются, что их "промыслом" заняться хотят :D
1 Мне нравится
Евгений Анкудинов
Уберу сосульки, наледь, снег с вашей кровли любой сложности. При необходимости могу отППРить выполнение работы. Могу снять, могу налепить. Могу покрасить снег на крыше в едриные цвета и вылепить скульптуру медведя. Коротко о себе: работаю СОТом, держусь.... Димону привет!
0 Мне нравится
игорь куртаметов
!!!! выполнял документы по ОТ для альпинисткой компании ... 10 лет работали без них и нормально ..а тут спохватились .... мин труд и ГИТ в полном отстое ... люди работают года на "облаках" без элементарных допусках !!!!! так что ......

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.