На главную
На главную

Роструд напомнил, что очистка крыш от снега требует максимальных мер безопасности

Роструд напомнил, что очистка крыш от снега требует максимальных мер безопасности
Здание, откуда сошел снег

Роструд напомнил о необходимости выполнения мер безопасности при очистке крыш от снега и наледи. Неблагоприятные погодные условия, которые буквально на днях наблюдались во многих регионах страны и сопровождались выпадением обильных снежных осадков, метелями и заносами на дорогах увеличили риски работы по очистке снега на крышах высотных зданий.

Роструд напоминает работодателям о необходимости максимального усиления мер безопасности при выполнении соответствующих работ своими сотрудниками. Перед началом проведения работ требуется оценить риски самопроизвольного схода накопившихся снежных масс, возможности образования завалов, а также риски падения сотрудников и получения ими травм. Оценив существующие риски, необходимо принять действенные меры по их сокращению.

Перечень организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение рисков содержатся в «Правилах по ОТ при работе на высоте», которые утверждены приказом Минтруда РФ от 16 ноября 2020 года №782н, «Правилах по ОТ в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденных приказом Минтруда РФ от 29 октября 2020 года №758н и иных нормативно-правовых актах по охране труда.

Работы по очистке снега на крыше могут выполнять сотрудники, которые прошли необходимое обучение, прослушали инструктаж по ОТ для конкретного вида работ, при работе на высоте, а также прошли стажировку на рабочем месте и успешно завершили проверку знаний требований ОТ. Не разрешается направлять на подобные работы несовершеннолетних лиц. Работодатели в обязательном порядке должны обеспечить сотрудников средствами коллективной и индивидуальной защиты, включая спецодежду и обувь.

Перед началом выполнения высотных работ по удалению снега с крыш и кровли требуется оформить наряд-допуск, разместить ограждения и предупредительные знаки, обозначив границы опасного участка. Территорию, включенную в периметр опасной зоны, необходимо оградить на ширину вероятного падения снежных масс. Участок сброса снега перед домом следует оградить маркерной лентой, перемещение граждан в этих границах временно приостанавливается. С внешней стороны таких ограждений должны находиться работники, предупреждающие об опасности с помощью сигналов.

Наш портал ранее писал об инициативе «Единой России», которая также решила взять под контроль не только качество уборки снега и наледи с крыш домов, но и соблюдение занятыми на этих работах рабочими требований охраны труда.

Вопрос безопасности при уборке крыш от снега актуален сейчас как никогда. Ежедневно СМИ публикуют информацию о пострадавших, большая часть которых не падает с крыш, а оказывается под завалами снега.

Так 8 февраля трагедия произошла в селе Смазнево Алтайского края. Утром рабочим предприятия «Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Фрунзе» поручили очистить кровлю зернохранилища от снега. Они залезли на конек крыши и начали работы. В результате схода снежного покрова под завалом оказалось сразу восемь человек. Поисковые отряды МЧС извлекли их. Четверо погибло, один пострадавший госпитализирован, остальные от медпомощи отказались. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Глядя на крышу здания (см.фото к новости) даже сложно предположить, что съехавший с нее снег смог принести столько жертв. Помните, если снег завалит человека, то шансы на спасение у него крайне малы, на счету будет каждая секунда.


Андрей Петровский
1 953 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Евгений Анкудинов
НУ, Роструд сейчас насоветует...... А РБТД, как кот-проказник, все по-своему сделает. Мерия Екатеринбурга ужо отличилась. И это только зафиксированный и растиражированный в СМИ случай. а сколько иных, ради экономии, посылающих Роструд с их правилами.... ....Роструд и ныне там.
Имя Цитировать

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл