Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Разрешено ли в России Инэмури?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1

Японцы для улучшения работоспособности своих сотрудников придумали дополнительный вид отдыха – инэмури. После введения такого новшества, социологи провели опрос, и выявили, что работники организации стали выполнять свою работу более качественно. В России же Инэмури, как вид законного рабочего отдыха, не практикуется и законодательно не закреплен.

Это довольно таки в стиле японцев - из любой придури создавать целое искусство и таким образом избавляться от ненужных вопросов. Я не сплю а инэмури занимаюсь!
И в стиле россиян везде искать законы. Государь император не повелел или президент не издал указом - значит нельзя! Никаких инэмури на рабочем месте! Даже если помещик разрешит. Хоть изображай инэмури хоть бухури.
А в реальности то

Сейчас в Японии средний рабочий день составляет от 12 до 16 часов. Японцам в большинстве случаев не доплачивают за сверхурочные. Правительство Японии всячески старается изменить ситуацию, и сделать 8 часовой рабочий день с запретом на переработки. Сами японцы довольно часто отрицательно относятся к данному явлению, стараясь выбирать компании с современным руководством, либо делают вид что работают все 12 часов, хотя на самом деле зачастую заняты своими делами на рабочем месте.

В Японии нет отпусков. Выходные — это суббота или воскресенье. И, в зависимости от компании, вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, это 10 дней, но нельзя взять их сразу, а нужно разбить. Бывает так, что надо взять один выходной на неделе и съездить куда-то по делам. В моей компании я обязана предупредить об этом за месяц, чтобы все скооперировались и заменили меня. В каких-то компаниях эти сроки ещё больше. На неожиданное происшествие отлучиться с работы проблематично.

Если вы заболели в понедельник и думаете не идти на работу, то вас не поймут. Все с температурой выходят на работу.

Выходными могут стать праздничные дни, день поминовения усопших — Обон, в середине августа. Но у молодого специалиста такой возможности нет, он будет работать первые два года без лишних выходных.

На Новый год даются 1-3 дня. Если они выпадают на субботу-воскресенье, то никто, как в России, не будет переносить их на понедельник‑вторник.

Какая-то откровенная чушь, что статья, что сама инэмури. А по факту рядовых рабочих эксплуатируют как скот и они пытаются хоть как-то урвать себе
отдыха или просто засыпают от усталости.
Цитата
Продвинутые организации, для улучшения работоспособности своих сотрудников придумали дополнительный вид отдыха – инэмури.

Ай какие молодцы, придумали, да еще и для работников! А в царской России продвинутые дельцы придумали детский труд на мануфактурах и шахтах, исключительно для работников. Вон в Индии продвинутые компании придумали, что колодцы сточной канализации работники из касты неприкасаемых будут чистить без какой либо защиты и конечно же все ради неприкасаемых!. К нам возят гастеров, селят их по десять человек в вагончики, тоже только ради блага работника. Все это, естественно, для работников, да. Я понять не могу, эту ересь член партии ""Единая Россия" писал?

И мне кажется, что все вышеописанное называется не "инэмури", а эксплуатацией и капитализмом.

Баю-бай, баю-бай, баю-бай,
Служба безопасности о спящих фильм снимай,
В изнывающий от безделья отдел кадров отправляй,
Отдел кадров радостно по собственному желанию увольняй.

Мы никогда не поймем менталитет японцев. Все, что для них норма жизни, для нас дикость.
В крупных компаниях с хорошими зарплатами люди действительно работают по 12-15 часов минимум 6 дней в неделю.
Последние годы в Японии участились случаи смертей на рабочем месте из-за переутомления. И многие компании-гиганты официально разрешили короткий сон на рабочем месте, а некоторые из них наняли специального работника, который вечером разгоняет всех по домам.
Цитата
Владислав пишет:
И мне кажется, что все вышеописанное называется не "инэмури", а эксплуатацией и капитализмом.
С этим я согласна. Там созданы такие условия, что либо ты постоянно перерабатываешь, либо остаешься без работы.
В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Цитата
Катерина пишет:
И многие компании-гиганты официально разрешили короткий сон на рабочем месте, а некоторые из них наняли специального работника, который вечером разгоняет всех по домам.
Ну вот это больше похоже на правду, но и отличается от того что написано в статье довольно радикально. Хотя, что еще ждать от статьи, которая судя по слогу и уровню, была куплена на копирайтерской бирже?

Цитата
Владислав пишет:
Ну вот это больше похоже на правду,
Инэмури в Японии действительно практикуется очень давно, только вот по правилам Инэмури подчинённый не должен спать на глазах у руководителя (правило субординации).
В статье описана эта традиция с упором, что якобы в Японии очень заботятся о своих сотрудников. На само же деле, компании не хотят платить бешеные компенсации семьям работников, умерших от переработки (Кароси или Кароши) или покончивших с собой из-за этого. Поэтому многие руководители стали закрывать глаза на правило субординации.
В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Цитата
Катерина пишет:
компании не хотят платить бешеные компенсации семьям работников
Нашего ГИТа на них не хватает. :bud:
«За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие расплачиваться!»

Эх, молодо-зелено... Когда вам подкатит уже под 65 лет, нарушения ночного сна придут сами-собой, вместе с другими болячками, а тут Путинский указ надо выполнять - как-то до пензии дотянуть (если еще будет такая поблажка народу). Вот тогда и поговорим про инэмури...
Жить хорошо!
А хорошо жить еще лучше!!!
Страницы: 1