На главную
На главную

Разрешено ли в России Инэмури?

Разрешено ли в России Инэмури?
Прослушать новость
00:00

Современный ритм жизни не позволяет уделить много времени отдыху, в том числе и полноценному сну. Однако сон является важной часть жизни людей, поскольку при его отсутствии снижается трудоспособность. Как можно успевать работать и при этом высыпаться, рассмотрим в сегодняшней статье.

Инэмури – что это?

В нашей жизни сон занимает одну из важнейших позиций. Без сна заторможена физическая и умственная активность, а значит, теряется работоспособность. Выматывающий темп, который присутствует в жизни каждого, принуждает человека досыпать по дороге на работу, будь то метро или другой общественный транспорт или даже прямо на рабочем месте в обеденный перерыв. Именно это и называется – инэмури.

При этом, инэмури не просто сон в общественных местах или на работе, это целое искусство, поскольку спящий должен делать вид, что он бодрствует, то есть присутствует на месте.

Японское искусство Инэмури

Сам термин инэмури придумали японцы, само по себе слово инэмури, в переводе с японского означает спать и присутствовать. В связи с тем, что японцы работают около 12-14 часов в день, соответственно время на отдых остается совсем мало.

Такой рабочий график был установлен для того, чтобы повысить экономический рост в стране и занять лидирующие позиции на мировой арене. Японцы достигли своей цели, одно все еще работают по безумному графику, просто по привычке.

Продвинутые организации, для улучшения работоспособности своих сотрудников придумали дополнительный вид отдыха – инэмури. После введения такого новшества, социологи провели опрос, и выявили, что работники организации стали выполнять свою работу более качественно.

Результатом инэмури стал не только продуктивный рабочий день сотрудников, но и их хорошее настроение и желание работать, то есть такая практика пошла на пользу всем.

В инэмури существует два неотложных правила:

  • Спящий должен создавать вид своего участия в происходящем;
  • Соблюдение субординации.

Первое правило достаточно легко понять и запомнить: человек, решивший устроить «тихий час», будь он на совещании или в очереди в больнице, должен спать таким образом, чтобы у окружающих создавалось впечатление, будто он вовсе не спит.

Второе правило предполагает, что спать на работе, можно только в случае, если окружение ниже по социальному статусу. Условно, если директор фирмы уснул перед менеджерами во время совещания, то в таком случае, правило инэмури соблюдено, а вот в обратном случае, сон перед руководством будет считаться нарушением.

Инэмури в России

Инэмури, как вид законного рабочего отдыха не практикуется и законодательно не закреплено в РФ. Более того, если работник решит поспать на работе, то в соответствии с Трудовым кодексом РФ, работодатель привлечет спящего к дисциплинарной ответственности.

Обратим внимание, что сон в рабочее время запрещен в любой профессии, так как это прямое нарушение правил внутреннего распорядка организации. Даже в случае, когда работник выполняет работу в ночное время и занимает, например, должность сторожа, то работодатель руководствуясь законом, может привлечь к дисциплинарной ответственности.

Конечно, в общественном транспорте инэмури не считается проступком, и не запрещается вовсе, поэтому релаксировать можно в любом общественном месте, будь то парк, остановка или автобус.

Отметим, что страны Европы, также как и Россия не практикуют инэмури, и маловероятно, что начнут это делать в будущем. Само по себе инэмури хорошая идея, но только не на рабочем месте и не в рабочее время, поскольку в России за этим последует наказание.

А Вы спите на работе?

  
Татьяна Плачидо
2 955 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Велемут
Это довольно таки в стиле японцев - из любой придури создавать целое искусство и таким образом избавляться от ненужных вопросов. Я не сплю а инэмури занимаюсь!
И в стиле россиян везде искать законы. Государь император не повелел или президент не издал указом - значит нельзя! Никаких инэмури на рабочем месте! Даже если помещик разрешит. Хоть изображай инэмури хоть бухури.
А в реальности то

Сейчас в Японии средний рабочий день составляет от 12 до 16 часов. Японцам в большинстве случаев не доплачивают за сверхурочные. Правительство Японии всячески старается изменить ситуацию, и сделать 8 часовой рабочий день с запретом на переработки. Сами японцы довольно часто отрицательно относятся к данному явлению, стараясь выбирать компании с современным руководством, либо делают вид что работают все 12 часов, хотя на самом деле зачастую заняты своими делами на рабочем месте.

В Японии нет отпусков. Выходные — это суббота или воскресенье. И, в зависимости от компании, вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, это 10 дней, но нельзя взять их сразу, а нужно разбить. Бывает так, что надо взять один выходной на неделе и съездить куда-то по делам. В моей компании я обязана предупредить об этом за месяц, чтобы все скооперировались и заменили меня. В каких-то компаниях эти сроки ещё больше. На неожиданное происшествие отлучиться с работы проблематично.

Если вы заболели в понедельник и думаете не идти на работу, то вас не поймут. Все с температурой выходят на работу.

Выходными могут стать праздничные дни, день поминовения усопших — Обон, в середине августа. Но у молодого специалиста такой возможности нет, он будет работать первые два года без лишних выходных.

На Новый год даются 1-3 дня. Если они выпадают на субботу-воскресенье, то никто, как в России, не будет переносить их на понедельник‑вторник.
1 Мне нравится
Владислав
Какая-то откровенная чушь, что статья, что сама инэмури. А по факту рядовых рабочих эксплуатируют как скот и они пытаются хоть как-то урвать себе
отдыха или просто засыпают от усталости.
Цитата
Продвинутые организации, для улучшения работоспособности своих сотрудников придумали дополнительный вид отдыха – инэмури.

Ай какие молодцы, придумали, да еще и для работников! А в царской России продвинутые дельцы придумали детский труд на мануфактурах и шахтах, исключительно для работников. Вон в Индии продвинутые компании придумали, что колодцы сточной канализации работники из касты неприкасаемых будут чистить без какой либо защиты и конечно же все ради неприкасаемых!. К нам возят гастеров, селят их по десять человек в вагончики, тоже только ради блага работника. Все это, естественно, для работников, да. Я понять не могу, эту ересь член партии ""Единая Россия" писал?

И мне кажется, что все вышеописанное называется не "инэмури", а эксплуатацией и капитализмом.
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Баю-бай, баю-бай, баю-бай,
Служба безопасности о спящих фильм снимай,
В изнывающий от безделья отдел кадров отправляй,
Отдел кадров радостно по собственному желанию увольняй.
1 Мне нравится
Катерина
Мы никогда не поймем менталитет японцев. Все, что для них норма жизни, для нас дикость.
В крупных компаниях с хорошими зарплатами люди действительно работают по 12-15 часов минимум 6 дней в неделю.
Последние годы в Японии участились случаи смертей на рабочем месте из-за переутомления. И многие компании-гиганты официально разрешили короткий сон на рабочем месте, а некоторые из них наняли специального работника, который вечером разгоняет всех по домам.
Цитата
Владислав пишет:
И мне кажется, что все вышеописанное называется не "инэмури", а эксплуатацией и капитализмом.
С этим я согласна. Там созданы такие условия, что либо ты постоянно перерабатываешь, либо остаешься без работы.
2 Мне нравится
Владислав
Цитата
Катерина пишет:
И многие компании-гиганты официально разрешили короткий сон на рабочем месте, а некоторые из них наняли специального работника, который вечером разгоняет всех по домам.
Ну вот это больше похоже на правду, но и отличается от того что написано в статье довольно радикально. Хотя, что еще ждать от статьи, которая судя по слогу и уровню, была куплена на копирайтерской бирже?
1 Мне нравится
Катерина
Цитата
Владислав пишет:
Ну вот это больше похоже на правду,
Инэмури в Японии действительно практикуется очень давно, только вот по правилам Инэмури подчинённый не должен спать на глазах у руководителя (правило субординации).
В статье описана эта традиция с упором, что якобы в Японии очень заботятся о своих сотрудников. На само же деле, компании не хотят платить бешеные компенсации семьям работников, умерших от переработки (Кароси или Кароши) или покончивших с собой из-за этого. Поэтому многие руководители стали закрывать глаза на правило субординации.
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Катерина пишет:
компании не хотят платить бешеные компенсации семьям работников
Нашего ГИТа на них не хватает. :bud:
0 Мне нравится
Aziat
Эх, молодо-зелено... Когда вам подкатит уже под 65 лет, нарушения ночного сна придут сами-собой, вместе с другими болячками, а тут Путинский указ надо выполнять - как-то до пензии дотянуть (если еще будет такая поблажка народу). Вот тогда и поговорим про инэмури...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.