Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Нужны ли инструктажи по охране труда работникам, занятым по гражданско-правовым договорам?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Нужны ли инструктажи по охране труда работникам, занятым по гражданско-правовым договорам?

Минтруд предоставил разъяснения по поводу необходимости организации инструктажей по ОТ для лиц, работающих в организациях на основании гражданско-правовых договоров.

Может их ещё спецодеждой обеспечивать и отдельно записывать?) Чтобы им легче потом было через суд доказать наличие признаков трудовых отношений и по полной работодателя натянуть, в случае чего, да и просто ради дополнительного бабла за расчёта при увольнении))

Максимум - это устно напомнить такому работнику о правилах ОТ и ТБ при выполнении его работ и ознакомить с организацией и цехами, где ему предстоит работать. Этого более чем достаточно для того, кто берётся за подряд и добровольно берёт все риски на себя.
И то... Бывает начинаешь говорить и у него кровь вскипает, что он всё знает и мега специалист, т.ч., иной раз и этого минимума не хочется говорить))

Видать команда в в Минтруд поступила о изыскании дополнительных средств в бюджет. Вот и вносят путаницу.

Суды конечно "молодцы", на ГОСТы ссылаясь...

Вспоминается вводный инструктаж по охране труда в фильме "Водитель погрузчика Клаус" и всё, что произошло после него.

https://www.youtube.com/watch?v=juFZpA7w2GE

Обратите внимание, насколько улыбчив специалист по охране труда в Германии, получающий соответствующую его знаниям зарплату.

Цитата
целесообразно все же проводить инструктажи по ОТ для сотрудников, работающих в компании на основании гражданско-правовых соглашений
..целесообразно всё же переходить дорогу на красный свет, а то штрафов последнее время всё меньше))
отменят статью 11. ТК РФ, тогда и будем проводить инструктажи ГПХ-шникам.

из ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 41-КГ19-10 ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА:
Цитата
По данному делу юридически значимыми и подлежащими определению и установлению с учётом исковых требований Якубовского И.Я., их обоснования и регулирующих спорные отношения норм материального права являлись следующие обстоятельства: было ли достигнуто соглашение между Якубовским И.Я. и ИП Пелецкой Е.В. о личном выполнении истцом работы в качестве тренера по плаванию; был ли допущен Якубовский И.Я. к выполнению этой работы ИП Пелецкой Е.В.; подчинялся ли Якубовский И.Я. действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка; проходил ли Якубовский И.Я. у работодателя перед началом занятий вводный инструктаж; выполнял ли Якубовский И.Я. работу в интересах, под контролем и управлением работодателя в период с 11 сентября 2016 г. по 20 марта 2017 г.; выплачивалась ли ему заработная плата.

Почему так все не однозначно? С одной стороны да - в ст.212 указана обязанность работодателя проводить инструктаж лицам, участвующим в производственной деятельности учреждения. НО с другой стороны, лица по ГПХ не являются работниками(так как не имеют трудовой договор). И на равне с инструктажем, работники по ГПХ так же не проходят медосмотр, не получают СИЗы, и не проходят обучение. Зачем так все усложнять? Написали бы конкретно (если имеет место работы по ГПХ, так и указать их!) кому, как и когда проводить. А то смуту вносят!!!

То ли еще будет...
Немного не по теме, но давеча ГАИшники прав лишить пытались, ссылаясь на постановление суда, признав сами, что нарушений ПДД и ГОСТов нет, а вот решение суда есть :headwall:

не вижу проблем для проведения инструктажа, чтобы спою попку прикрыть
Совершенство безопасности
Страницы: 1