На главную
На главную

Нужны ли инструктажи по охране труда работникам, занятым по гражданско-правовым договорам?

Нужны ли инструктажи по охране труда работникам, занятым по гражданско-правовым договорам?
Прослушать новость
00:00

Минтруд предоставил разъяснения по поводу необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицами, которые трудятся в организации на основании гражданско-трудового договора (Письмо Минтруда России от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157).

Трудовое законодательство обязывает работодателей проводить для своих сотрудников инструктажи по ОТ, одним из видов которых выступает первичный инструктаж на рабочем месте. Как считают чиновники Минтруда, инструктировать необходимо не только персонал, состоящий с наймодателем в трудовых правоотношениях, но и лиц, участвующих в операционной деятельности предприятия в соответствии с условиями гражданско-правового соглашения.

Подобный вывод можно сделать на основании положений п 2.1.2-2.1.4 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Они предусматривают осуществление первичного и вводного инструктажа рабочем месте в том числе для командированных сотрудников; обучающихся образовательных организаций, находящихся на производственной практике; персонала сторонних компаний, которые трудятся на отдельном участке и иных лиц, принимающих участие в осуществлении операционной деятельности.

Заметим, что несколько лет назад Минтруд имел иную позицию по поводу инструктажей. Например, в письме от 30 сентября 2016 года №15-2/ООГ-3495 утверждалось, что для работников, выполняющих задание в соответствии с гражданско-правовым соглашением, вводный инструктаж не проводится. В качестве обоснования своей позиции тогда чиновники ведомства указывали ст.11 ТК РФ, устанавливающую, что нормы трудового законодательства на таких сотрудников не распространяются.

Предоставить однозначное юридическое толкование подобной ситуации довольно сложно. Сразу несколько норм – ст.212, 214 и 225 ТК РФ регламентируют обязанность инструктировать работников. Согласно ст.20 ТК РФ этот статус приобретает физлицо, которое вступило в трудовые правоотношения с работодателем, возникающие после подписания трудового договора (ст.16 ТК РФ). Установив причинно-следственную связь, можно утверждать, что юридическим основанием для инструктажа выступает именно трудовое соглашение.

Однако не лишено логики и другое утверждение, что информирование о правилах охраны труда лиц, которые осуществляют производственную деятельность на территории предприятия поможет сократить риск возникновения нештатных ситуаций и причинения вреда не только этим сотрудникам, но и штатному персоналу организации. Кроме того, указание на необходимость инструктажей по ОТ в отношении персонала подрядных организаций содержится в ряде нормативных актов.

Один из них ГОСТ Р 12.0.007-2009, требующий инструктирование персонала подрядчиков, производящего работы на территории организации. Другой документ ГОСТ 12.0.230-2007 обязывает знакомить сотрудников подрядных организаций с потенциально опасными производственными факторами и проводить для них инструктаж перед началом трудовой деятельности с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья. При этом правила, прописанные в этих ГОСТах, имеют рекомендательный характер.

Этот факт не мешает отдельным судам ссылаться на данные нормы в качестве обоснования необходимости проведения инструктажей по ОТ на основании правоотношений, вытекающих из условий договора подряда. Такую позицию в свое время занял Челябинский облсуд (определение от 14.08.2017 №11-10466/2017 и Самарский облсуд (определение от 06.09.2016 №33-11708/2016).

Другие судебные инстанции трактуют выполнение инструктажа как факт наличия трудовых правоотношений, а не гражданско-правовых, например, подобное мнение изложено в определении ВС РФ от 02.09.2019 №41-КГ19-10.

Работодателю с учетом необходимости обеспечить безопасность производственного процесса и снизить риски вынесения административного наказания целесообразно все же проводить инструктажи по ОТ для сотрудников, работающих в компании на основании гражданско-правовых соглашений. В рамках внутреннего документооборота предприятия рекомендуется разделить эти инструктажи с теми, которые организуются для лиц, состоящих в трудовых правоотношениях. Не исключается регистрация подобных инструктажей в специальных журналах учета.

Денис Ронжин
3 926 1 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
Владимир Хорошилов
Может их ещё спецодеждой обеспечивать и отдельно записывать?) Чтобы им легче потом было через суд доказать наличие признаков трудовых отношений и по полной работодателя натянуть, в случае чего, да и просто ради дополнительного бабла за расчёта при увольнении))

Максимум - это устно напомнить такому работнику о правилах ОТ и ТБ при выполнении его работ и ознакомить с организацией и цехами, где ему предстоит работать. Этого более чем достаточно для того, кто берётся за подряд и добровольно берёт все риски на себя.
И то... Бывает начинаешь говорить и у него кровь вскипает, что он всё знает и мега специалист, т.ч., иной раз и этого минимума не хочется говорить))

Видать команда в в Минтруд поступила о изыскании дополнительных средств в бюджет. Вот и вносят путаницу.

Суды конечно "молодцы", на ГОСТы ссылаясь...
2 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Вспоминается вводный инструктаж по охране труда в фильме "Водитель погрузчика Клаус" и всё, что произошло после него.

https://www.youtube.com/watch?v=juFZpA7w2GE
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Обратите внимание, насколько улыбчив специалист по охране труда в Германии, получающий соответствующую его знаниям зарплату.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
целесообразно все же проводить инструктажи по ОТ для сотрудников, работающих в компании на основании гражданско-правовых соглашений
..целесообразно всё же переходить дорогу на красный свет, а то штрафов последнее время всё меньше))
отменят статью 11. ТК РФ, тогда и будем проводить инструктажи ГПХ-шникам.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
из ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 41-КГ19-10 ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА:
Цитата
По данному делу юридически значимыми и подлежащими определению и установлению с учётом исковых требований Якубовского И.Я., их обоснования и регулирующих спорные отношения норм материального права являлись следующие обстоятельства: было ли достигнуто соглашение между Якубовским И.Я. и ИП Пелецкой Е.В. о личном выполнении истцом работы в качестве тренера по плаванию; был ли допущен Якубовский И.Я. к выполнению этой работы ИП Пелецкой Е.В.; подчинялся ли Якубовский И.Я. действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка; проходил ли Якубовский И.Я. у работодателя перед началом занятий вводный инструктаж; выполнял ли Якубовский И.Я. работу в интересах, под контролем и управлением работодателя в период с 11 сентября 2016 г. по 20 марта 2017 г.; выплачивалась ли ему заработная плата.
3 Мне нравится
Екатерина
Почему так все не однозначно? С одной стороны да - в ст.212 указана обязанность работодателя проводить инструктаж лицам, участвующим в производственной деятельности учреждения. НО с другой стороны, лица по ГПХ не являются работниками(так как не имеют трудовой договор). И на равне с инструктажем, работники по ГПХ так же не проходят медосмотр, не получают СИЗы, и не проходят обучение. Зачем так все усложнять? Написали бы конкретно (если имеет место работы по ГПХ, так и указать их!) кому, как и когда проводить. А то смуту вносят!!!
0 Мне нравится
BogoDen
То ли еще будет...
Немного не по теме, но давеча ГАИшники прав лишить пытались, ссылаясь на постановление суда, признав сами, что нарушений ПДД и ГОСТов нет, а вот решение суда есть :headwall:
0 Мне нравится
Олег Каримов
не вижу проблем для проведения инструктажа, чтобы спою попку прикрыть

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.