СОУТ не определяет СИЗ, согласен. Но проверяет условия с СИЗ. Вопрос, зачем проверять в СИЗ если класс 1 или 2??? СИЗ наоборот ухудшит условия, о чём я уже писал. И в указаниях СОУТ бы в конце дало бы предложения и указания о том, что надо применять СИЗ. А СОУТ в конце пишет в заключении эксперта:" По результатам специальной оценке условий труда разработан перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда для
0 рабочих мест."
И если бы на рабочих местах нужны были СИЗ, то были бы рекомендуемые мероприятия от организации проводящей СОУТ. Я с ними общался, если что-то они неправильно провели, то инспекция должна им предъявлять претензии, а не работодателю. Организации проводящие СОУТ дорожат своей лицензией. И свободно засудят инспекцию по ОТ.
По поводу загрязнений. Да СОУТ не проверяет загрязнения, но в рекомендациях должны были указать, что есть загрязнения и класс тогда бы был не 2, а 3.2 и выше. Я перерыл огромное количество НПА, и нигде нет критериев загрязнения. Есть критерии загрязнений на промышленном производстве типа превышение норм сероводорода, амиака, ртути и т.д. Но это только на определённым производстве , которые указаны. Там в списках нет ничего общего с общепитом. ЕСли бы мы входили в эти организации, то организация проводящая СОУТ произвела бы замеры.
Таким образом, если исходит из Вашей логике, то и все офисные работники должны быть в СИЗах. И как это будет выглядеть? Снизу СИЗ, далее санитарный костюм, а сверху ещё форменная одежда организации. Одним словом, как в скафандре, Вы наоборот СИЗами ухудшите условия.
По общим загрязнения нормативов нет. Поэтому, использовать можно те загрязнения, которые указаны для промышленного производства: пыль, грязь от станков, стружка и т.д.. Повар должен всегда держать рабочее место чистым, это записона в его обязанностях. И работать должентак, чтоб не было грязи, именно этому и учат в поварских школах.