На главную
На главную

Нужно ли выдавать работникам СИЗ, если по итогам спецоценки присвоен 2 класс?

6 Декабря 2017 | СИЗ и СКЗ
Добрый день! Дайте, пожалуйста,  разъяснения по необходимости выдачи спец. одежды, спец. обуви и других СИЗ. По итогам проведенной специальной оценки условий труда был присвоен 2 класс условий труда. Нужно ли работникам выдавать специальную одежду и обувь?
Анжелика К.

Ответ эксперта:

Уважаемая Анжелика,

В соответствии с ТК РФ Статьей 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты:

"На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее Правила) согласно пункта 14:

«При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ».

При этом согласно п. 6. Правил:

«Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты».

Таким образом, результаты специальной оценки условий труда не могут являться причиной необеспечения работников СИЗ, если на рабочих местах существуют вредные и (или) опасные факторы, а также особые температурные условия или загрязнения. Напротив же, специальная оценка условий труда может являться причиной улучшения норм выдачи СИЗ работникам.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
1 150 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.