На главную
На главную

Нужно ли выдавать работникам СИЗ, если по итогам спецоценки присвоен 2 класс?

6 Декабря 2017 | СИЗ и СКЗ
Добрый день! Дайте, пожалуйста,  разъяснения по необходимости выдачи спец. одежды, спец. обуви и других СИЗ. По итогам проведенной специальной оценки условий труда был присвоен 2 класс условий труда. Нужно ли работникам выдавать специальную одежду и обувь?
Анжелика К.

Ответ эксперта:

Уважаемая Анжелика,

В соответствии с ТК РФ Статьей 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты:

"На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее Правила) согласно пункта 14:

«При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ».

При этом согласно п. 6. Правил:

«Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты».

Таким образом, результаты специальной оценки условий труда не могут являться причиной необеспечения работников СИЗ, если на рабочих местах существуют вредные и (или) опасные факторы, а также особые температурные условия или загрязнения. Напротив же, специальная оценка условий труда может являться причиной улучшения норм выдачи СИЗ работникам.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
8 811 1 50
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Альмир Фазылов
Уважаемый Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG, в ст 221 ТК РФ указано требование - вредные и опасные условия труда, но не производственные факторы. Соответственно, не правильнее ли сделать вывод о том, что если по результатам СОУТ рабочее место классифицировано как с допустимыми условиями труда, то положения ст 221 ТК РФ, в части бесплатной выдаче СИЗ не распространяются?
0 Мне нравится
Ирина
В картах СОУТ везде под звездочкой средства индивидуальной защиты и для 2 класса.Работодателя никто не освобождал от обеспечения работников СИЗ!
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Вы все не правы!!! Объясню по простому. Уже столкнулся с инспекторами, которые не понимают законодательство. Если класс 2 то СИЗ не выдаются. В договоре с работником указываются класс вредности и СИЗ которые определены при проведении СОУТ. Если Вы укажете в договоре СИЗ с классом вредности 2, то это уже будет класс вредности не 2 , а как минимум 3.2. Поймите, что любой СИЗ ухудшает условия труда, в той степени в которой он разработан. То есть при защите от вредного воздействия, любой СИЗ одновременно ухудшает (сковывает) движения во время работы, увеличивает температуру тела, неудобны при применении, снижают чувствительность и т..д.. Таким образом, при применении СИЗ при классе вредности 2, приводит к тому, что класс вредности ухудшается. И Вам как работадателю из-за СИЗ придётся снижать объем выполняемых работ, который рассчитан при работе при СИЗ, устанавливать дополнительно кондиционеры и Вы сами себя загоняете в ненужный круг документов и проблем. Если при проведении СОУТ должны использоваться СИЗ, то организация проводящая СОУТ обязана проводить проверку с СИЗ, но так как класс 2, то в графе проверка с СИЗ стоит автоматически прочерк.
Далее, и самое главное. Во всех нормативных документах по выдаче СИЗ указаны условия выдачи СИЗ. Например:
ПРИКАЗ от 1 июня 2009 г. N 290н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ:
"В целях настоящего Приказа под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения."

А СОУТ указала, класс 1 или 2 , что означает, что нет вредных и опасных производственных факторов и нет загрязнения. при котром должны выдаваться СИЗ. А значит этот Приказ к нам не меет ни какого значения. ИМЕННО для этого и придумали СОУТ, чтоб чётко различать условия при которых выдавать СИЗ.
И ещё пример:
ПРИКАЗ от 9 декабря 2014 г. N 997н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ ВСЕХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ.
И тут как видим, чётко прописаны условия.
ТО ЕСТЬ РАБОТНИКАМ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ ВСЕХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, НЕ ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ не выдаются СИЗ. Класс вредности 2, как раз и разделяет работников кому выдавать СИЗ, а кому не выдавать.
ЕСЛИ БЫ ВСЕМ НАДО БЫЛО ВЫДАВАТЬ, ТО УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ В ПРИКАЗАХ И ДРУГИХ НПА НЕ РАСПИСЫВАЛИ. И СОУТ тоже не проводили.

ЭТО как часовому при низких температурах от -5 градусов Цельсия положено выдавать ТУЛУП. Но он же не будет в 40 жару носить тулуп.
Эту всю тягомотину придумали организации продающие СИЗ, чтоб увеличить продажи. А инспектора по охране труда подхватили не разобравшись..

Был интересный прецедент с инспектором по охране труда: чуть не оштрафовали за то, что в офисном помещении не было доступа естественно света, хотя замер показал, что освещение норма. Раньше требовалось естественное дневное освещение, а сейчас его отменили, главное чтоб только была норма. После того, как главному инспектору показал документ, об этом, она мне ответила, что она не знала об этом законе и два года после его выхода продолжала штрафовать организации.
Письма которые иногда выходят из Трудинспекции, не являются НПА и не могут их отменить,
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Юрий Буркин написал:
СИЗ определены при проведении СОУТ.
соут не определяет сиз..

Цитата
Юрий Буркин написал:
А СОУТ указала, класс 1 или 2 , что означает, что нет..загрязнения.
соут не определяет наличие загрязнения... не придумывайте...
0 Мне нравится
Юрий Буркин
И в дополнении: так как в договорах указываются только СИЗ, которые указаны в СОУТ, то при 2 классе СИЗ нет. Для подтверждения этого ещё и в бухгалтерии при проведении СИЗ (если они есть) указываются только СИЗ отмеченные в СОУТ. Вопрос, как Вы проведёте СИЗ которые не отмечены в СОУТ. Бухгалтерия не может провести СИЗ в своих бухгалтерских документах, которых нет в СОУТ.
Код

0 Мне нравится
Павел
Цитата
Юрий Буркин написал:
СИЗ, которые указаны в СОУТ
в соут не указываются сиз... не придумывайте...
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Юрий Буркин написал:
в договорах указываются только СИЗ
в договорах не указываются сиз... не придумывайте...
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Цитата
Павел
СОУТ не определяет СИЗ, согласен. Но проверяет условия с СИЗ. Вопрос, зачем проверять в СИЗ если класс 1 или 2??? СИЗ наоборот ухудшит условия, о чём я уже писал. И в указаниях СОУТ бы в конце дало бы предложения и указания о том, что надо применять СИЗ. А СОУТ в конце пишет в заключении эксперта:" По результатам специальной оценке условий труда разработан перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда для 0 рабочих мест."
И если бы на рабочих местах нужны были СИЗ, то были бы рекомендуемые мероприятия от организации проводящей СОУТ. Я с ними общался, если что-то они неправильно провели, то инспекция должна им предъявлять претензии, а не работодателю. Организации проводящие СОУТ дорожат своей лицензией. И свободно засудят инспекцию по ОТ.
По поводу загрязнений. Да СОУТ не проверяет загрязнения, но в рекомендациях должны были указать, что есть загрязнения и класс тогда бы был не 2, а 3.2 и выше. Я перерыл огромное количество НПА, и нигде нет критериев загрязнения. Есть критерии загрязнений на промышленном производстве типа превышение норм сероводорода, амиака, ртути и т.д. Но это только на определённым производстве , которые указаны. Там в списках нет ничего общего с общепитом. ЕСли бы мы входили в эти организации, то организация проводящая СОУТ произвела бы замеры.
Таким образом, если исходит из Вашей логике, то и все офисные работники должны быть в СИЗах. И как это будет выглядеть? Снизу СИЗ, далее санитарный костюм, а сверху ещё форменная одежда организации. Одним словом, как в скафандре, Вы наоборот СИЗами ухудшите условия.
По общим загрязнения нормативов нет. Поэтому, использовать можно те загрязнения, которые указаны для промышленного производства: пыль, грязь от станков, стружка и т.д.. Повар должен всегда держать рабочее место чистым, это записона в его обязанностях. И работать должентак, чтоб не было грязи, именно этому и учат в поварских школах.
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Юрий Буркин написал:
в бухгалтерии при проведении СИЗ (если они есть) указываются только СИЗ отмеченные в СОУТ.
не придумывайте, нет такого... бухгалтерия делает проводки по утвержденным геной нормам...
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Юрий Буркин написал:
СОУТ не определяет СИЗ, согласен.
ну вот!!! зачем сразу напридумывали...
Цитата
Юрий Буркин написал:
СОУТ не проверяет загрязнения, но в рекомендациях должны были указать, что есть загрязнения и класс тогда бы был не 2, а 3.2 и выше.
класс зависит не от грязи, а от совсем другого...

Цитата
Юрий Буркин написал:
Таким образом, если исходит из Вашей логике, то и все офисные работники должны быть в СИЗах.
да... если бы им прописали в типовых нормах, то они бы в них и ходили...
0 Мне нравится
Павел
Корче!

Хватит городить огороды... читайте ТК:

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Работодатель обязан обеспечить:
приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
0 Мне нравится
Павел
Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Цитата
Павел пишет:

Корче!

Хватит городить огороды... читайте ТК:

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Работодатель обязан обеспечить:
приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
Я это и говорю. Если нет работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, ТО СИЗ НЕ ВЫДАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Цитата
Павел пишет:
не придумывайте, нет такого... бухгалтерия делает проводки по утвержденным геной нормам...
Читайте Журнал Бухгалтерия, там всё расписано, как бухгалтерия и на основании чего проводит СИЗ.
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Цитата
Павел пишет:
если бы им прописали в типовых нормах, то они бы в них и ходили...
А причём тут типовые нормы, подбирайте похожие профессии. Если СОУТ определила, что у офисного работника класс 3,2 и выше, то Вы бы выдавали СИЗ именно которые бы подходили, а не только которые по НОРМАМ,
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Юрий Буркин написал:
Если нет работ выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, ТО СИЗ НЕ ВЫДАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЕСли в ТОНормах есть ПРОФЕССИЯ, то она автоматом будет связана с ЗАГРЯЗНЕНИЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Юрий Буркин написал:
Читайте Журнал Бухгалтерия, там всё расписано, как бухгалтерия и на основании чего проводит СИЗ.
Читай НПА, а не надписи на заборах!!!!
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Да и ещё, фактора ЗАГРЯЗНЕНИЯ среди вредных и (или) опасных производственных факторов вообще не существует, а значит и оценке в рамках проведения специальной оценки условий труда он НЕ подлежит и СИЗ не выдаётся.
При классе условий труда 2 — допустимый или 1 — оптимальный, в выдаче средств индивидуальной защиты нет необходимости, так как на работника производственные факторы, предусмотренные Классификатором и подлежащие оценке при СОУТ, не действуют, а значит и защищать не от чего.
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Цитата
Павел пишет:

Цитата
Юрий Буркин написал:
Читайте Журнал Бухгалтерия, там всё расписано, как бухгалтерия и на основании чего проводит СИЗ.
Читай НПА, а не надписи на заборах!!!!
Журнале Бухгалтерия всё расписано в соответсвии с НПА и указаниями на НПА.
0 Мне нравится
Юрий Буркин
Цитата
Павел пишет:

Цитата
Юрий Буркин написал:
Если нет работ выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, ТО СИЗ НЕ ВЫДАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЕСли в ТОНормах есть ПРОФЕССИЯ, то она автоматом будет связана с ЗАГРЯЗНЕНИЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ТОГДА НАФИГ ПИСАТЬ В НОРМАХ О ЗАНГРЯЗНЕНИЯХ , ЕСЛИ ВСЕ ДАННЫЕ ПРОФЕССИИ ПОДПАДАЮТ ПОД ЭТО. Я же писал Вам пример: где часовому выдают ТУЛУП при -5 градусах., а при плюсой температуре не выдают.
В ЗАКОНАХ ПОЭТОМУ И ПИШУТ ЧТО РАЗДЕЛЯЮТ РАБОТНИКОВ ПРОФЕССИЙ КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением и на тех работников которые работают без этих вредных условий. Именно для этого и вводили АРМ, а затем СОУТ. Зачем тогда вообще проводить СОУТ???? СОУТ и есть отправная точка. ЕЁ и придумали, чтоб не было таких проблем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.