Меню
Навигация
Novatika

Оценка квалификации специалиста по охране труда в 2017 году

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Оценка квалификации специалиста по охране труда в 2017 году

Цитата
Светлана Подберезина пишет:
Алексей , я не считаю профстандарт сырым. Что именно Вам в нем не по душе? Вы принимали участие в обсуждении его содержания на сайте проектов нормативных актов? Ознакомиться с программой повышения квалификации Вы можете, обратившись лично у учебный центр. Контакты на сайте предоставлены. Я не являюсь методистом центра и не вправе офишировать его программы, хотя содержание их мне хорошо известно. С вопросом по поводу реестра центров оценки квалификации можно обратиться в Минтруд напрямую через сайт онлайнинспекция.рф. Кроме того, можно обратиться с вопросом в территориальную ГИТ прямо по телефону.

Насчет подготовки к оценке квалификации. Вы можете повысить квалификацию как в процессе практической деятельности, так и обратившись в учебный центр. Причем Трудовой Кодекс обязывает работодателя предоставить Вам такую возможность не менее раз в 5 лет. Что еще нужно? Матрица готовых ответов на тесты??))) Тогда оценка квалификации превратиться в соревнование врунов.
Еще какой "сырой" этот профстандарт. Теперь по порядку. Программа обучения СОТ должна быть единой и принятой Минтрудом и Минобразованием. Такой программы на сегодняшний день - нет. А это значит, что завтра они принимают такую программу и все обучение будет недействительным.
Прошел по Вашей ссылке на учебный центр. Программа согласована каким-то методическим советом (уже закрадываются сомнения). "Диплом по установленному образцу" - кто его установил на законодательном уровне? С таким успехом его можно назвать и сертификатом.
Реестр центров оценки квалификации на сайте Минтруда отсутствует.
Далее, по профстандарту - спецы по ОТ делятся на: рядовой, начальник службы, аудитор, эксперт. Где в этом стандарте видно разделение по специфике? Есть спецы на малых предприятиях, есть на крупных, есть отраслевые, есть узконаправленные (например МЧС, МВД и т.д.). Каким образом можно охватить всю специфику, чтобы подготовить хотя бы одного спеца для предприятия машиностроительной отрасли или пищевой? Если данная деятельность касалась только какой-то узкой специализации, тогда можно и профстандарт сделать, например бухгалтер (все работают по единым документам). Если бы этот профстандарт разбивал бы спецов по отраслям тогда согласен, что он необходим. А на настоящий момент, я как практикующийся спец пойду обучаться по неизвестно кем утвержденной программе и совершенно ненужными для меня знаниями. И еще какими знаниями должен будет обладать эксперт из центра оценки квалификации и где их будут обучать всем требованиям по ОТ, ПБ, СГ и экологии. И краевая ГИТ ответила, что информации по ЦОКС на сегодняшний день нет. А без оценки в ЦОКС данный Диплом не более чем бумажка.

Иван Игошин, из вышесказанного я уяснила, что понятие безобразие у Вас имеет иное значение, чем у меня. Не считаю нужным ввязываться в околополитические дебаты. У меня есть более важные вещи.

Алексей, не по адресу комментарий. Профстандарт устанавливает МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ и на то и является стандартом, что требования к спецам стандартизированы вне ведомственной принадлежности. Система оценки квалификации начнет работать не ранее 1 января 2017 года и понятно, что сейчас информация у ГИТ крайне скудная. Еще раз обращаю внимание, что требования к программам дополнительного образования установлены Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (с изменениями на 15 ноября 2013 года). Это крайне интересный документ. Рекомендую ознакомиться с ним и с законом об образовании в части требований к реализации программ дополнительного образования.

Иван Игошин, Вы указали документ, в котором указаны квалификационные характеристики к СОТам, которые "могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций". Это что обязательное требование?))

Светлана Подберезина,

Согласно части 5 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
4. Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

5. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

6. Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Исходя из этих требований получается, что если я до 08.2014 работал СОТ, тогда чтобы я соответствовал требованиям ПС мне можно обучаться по 40-часовой программе, (согласно п. 4), повышения квалификации. А зная, неспешность нашей власти, в ближайшие 2 года можно работать спокойно и не грузиться требованиями этих ПС.

Цитата
Диана пишет:
Как правило СОТ, это такой человек, который сворачивает кровь и работодателю и работнику
Видимо я исключение из этого правила. Не разделяю вашу точку зрения по этому вопросу.

Цитата
Алексей пишет:
Покажите программу повышения квалификации, согласованной с Министерством образования, у Вашего центра она есть?
Если под повышением квалификации вы подразумеваете переподготовку по 256 час. программе, то Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ не предусмотрено согласование программы профессиональной переподготовки:
6. Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.
Официальное разъяснение по этому вопросу по ссылке.
Все наши программы представлены по ссылке.

Цитата
Алексей пишет:
Прошел по Вашей ссылке на учебный центр. Программа согласована каким-то методическим советом (уже закрадываются сомнения). "Диплом по установленному образцу" - кто его установил на законодательном уровне? С таким успехом его можно назвать и сертификатом.
Я вижу вы ищущий правду человек, так что же вам мешает найти ответы и развеять свои сомнения? (вопрос риторический)
Тем более в последнем вашем сообщении вы самостоятельно ссылаетесь на ФЗ-273 и даже подчёркиваете его.
Цитата
Алексей пишет:
6. Содержание дополнительной профессиональной программы определяетс я образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование .

Алексей, в выбранном Вами куске речь идет о дополнительной образовательной программе без конкретизации о какой программе речь. Это может быть:
  • программа профессиональной подготовки (получение новой профессии и квалификации по ней на безе, как минимум среднего образования),
  • программа профессиональной переподготовки (для тех, кто уже имеет квалификацию (неважно какого уровня: профтехучилище, техникум иди ВУЗ)),
  • программа повышения квалификации (для стажистов, имеющих профильное образование).
Вы ведете речь о последней. Это типичное обучение по охране труда для руководителей и специалистов. Профстандарт требует наличие образования по первому или второму варианту. Минимальный срок освоения программ не менее 250 часов (для госслужащих 500 часов) по программе переподготовки и не менее 500 часов по программе подготовки специалиста. Этого будет достаточно, чтобы образовательный ценз не стал препятствием для приема на работу в учреждении любого типа.

Антон Хабиров, Прошелся по ссылкам. Насчет требований Постановления 1/29 о согласовании программ чиновники не в курсе.
Согласно Постановлению 1/29 п. 2.3.4. Министерство труда и социального развития Российской Федерации разрабатывает и утверждает примерные учебные планы и программы обучения по охране труда, включающие изучение межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.
Обучающие организации на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда разрабатывают и утверждают рабочие учебные планы и программы обучения по охране труда по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
И кстати Ваша программа "Повышения квалификации СОТ" - 72 часа, вместо рекомендованных Минтрудом - 40.
И все таки вопрос о том, нужно ли обучать действовавших СОТ, на момент принятия профстандартов, или нет остается открытым. В ФЗ по ЦОКСу нет перечня документов (кроме паспорта) для предоставления в комиссию.
И еще вопрос по диплому. Согласно информации Консультант плюс - "Независимую оценку в форме профессионального экзамена будут проводить специальные центры. Если работник сдаст его успешно, то получит свидетельство о квалификации. Оно подтверждает, что квалификация соответствует профстандарту или иным требованиям, установленным нормативными правовыми актами." Тогда для чего мне нужен диплом? Для красоты?

Цитата
Антон Хабиров пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Покажите программу повышения квалификации, согласованной с Министерством образования, у Вашего центра она есть?
Если под повышением квалификации вы подразумеваете переподготовку по 256 час. программе, то Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ не предусмотрено согласование программы профессиональной переподготовки:
Официальное разъяснение по этому вопросу по ссылке .
Все наши программы представлены по ссылке .
Антон, лично моё мнение - Считаю в корне не правильным прислушиваться к разъяснениям по 273-ФЗ, которые были даны Государственным Центром занятости (Ульяновской области).
Как до этого Минтруд комментировал проведение мед осмотра по отдельным пунктам, а потом, когда в Прокуратуру (в том числе) был направлен запрос, то Минтруд как то сказал, что не имеет права комментировать 302н.

Цитата
Антон Хабиров пишет:
Не разделяю вашу точку зрения по этому вопросу.
Имеете право..

Цитата
Иван Панфилов пишет:
Государственным Центром занятости (Ульяновской области)
Вы наверное не в курсе, что региональные Минтруды перекочевали в Агентства развития человеческого потенциала и трудовых ресурсов, поэтому они и дают разъяснения по согласованию программ. Раньше согласовывали программы, сейчас не согласовывают точка. Но думаю вас это не проймёт, да и не надо вам это. Хотели бы разобраться в легитимности вопроса, разобрались бы.
Вас же никто не принуждает проходить обучение в нашем сомнительном учебном центре.

Цитата
Антон Хабиров пишет:
Цитата
Иван Панфилов пишет:
Государственным Центром занятости (Ульяновской области)
Вы наверное не в курсе, что региональные Минтруды перекочевали в Агентства развития человеческого потенциала и трудовых ресурсов, поэтому они и дают разъяснения по согласованию программ. Раньше согласовывали программы, сейчас не согласовывают точка. Но думаю вас это не проймёт, да и не надо вам это. Хотели бы разобраться в легитимности вопроса, разобрались бы.
Вас же никто не принуждает проходить обучение в нашем сомнительном учебном центре.
Антон, Вам не кажется, что Вы переходите на личности?
Я не имел возможности познакомиться с Вашим УЦ, и уж тем более не выражался, что он сомнительный!
Прошу Вас, как специалиста держать себя в руках.
На счет " что региональные Минтруды перекочевали в Агентства развития человеческого потенциала и трудовых ресурсов" - погуглил, Это программа Ульяновского губернатора!
и Я привел пример, как минтруд комментировал 302н, а потом сказал, что не имеет на это права! Я думаю, что в данной ситуации такая же хрень.

Цитата
Алексей пишет:
Прошелся по ссылкам.Насчеттребований Постановления 1/29 о согласовании программ чиновники не в курсе.
я даже не сомневаюсь в том, что вы считаете себя умнее чиновников.
Цитата
Алексей пишет:
программы обучения по охране труда по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
Официальное разъяснение по этому вопросу по ссылке
Цитата
Алексей пишет:
И кстати Ваша программа "Повышения квалификации СОТ" - 72 часа, вместо рекомендованных Минтрудом -40.
Может быть и меньше, но 72 часа установил рынок.
Цитата
Алексей пишет:
Тогда для чего мне нужен диплом?
Вам он не нужен (ирония).

Антон Хабиров, так и не увидел Вашего мнения по поводу Постановления 1/29. Разъяснениие (по ссылке) касается ФЗ, а про Постановление ни слова. Видимо Вы устали уже отвечать. Когда на своем сайте чат сделаете? Хороших выходных, Вам!

Алексей, возможно сегодня))

Лучше бы помогли з.п. поднять специалистам по ОТ. РБТД или не хотят вводить эту должность или платят 5 т.р., 15 т.р - самые низкооплачиваемые должности. Так и хочется сказать "Отстаньте от специалиста по ОТ"

Цитата
Светлана Подберезина пишет:
Для нас не секрет, что есть специалисты с стажем в 20-30 лет, которые давно утратили свою профессиональную компетентность.
а для меня это не секрет, а новость....если я занимаюсь охраной труда уже больше 20 лет и это уже не просто моя работа , а можно сказать хобби,,так почему я должен утратить свою компетентность??? и имея высшее техническое образование, я не дожидаясь всяких ЦОКС.....прошел профессиональную переподготовку по охране труда в объёме не менее 250 часов....и получил соответствующий ДИПЛОМ о профессиональной переподготовке! :D

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.
Крекс-пекс-фекс…
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.