| Цитата |
|---|
| Светлана Подберезина пишет: Алексей , я не считаю профстандарт сырым. Что именно Вам в нем не по душе? Вы принимали участие в обсуждении его содержания на сайте проектов нормативных актов? Ознакомиться с программой повышения квалификации Вы можете, обратившись лично у учебный центр. Контакты на сайте предоставлены. Я не являюсь методистом центра и не вправе офишировать его программы, хотя содержание их мне хорошо известно. С вопросом по поводу реестра центров оценки квалификации можно обратиться в Минтруд напрямую через сайт онлайнинспекция.рф. Кроме того, можно обратиться с вопросом в территориальную ГИТ прямо по телефону. Насчет подготовки к оценке квалификации. Вы можете повысить квалификацию как в процессе практической деятельности, так и обратившись в учебный центр. Причем Трудовой Кодекс обязывает работодателя предоставить Вам такую возможность не менее раз в 5 лет. Что еще нужно? Матрица готовых ответов на тесты??))) Тогда оценка квалификации превратиться в соревнование врунов. |
Прошел по Вашей ссылке на учебный центр. Программа согласована каким-то методическим советом (уже закрадываются сомнения). "Диплом по установленному образцу" - кто его установил на законодательном уровне? С таким успехом его можно назвать и сертификатом.
Реестр центров оценки квалификации на сайте Минтруда отсутствует.
Далее, по профстандарту - спецы по ОТ делятся на: рядовой, начальник службы, аудитор, эксперт. Где в этом стандарте видно разделение по специфике? Есть спецы на малых предприятиях, есть на крупных, есть отраслевые, есть узконаправленные (например МЧС, МВД и т.д.). Каким образом можно охватить всю специфику, чтобы подготовить хотя бы одного спеца для предприятия машиностроительной отрасли или пищевой? Если данная деятельность касалась только какой-то узкой специализации, тогда можно и профстандарт сделать, например бухгалтер (все работают по единым документам). Если бы этот профстандарт разбивал бы спецов по отраслям тогда согласен, что он необходим. А на настоящий момент, я как практикующийся спец пойду обучаться по неизвестно кем утвержденной программе и совершенно ненужными для меня знаниями. И еще какими знаниями должен будет обладать эксперт из центра оценки квалификации и где их будут обучать всем требованиям по ОТ, ПБ, СГ и экологии. И краевая ГИТ ответила, что информации по ЦОКС на сегодняшний день нет. А без оценки в ЦОКС данный Диплом не более чем бумажка.