Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Илья Буздаган написал:
работа с подмостей, вышек, люлек и т.д. это "безгруппные работы"?
Это беззаговорочно безгрупники-и не может быть у них нестационарных мест.

Цитата
Александр Копытин написал:
Цитата
Илья Буздаган написал:
работа с подмостей, вышек, люлек и т.д. это "безгруппные работы"?
Это беззаговорочно безгрупники-и не может быть у них нестационарных мест.
+1.
Про нестационарность у меня своё мнение. Думаю в связи с определением о нестационарном р.м. в целях ПОТ РВ у таких р.м. (имею в виду работы со средств подмащивания) может быть нестационарные р.м. Мнение личное, исходя из определений и понятий (разъяснения Минтруда разнятся)
Изменено: Олег Просто - 06.12.2016 10:31:37
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Ничего не пойму.
Что получается? Если ограждения более 1.1 м. то обучать не нужно?
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
Кого не нужно?

Является ли работа на вышке,работой на высоте.У нас охрана труда выпустила положение ,где написали
Работы на высоте, в зависимости от условий производства, делятся на:
- работы с применением средств подмащивания (леса, подмости,вышки, люльки, лестницы и др. средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитным ограждением высотой 1,1м и более. Данные виды работ производятся без применения системы канатного доступа, Порядок проведения работ определяется нарядом-допуском.

Цитата
Racer написал:
Ничего не пойму.

В соответствии с п. 3.1. а) и п. 10. ПОТРВ работники, производящие работы на площадках имеющих защитные ограждения высотой 1,1 м и выше и расположенных на высоте от 1,8 м (при отсутствии выступающих предметов) и до бесконечности должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Присвоение группы не требуется (высота ограждений 1,1 м). Не требуется оформление НД (высота ограждений 1,1 м).
Работодатель вправе внести вышеуказанные работы в перечень работ выполняемых по НД.

Цитата
Илья Буздаган написал:
это я понимаю
Группа нужна для производства работ по наряду (в том числе и со спецсредствами). А как будут работать с вышки или с ящиков, на краю или далее - ни кого не волновать не должно. Нет группы- нет наряда. Зовите подрядчика

Цитата
ЮРИЙ НАЗАРОВ написал:
Является ли работа на вышке,работой на высоте.У нас охрана труда выпустила положение ,где написали
Работы на высоте, в зависимости от условий производства, делятся на:
- работы с применением средств подмащивания (леса, подмости,вышки, люльки, лестницы и др. средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитным ограждением высотой 1,1м и более. Данные виды работ производятся без применения системы канатного доступа, Порядок проведения работ определяется нарядом-допуском.
Как то коряво вопрос написан. Попробуйте переформулировать

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Racer написал:
Кого не нужно?
Я про этот момент

Если в работе используются вот такие подмости

Изменено: Racer - 06.12.2016 19:51:09
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
Я про этот момент
Случай из практики:
Ремонт воздушных линий с помощью люльки. Работники используют страховочные привязи со стропами. Местность безлюдная. грунтовая дорога. Несется авто, врезается в автогидроподъемник, один из работников вылетает из люльки. спасла привязь. За рулем оказался нетрезвый гаишник.
Ну и как работодатель может учесть все возможные риски? После того, как мне рассказали про этот случай сетевики, экономить деньги работодателя расхотелось... Чем черт не шутит. Да еще при замере высоты ограждения оказываются менее 1,1м. Где на 10 см где на 5. Если чего вдруг... Наверное лучше обучить в УЦ. Затратно, но спокойнее.

Я как бы ... для общего саморазвития спросил.

Цитата
Валентина написал:
Наверное лучше обучить в УЦ.
а это обучение как то повлияло бы на этот случай:

Цитата
Валентина написал:
Несется авто, врезается в автогидроподъемник, один из работников вылетает из люльки. спасла привязь.
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
а это обучение как то повлияло бы на этот случай
Безусловно не повлияло. Но при расследовании учитывается обучен или не обучен. ГИТ разъясняет, что применение страховочных привязей требует обучения в УЦ. Если привязи не применяются, можно обучать у себя. Вот и получается, что логика разъяснений надзорных органов: РБТ решает сам, оценивает риски самостоятельно. То есть, при плановой проверке, можно поспорить и доказать свою правоту. А вот при НС, докажут, что не правы вы. Риски не учли.
На самом деле я настроена категорично против обучения в УЦ. Но вот когда приводят такие примеры и представляешь алгоритм расследования.... Как-то меняется отношение к своей категоричности.
И потом почти 1,5 года я читаю эту ветку. Мнений много, а вот единого однозначного так и нет. О чем это говорит?

Цитата
Валентина написал:
ГИТ разъясняет, что применение страховочных привязей требует обучения в УЦ.
Согласно Правил РТН по подъемным сооружениям привязываться обязательно требуется. И расследование такого случая будет вести РТН и ему правила на высоте не очень надо.
Все будет хорошо!

Читаем и сравниваем

Ответ Минтруда от 24.02.2016 г. № 15-2/00Г-719
Также поясняем, что как таковые работы на высоте при наличии ограждений высотой 1,1 м и более не относятся к работам на высоте и не требуют обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

ПОТРВ
10. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренным приложением № 1 к Правилам.
Работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам.

Цитата
павел написал:
И расследование такого случая будет вести РТН и ему правила на высоте не очень надо.
При аварии или инциденте с ПС -- да РТН. А вот если люди пострадали, то председатель комиссии все одно ГИТ. А РТН привлекается. А ГИТ в своей работе руководствуется разъяснениями своей конторы.
Я рассказала ситуацию. Специалисты (где произошел этот случай) тоже были настроены против УЦ. Все-таки большая сетевая организация. Но вот после этого случая мой коллега круто изменил свое мнение. Каюсь -- поддалась его доводам. На практике знаю как спорить с ГИТами.

Цитата
Валентина написал:
А вот если люди пострадали, то председатель комиссии все одно ГИТ.А РТН привлекается.
ТК РФ
При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.
Изменено: павел - 06.12.2016 21:14:57
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Возглавляет комиссию представитель этого органа.
Ну да! В начале 2000-х так и было, четко соблюдалось. А вот в последнее время (не знаю как это объяснить, может слишком РТН сократили?) председательствуют ГИТ.
Кстати, в новостях на этом сайте было сообщение о смертельном НС в эл.сетях. Расследовал ГИТ. По моему мнению не было уделено внимание организации проведения работ.
На форуме один горемыка просил помощи (под суд подвели!!!) за НС от поражения эл.током. Инспектора энергонадзора не пригласили. Паталогоанатом написал, что поражение эл.током. так ГИТ так и не разобрался, где же и как его долбануло. Написал, что сам виноват. А через полгода дочь в суд подала на энергетика.

Цитата
Валентина написал:
Ну да! В начале 2000-х так и было, четко соблюдалось. А вот в последнее время (не знаю как это объяснить, может слишком РТН сократили?) председательствуют ГИТ.
Кстати, в новостях на этом сайте было сообщение о смертельном НС в эл.сетях.
Трудовой Кодекс никто не отменял.
мы с вами говорим о НС на подъемнике..... не переключайтесь на эл. сети..... там свои нюансы...
Все будет хорошо!

http://szap.gosnadzor.ru/news/65/350/
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 163 След.