[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте
Консультант
2
24.11.2016 11:30:32
Цитата
Артем Курбатов написал: Глупо очень выглядет просто, когда я увидел этот п.160, то первое впечатление если они указали что не нужно делать запись ,то возникает мысль, что в каких то других случаях эта запись нужна, вот и начал выяснять про эти связи
Связи? Т.е. глобальных вопросов не возникает по этому ПОТ - перешли к мелочным . Пожалуйте: 1. Есть у вас эксплуатационная документация на лестницы? Если есть, что там написано? 2. Какой у вас род деятельности организации? Есть требования в ПОТ при монтаже техоборудования (не помню пункт - смотреть надо), есть требования в СНиП строительном. Есть ряд "старых" ПОТ, до которых ещё не добрались "светлые" умы Минтруда и где сохранились требования про осмотры и испытания лестниц и фиксации результатов в соответствующем журнале Ищите, да обрящите. Или забейте....
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Сергей Ложкин написал: В Правилах по ОТ на высоте у ответственного исполнителя работ должна быть 2 группа. Может ли мастер с 3 группой быть ответственным исполнителем работ?
И да и нет одновременно. 1. Да. Исходя из требований к группам безопасности при работах на высоте (Приложение 1 к ПОТ РВ) работник 3-ей группы это работник с умениями работника 2-ой группы плюс ещё чуть-чуть. 2. Нет. При перечислении в тексте правил кто к какой группе относится - у ответственного исполнителя работ должна быть 2-я группа. Выход: у вас есть работники с 3-ей группой, наверняка есть комиссия. поведите проверку знаний внутри организации и присвойте 2-ю группу кому посчитаете нужным
Спасибо за ответ! Т.е. можно создать свою аттестационную комиссию (например из 3х третегрупников) по проверке знаний по ТБ на РВ, и можем присваивать 1 и 2 группы, и проводить ежегодные проверки?
Консультант
0
25.11.2016 08:24:23
Цитата
Сергей Ложкин написал: Спасибо за ответ! Т.е. можно создать свою аттестационную комиссию (например из 3х третегрупников) по проверке знаний по ТБ на РВ, и можем присваивать 1 и 2 группы, и проводить ежегодные проверки?
Да. Только к этому разработайте программы обучения для групп, билеты. Пыс-пыс: Кроме СКД - там только образовательная организация
Постоянный участник
0
25.11.2016 10:15:09
Цитата
Сергей Ложкин написал: Т.е. можно создать свою аттестационную комиссию (например из 3х третегрупников) по проверке знаний по ТБ на РВ, и можем присваивать 1 и 2 группы, и проводить ежегодные проверки?
Где написано? Вам, Александр, если вы УЦ - надо обязательно!!! Ваша деятельность регулируется законом об образовании. Вы обучаете работников других организаций и образование ваша основная деятельность. Вот этот ФЗ об образовании для вас - от корки до корки!!! А я ООО и не отношусь к сфере образования - на меня этот закон не распространяется. Мне Рособрнадзор дал ответ, что обучение безопасным методам выполнения работ на высоте по ОТ (как и обучение по ОТ) обязательному лицензированию не подлежит. Постановление 1/29 не запрещает мне обучать своих работников вопросам ОТ внутри организации. ПОТ РВ тоже не запрещает, за исключением ЧАК.
Изменено: - 25.11.2016 10:45:43
Александр Копытин написал: образовательную лицензию получите!
Где написано? Вам, Александр, если вы УЦ - надо обязательно!!! Ваша деятельность регулируется законом об образовании. Вы обучаете работников других организаций и образование ваша основная деятельность. Вот этот ФЗ об образовании для вас - от корки до корки!!! А я ООО и не отношусь к сфере образования - на меня этот закон не распространяется. Мне Рособрнадзор дал ответ, что обучение безопасным методам выполнения работ на высоте по ОТ (как и обучение по ОТ) обязательному лицензированию не подлежит. Постановление 1/29 не запрещает мне обучать своих работников вопросам ОТ внутри организации. ПОТ РВ тоже не запрещает, за исключением ЧАК.
Если не сложно пришлите пожалуйста этот ответ (). И получается по Вашей теории-Вы можете обучать преподавателей и компетентных специалистов по проверке СИЗ!!!
Консультант
0
25.11.2016 13:12:20
Цитата
Александр Копытин написал: И получается по Вашей теории-Вы можете обучать преподавателей и компетентных специалистов по проверке СИЗ!!!
По моей теории получается, что я могу обучить своих специалистов по всем направлениям ОТ не запрещенным требованиями НПА. Преподавателей у меня нет - я не УЦ. Есть "специалисты, проводящие обучение работам на высоте". Требования к таким специалистам существуют только в Приложении 1 к ПОТ РВ. Нив ЕКС нет таких, ни профстандарта нет. Потому, пользуясь требованиями Приложения 1 к работникам 3-ей группы безопасности, нахожу таковых у себя в организации и обучаю их в УЦ. А кто такие
Цитата
Александр Копытин написал: компетентных специалистов по проверке СИЗ
Я знаю "работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты". И требования к ним опять же в Приложении 1 к работникам 3-ей группы. А что думаете, компетенция "руководители стажировки", а также "работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте" они требуют меньше знаний? Да они по уровню знаний и опыта сто очков дадут некоторым
Цитата
Александр Копытин написал: преподавателей и компетентных специалистов по проверке СИЗ
обученных в УЦ. Хотя сами там не обучались
Консультант
0
25.11.2016 13:19:42
Цитата
Александр Копытин написал: Если не сложно пришлите пожалуйста этот ответ
Вот здесь Жигастова сама признает, что получение лицензии на "обучение безопасным методам...." не требуется. (3 абзац)
Я понял уже давно Вашу позицию, в корне с ней не согласен, ну спорить не стану. Дайте пожалуйста Ответ Рособрнадзора.
Консультант
0
25.11.2016 13:27:12
Цитата
Александр Копытин написал: Если не сложно пришлите пожалуйста этот ответ
Ответ Минобра коряв, но мне хватит для досудебных разбирательств (не желаю этого конечно) текста самого ПОТ РВ, используя его и ряд выдержек из писем. Ещё где-то было, но сейчас не могу найти пока
Консультант
0
25.11.2016 13:30:09
Цитата
Александр Копытин написал: Я понял уже давно Вашу позицию, в корне с ней не согласен, ну спорить не стану
Аналогично.
Консультант
1
25.11.2016 14:09:45
Цитата
Александр Копытин написал: компетентных специалистов по проверке СИЗ
В ПОТРВ прописано, кто должен знать все про СИЗ, а именно - осмотр, обслуживание, отбраковка. В то же время в самих Правилах о СИЗ говорится в основном вскользь. Хотя в проекте правил образца 2012 года о СИЗ было больше. Ответственный за СИЗ работник, согласно Правилам, относится к 3 группе. И я считаю, что для СКД-шных организаций, а так же крупных предприятий, где работ на высоте предостаточно, иметь осотрудника обученного в качестве компетентного специалиста по проверке СИЗ - правильно. Другое дело, например мой "курятник". Обучили на 3 группу в УЦ, назначили приказом ответственным и все. Штат небольшой, да и работ на высоте практически мало.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться. Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!
Консультант
1
25.11.2016 14:54:12
Цитата
Евгений Анкудинов написал: И я считаю, что для СКД-шных организаций, а так же крупных предприятий, где работ на высоте предостаточно, иметь осотрудника обученного в качестве компетентного специалиста по проверке СИЗ - правильно.
Согласен. Если предприятие в 1000 челов и они обучают 3 чела по ОТ, 3 - по ЭБ, 3 - по высоте.... То был бы ГИТ - сам бы до таких "сладких" докопался. Но у таких обычно и УЦ свой. И им нафиг не нужны сторонние! Вот эти сторонние (типа УЦ "Профессионал") и решили подоить таких мелких как мы. И лоббируют через своих в Минтрудах и иных Минах... Но далее своих Министерских "нормативов" не могут прыгнуть, вот и пытаются сбить всех с толку своими письмами. При чем в каждом почти не преминут написить написать что "письмо не является НПА". Знает кошка, чью сметану есть нельзя.....
ЭКСПЕРТ
0
25.11.2016 15:42:49
Разъясните пожалуйста один момент. Ремонтируем воздушные суда. Используются вот такие площадки. Высота ограждения менее 1.1 м.
Для таких целей
1. Подходят ли такие работы под группы или нет? 2. Если не подходят под группу, обучать всех работников во внешней или можем силами комиссии? 3. Если силами комиссии, то комиссию обучать по группе 3?
P.S. Не могу изменить размер картинки. Указываю 40% от оригинала, ничего не меняется (((.
Изменено: - 25.11.2016 15:48:40
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Консультант
1
25.11.2016 16:10:13
Цитата
Racer написал: 1. Подходят ли такие работы под группы или нет?
Нет. Чистые безгрупники - работа с инвентарных подмостей. А вот те которые на крыле сидят - те групники
Цитата
Racer написал: 2. Если не подходят под группу, обучать всех работников во внешней или можем силами комиссии?
можете обучить внутри и проверить знания своей комиссией
Цитата
Racer написал: 3. Если силами комиссии, то комиссию обучать по группе 3?
да
Консультант
0
25.11.2016 16:12:13
Цитата
Racer написал: P.S. Не могу изменить размер картинки. Указываю 40% от оригинала, ничего не меняется (((.
Стирайте фото, а то СБ уволит вас нафиг с этого завода
Пыс-пыс: неужели у такого завода нет своего УЦ?
Постоянный участник
0
25.11.2016 22:02:58
У меня сложилось впечатление, что народ не читает всю ветку, а ограничивается только двумя-тремя последними страницами, чисто для беседы... как-то так...
ЭКСПЕРТ
1
26.11.2016 00:06:01
Цитата
Николаевич Павел написал: У меня сложилось впечатление, что народ не читает всю ветку, а ограничивается только двумя-тремя последними страницами, чисто для беседы... как-то так...
Читать всю ветку? Безумству храбрых поем мы соответствующую песню... Одни и те же вопросы поднимаются в этой теме с цикличность 10-15 страниц, это значит, что информационная ценность этой темы умерла после первых двух циклов... З.Ы.: И потом, какие они, к черту, новые, эти Правила, когда им 2,5 года и уже вносились изменения. Тему следовало закрыть года 2 тому назад как минимум, но темы, созданные модераторами, - СВЯТЫ!
Изменено: - 26.11.2016 00:11:28(постскриптум)
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Racer написал: P.S. Не могу изменить размер картинки. Указываю 40% от оригинала, ничего не меняется (((.
Стирайте фото, а то СБ уволит вас нафиг с этого завода
Пыс-пыс: неужели у такого завода нет своего УЦ?
Эти фото я дёрнул со всемирной паутины, из общего доступа. Не нашего завода. Пыс-пыс: я такого даже в самых смелых мечтах не мог представить ...
Изменено: - 28.11.2016 08:21:56
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Консультант
0
29.11.2016 07:02:01
Как то я предлагал проводить разбор "полётов". Это конечно касается работ повышенной опасности. Учится надо на чужих ошибках. Делать выводы и проводить превентивные меры. Как правильно заметил , много повторяющихся вопросов по ПОТРВ. Были вопросы и по средствам подмащивания, по люлькам. Итак. В городе Н-ске упали люди. По первоначальной информации - выпали из люльки. Затем сообщили, что люлька то же упала, но не долетела. Руководство стройки "лепит" свою версию. "...Об этом заявил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ ....... области Валерий Горелых, сославшись на руководство стройки. Рабочие должны были проводить отделочные работы внутри здания на втором этаже. Вероятно, они решили подняться на люльке наверх за стройинвентарем, чтобы не тащить его по лестнице. При этом строители не использовали страховку...." Вот слова очевидца - т.е. того, кто видел, что было, чем занимались рабочие: "...– Я находился рядом с ЖК "Олимп", ждал человека. Увидел, как упала люлька с людьми, которые делали фасад здания. Сколько в люльке находилось человек, не знаю. Потом стали кричать, что надо вызывать скорую, – рассказал Е1.RU читатель Алексей." Жаль погибших. Но теперь о главном - порой до некоторых руководителей, исполнителей и т.д. не доходит, чем все может обернутся и что требования по ОТ направлены на предотвращение подобных случаев,
Так вот, при выполненных требованиях ПОТРВ, даже если и произошла аварийная ситуация - срыв люльки - работники должны зависнуть на страховочном канате (анкерной линии). Причем каждый на своей. И в кратчайший срок (все помним, какое время указано в ПОТРВ?) должны быть освобождены от зависания. При необходимости - оказание помощи и доставка в медучреждение (больница). Не забываем и про технические устройства (люлька, троса и т.д.), точки крепления. Да! Такой момент - люлька ушла из под ног, закон всемирного тяготения работает - работник начинает падение. Что должно быть в страховочной системе у работника и почему? А напоследок кое-что из местного форума: ..Живу в доме на против - На прошлой неделе когда ветра не хилые задували, они в этих люльках болтались, и веселились еще, реально веселились что их болтает туда сюда. Инстинкт самосохранения напрочь отсутствует +не соблюдение ТБ. Вот вам и результат...... Так раьотали внутри или работали на фасаде? Посадят ответственное лицо или не посадят? И если посадят - то того ли?
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться. Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!