Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Дмитрий Сочи написал:
чтоб прикрыть свою опу, напишу в 2-х экз. служ. записку о том, что гастеры не могут выполнять работы по известным причинам.

+++++++++++++++++++
Чтоб прикрыть свою .ОПУ, написания в 2-х экз. служебной записки о том, что гастеры не могут выполнять работы по известным причинам, однако будет недостаточно!! Свою .ОПУ так не прикрывают!! Напишите служебную записку в 4-х экземплярах!! И к каждому экземпляру приложите "ПРИЛОЖЕНИЕ" с обоснованием того, что вы не .ОПУ прикрываете, а пользы предприятия для это пишите!!! 3 и 4-й экз записки нужны для предъявления в прокуратуру и своему адвокату при попытке вас посадить!!:letter:
Изменено: Семен Свистопляс - 03.07.2015 11:03:57

Цитата
м.Евгений написал:
А нет - члены ЧАК для безгруппников - внеочередная проверка знаний по ПОТ в соответствии с п.3.3 Порядка 1/29 и всё.
М.Евгений, из ваших ответов я не до понял: Вы тоже считаете, что для безгрупников не нужна комиссия по проверке знаний безопасных приёмом и методов работ на высоте, а также, что членам этой комиссии не нужна 3-я группа?
Изменено: Олег Просто - 03.07.2015 11:11:52
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Чтоб прикрыть свою .ОПУ, написания в 2-х экз. служебной записки о том, что гастеры не могут выполнять работы по известным причинам, однако будет недостаточно!! Свою .ОПУ так не прикрывают!! Напишите служебную записку в 4-х экземплярах!! И к каждому экземпляру приложите "ПРИЛОЖЕНИЕ" с обоснованием того, что вы не .ОПУ прикрываете, а пользы предприятия для это пишите!!! 3 и 4-й экз записки нужны для предъявления в прокуратуру и своему адвокату при попытке вас посадить!!
Я так думаю что этого не хватит.
Допуская на свой объект заказчик должжен проверить компетенцию на работы исполнителей, т.е. удостоверения.
Обычно подрядчик пишет письмо на имя руководителя заказчика с указанием данных работника и документов на право проведения работ.

ГОСТ Р 12.0.007-2009 ССБТ. 7.2 Обеспечение выполнения безопасных подрядных работ
7.2.1 Лицо или организация, представляющая услуги работодателю на его территории, в соответствии с договором, согласованными техническими требованиями, сроками и условиями называется подрядчиком. Для обеспечения охраны труда в организации следует выбирать квалифицированных подрядчиков, способных предоставлять безопасные услуги.
7.2.2 Выполняя работы на территории организации, подрядчики подвергаются тем же рискам, что и работники организации. Поэтому перед началом работы необходимо проводить инструктаж сотрудников подрядных организаций, требовать от них соблюдение охраны труда на площадке организации.
7.2.3 Процесс выбора подрядчиков, работающих на площадке организации, должен содержать:

- оценку способности подрядчика предоставлять безопасные услуги;

- критерии охраны труда;

- эффективную связь и координацию между соответствующими уровнями управления организации и подрядчиком до начала работы. При этом следует обеспечивать условия передачи информации об опасностях/рисках и меры по предупреждению и ограничению их воздействия на территории организации;

- мероприятия по информированию работников подрядчика о несчастных случаях, профессиональных заболеваниях и инцидентах на производстве при выполнении ими работ для организации;

- требования по ознакомлению с опасностями рабочих мест подрядчиков и (или) их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности труда работников подрядчика в процессе выполнения ими работ на площадке организации;

- контроль выполнения подрядчиком(ами) на площадке организации требований заказчика в области охраны труда.

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
м.Евгений написал:
А нет - члены ЧАК для безгруппников - внеочередная проверка знаний по ПОТ в соответствии с п.3.3 Порядка 1/29 и всё.
М.Евгений, из ваших ответов я не до понял: Вы тоже считаете, что для безгрупников не нужна комиссия по проверке знаний безопасных приёмом и методов работ на высоте, а также, что членам этой комиссии не нужна 3-я группа?
Да, моё мнение, основанное на .
1. Комиссия нужна
2. ей достаточно обучения по охране труда и внеочередной проверки знаний по охране труда же

пункт 11 читаем внимательно! С какого абзаца вылазиют группы?
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Мои рассуждения таковы, какими я их описал в #1155.
Могу лишь ещё добавить, что комиссия по ОТ по Постановлению 1/29 выдаёт удостоверения по форме согласно приложению N 2 к Порядку. Его форма никак не рекомендуемая, в отличие от Правил по высоте.
Поэтому, в том числе, я считаю что это разные комиссии.
А также, исходя из ещё не принятых поправок, учитывая новую формулировку п.15 я лучше сразу перебдю!

Да, в данном случае минвред разъясняет - нужно выдавать ДВА удостоверения

Цитата
Антон Арестов написал:
Кроме того еще один нюанс. Мы не даем удостоверения безгруппникам. Точнее даем, но с 1 группой. Это объясняется тем, что на инвентарные средства подмащивания он не телепортируется, а как то попадает, то есть с большой вероятностью поднимается по лестнице или конструкциям.
Есть ещё один нюанс. Если безгруппник сам поднимается по лестнице высотой до 5 м, то ему группа 1 не нужна. А вот если он захочет подняться выше, то очевидно надо будет использовать страхующую систему единолично, а значит ему нужна группа 2. Правда, есть вариант, когда работника может при подъёме и спуске страховать кто-то с группой 2, тогда ему тоже группа не нужна. Правильны ли рассуждения?

Цитата
м.Евгений написал:
Ну дык и я про тоже: значит это разные комиссии должны быть?!
Одни члены комиссии по ОТ (обученные в порядке, установленном 1/29), другие по проверке знаний по высоте (обученные в порядке установленном Правилами)

Цитата
м.Евгений написал:
пункт 11 читаем внимательно! С какого абзаца вылазиют группы?
Коллеги! Правила содержат более, чем 1 пункт №11. Столько уж наобсуждали про эти Правила. Страниц аж 59! Дело конечно хозяйское, но...!
Даже на лесах-подмостях, на крышах и площадках возможно использования СИЗ. А их кто проверять-осматривать? А монтаж-демонтаж лесов? Всегда ли все гладко?
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Сергей Чердынцев написал:
Есть ещё один нюанс. Если безгруппник сам поднимается по лестнице высотой до 5 м, то ему группа 1 не нужна. А вот если он захочет подняться выше, то очевидно надо будет использовать страхующую систему единолично, а значит ему нужна группа 2. Правда, есть вариант, когда работника может при подъёме и спуске страховать кто-то с группой 2, тогда ему тоже группа не нужна. Правильны ли рассуждения?
Работа на инвентарных лесах и подмостях группа не нужна.
А при подъёме на лестнице выше 1,8 работник уже должен пользоваться страховочной системой. И подымается он методом "самостраховки" как правило.

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
м.Евгений написал:
Ну дык и я про тоже: значит это разные комиссии должны быть?!
Одни члены комиссии по ОТ (обученные в порядке, установленном 1/29), другие по проверке знаний по высоте (обученные в порядке установленном Правилами)
ПОЧЕМУ РАЗНЫЕ -

А ссылка на проверку знаний и по безопасным методам и приёмам есть в Порядке 1/29!

Группы присваиваются только тем, кто указан в пункте 11 после соответствующих слов.

ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К РАБОТНИКАМ, ПРОВОДЯЩИМ РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ (БЕЗГРУППНИКИ)

1. Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны быть ознакомлены с:
а) инструкциями по охране труда;
б) общими сведениями о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;
в) производственными инструкциями;
г) условиями труда на рабочем месте;
д) основными требованиями производственной санитарии и личной гигиены;
е) обстоятельствами и характерными причинами несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (на предприятиях), случаев производственных травм, полученных при работах на высоте; обязанностями и действиями при аварии, пожаре; способами применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, местами их расположения, схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации;
ж) основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для работы на высоте;
з) зонами повышенной опасности, машинами, механизмами, приборами; средствами обеспечивающими безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);
и) безопасными методами и приемами выполнения работ.
Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны обладать практическими навыками применения оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты) и оказания первой помощи пострадавшим, практическими навыками применения соответствующих СИЗ, их осмотром до и после использования.

А ЕСЛИ ЕМУ ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ, ИСХОДЯ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПУНКТА 11 - ПУСТЬ 1 ГРУППУ ПОЛУЧАЕТ.

Требовоние о 3 группе для комиссии - это чрезмерщина и усмотренщина ГИТ
Будем судиться. Хватит того, что и так всех поголовно работников через УЦ прогонять!

Не соглашусь с вами, оставшись при своём мнении. Опять же учитываю новую, ещё не принятую формулировку п.15
Пожалуй перебдю, тем более что в моём случае всё равно комиссия для групников обучена!

Посмотрим на изменения.
Я всегда готов сменить точку зрения, если получу доказательства или прецеденты ее неправильности.

Цитата
Олег Просто написал:
Если работа на крыше не подпадает под понятие "работа на высоте", то ничего не надо
А если подпадает, тогда в УЦ - обучение на группы, со всеми вытекающими отсюда последствиями
Однако, если работа на крыше производится при помощи удерживающих систем согласно графической схемы 1, предусмотренных прил. №12, причём используя старый добрый безлямочный пояс, то этот работник может быть безгруппником (выполнив все условия п. 102). Использование системы позиционирования при работе в подпоре (стоя не на плоскости, предохраняющей от возможного "зависания", а на элементе конструкции) требует дополнительно наличия сраховочной системы, что в свою очередь влечёт наличия группы 2 (см. п.п. 128 и 129).
По поводу применения приставных лестниц придётся огорчиться: при подъёме на высоту более 1,8 м надлежит примнять страховочную систему (т.е. самостраховку, см п. 153.), что также требует наличие группы 2.

Цитата
Однако, если работа на крыше производится при помощи удерживающих систем согласно графической схемы 1, предусмотренных прил. №12, причём используя старый добрый безлямочный пояс, то этот работник может быть безгруппником (выполнив все условия п. 102). Использование системы позиционирования при работе в подпоре (стоя не на плоскости, предохраняющей от возможного "зависания", а на элементе конструкции) требует дополнительно наличия сраховочной системы, что в свою очередь влечёт наличия группы 2 (см. п.п. 128 и 129).
Крыша не входит в понятие "инвентарные средства подмащивания". Поэтому работы ближе 2м к краю крыши однозначно групники. Но если кто-то рискует попробовать - удачи до первого НС с разбирательствами по поводу понимания "инвентарные средства" и "крыша". Я думаю участвующие в расследовании представители органов власти "оттрактуют" понятие как положено!

Цитата
По поводу применения приставных лестниц придётся огорчиться: при подъёме на высоту более 1,8 м надлежит примнять страховочную систему (т.е. самостраховку, см п. 153.), что также требует наличие группы 2.
Применение страховочной системы не означает, что данный работник должен иметь группу. Если я ошибаюсь, то покажите мне, уважаемый Сергей, да я думаю всем будет не безынтересно, откуда прослеживается столь логичный вывод?!

Цитата
В данном случае, огорчится должен тот, кто пойдет выбивать финансирование для обучение на 2 группу и все те, кто выполняет какую-либо работу с лестниц (стремянок). Ну, если только у Вас не помещение для гномов.
Цитата
Олег Просто написал:
Крыша не входит в понятие "инвентарные средства подмащивания".
А вот это для меня камень преткновения, ибо трактуя "по букве" - пришел к такому же мнению.
Цитата
наличия сраховочной системы, что в свою очередь влечёт наличия группы 2
Вы не поверите, но страховочная система вполне может быть и у "безгрупников". А вот отсюда растет требование на 3 группу к проверяющему СИЗ, обучающему на производстве (безгрупников!), осматривающего место проведения работ и высчитывание возможного риска, дабы состряпать ТК с указанием рисков и требований по безопасности. И т.д.
Сергей, Вы не путаете страховочную систему со страховкой, обеспечивающейся с помощью напарника (т.н. нижняя страховка)?
Изменено: Евгений Анкудинов - 03.07.2015 14:44:34
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Сергей, Вы не путаете страховочную систему со страховкой, обеспечивающейся с помощью напарника (т.н. нижняя страховка)?
Я думаю Сергей путает работу с лестниц и работу с сооружений (к примеру АМС)

Цитата
Олег Просто написал:
Применение страховочной системы не означает, что данный работник должен иметь группу. Если я ошибаюсь, то покажите мне, уважаемый Сергей, да я думаю всем будет не безынтересно, откуда прослеживается столь логичный вывод?!
Применение страховочной системы требует наличия группы 2 (см. п.п. 128 и 129 ПОТ РВ).

Цитата
Применение страховочной системы требует наличия группы 2 (см. п.п. 128 и 129 ПОТ РВ).
Извините, но логичного вывода для инвентарных средств подмащивания не прослеживаю!!!
Для работы на высотных объектах и конструкциях - да!
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 163 След.