[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте
ЭКСПЕРТ
0
01.07.2015 12:45:48
Цитата
Тутта Кларсен написал: В пожарной части сотрудники бывают работают на высоте. По наряд-допуску.
не уточните : какие работы на высоте проводятся по НД в Вашей пожарной части? С учетом п. 11 и п. 2? Или без них?.
Консультант
0
01.07.2015 14:46:51
Цитата
Михаил Игнатов написал: Добрый день. В нашей организации есть штатные электромонтеры которые проводят работы на стремянки или приставных лестницах. Нужно ли их обучать в УЦ и на какую группу. И вообще какие документы я должен оформить как инженер по ОТ. И еще имеется штат инженеров которые забираются и на крыши и на стремянки (контролируют подрядные организации). Какие документы я на них должен оформить или обучить в УЦ ( ведь это я понимаю как работы на высоте)
Лестницы и стремянки - это инвентарные средства. Соответственно категория работников - безгрупники. Обучать можно и внутри организации. Но: комиссия должна быть обучена в УЦ на 3-ю группу, программа обучения, вопросы для проверки знаний, протокол, удостоверения
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Консультант
0
01.07.2015 14:49:01
Цитата
Михаил Игнатов написал: И вообще какие документы я должен оформить как инженер по ОТ.
Вообще, как инженер по ОТ - делайте свою работу в соответствии с вашими обязанностями .... Очень размытый и объёмный вопрос
Консультант
0
01.07.2015 14:51:51
Цитата
Михаил Игнатов написал: И еще имеется штат инженеров которые забираются и на крыши и на стремянки (контролируют подрядные организации). Какие документы я на них должен оформить или обучить в УЦ ( ведь это я понимаю как работы на высоте)
Если работа на крыше не подпадает подпонятие "работа на высоте", то ничего не надо А если подпадает, тогда в УЦ - обучение на группы, со всеми вытекающими отсюда последствиями
Михаил Игнатов написал: Добрый день. В нашей организации есть штатные электромонтеры которые проводят работы на стремянки или приставных лестницах. Нужно ли их обучать в УЦ и на какую группу. И вообще какие документы я должен оформить как инженер по ОТ. И еще имеется штат инженеров которые забираются и на крыши и на стремянки (контролируют подрядные организации). Какие документы я на них должен оформить или обучить в УЦ ( ведь это я понимаю как работы на высоте)
Лестницы и стремянки - это инвентарные средства. Соответственно категория работников - безгрупники. Обучать можно и внутри организации. Но: комиссия должна быть обучена в УЦ на 3-ю группу, программа обучения, вопросы для проверки знаний, протокол, удостоверения
Почему у комиссии должна быть 3 группа, когда---Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):, а с применением не делятся!!!!!!!!!!!!!!!!! И еще, прежде чем обучать безопасным методам работы на высоте( не вопросам ОТ) в самой организации, не забудьте получить лицензию на образовательную деятельность!
Изменено: - 01.07.2015 22:10:57
Консультант
0
02.07.2015 06:30:45
Цитата
Вася Зайкин написал: Почему у комиссии должна быть 3 группа, когда---Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):, а с применением не делятся!!!!!!!!!!!!!!!!! И еще, прежде чем обучать безопасным методам работы на высоте( не вопросам ОТ) в самой организации, не забудьте получить лицензию на образовательную деятельность!
Доброго дня, Василий! Поделитесь с нами своим опытом? Опытом в плане обучения по высоте и организации работ на высоте на предприятии. А так же опытом расследования НС и общением с ГИТ. Буду признателен.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться. Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!
Гость
0
02.07.2015 07:30:07
Цитата
Вася Зайкин написал: Почему у комиссии должна быть 3 группа, когда---Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):, а с применением не делятся!!!!!!!!!!!!!!!!! И еще, прежде чем обучать безопасным методам работы на высоте( не вопросам ОТ) в самой организации, не забудьте получить лицензию на образовательную деятельность!
Потому, что в пункте 11 Правил черным по белому написано: "... 3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее – работники 3 группы)"
Группники они или безгруппники - преподаватель и ЧАКи один хрен должны быть с 3 группой.
По поводу лицензии - согласен. Сейчас начнется. Все будут тыкать в 1/29, грозить мне судом, прокуратурой, ГИТ, ФСБ и так далее...
Молчу, молчу... Вася Зайкин - может вы поясните - зачем мне, представителю организации, в которой порядка 250-300 работников рабочих профессий работают на высоте с лестницами, получать лицензию на обучение "безгрупников" безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте на настоящий момент?! Где это написано? И с каких это пор "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте" это "не вопрос охраны труда"? Может это вопрос "промышленной безопасности"? Или вопрос "профессионального образования" с получением профессии? Понятие "охрана труда" включает в себя в том числе и понятие "обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ", что как раз и закреплено в Постановлении (СОВМЕСТНОМ МИНТРУДА И МОНОБРАЗОВАНИЯ) 1/29, который никто не отменял и не поправлял (о чём я уже говорил выше). И нигде не сказано, что "обучение безопасным приёмам и методам выполнения работ на высоте" это особая часть обучения безопасности труда, которая в отличие от других обучений безопасным приёмам и методам выполнения работ, требует лицензирования???!!! Видно что денег и возможностей у вашего предприятия куры не клюют и кризис обходит вас стороной
Гость
0
02.07.2015 14:32:47
Добрый день, уважаемые участники форума! У меня вопрос по допускам на высоту. В нашей группе компаний 2 организации, назовем их "А" и "Б" (отличие только в том, что одна компания работает по упрощенке, а вторая с НДС). ВСЕ работники, трудоустроенные в организации "А" также трудоустроены по совместительству в организацию "Б". У нас есть один человек из организации "А", обученный в УЦ на 3ю группу по безопасности работ на высоте и два человека из организации "Б" также обученные на 3ю группу в УЦ. Вопрос - можем ли создать из этих 3х человек аттестационную комиссию для проведения экзамена по проверке знаний остальных работников организации "А". Заранее спасибо.
Консультант
1
02.07.2015 15:06:40
Цитата
Олег Голубев написал: Добрый день, уважаемые участники форума! У меня вопрос по допускам на высоту. В нашей группе компаний 2 организации, назовем их "А" и "Б" (отличие только в том, что одна компания работает по упрощенке, а вторая с НДС). ВСЕ работники, трудоустроенные в организации "А" также трудоустроены по совместительству в организацию "Б". У нас есть один человек из организации "А", обученный в УЦ на 3ю группу по безопасности работ на высоте и два человека из организации "Б" также обученные на 3ю группу в УЦ. Вопрос - можем ли создать из этих 3х человек аттестационную комиссию для проведения экзамена по проверке знаний остальных работников организации "А". Заранее спасибо.
Никто не запрещает так делать. У меня такая же ситуация с совместителями. С электрикой понятно, там или согласование с РТН, или сдача экзамена по совместителям. У меня, тьфу-тьфу, слава богу согласовали в РТН совместителей. С комиссией по ОТ: я за совместителей доплатил за изготовление удостоверений по разным ООО символическую сумму (стоимость корочки + работа по изготовлению "ксивы"), а за учёбу один раз за одного человека. По высоте думал сделать как по ОТ. Но в УЦ мне предложили проще: давайте говорит сделаем вам просто без названия ООО, т.к. мы и физ лиц обучаем. Я согласился. Теперь имею комиссию в нескольких ООО из совместителей!
Олег Голубев написал: Добрый день, уважаемые участники форума! У меня вопрос по допускам на высоту. В нашей группе компаний 2 организации, назовем их "А" и "Б" (отличие только в том, что одна компания работает по упрощенке, а вторая с НДС). ВСЕ работники, трудоустроенные в организации "А" также трудоустроены по совместительству в организацию "Б". У нас есть один человек из организации "А", обученный в УЦ на 3ю группу по безопасности работ на высоте и два человека из организации "Б" также обученные на 3ю группу в УЦ. Вопрос - можем ли создать из этих 3х человек аттестационную комиссию для проведения экзамена по проверке знаний остальных работников организации "А". Заранее спасибо.
Никто не запрещает так делать. У меня такая же ситуация с совместителями. С электрикой понятно, там или согласование с РТН, или сдача экзамена по совместителям. У меня, тьфу-тьфу, слава богу согласовали в РТН совместителей. С комиссией по ОТ: я за совместителей доплатил за изготовление удостоверений по разным ООО символическую сумму (стоимость корочки + работа по изготовлению "ксивы"), а за учёбу один раз за одного человека. По высоте думал сделать как по ОТ. Но в УЦ мне предложили проще: давайте говорит сделаем вам просто без названия ООО, т.к. мы и физ лиц обучаем. Я согласился. Теперь имею комиссию в нескольких ООО из совместителей!
Спасибо за ответ! А 3х человек точно будет достаточно? На разных форумах разнится мнение, где то говорят, что 3 человека надо, в других местах не менее 4х..
Консультант
0
02.07.2015 15:40:23
Цитата
Олег Голубев написал: А 3х человек точно будет достаточно? На разных форумах разнится мнение, где то говорят, что 3 человека надо, в других местах не менее 4х..
Исходим из того, что количественного состава комиссии в Правилах указания нет. Поэтому берём общий принцип - нечётное количество. Один это не комиссия, а три - да. А насчёт четырех - это круто. При принятии коллегиального решения - два "за", два "против". Они могут заседать до победы мировой революции
Вася Зайкин написал: И еще, прежде чем обучать безопасным методам работы на высоте( не вопросам ОТ) в самой организации, не забудьте получить лицензию на образовательную деятельность!
Молчу, молчу...
Вася Зайкин - может вы поясните - зачем мне, представителю организации, в которой порядка 250-300 работников рабочих профессий работают на высоте с лестницами, получать лицензию на обучение "безгрупников" безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте на настоящий момент?! Где это написано? И с каких это пор "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте" это "не вопрос охраны труда"? Может это вопрос "промышленной безопасности"? Или вопрос "профессионального образования" с получением профессии? Понятие "охрана труда" включает в себя в том числе и понятие "обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ", что как раз и закреплено в Постановлении (СОВМЕСТНОМ МИНТРУДА И МОНОБРАЗОВАНИЯ) 1/29, который никто не отменял и не поправлял (о чём я уже говорил выше). И нигде не сказано, что "обучение безопасным приёмам и методам выполнения работ на высоте" это особая часть обучения безопасности труда, которая в отличие от других обучений безопасным приёмам и методам выполнения работ, требует лицензирования???!!! Видно что денег и возможностей у вашего предприятия куры не клюют и кризис обходит вас стороной
Читаем
8. Работники допускаются к работе на высоте после проведения: а) инструктажей по охране труда; б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ; в) обучения и проверки знаний требований охраны труда., т.е Б) и В) это разные вещи! И еще отвечу на вышеобозначенный вопрос.
11. Работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее - наряд-допуск) (рекомендуемый образец в к Правилам). Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы): 1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее - работники 1 группы); 2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте (далее - работники 2 группы); 3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3 группы).
ЭТО КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ГРУППНИКОВ! У безгруппников никаких ЧАК и преподавателей с ГРУППОЙ нет! Так что это не один хрен, а разные!
8. Работники допускаются к работе на высоте после проведения: а) инструктажей по охране труда; б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ; в) обучения и проверки знаний требований охраны труда., т.е Б) и В) это разные вещи!
Постановление 1/29: Содержание: II. Порядок обучения по охране труда 2.1. Проведение инструктажа по охране труда 2.2. Обучение работников рабочих профессий 2.3. Обучение руководителей и специалистов
Цитата
Вася Зайкин написал: И еще, прежде чем обучать безопасным методам работы на высоте( не вопросам ОТ)
Не похоже на разные вопросы - и обучение безопасным методам работы на высоте, и обучение по охране труда, и инструктажи по охране труда! Это всё вопросы по охране труда, т.к.: ТК РФ, Статья 209. Основные понятия Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
На остальные вопросы, Василий отвечу завтра, т.к. после работы я отдыхаю!
Изменено: - 03.07.2015 07:54:40
10. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением N 1 к Правилам. Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте (рекомендуемый образец в приложении N 2 к Правилам).
15. Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем.
Приложение № 1 к Правилам Примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим работы на высоте Работники 3 группы по безопасности работ на высоте (работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;).......
Хотя Вы можете с этим не соглашаться и готовить аргументы на случай НС для ГИТ и остальных коршунов при падении с лесов или лестниц, как и на основании каких пунктов Правил Вы выдали удостоверения безгрупникам на высоту!
Консультант
0
03.07.2015 08:17:02
Не могу зайти на "регулятор", какие то проблемы с сайтом. Может кто-нибудь в курсе - что там с поправками?
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться. Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!
ЭКСПЕРТ
0
03.07.2015 10:45:10
ЭТО КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ГРУППНИКОВ! У безгруппников никаких ЧАК и преподавателей с ГРУППОЙ нет!
Именно. Так и пункт 11 написан. Несмотря на обозначенное в разъяснении вИдение отдельных лиц.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
ЭКСПЕРТ
0
03.07.2015 10:45:56
А нет - члены ЧАК для безгруппников - внеочередная проверка знаний по ПОТ в соответствии с п.3.3 Порядка 1/29 и всё.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Гость
0
03.07.2015 10:53:29
Коллеги прошу совет! Работаю в ФГКУ, и "случайно" узнаю, что по госконтракту в нашем учреждении будет производиться замена кровли на здании аж с 6-ю этажами... мало того, крыша у нас не оборудована защитными барьерами по периметру и отсутствуют стац анкерные соединения. Короче вызывает меня зам РБТДЛ по тылу и говорит мол проведи с ними (рабчими) инструктаж по ОТ и пусть работают! При беседе с бригадиром этой гоп-компании выясняется, что обучение ни кто из них не проходил, но они смелые парни оч долго работают и ни.... не боятся ! Мало того эта бригада гастеров с с соседней братской республики! Что делать? На всякий случай я думаю, чтоб прикрыть свою опу, напишу в 2-х экз. служ. записку о том, что гастеры не могут выполнять работы по известным причинам.