Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Уважаемые "пользователи" новых Правил!
Переделываю ИОТ на высоту и возник вопрос (то ли туплю, то ли действительно этого нет): у нас требования по скорости ветра, запрещающей работы на высоте, теперь оставили только для АМС? В других разделах не нахожу? Может всё время мимо читаю?

Пункт 18

Уважаемые спецы, не могу понять по :
- пункты 93 и 94 относится только к средствам работы на высоте (когти, каски,страховочные системы и т.д.) или еще + идет спецодежда и спецобувь.
- пункт 95 - сначала прописано - проверка систем обеспечения в соответствие с эксплуатационной документацией... (далее) испытания СИЗ от падения не проводятся. Как понимать если в инструкции по применению прописано-испытывать через каждые 6 месяцев Кому верить-то.

???

Цитата
Алевтина Иванова написал:
рекомендует применение узлов только при подъеме и спуске грузов.
Добрый день! Не стоит так волноваться. Там сказано - "Приложение N 17. Рекомендуемые узлы и полиспасты, используемые при подъеме и спуске грузов". Видно их только безопасность перемещаемого груза волнует. Правила запрещают только крепиться с помощью узла к анкерной точке (хотя если прижмет, а соединителя не будет, то возможен как вариант). Узлы не запрещены. Более того, в Приложении №13 таблице №2 в схеме 2,3,4 мы ясно видим нарисованные узлы.

Цитата
но не возникнет ли ситуация, когда проверяющие из РТН будут буквально трактовать Правила
О!!! Учитывая что инспектора ГИТ без удостоверений разгуливают и выписывают штрафы.... По логике, их то же на 3 группу надо загонять. А то вполне возможно, что придють за денюжкой. Это я еще выложенный ответ из РТН не читал. Что я там увижу...))
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Веревка к карабину будет крепиться на заводе-изготовителе, соответственно строп буде
Узлы и как их правильно вязать - знать надо! Даже если все канаты будут идти с завода с прикрепленным на конце соединителем (карабином). Может возникнуть потребность распределить прилагаемую нагрузку (тяжелый груз, недостаточность анкерных точек). См. Приложение № 13 Таблица 32 - схема 2 и 4. Приложение № 17 то же неспроста про узлы.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
если в инструкции по применению прописано-испытывать через каждые 6 месяцев Кому верить-то.
Как выход - брать привязь у того производителя, который дает инструкцию не требующую проводить испытания. А так - мы должны следовать рекомендациям производителя.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:

Цитата
Как выход - брать привязь у того производителя, который дает инструкцию не требующую проводить испытания.
Что-то таких не встречал :( Когти и лазы все равно попадают под испытания!

Цитата
А так - мы должны следовать рекомендациям производителя.

А как-же тогда "...испытания СИЗ от падения не проводятся..." ?

Добрый день! Поделитесь программой обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Цитата

Цитата
Веревка к карабину будет крепиться на заводе-изготовителе, соответственно строп буде
Узлы и как их правильно вязать - знать надо! Даже если все канаты будут идти с завода с прикрепленным на конце соединителем (карабином). Может возникнуть потребность распределить прилагаемую нагрузку (тяжелый груз, недостаточность анкерных точек). См. Приложение № 13 Таблица 32 - схема 2 и 4. Приложение № 17 то же неспроста про узлы.

Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, программой обучения вязания узлов.
Имеются ли видео программы, как вязать узлы в соответствии с требованиями НПА?
Где можно приобрести стенды с образцами уже завязанных узлов, которые соответствуют требованиям НПА??
Поясните, требования к форме, типу и т.д. узлов какими требованиями нормативных правовых актов предусмотрено, или хотя бы требованиями добровольных ГОСТ, ОСТ, РД, СП и т.п.
Изменено: Семен Свистопляс - 26.04.2015 09:59:28

Кое - что об авторах ПОТ на высоте!
ГАОУ УЦ Профессионал - теоретики, поставившие все предприятия России на уши!!!

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Поделитесь, пожалуйста, программой обучения вязания узлов.
Имеются ли видео программы, как вязать узлы в соответствии с требованиями НПА?
Где можно приобрести стенды с образцами уже завязанных узлов, которые соответствуют требованиям НПА??
Семён, и текстовая информация и видео - все имеется в интернете. Но! Применение узлов и нюансы их вязки и последующей нагрузки (применения) - все это требует практики. И толкового преподавателя (опытный человек). Как вполне доступный и хороший вариант - обратиться к тем, кто с этим постоянно связан - турклуб (горно-пешеходный туризм), альпклуб.
Более волнующий вопрос - когда они выложат методику определения риска? В соответствии с п.3 - "существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты..." и далее по тексту.
Изменено: Евгений Анкудинов - 26.04.2015 22:13:33

1,5 года условно получил зам по охране труда за разбившегося на ТЭЦ монтажника
Вот такой негативчик, но в тему. Журналисты наверное ошиблись - скорее всего наказали не зам. по ОТ, Подробностей не ведаю, но предполагаю, что работник не только был в подпитии, но и одел СИЗ (упоминается пояс) с той же целью, с какой дамы надевают бусы. Вполне возможно я ошибаюсь, но рабочего не вернуть. Хоть пол страны пересажай
http://www.rosteplo.ru/soc/blog/ohtpersonal/1900.html

Цитата

Цитата
Как вполне доступный и хороший вариант - обратиться к тем, кто с этим постоянно связан - турклуб (горно-пешеходный туризм), альпклуб

Евгений а если данного спеца пригласить к себе на работу, обучить на преподавателя в одном из обучающих центров. Можно будет тогда и самим и обучать и выдавать удостоверения (с учетом изменений к правилам)?

Цитата
Пункт 18
Спасибо Владимир! Видно заработался я в этот день!
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Кузнецов написал:

Цитата
Пункт 18
Олег, сам в такой-же ситуации - почему-то не лежит душа к данным правилам :( Может нужно записаться в клуб любителей гор, потом и правила станут понятными.

ЗЫ: представляю - если бы работа на высоте была выше альпинизма. То эти-же разработчики написали - подъем в горы на когтях и лазах :)

Цитата
Уважаемые спецы, не могу понять по :
- пункты 93 и 94 относится только к средствам работы на высоте (когти, каски,страховочные системы и т.д.) или еще + идет спецодежда и спецобувь.
- пункт 95 - сначала прописано - проверка систем обеспечения в соответствие с эксплуатационной документацией... (далее) испытания СИЗ от падения не проводятся. Как понимать если в инструкции по применению прописано-испытывать через каждые 6 месяцев Кому верить-то.

???
П.93 и 94 находится в разделе "Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте". Раз в этих пунктах нет уточнений, а просто - "СИЗ", то мне лично видится, что это относится только к СИЗ, которые по определению относятся к СИЗ от падения с высоты.
По п.95: сейчас ведь главенствующим документом по СИЗ является ТР ТС по СИЗам. А он указывает на необходимость выполнения указаний производителя, который тот, в свою очередь, должен указывать в сопроводительной документации к изделию. Если есть указания по испытаниям - значит проводим. Если нет в ИЭ (РЭ) производителя требований об испытаниях - тогда смотрим в государственный "документ" по видам работ или отраслевой, желательно имеющий "обязательный к исполнению статус".

Цитата

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Цитата
Пункт 18
Олег, сам в такой-же ситуации - почему-то не лежит душа к данным правилам Может нужно записаться в клуб любителей гор, потом и правила станут понятными.

ЗЫ: представляю - если бы работа на высоте была выше альпинизма. То эти-же разработчики написали - подъем в горы на когтях и лазах :)
Антон Арестов альпинист, теперь ещё и преподаватель, но ведь его тоже нет-нет, а "терзают смутные сомнения":laugh4:

Цитата
Олег, сам в такой-же ситуации - почему-то не лежит душа к данным правилам
А я вот сижу переделываю ИОТ и не могу заставить себя доделать быстро, потому как вдруг чего измениться и опять переделывать. А тут у меня ещё и штатная реорганизация и обуяла меня депрессия:weep7:

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Антон Арестов альпинист, теперь ещё и преподаватель, но ведь его тоже нет-нет, а "терзают смутные сомнения"
А я и не говорил, что правила абсолютно прекрасны. В них такая куча недоработок, что черт ногу сломит. Мне, как опытному в этой сфере человеку просто проще "въехать" во все тонкости. И моя задача, как преподавателя, перевести информацию с языка Правил на русский язык. Но иногда задают такие вопросы, что хочется их адресовать товарищу Цирину.

Будет семинар по ОТ при работе на высоте в среду задам свои каверзные вопросы. Про узлы и про проверку СИЗ мне пока не понятно.

И еще раз и навсегда найти ответ на вопрос. Кто кого и как может обучать? Тут получается и УЦ и работодатели оба правы и оба неправы одновременно.
Изменено: Антон Арестов - 27.04.2015 08:36:51

Цитата
Так, что мы должны провести внеочередную проверку требований правил при работе на высоте, в срок до 06.05.2015 г. у персонала работающего на высоте ? Или после 06 мая 2015года ?
не понимаю...кто требует провести внеочередную аттестацию? И кто подскажет- будут ли действовать удосьоверения по высоте, выданные ранее?

Цитата
Евгений Смолянин написал:
не понимаю...кто требует провести внеочередную аттестацию? И кто подскажет- будут ли действовать удосьоверения по высоте, выданные ранее?
Постановление 1/29:
3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 163 След.