Меню
Навигация

обучение работам на высоте, запись в удостоверении

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
обучение работам на высоте, запись в удостоверении

Учебный центр (лицензия, обучение только своих сотрудников), в котором я работаю, проводит обучение по высоте с присвоением группы, но без обучения работам с использованием канатного доступа (такие работы предприятие не проводит, соответственно и тратиться на дорогостоящее обучение смысла нет) Имеем ли мы право делать об этом запись в удостоверении, например "...присваивается такая-то группа без допуска к работам с применением систем канатного доступа".
Или от формы записи в удостоверении нельзя отступить ни на йоту? Будут ли нарекания со стороны инспектирующих органов?

Цитата
Регина Юдина написал:
(такие работы предприятие не проводит
А какие проводит, что группа нужна?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

крыши чистим, в колодцы лазим, деревья спиливаем

Цитата
Регина Юдина написал:
Так обучайте этим работам (соответствующие ППР, технологии, безопасные приемы и т.п.) и присваивайте группу с оформлением необходимых документов в соответствии с ПОТ на высоте, главное, не проводить и не допускать к работам, которым не обучены работники.

Цитата
Регина Юдина написал:
Имеем ли мы право делать об этом запись в удостоверении, например "...присваивается такая-то группа без допуска к работам с применением систем канатного доступа".
Пишите "может быть допущен к работе:
Цитата
Регина Юдина написал:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

у нас тут народ боится лишнее слово написать в удостоверении, мол, будет не по форме и поэтому надзорные органы могут признать недействительным. Такое может быть?

Цитата
Регина Юдина написал:
Учебный центр (лицензия, обучение только своих сотрудников), в котором я работаю, проводит обучение по высоте с присвоением группы, но без обучения работам с использованием канатного доступа (такие работы предприятие не проводит, соответственно и тратиться на дорогостоящее обучение смысла нет) Имеем ли мы право делать об этом запись в удостоверении, например "...присваивается такая-то группа без допуска к работам с применением систем канатного доступа".
Или от формы записи в удостоверении нельзя отступить ни на йоту
Удостоверение о допуске к работам на высоте лишь подтверждает, что работник имеет допуск к работам на высоте имея уже определенную квалификацию, подтвержденную документом об образовании (электромонтер, монтажник связи, техник, инженер и т.д.).
Поэтому, по моему, главное не то, что надо написать, что он имеет право "чистить снег на крыше" или "работать в колодце". Это всё следует из его основной профессии или специальности и при обучении работам на высоте его не научат быть электромонтером или инженером.
Главное не нарушить правильное "наименование работы" (подстрочный текст в примере удостоверений в ПОТ РВ).
"Наименование работы" в данном случае относится к работам на высоте. Они в свою очередь делятся на работы по п.п. 3.1 а) и 3.1 б). У работ из п.3.1 б) в свою очередь есть некие разновидности по группам (по п.11 ПОТ РВ).

У меня к примеру тоже нет работ с канатным доступом, плюс к этому я не обучаю внутри ООО лиц, работающих на АМС (решение РБТД по моей рекомендации). Поэтому я делаю удостоверения примерно так:
Изменено: Олег Просто - 17.08.2016 13:46:27
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Спасибо Вам. За такую запись в удостоверении я и борюсь. А видел ли инспектор по охране труда ваше удостоверение?

Цитата
Регина Юдина написал:
А видел ли инспектор по охране труда ваше удостоверение?
Какой - ГИТ региона? Нет, я к ним не ходил, Они ко мне тоже не приходили, пока... И зачем показывать? Они думаете в этом разбираются? Почитайте их "кривые" ответы по высоте в "онлайн инспекции"...
У вас есть комиссия, которая определяет работы на высоте, по которым обучили, и к которым по результатам проверки знаний допускаете к работе. Нет СКД - не учите, не проверяйте знания и не допускайте к этим работам. Это ваше право, как организации проводящей обучение безопасности работ на высоте!

Организация у нас очень большая, а бюрократизм, как известно, прямо пропорционален числу работников). Может, у меня получится принести пользу своей компании ). Спасибо за поддержку, Олег.

Цитата
Регина Юдина написал:
Спасибо за поддержку
"Денег нет, но Вы там держитесь. И хорошего настроения Вам" :D

Цитата
Олег Просто написал:
Уд-е высота.docx
А как Вам другой вариант? Тот же пункт 11 ПОТРВ. Ведь работа в бригаде и на АМС – не основное

Решением аттестационной комиссии
│ │
может быть допущен(а) к работе без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более,
а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м
(наименование работы)
│____1 (или 2)____ группа по безопасности работ на высоте.

Решением аттестационной комиссии
│ │
может быть допущен(а) к работе как работник, организующий проведение технико-технологических
или организационных мероприятий
или как специалист, проводящий обучение работам на высоте
или как член аттестационной комиссий организаций,
проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
или как работодателя (??? Так в правилах)
(наименование работы)
│__3__ группа по безопасности работ на высоте.

Цитата
гость гость написал:
А как Вам другой вариант?
Тоже хорошо, но:
1. Удостоверение по прил.4 итак предполагает, что работы будут:
Цитата
гость гость написал:
без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более,
а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м │
Тогда зачем дублировать?
По мне так лучше указать в каком именно качестве допущен к таким работам исходя из п.11 ПОТ РВ.

2.
Код
гость гость написал:
может быть допущен(а) к работе как работник, организующий проведение технико-технологических
 или организационных мероприятий 
                  или как специалист, проводящий обучение работам на высоте
                  или как член аттестационной комиссий организаций, 
проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
                  или как работодателя 

Но каждый же делает под себя. У меня ООО малочисленные, поэтому распределение обязанностей по принципу "или - или" не походит для меня. И поэтому же в этом случае перечисляю всё что возложено в соответствии с присваиваемой группой.
3.
Цитата
гость гость написал:
Ведь работа в бригаде и на АМС – не основное
Повторюсь - каждый делает под себя. Имею в виду обучение для своих нужд. Для меня работы на АМС не частые, но самые опасные. Поэтому я и не выдаю удостоверение на них, а отправляю их в УЦ. это несколько человек. А работ с СКД не проводим - поэтому и указываю на всякий случай: вдруг какому-нибудь герою захочется поработать на крыше с уклоном где уже СКД надо использовать, не поставив в известность своих начальников...

Удостоверение из ПОТРВ носит рекомендательный характер, поверьте, никто не смотрит на формулировки, главное, чтобы они совпадали с характером выполнения работ. И не забывайте, что определяющим для работников с СКД всёже является Личная книжка учёта часов (Приложение 5). Мы просто не пишем в своём УЦ в удостоверении, что человек допущен до СКД и всё.

Во-первых согласен с «каждый же делает под себя» и с #6:«Удостоверение о допуске ………. инженером…»
А вот здесь:
Цитата
Олег Просто написал:
Главное не нарушить правильное "наименование работы" (подстрочный текст в примере удостоверений в ПОТ РВ).

и есть «болото». Что значит не нарушать? Образцов нарушений и разъяснений создателей нет. У Вас так, у меня так, видел удостоверения где просто написано …к работам на высоте 2гр. Без заморочек, кому надо тот знает про 2 группу.
Цитата
Олег Просто написал:
По мне так лучше указать в каком именно качестве допущен к таким работам исходя из п.11 ПОТ РВ.
Мы исходили из другого понимания правил: допускается работник к работам, а в каком «качестве» - определяет сама присвоенная группа (что со 2гр не может работать членом бригады?), да и нет в уд-ние данного слова «в качестве». В ПОТРВ есть п.27 который определяет «всех-кого», а п.28 возлагает на лицо выдающее наряд обязанность определения работника «в качестве». Вы же это сразу и жестко закрепили записью в удостоверении. Но это не критика, а мое мнение, не более .
Цитата
Олег Просто написал:
"или - или" не походит для меня.
Это варианты записи, можно и объединить если требуется. Принципиально, то что у меня член комиссии (или руководитель) право выдачи наряда или право быть производителем не получит, к выполнению работ (практических, на объекте!) не допускается в любом качестве, себе дороже… Такая вот «отсечка» фиксируется в удостоверении.
Цитата
Олег Просто написал:
Для меня работы на АМС не частые, но самые опасные. Поэтому я и не выдаю удостоверение на них, а отправляю их в УЦ. это несколько человек. А работ с СКД не проводим - поэтому и указываю на всякий случай: вдруг какому-нибудь герою захочется поработать на крыше с уклоном где уже СКД надо использовать, не поставив в известность своих начальников...
Ну-у-у, может быть Вы и правы, каждый сам выбирает, что у него наиболее опасно-сложно. В целом-то требования безопасного производства у всех работ одинаковы. Возможно и стоит указать исключения, подстраховаться лишним не будет. Вот, пожалуйста и практика:Александр Копытин написал:
"Мы просто не пишем в своём УЦ в удостоверении, что человек допущен до СКД и всё".
Только не забывать менять корку, когда работник повысит свой квал.уровень (и может до министра дорастет..). Надо практически применить и посмотреть, что из этого выйдет, приживется ли.
Изменено: гость гость - 18.08.2016 22:05:51

Цитата
гость гость написал:
Образцов нарушений и разъяснений создателей нет.
Поэтому всё что не напишите сами под себя, что не будет точно противоречить ПОТ РВ и что будет угодно РБТД и главное с чем согласится председатель комиссии (как главное лицо принимающее решение и ставящее свою подпись в протоколе и удостоверении) - то и будет правильно. И
Цитата
гость гость написал:
это не критика, а мое мнение, не более .
Тоже самое и я говорю!
Цитата
гость гость написал:
видел удостоверения где просто написано
В том то и дело: раз форма удостоверения рекомендуемая, то и писать можно в той форме, которая Вам подойдёт. И имею удостоверения работников из разных регионов. И форма разная, и требования при обучении разные - всё разнится по регионам в УЦ. А что уж говорить про РБТД...
Цитата
гость гость написал:
Принципиально, то что у меня член комиссии (или руководитель) право выдачи наряда или право быть производителем не получит, к выполнению работ (практических, на объекте!) не допускается в любом качестве
Видать организация у вас крупная....
У меня так не получается: Гоша, он же Гога, он же.... Он и ответственный руководитель работ, он и выдающий НД, он же ....
Цитата
гость гость написал:
В ПОТРВ есть п.27 который определяет «всех-кого», а п.28 возлагает на лицо выдающее наряд обязанность определения работника «в качестве».
Совершенно верно! Но откуда вы взяли, что я
Цитата
гость гость написал:
сразу и жестко закрепили записью в удостоверении
Я же выложил удостоверение на высоту на 1 группу только?

У меня в удостоверении на каждую группу указано всё, что указано в п.11, за исключением того, что не имеет отношения к моей организации априори (к примеру "мастера" - их у меня нет).
А выдающий НД - да, он сам назначает ответственных лиц. Но выбирает он их из тех, у кого есть соответствующая запись в удостоверении. И если Вы всех, у кого есть 2-я группа, разрешаете назначать выдающему НД ответственными исполнителями работ - то это опять же Ваше право. Но у меня так бывает не всегда...

Так что закругляю вывод по заданному вопросу: запись в удостоверении, как и его форма позволяют РБТД подстраивать содержание под себя в силу его рекомендательности.
Страницы: 1