Меню
Навигация
Novatika

СИЗ: нормы, правила выдачи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 85 След.
[ Закрыто ] СИЗ: нормы, правила выдачи

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У нас есть три дворника, два из которых работают с газонокосилкой, а один нет. Тем, кто работает, дополнительно к положенной спецодежде нужно выдавать очки защитные и вкладыши противошумные, а тому, кто не работает, не нужно. Как это всё правильно отразить в нормах выдачи, включить туда два "вида" дворников?

Цитата
Настя написал:
Как это всё правильно отразить в нормах выдачи, включить туда два "вида" дворников?
можно просто написать, - " при работе с косой - очки....
Все будет хорошо!

Цитата
Настя написал:
Как это всё правильно отразить в нормах выдачи, включить туда два "вида" дворников?
Может быть проще сделать их дежурными? Основание - п. 19 Правил 290н:
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Доброго всем дня! С новым годом!
Коллеги, у нас по ОКВЭД 27.51 - Производство бытовых электрических приборов, в данный момент у нас идет производства мясорубок. Из рабочих имеется только сборщики и грузчик комплектовщик, в соответствии какого документа я могу составить нормы выдачи СИЗ? И руководство требует чтобы СИЗы еще и ИТРам выдавали, на какой документ и пункт могу сослаться в этом случаи?
Нормы разрабатываю впервые, из-за этого не понимаю откуда все начать. Буду благодарна если поможете!

Цитата
Язгуль Гардисламова написал:
Из рабочих имеется только сборщики и грузчик комплектовщик, в соответствии какого документа я могу составить нормы выдачи СИЗ?

В инете есть справочник типовых норм выдачи СИЗ. В Консультанте. Выберите там что и скачайте нужный документ. Только смотрите чтоб он действовал.

Цитата
на какой документ и пункт могу сослаться в этом случаи?

Цитата
И руководство требует чтобы СИЗы еще и ИТРам выдавали,

Цитата
Нормы разрабатываю впервые, из-за этого не понимаю откуда все начать.

С понимания нужно начать. Что все эти государственные нормы выдачи СИЗ это фуфло и старье полное. Но соответствовать им нужно. Хотя бы документально. Составьте свои нормы на основе государственных и вместе с руклями посмотрите что можно выбрать и купить. А для ИТР тоже составьте свои нормы на основе государственных а если него государственных то спросите ИТР что им нужно и пусть руководство подпишет нормы.

И все делай раздельно - государственное и хотелки рабля. Чтоб не путаться. Интервалы убирайте и абзацы ставьте по ширине. Чтоб поменьше макулатуры.

Книгу Федорца А.Г. "Менеджмент техносферной безопасности" прочитайте! Там все основы!

Гардисламова Язгуль вспоминаем Приказ Минздрава и соцразвития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н

14. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Затем заходим - Справка о типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты
выбираем свою отрасль.
Если такую не находим, ищем в разделе - Все отрасли экономики (сквозные профессии).

Что касается ИТР снова возвращаемся к № 290н

16. Предусмотренные в типовых нормах СИЗ рабочих, специалистов и других служащих выдаются указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой профессии и должности являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих средств индивидуальной защиты.

18. Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Veles написал:
А для ИТР тоже составьте свои нормы на основе государственных а если него государственных то спросите ИТР что им нужно и пусть руководство подпишет нормы.
А за это меня не оштрафуют при проверке, ведь документа на который я могу сослаться не будет?

Цитата
Шико написал:
Затем заходим - Справка о типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты выбираем свою отрасль.Если такую не находим, ищем в разделе - Все отрасли экономики (сквозные профессии).
Ни в одних нормах не нашла нашей профессии, даже близко стоящих нету, нашла старый норматив касающейся нашего производства, но он отменен, заменяющих не нашла(

Не знаю уже куда и к кому податься(

Цитата
не нашла нашей профессии
как профессия зовется?
Все будет хорошо!

Цитата

Ни в одних нормах не нашла нашей профессии, даже близко стоящих нету
Неужели?

21 Грузчик

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт

Перчатки с полимерным покрытием 12 пар

51 Комплектовщик изделий и инструмента

Халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 комплект

159. Сортировщик изделий, сырья и материалов

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт.

Перчатки резиновые или из полимерных материалов 6 пар

Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее до износа

Кроме того, заглядываем ещё в Примечания

И, предупреждая Ваш вопрос

Цитата
грузчик комплектовщик

Код

КЧ

Наименование профессии

Диапозон тарифных разрядов

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

11768

0

Грузчик

1-2

01

9413

Характеристика работ. Погрузка, выгрузка и внутрискладская переработка грузов - сортировка, укладка, переноска, перевеска, фасовка и т.д. вручную с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки: тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов. Установка лебедок, подъемных блоков, устройство временных скатов и других приспособлений для погрузки и выгрузки грузов. Крепление и укрытие грузов на складах и транспортных средствах. Переноска щитов и трапов. Подкатка (откатка) вагонов в процессе работы. Открывание и закрывание люков, бортов, дверей подвижного состава. Очистка подвижного состава после произведенной выгрузки груза. Чистка и смазка обслуживаемых погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки.

Должен знать: правила погрузки и выгрузки грузов; правила укладки, крепления, укрытия грузов на складе и транспортных средствах; правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки; условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами; допустимые габариты при погрузке грузов на открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины, при разгрузке грузов из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель; расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов.

И какой у Вас - комплектовщик

Код

КЧ

Наименование профессии

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

12851

0

Комплектовщик изделий

2-3

66

5144

12853

9

Комплектовщик изделий и инструмента

2-4

02

7233

12855

8

Комплектовщик изделий, полуфабрикатов и материалов

1-3

48

7441

12882

5

Комплектовщик товаров

51

9412

Характеристика работ. Комплектование машин, механизмов, приборов и аппаратов по чертежам, с применением контрольно-измерительных инструментов, аппаратов и приборов, а также по спецификациям, ведомостям, каталогам и прейскурантам. Проверка наличия полного комплекта деталей в собранном узле, подготовленном для отправки. Получение деталей, узлов, материалов и изделий, необходимых для комплектования, пополнение запаса по мере надобности и контроль их использования. Комплектование технической документации на сложные изделия и машины. Оформление приемо-сдаточной документации и учет прохождения изделий и узлов согласно графику.

Должен знать: правила комплектования сложных изделий и технической документации; наименование и свойства комплектуемых материалов; перечень заказов на комплектуемую продукцию; последовательность сборки комплектуемых узлов, машин, механизмов, аппаратов и приборов; правила учета, транспортировки, укладки, хранения, упаковки комплектуемой продукции и порядок оформления установленной документации; межцеховую и внутрицеховую кооперацию по обработке комплектуемых изделий и машин.

А вот грузчика-комплектовщика не нашел. Смотрел - ТУТ

Может его ОК выдумал?

P.S. Так до кучи:

Код

КЧ

Наименование профессии

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

18116

0

Сборщик

2-4

40

8285

или такой сборщик?
18312

7

Сборщик электрических машин и аппаратов

1-6

19

7241

а может этот?
18314

6

Сборщик электроигр

3-4

64

7460

Цитата
Павел написал:
Цитата
не нашла нашей профессии
как профессия зовется
Сборщики, а так деятельность их работы это сборка изделий из пластмасса.

Цитата
Шико
Грузчика-комплектовщика выдумали сами в отделе кадров. Из-за этого его и нет в ЕТКС.

И по сути просто СБОРЩИКОВ тоже там нету. все что вы прислали я нашла в справочнике, почитала. НО!!! Не нашла для них норму выдачи СИЗ.

Нашла вот тут http://leg.co.ua/instrukcii/rizne/normy-besplatnoy-vydachi-specodezhdy-specobuvi-rabotnikam-himiches...
Я же могу в соответствии него составить нормы выдачи? Не смотря на то что этот закон древний. хотя действующий.

И еще вопрос: Я могу халаты на костюм поменять?

Цитата
хотя действующий.

Где это указано?

Цитата
Я могу халаты на костюм поменять?

6. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения

Гардисламова Язгуль

Почему Вы даже не читаете, что Вам советуют?

Цитата
Шико написал 3 Января 2019 4:25:

Гардисламова Язгуль вспоминаем Приказ Минздрава и соцразвития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н

14. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Цитата

Нашла вот тут http://leg.co.ua/instrukcii/rizne/normy-besplatnoy-vydachi-specodezhdy-specobuvi-rabotnikam-himiches...
Я же могу в соответствии него составить нормы выдачи? Не смотря на то что этот закон древний. хотя действующий.

Ссылка ведет - ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим химических производств

Всем здравствуйте! Подскажите, на 1 ставке дворника работают 2-3 сотрудника. Как им выдавать спецодежду? Дежурную скорее всего не получится, слишком разный размер одежды.

Татьяна, первый раз такой вопрос вижу... Спецодежда выдается на каждого работника. 1 работник=1 костюм+1ботинки.
Дежурными могут быть только СИЗ, которые эксплуатируются редко и/или на особые виды работ. Обычно это могут быть каски, сигнальные жилеты и т.д. Дежурным просто костюм быть не может, о чем вы? Один штаны поносил, следом другой? Это нормально вообще? Халат вот может быть дежурным, надевается он на одежду. Но это но не у дворника, который убирается 100% рабочей смены, а, например, у команды инженеров, которые по одному раз в месяц ходят в... ну куда-то, где паутину на себя навешать могут, например.
Изменено: Марина - 11.01.2019 14:39:15
О, сколько нам открытий чудных...

Цитата
Марина написал:
Дежурным просто костюм быть не может, о чем вы? Один штаны поносил, следом другой? Это нормально вообще?
Это не нормально, но такое встречается. :weep7: См. приказ Минздравсоцразвития от 22.06.2009 №357н, п.2 Водитель автомобиля, раздел "При управлении автобусом или легковым автомобилем". :laugh4:

Цитата
Марина написал:
Татьяна, первый раз такой вопрос вижу... Спецодежда выдается на каждого работника. 1 работник=1 костюм+1ботинки.
Дежурными могут быть только СИЗ, которые эксплуатируются редко и/или на особые виды работ. Обычно это могут быть каски, сигнальные жилеты и т.д. Дежурным просто костюм быть не может, о чем вы? Один штаны поносил, следом другой? Это нормально вообще? Халат вот может быть дежурным, надевается он на одежду. Но это но не у дворника, который убирается 100% рабочей смены, а, например, у команды инженеров, которые по одному раз в месяц ходят в... ну куда-то, где паутину на себя навешать могут, например.
Прекрасно понимаю, что звучит глупо. Просто хотим уборщиц посадить на 1 ставку дворника, для выдачи им теплых костюмов, коллективный договор переделывать уже не будем и вносить дополнения тоже не хотелось бы. По этому и возник вопрос, можно ли на 1 ставку выдать несколько СИЗ. Спасибо за ответ! Поняла, что на каждого работника. раньше не сталкивалась с делением ставки.

Цитата
Татьяна написал:
Подскажите, на 1 ставке дворника работают 2-3 сотрудника. Как им выдавать спецодежду?
Каждому одинаковый положенный комплект
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Это ещё не всё.

Татьяна Ваши работники выполняют работы, не прописанные в их ТД.
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 85 След.