Меню
Навигация
Novatika

СИЗ: нормы, правила выдачи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 85 След.
[ Закрыто ] СИЗ: нормы, правила выдачи

Вы знаете, средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

Безопасность работ!!! Если по СОУТ безопасность обеспечена, то какие могут быть СИЗ? Мы можем ввести униформу.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н "п. 5 Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Тогда зачем тут эта фраза?
Что именно Вас в этой пункте смущает? Вы попробуйте прочитать и осмыслить этот пункт, выкинув союз "и". Почувствовали, что без этого союза получается как раз именно та ситуация, о которой Вы говорите на протяжении суток?
Смысл этого пункта в том, что если для какой-то профессии не положены СИЗ по любым нормам, то их можно выдать на основании результатов СОУТ, если установлено, что они (СИЗ) необходимы.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Racer написал:
на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Тогда зачем тут эта фраза?

+++++++++++++
А это очень простая фраза. Она расшифровывается так (и никак иначе):
1. Вы выдаёте СИЗ всем работникам, кто попал в Типовые нормы, все СИЗ по Типовым нормам.
2. Вы будете выдавать СИЗ всем работникам, кто попал в Типовые нормы, все СИЗ по Типовым нормам, а также сверх норм, если это будет установлено по результатам СОУТ.
3. Вы будете выдать СИЗ тем работникам, которых нет в Типовых нормах, по результатам СОУТ.
Изменено: Семен Свистопляс - 21.02.2016 17:03:55 (дополнение)

Всё. Я понял, что лучше нормы привязать к типовым. Так будет меньше вопросов к нам. Спасибо за разъяснение.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Добрый день! По типовым нормам теперь сварщикам прописано костюм от защиты искр и брызг расплавленного металла. Раньше вроде было костюм сварщика. Теперь по новым нормам мы можем выдавать брезентовые куртки? Они-то называются Костюм сварщика.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Алиса написал:
Теперь по новым нормам мы можем выдавать брезентовые куртки? Они-то называются Костюм сварщика.
Да, наверное. Но нужно уточнить защитные свойства куртки по сопроводительным документам к ней (ярлыку или нашивкам) В нем должны быть указаны значки свойств или коды.

Подбираю спецодежду для сервисников электромехаников, подзадумался о защите от механических воздействий, как понять, что спецодежда защищает от них, в декларации / сертификате подсмотреть? Есть флисовый куртец dimex 4062, в декларации о соответствии пишется, что защищает от общих произв.загрязнений и всё.
Что можно отнести к механическим воздействиям: всё что может отлететь, пролиться на тело работника? Кто варится в этом - подскажите, пожалуйста.
Изменено: Свёкр - 10.03.2016 13:19:33

Цитата
Свёкр написал:
Что можно отнести к механическим воздействиям: всё что может отлететь, пролиться на тело работника?
Уже отнесено. Читайте п. 1.1 приложения № 2 к ТР ТС 019/2011

Правильно ли понял: в сквозняке 997н указана спецодежда для защиты от загрязнений и механических воздействий, а мы выдали спецодежду только с защитой от загрязнений. Если приключиться несчастный случай от механического воздействия, а спецодежда не защищает от него - работодатель виноват, не обеспечил СИЗ с защитой от механических воздействий.
Изменено: Свёкр - 10.03.2016 17:31:06

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Роюсь-роюсь во всех нормах пока ничего найти не могу. Нас (инженеров по охране труда) наконец-то переименовывают в специалистов по охране труда. В ТОНах до сих пор сидит инженер, а специалиста нет. Где можно найти, что же все-таки положено специалисту по охране труда? Потому что для руководства фраза "обязанности не изменились и в цеха ходим также" ничего не значит - хотят документ увидеть. Работа на ТЭЦ и в тепловых сетях.

Цитата
Алёна написал:
Нас (инженеров по охране труда) наконец-то переименовывают в специалистов по охране труда. В ТОНах до сих пор сидит инженер, а специалиста нет. Где можно найти, что же все-таки положено специалисту по охране труда?
А на каком основании у Вас были инженеры по охране труда и почему они переименованы в специалистов? Постановлением Минтруда от 29.01.2004 № 4 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики" вообще предусмотрена должность "Инспектор по охране труда организации электроэнергетики (включая старшего)". Приказ Минтруда от 15.05.2013 № 205 никаких изменений в постановление № 4 не вносил.
По типовым нормам: разве на вас не распространяется приказ МЗСР от 25.04.2011 № 340н (ред. от 20.02.2014)? Там в примечаниях есть пункт 5.1, который очень согреет Ваши душу и сердце. :D

Цитата
Квинтэссентор написал:
на каком основании у Вас были инженеры по охране труда и почему они переименованы в специалистов
Мы тоже задаемся этим вопросом, ругаемся с нашими кадровиками, но пока отклика не услышали...
Цитата
Квинтэссентор написал:
пункт 5.1, который очень согреет Ваши душу и сердце.
Не очень греет... Пишут все про того же инженера, а его можно приравнять к специалисту? Еще и не выдаются...

Но спасибо за ответ!

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста. У меня сложилась такая ситуация.

На нашем предприятии есть ремонтная бригада. Работают и на улице и в здании. В общем, в нормы выдачи СИЗ (от 16.07.2007 N 477) они не укладываются. За эту зиму сносили 2 пары сапог (а у них еще и валенки числятся), то куртки под дождем промокнут. Выдали плащи непромокаемые - жалуются, что в них работать невозможно, снова надо новые куртки, и так постоянно. Вторую пару сапог просят сейчас списать и снова выдать утепленные ботинки. Но на дворе - апрель!!! Есть у них резиновые, им не нравятся, говорят, что в них ноги потеют и работать невозможно. Как мне поступить? Я собралась писать служебную записку на имя директора с просьбой о пересмотре норм для них.

Заранее благодарна!

Цитата
Татьяна Шаталова написал:
За эту зиму сносили 2 пары сапог (а у них еще и валенки числятся), то куртки под дождем промокнут.
А проверяли, как они их используют? может они домой уносят?
Цитата
Вторую пару сапог просят
Это можно 2 пары - на удвоенный срок носки
Цитата
выдать утепленные ботинки
можно выдавать 1 пару сапог и 1 пару ботинок - на удвоенный срок носки
Цитата
им не нравятся
Нравится... не нравится... - это дома! на производстве в обиходе фраза из ТК РФ "обязан правильно применять"!
Не нравится - ищи работу, где нравится!
Цитата
Как мне поступить?
Установить жесткий контроль за использованием СИЗ, при списывании проверять: по какой причине, через какой срок и т.п... Можно претензии поставщикам СИЗ предъявлять по поводу низкого качества и гарантийного срока эксплуатации, можно претензии работникам - по поводу несанкционированного использования СИЗ и т.д...
Надо разобраться, почему СИЗ выходят из строя раньше времени!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Помогите, пожалуйста. У меня сложилась такая ситуация.
Как мне поступить? Я собралась писать служебную записку на имя директора с просьбой о пересмотре норм для них.
А может быть лучше не нормы пересмотреть, а закупочную политику организации, и закупать не дешевое дерьмо, а качественные СИЗ? За зиму, то есть за 3, пусть даже за 4 месяца, сносили 2 пары сапог... Да ни в жизнь не поверю, что такое реально, если не заниматься распилом денег, выделенных для закупки СИЗ

Подскажите пожалуйста. Есть профессии для которых есть и отраслевые и межотраслевые нормы. Я применяю сначала отраслевые, а потом дополняю из межотраслевых, то, чего нет в первых? Правильно я понимаю? Допустим Аккумуляторщик (гр. авиация). Действуют 357н и 997н.

Нет чего? Если в отраслевых нет профессии аккумуляторщик, тогда ищите её в 997.

Есть в отраслевых Аккумуляторщик. Но в 997н так же есть эта профессия, а список позиций там более расширенный.
Вот я и спрашиваю, мне выбрать полностью нормы из отраслевых, а из межотраслевых дополнять тем, чего нет в отраслевых?
Да я и не только по Аккумуляторщику. Я его в качестве примера привёл, что бы понять как правильно составить полный перечень СИЗ для профессии.
И ещё хотел спросить. В 997н п.19 "оператор электронно-вычислительных машин" - это бухгалтера, экономисты, и все кто сидит в управлении завода за ПЭВМ?
Изменено: Racer - 08.04.2016 08:31:00

Цитата
Racer написал:
В 997н п.19 "оператор электронно-вычислительных машин" - это бухгалтера, экономисты, и все кто сидит в управлении завода за ПЭВМ?
нет, оператор ПЭВМ - это профессия...

Цитата
Racer написал:
Есть в отраслевых Аккумуляторщик. Но в 997н так же есть эта профессия, а список позиций там более расширенный.
полностью нормы из отраслевых,
Я понимаю, что только так. Если хотите расширить, то уже из прибыли ( по другой статье).
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 85 След.