Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Утилизация СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Утилизация СИЗ

Добрый день.
Подскажите пожалуйста варианты утилизации спецоодежды. Больше всего интересуют производственники.

Цитата
написал:
Подскажите пожалуйста варианты утилизации спецоодежды.
в мусорку как тбо....
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
в мусорку как тбо....
Как оформить )?

Актами о списании.

Цитата
написал:
Актами о списании.

Прикрепленные файл
вопрос был об утилизации , не списании
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Подскажите пожалуйста варианты утилизации спецоодежды. Больше всего интересуют производственники.

Если утилизировать СИЗ как отход, то по закону нужно:
1) делать паспорт отходов на каждый вид СИЗ
2) на каждый вид отхода найти организацию, которая имеет право утилизировать конкретный вид отхода
3) вести учет отходов (образование и утилизацию).

Тоже думаю как правильно и не сильно напряжно выполнить требования законодательства.

Цитата
написал:
Тоже думаю как правильно
Интересно если после списания СИЗ, отдавать работягам в подарок. Будет ли нарушение?)

Добрый день.
Подскажите, кто-нибудь что-нибудь организовал у себя по утилизации СИЗ. Если да, то как примерно? По законодательству нужно разработать паспорта отходов на каждый вид СИЗ. Почти в любой производственной организации их наберется не менее 10. Т.к. это и х/б одежда и обувь и каски и очки и респираторы и СИЗ для защиты от эл. тока и т.д. И на каждое из перечисленного минимум 1 паспорт отхода. В принципе, если организована утилизация производственного мусора, то не проблема изготовить 10 паспортов и добавлять эти отходы в общую разбивку отходов для мусорной организации. Но тут практические мелкие проблемы возникают. Списали одни резиновые галоши в год, какую массу я в тоннах для этого вида отходов укажу: 0,0015? Наверное можно и так извращаться, но может можно как-то законно укрупнить, как это сделано с производственным мусором, где на каждую банку и склянку не делается отдельный паспорт, а делается общий на смет и мусор производственных помещений например.
Какие имеются решения?
И еще, говорят, что сейчас ГИТ за это спрашивает при проверках. Были ли прецеденты?

Цитата
написал:
По законодательству нужно разработать паспорта отходов на каждый
Цитата
написал:
Какие имеются решения?
это вопрос в явно в раздел "экология" к экологам

Цитата
написал:
это вопрос в явно в раздел "экология" к экологам
формально да, но многие СОТы еще и экологи, а чисто экологам (не СОТам), думаю, более менее все равно, тем более, что требование по утилизации СИЗ прописано в 766н, и говорят, что этот момент ГИТ контролирует при проверках (зацепка ведь что надо) Вот и подумал, что СОТы что-то знают :)
Изменено: PR - 04.02.2025 14:37:53

Цитата
написал:
формально да,
не формально но а в https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum14/
Цитата
написал:
и говорят, что этот момент ГИТ контролирует при проверках (зацепка ведь что надо)
так ГИТ много что контролирует и вопросы при проверке там далеко не к одному СОТУ, а к всему предприятию в целом.....и кадрам и к бухгалтерии прочим......в том числе и к экологам в части их касающейся

Цитата
написал:
этот момент ГИТ контролирует при проверках
ему достаточно строчки в Положении по СИз...

А вот это для него темный лес и он это не проверяет:

Цитата
написал:
нужно разработать паспорта отходов на каждый вид СИЗ....изготовить 10 паспортов и добавлять эти отходы в общую разбивку отходов для мусорной организации...массу я в тоннах для этого вида отходов укажу: 0,0015?
Все будет хорошо!

Я экологу давал года два-три назад, по ее запросу примерную/расчетную годовую массу отработанных СИЗ по категориям: костюмы, обувь, патроны к противогазам, комбезы защитные. Более вопрос не поднимался, наверно какой-то план согласовывали/утверждали.
Страницы: 1