Меню
Навигация
Novatika

Оплата медицинского осмотра водителя в случае замены прав.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Оплата медицинского осмотра водителя в случае замены прав.

Цитата
Андрей Васильков пишет:
При прохождении периодического МО водительская справка не выдается.
Должна выдаваться, если нужна, но за дополнительную плату. И ее стоимость включается в стоимость периодического МО... пока....

НО! Коллеги! Читаем новую редакцию закона 196-ФЗ (вступит в действие 01.04.14г.)

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения
1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:
обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;
обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с..........
обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;
.......

2. Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).
3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

......
5. Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя.

Так что, с 1 апреля 2014 года справки для получения водительского удостоверения однозначно оплачивает водитель!
Изменено: Лёлька - 19.02.2014 06:52:24
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Ну вот, а Вы не верили.... :flag:
И до 1 апреля на работодателя не возлагались обязанности менять права гражданам, даже если они у него работают водителем.... а то если следовать вашей логике (я про тех кто хочет взвалить на работодателя проплачивать водительскую медсправку), то работодатель тогда обязан и оплатить госпошлину на замену прав.... ну раз он обязан платить за справку, то пусть платит и госпошлину....

И ещЁ.... отправляя на периодический медосмотр водителей работодатель по ТК обязан получить только заключительный акт, а не какие-то водительские справки...
Все будет хорошо!

Цитата
павел пишет:
Ну вот, а Вы не верили....
Хотел бы я на Вас посмотреть, когда Вы на МО отправляете 370 человек и все водители, а потом скажете им идите и проходите медосмотр за свой счет что бы получить водительскую справку.. а если не пройдете я с Вами распрощаюсь.
На счет замены прав, у нас это день оплачивается иходя из среднего зароботка водителя.

Цитата
павел пишет:
Цитата
Лёлька пишет:
Так что, с 1 апреля 2014 года справки для получения водительского удостоверения однозначно оплачивает водитель!
Как читали не пойму. ?

Вот сейчас все более менее становится на свои места, если в организации есть водитель то согласно новой редакции ФЗ ст 196 ст 23
Цитата
Лёлька пишет:
3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

......
5. Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя.
и именно водительскую спраку должен оплатить работодатель, еще раз подчеркиваю, лицу которое работает водителем согласно ТД и штатного расписания. ч 7 этой же статьи об этом говорит.
Замена прав производится раз в 10 лет а преодический медосмотр раз в два года, думаю не стоит обяснят что к моменту замены в/у справка будет либо действительна либо подойдет срок очередного медосмотра, это при условии что работодатель будет за этим следить.

В даном случае никто за этим не следил и работодатель как и многие другие и забыл что существуют мед справки для водителей, а работник чухнулся, а тут плати а не хочется вот и началось..

Такие вопросы возникают в организациях где одна две машины, а работодатели о существовании ФЗ 196 даже не догадываются...... а когда его видят начинают доказывать сами себе у нас ведь не АТП и нас это не касается.
Изменено: Игорь Яковец - 20.02.2014 00:17:50

Цитата
Лёлька пишет:
Если я пойду сам и новую категорию открою скажем Е к В (снегоход или водный мотоцикл возить к мест уотдыха) тогда я за свой счет буду медкомисию проходить, а если например Вы Ольга Анатольевна как мой работодатель купите полуприцеп (колесные пары возить для вагонов) и направите меня учится на категорию Е к С то согласно ФЗ 196 новой редакции Вы мне медосмотр обязаны будете оплатить, и госпошлину за за замену В/У (приоткрытии категории В/У подлежит замене).

Цитата
павел пишет:
Веришь, не веришь... Я привыкла подкреплять свою веру требованиями законодательных актов. В старой редакции закона о БДД разделения на периодические МО и медицинское освидетельствование не было. Говорилось только про освидетельствование... а как оно должно проводиться разъяснений не было, только существовало понятие периодические МО. Поэтому по их результатам и выдавались справки, но за дополнительную плату, которая включалась в счет за ПМО и РБТДЛ их оплачивал.
Цитата
павел пишет:
работодатель тогда обязан и оплатить госпошлину на замену прав
Ну. если ему нужен работник с такими правами для удовлетворения его производственных нужд, то обязан.
Ведь, если ему необходим стропальщик или машинист крана, он же отправляет водителя автомобиля на обучение по совмещаемой профессии и оплачивает это обучение... Та же ситуация и здесь.
Цитата
павел пишет:
работодатель по ТК обязан получить только заключительный акт, а не какие-то водительские справки...
А зачем отправлять водителя проходить еще один МО из-за справки, если он уже его прошел и еще раз за него платить? Вот РБТДЛ и объединил их, заплатив за один, а получив 2 итоговых документа по его результатам....
Но всё это в прошлом... Завтра будет все по-новому, согласно 196-ФЗ: освидетельствование и справка - за счет водителя, периодический МО - за счет РБТДЛ

Цитата
Игорь Яковец пишет:
Как читали не пойму. ?
Игорь, ты, наверное, вчера заначку всё-таки раскрыл? :laugh4:
Читай внимательно п.1,2,3,5 ст. 23 закона в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 437-ФЗ!!! Там говорится про медицинское освидетельствование (для получение справки) - за счет водителя и отдельно говорится про предварительные и периодические МО - за счет РБТДЛ!
Цитата
Игорь Яковец пишет:
направите меня учится на категорию Е к С то согласно ФЗ 196 новой редакции Вы мне медосмотр обязаны будете оплатить
Я думаю, что в данном случае я и МО, и мед.освидетельствование должна буду оплатить, и госпошлину, по аналогии с
Цитата
Лёлька пишет:
если ему необходим стропальщик или машинист крана, он же отправляет водителя автомобиля на обучение по совмещаемой профессии и оплачивает это обучение...
Изменено: Лёлька - 20.02.2014 06:49:16

Цитата
Лёлька пишет:
Читай внимательно п.1,2,3,5 ст. 23 закона в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 437-ФЗ!!!
Прочитал внимательно, да Вы правы я глубоко извиняюсь ...
Но теперь вобще получается интересно:
согласно:
п 3 ст 23 3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
и п 5 ст 23 Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя.
Я должен человека отправить на медосмотр перед тем как принять его водителем, а есть у него спрака или нет это уже никому не интересно.

Цитата
Игорь Яковец пишет:
Я должен человека отправить на медосмотр перед тем как принять его водителем, а есть у него спрака или нет это уже никому не интересно.
Совершенно верно!
Справка нужна для получения удостоверения на право управления ТС, но она еще не дает право работать водителем!
Так например, человек с эпилепсией может получить права, но с некоторыми оговорками на здоровье. А работать водителем он может?
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

Цитата
Игорь Яковец пишет:
Я должен человека отправить на медосмотр перед тем как принять его водителем
Так это и раньше было так
Цитата
Игорь Яковец пишет:
есть у него спрака или нет это уже никому не интересно
Справка нужна для получения водительского удостоверения! И ее наличие интересно только тому, кто его (водительское удостоверение) выдает. РБТДЛ нет до неё никакого дела! В перечне документов, представляемых при приеме на работу про такую справку нет ни слова! Раньше РБТДЛ оплачивал эту справку, если заканчивались права у водителя, теперь, водитель будет платить за нее сам.

Цитата
Лёлька пишет:
Справка нужна для получения водительского удостоверения! И ее наличие интересно только тому, кто его (водительское удостоверение) выдает.
Не правда кто в очках ездил в водительском пометку делали справка обязательно, ГИБДД их постоянно спрашивали при проверках или ДТП, цель была на осведетельствовать водителя на право управления ТС той или иной категории осечь опансый контенгент, (лиц принимающих наркотики и алкаголь) но в нашей России все покупется и продается.........
Кто скажет в каком случае на переодическом медосмотре есть нарколог или психиатор....

Цитата
Игорь Яковец пишет:
Кто скажет в каком случае на переодическом медосмотре есть нарколог или психиатор....
302н читали?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Игорь Яковец пишет:
ГИБДД их постоянно спрашивали при проверках или ДТП
Игорь, а чем регламентирована проверка справки инспекторами ГИБДД? Где указано, что водитель должен иметь ее при себе, а инспектор может ее запросить?

Цитата
Лёлька пишет:
Игорь, а чем регламентирована проверка справки инспекторами ГИБДД? Где указано, что водитель должен иметь ее при себе, а инспектор может ее запросить?
В водительском удоствоерении в особых отметках указывали "справка обязательно" очень часто встречалось это отметка у водителей которые в очках, сейчас новые образцы ВУ там не указанно, но действие последнего водительского старого оразца истечет в 2021 г. так как новые стали выдавать. 2011

Спасибо за обсуждение. Почерпнул для себя много нового.

Цитата
Лёлька пишет:
Справка нужна для получения водительского удостоверения! И ее наличие интересно только тому, кто его (водительское удостоверение) выдает. РБТДЛ нет до неё никакого дела! В перечне документов, представляемых при приеме на работу про такую справку нет ни слова! Раньше РБТДЛ оплачивал эту справку, если заканчивались права у водителя, теперь, водитель будет платить за нее сам.
Я сегодня показал документ нашему ведущему инженеру по От и ПБ, а она мне я здесь не вижу разницы между осведетельствованием и медицинским осмотром, поэтому мне при приеме на работу водителей достаточно водительской справки, а если хотите медосмотры то сами им оплачивайте, а самое обидное начальник упраления с ней согласился, я упал пацстул.............. что делать ума не приложу.

Цитата
Игорь Яковец пишет:
я здесь не вижу разницы между осведетельствованием и медицинским осмотром
может потому, что она по ОТ и ПБ? была бы только по ОТ, разобралась бы... :laugh4:

Цитата
Лёлька пишет:
может потому, что она по ОТ и ПБ? была бы только по ОТ, разобралась бы...

Милая, уважаемая Ольга Анатольевна, Вам смешно а я сижу и плачу, ИОТка наша человек предпенсионного возраста и панически боится, скажем так остаться не в удел, поэтому очень боится что либо перечить своему руководстводителю.........
Про руководителя ее (ГИ) ничего не буду говорить, так как я первый раз вижу ГИ который не знает что отвественные за ОПО подлежат атестации в Ростехнадзоре
Так вот у нас медоосмотры проводятся для всех категорий работников, кроме водителей, так как эти двое убеждены что водителям достаточно справки медосвидетельстования, а теперь они еще и прочитали что справку должен оплачивать водитель.........................
Изменено: Игорь Яковец - 13.03.2014 17:28:16

Цитата
Игорь Яковец пишет:
отвественные за ОПО подлежат атестации в Ростехнадзоре
Совсем не обязательно, можно и у себя в организации аттестовать, главное, чтобы комиссия была там аттестована :D
Цитата
Игорь Яковец пишет:
эти двое убеждены
может им подложить приказ 302н, раскрытый на п. 27 приложения 2 и закон о БДД - на ст. 23? И отшлифовать КоАП на изменениях, вступающих с 2015года?

Цитата
Лёлька пишет:
И отшлифовать КоАП на изменениях, вступающих с 2015года?
Они скажут что до 15 года еще далеко,
Цитата
Лёлька пишет:
Совсем не обязательно, можно и у себя в организации аттестовать, главное, чтобы комиссия была там аттестована
А кто чаще всего в организации такие комиссии возглавляет (председательствует).......
Изменено: Игорь Яковец - 13.03.2014 20:19:31
Страницы: Пред. 1 2 3 След.