Меню
Навигация
Novatika

Медосмотр по химическому фактору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Медосмотр по химическому фактору

Цитата
не требуется согласовывать...
Вы правы, неправильно выразилась, я имела ввиду не подписью с печатью согласовывают, а что мы направили списки, как полагается, а они вернули назад, соответственно не приняли их. Обосновывая, что в Письме Минтруда России № 15-2/10/В-8809, Минздрава России № 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021 г. «Об обязательных медицинских осмотрах», Письме Минтруда России от 04.03.202 г. №15-2/ООГ-581«О медицинских осмотрах при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса и производственной среды» даны разъяснения по порядку включения факторов производственной среды.
Так, в частности, отмечено, что наличие на рабочем месте отдельных химических веществ, а именно: аллергенов, химических веществ опасных для репродуктивного здоровья человека, химических веществ обладающих остронаправленным механизмом действия, канцерогенов любой природы, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, которые обладают специфическим эффектом, является основанием включения их в список работников по факту установления их наличия по результатам идентификации в рамках СОУТ или в рамках производственного контроля, вне зависимости от класса условий труда.
В данном случае работодателем в нарушении п. 21 Приказа № 29 н в списке работников не указаны вредные производственные факторы химические вещества, воздействию которых работник подвергается при осуществлении производственной деятельности по профессиям.

Цитата
написал:
является основанием включения их в список работников по факту установления их наличия по результатам идентификации в рамках СОУТ или в рамках производственного контроля
так и напишите - " по результатам идентификации в рамках СОУТ данные хим. вещества не идентифицированы". приложите карту...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
специалист из РПН не видит наши протоколы, как он может утверждать, что тот или иной фактор у нас есть, он же не производил измерения каких либо веществ.
Я бы позвонила исполнителю письма и пояснила бы, обязательно бы акцент сделала, что вещества в воздухе измерялись и не обнаружены поверенными приборами, о чем есть записи в протоколах. И обязательно бы напомнила состав воздуха в обычных условиях, котрым дышит и исполниитель письма :). И про то что в письме позиция, противоречащая трудовому кодексу РФ. Я думаю, он (она) сам предложит выход, скажет, напимер, везите еще раз все, напишите пояснения и приложите протоколы. Если нет, то я бы сказала: что сделать, написать жалобу в вышестоящую организацию? Или еще что? Обычно все решается спокойно, ну или с небольшим напрягом.

Цитата
написал:
Я думаю, он (она) сам предложит выход,
да им пофиг...
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
да им пофиг...
Возможно... По моему, было бы пофиг, не стали бы писать отказ такой... Вообще, это такие же люди, как и мы, но со своими трудновыводимыми тараканами:)

Вот так всегда бывает, когда в какой-то момент времени в какой-то точке пространства встречаются три стороны, ни одна из которых не знает законодательства и даже не хочет его читать...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
Цитата
И кстати... в протоколе посмотрте, эти факторы в каком количестве обнаружены? Может быть написано: менее..., в таком случае факторы иследованы и не обнаружены. Тем более нет никаих доказательств, что они как-то воздействуют на работника.
Да не важно, в каком количестве они обнаружены, главное, обнаружены и они химические. По смыслу приложения Приказа 29н вне зависимости от КУТ по всем этим факторам, даже если они не превышают ПДК, надо отправлять на МО.
Цитата
написал:
Цитата
специалист из РПН не видит наши протоколы, как он может утверждать, что тот или иной фактор у нас есть,
Действительно, где он их видит? Я задавала вопрос на сайте Роструда о возможности замены пунктов приложения Приказа 302н по СОУТ другими пунктами из приказа 29н, мне ответили: "Полагаем, что, если работник осуществляет взаимодействие с факторами, указанными в п. 1.50., то работодатель вправе его направлять на медосмотр в соответствии с указанным пунктом". Т.е. сами нашли фактор, сами направляем. Не нашли и не послали))

Цитата
написал:
Да не важно, в каком количестве они обнаружены, главное, обнаружены и они химические.
Ошибочное утверждение.
Если в протоколе указано, например, менее 5, то это значит, что ПДК = 10, методика не позволи что-то обнаружить вообще.

И никто другой там ничего не найдет. Так кто и как докажет, что в воздухе что-то есть???

4.43.

Измерение массовой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

должно быть обеспечено избирательное измерение концентрации вредного вещества в присутствии сопутствующих компонентов на уровне <= 0,5 ПДК, мг/м3
[img]file:///C:/Users/MISHUT~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png[/img]
(при единичных измерениях, при однократном отборе проб)
Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1847 "Об утверждении
перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования
обеспечения единства измерений" {КонсультантПлюс}

Цитата
написал:
По смыслу приложения Приказа 29н вне зависимости от КУТ по всем этим факторам, даже если они не превышают ПДК, надо отправлять на МО.
Это уже 100 раз обсуждалось. И это тоже ошибочное утверждение, не основанное на законодательстве РФ.

Цитата
написал:
По смыслу приложения Приказа 29н вне зависимости
нет там таких смыслов... там написано что МО "во вредных и опасных условиях труда и по видам работ" .....все
Цитата
написал:
Да не важно, в каком количестве они обнаружены, главное, обнаружены и они химические.
с такой логикой у меня на РМ есть такой фактор "ацетон" от корректора ( я им раз в месяц мажу лист) - выходит мне на МО ))
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
с такой логикой у меня на РМ есть такой фактор "ацетон" от корректора ( я им раз в месяц мажу лист) - выходит мне на МО ))
Зачем Вы утрируете? Если есть постоянный фактор и он меньше ПДК, и экспертом СОУТ внесен в карту - об этом же речь.

Цитата
написал:
Если есть постоянный фактор и он меньше ПДК, и экспертом СОУТ внесен в карту
Эксперт написал, что он измениения провел и ничего не обнаружил имеющейся у него методикой. Прибор же работает не от 0.

У Вас просто нет понимания, что в воздухе много всего в каких-то количествах, Вы постоянно вдыхаете кучу разных химических элементов, Вы же не бежите из-за этого на медосмотр.

Цитата
написал:
Если есть постоянный фактор и он меньше ПДК, и экспертом СОУТ внесен в карту
У нас много у кого факторы внесены в карты экспертом СОУТ по тяжести, химии и биологии при этом они имеют класс условий труда 2. Их что, всех на МО гнать? Странная логика...

Цитата
написал:
Цитата
Это уже 100 раз обсуждалось. И это тоже ошибочное утверждение, не основанное на законодательстве РФ.
А суды-то тогда чем свои решения обосновывают?

Цитата
написал:
А суды-то тогда чем свои решения обосновывают?
могут "согласно своего внутреннего убеждения"....

Цитата
написал:
Цитата
У нас много у кого факторы внесены в карты экспертом СОУТ по тяжести, химии и биологии при этом они имеют класс условий труда 2. Их что, всех на МО гнать? Странная логика...
Это не логика, а судебная практика)) Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2022 № 07АП-6713/2022, например.

Цитата
написал:
а судебная практика)) Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2022 № 07АП-6713/2022
Из содержания раздела 3 МР 2.2.0244-21.2.2. следует.... Все. Больше можно не читать.
Это практка порочной судебной и правовой системы, практика, показывающая что суд у нас не независимый и не справедливый.

Интересна судебная практика по обращению работника, уволенного из-за выявленных противопоказаний по факторам которые были идентифицированы, но не превышали ПДК. Думаю практика будет противоположной…

Цитата
написал:
Цитата
У Вас просто нет понимания, что в воздухе много всего в каких-то количествах, Вы постоянно вдыхаете кучу разных химических элементов, Вы же не бежите из-за этого на медосмотр.
А у Вас есть понимание, что мы говорим о выявленных (идентифицированных) факторах на рабочем месте, а не летающих в воздухе?
Если у Вас
Цитата
ничего не обнаружил имеющейся у него методикой
то и не ходите на МО.

Цитата
написал:
ничего не обнаружил имеющейся у него методикойто и не ходите на МО.
а если обнаружили, что сей фактор ровняется "0" ? .... и 1 класс условий труда ? )))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.