Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Как лучше: МО по штатному расписанию или не указывать вакантные должности? .

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Как лучше: МО по штатному расписанию или не указывать вакантные должности? .

Цитата
павел написал:
Цитата
Серж Ростовский написал:
Если.контингент не меняется, надо
не надо...
Спасибо.

Наш РПН разместил у себя на сайте письмо, в котором указал электронные адреса (по всей области), на которые надо отправлять контингент.

Цитата
Жужелица написал:
Нужно ли составить список контингента работников на МО по штатному расписанию, включая те вакантные должности , на которых Гена брать никого не хочет
Нужно! Вдруг Гена передумает и решит взять на постоянку кого-нибудь? На предварительный медосмотр будете отправлять или нет?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

А в чем вообще проблема включать или нет? Это же ни к чему не обязывает вообще.
Ну включили все должности, а направили на МО только тех кто есть по факту. Я включила тоже много вакантных должностей, даже целое отделение кот. только планируется когда нибудь открыться и то не факт.
В пятницу отвезла перечень контингентов. Никто даже смотреть его не стал, даже из файла не достали и не посмотрели что это вообще. Штамп поставили и все.

Цитата
Calipso написал:
А в чем вообще проблема включать или нет?

А ну ка накидаем лопатой снег проблемы, которые возможны. Используем системное мышление.

1.Штатное расписание утверждают когда его составляют. Возникает вопрос нафига в него включать вакантные должности если они только планируются и неизвестно когда будут приняты на данные места люди? Для увеличения бюрократии?

Трудовой кодекс РФ легального определения термина "вакантная должность", "вакансия" не дает. Руководствуясь словарным значением этого слова, вакантную должность можно определить как штатную единицу по определенной должности, которая имеется в штатном расписании, но по которой ни с кем не заключен трудовой договор (смотрите также, например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.10.2013 N 33-16070/2013, определение Красноярского краевого суда от 27.06.2011 N 33-5658/2011, определение Тульского областного суда от 02.02.2012 N 33-309, определение Липецкого областного суда от 31.08.2011 N 33-2506/2011)

2.В списке контингента приведены должности в соответствии со должностями в штатном расписании. В списке контингента указываются вредные и опасные факторы во вредных и опасных и условиях труда по СОУТ. Штатная единица это не рабочее место.
Статья 209. Основные понятия
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Нет работника и тех процесса - нет и рабочего места. А нет рабочего места, нет вредных и опасных факторов и значит СОУТ провести невозможно. И значит данной вакантной единице в списке контингента не место.

3.А как быть с предварительным МО? Какие факторы брать? Если на данной вакантной единице появился работник то появилось рабочее место. И значит его надо оценить. МО по работам - там ясно. И только потом после СОУТ провести МО. Если СОТ выбирает сам факторы из Приложение я № 1 302н то это уже нарушение 302н так как работник на данном МО еще не отработал и значит воздействия факторов еще не было и проф. заболевание еще не появилось.

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

А профессиональное заболевание у нового работника появится только после воздействия вредного фактора у работодателя. Хотя вполне возможно проф заболевание у данного нового работника уже есть и оно не было обнаружено ранее у другого работодателя. Потом попробуй докажи что проф заболевание появилось ранее а не при работе у нового работодателя.

Хотя вполне допускаю что там у них в РПН такое системное мышление не практикуется. Там не бывшие СОТы работают а чиновники.

Цитата
Veles написал:
Цитата
1.Штатное расписание утверждают когда его составляют. Возникает вопрос нафига в него включать вакантные должности если они только планируются и неизвестно когда будут приняты на данные места люди?
Нет работника и тех процесса - нет и рабочего места. А нет рабочего места, нет вредных и опасных факторов и значит СОУТ провести невозможно. И значит данной вакантной единице в списке контингента не место.
Вы забыли упомянуть о тех случаях, когда есть, например, автомобиль, а водитель автомобиля уволился. Получается водитель в штатке есть, а в контингент его включать не надо, т.к. вакансия? А если водителя не было при проведении СОУТ (вакансия), то и СОУТ проводить не надо? И как Вы назовете автомобиль организации - движимым имуществом, а не РМ? По-моему - это перебор.

Цитата
Veles написал:
Возникает вопрос нафига в него включать вакантные должности если они только планируются и неизвестно когда будут приняты на данные места люди?
А как Ваше руководство набирает (принимает) людей на работу, если нет вакантных должностей? Наверное, типа так?...
ГД (гендир): - Кто такой?
КР (кандидат в работники): - Дюже хочу работать у Вас!
ГД: - А что можешь? Вакантных должностей-то у меня нет, для тебя придется переделывать ШР...
КР: - Могу лес валить!
ГД: - Мне вальщики леса не нужны!
КР: - Могу лес не валить!
ГД: - Вот это пойдет!!!
ГД, снимая телефонную трубку: - Начальник отдела кадров, к нам сейчас классный пацан устраивается на работу. Тебе 15 минут на подготовку приказа о внесении в ШР должности "Невальщик леса", приказ мне на подпись и потом трудоустроить кандидата, как положено, там медосмотр, инструктажи... Ну ты сам всё знаешь!

И так с каждым новым кандидатом... Просто супер!!! :super:
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
И так с каждым новым кандидатом... Просто супер!!!
Мне одному по речам в Veles торчит Alex GES? :D Александр, вы ли это? :D
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Квинтэссентор написал:
А как Ваше руководство набирает (принимает) людей на работу, если нет вакантных должностей?

Если должность планируется то она именно планируется. Нужна новая должность и появился новый человек на нее - составляют ТД и сразу вносят ее в ШР. А вот нафига ее вводить в утвержденное ШР и потом долго долго планировать - да еще тормошить СОТа - ну добавь ее в список контингента, ну добавь. А то мы не знаем как мы будем отправлять нового раба на МО.

Можно же еще проект ШР составлять отдельно. Это будет гораздо лучше чем сразу все вносить в утвержденное ШР а потом переделывать.

И никто еще не ответил на мой вопрос: какого черта в списке контингента есть вакантная должность если по вакансии нельзя провести СОУТ? А в списке контингента факторы из Приложения № 1 приведены только по КУТ 3 и 4 по СОУТ. По работам Приложения № 2 там ясно.

Цитата
Олег Просто написал:
Александр, вы ли это?

Не, это не я. Я - это другой человек. Человек новой формации.
Изменено: Veles - 06.03.2018 09:38:55

Цитата
Серж Ростовский написал:
А если водителя не было при проведении СОУТ (вакансия), то и СОУТ проводить не надо?

А сами подумаете как вы проведете СОУТ на данной вакансии если там нет РМ (нет работника и тех процесса). Если там провести СОУТ то она будет фиктивна.

Цитата
Серж Ростовский написал:
когда есть, например, автомобиль, а водитель автомобиля уволился. Получается водитель в штатке есть, а в контингент его включать не надо, т.к. вакансия?

Это другой вопрос. Это не планируемая вакансия а уже бывшая в штате. Не надо спешить. Надо четко знать будет ли эта штатная единица в будущем какое там авто будет чтобы не проводить внеплановой СОУТ. И только потом если в останется в прежнем виде - оставить ее в списке контингента.

Но такого явно не надо делать:

Цитата
Calipso написал:
Я включила тоже много вакантных должностей, даже целое отделение кот. только планируется когда нибудь открыться и то не факт.

Лишняя работа.

Добрый день. Подскажите если я одного работника не включила в перечень контингента и поименный список. То теперь надо дополнительный перечень делать, и отправлять в роспотребнадзор?

Цитата
Наталья написал:
надо дополнительный перечень делать, и отправлять в роспотребнадзор?
можно новый...
Все будет хорошо!

и приказ о утверждении дополнительного перечня?

ну вот мы старый тока на прошлой неделе отвезли?

Цитата
Наталья написал:
То теперь надо дополнительный перечень делать, и отправлять в роспотребнадзор?

Так как направление списка контингента не предполагает никакого ответа от РПН то можно не торопиться. Что такого страшного то? Ну не добавили? Главное же - проведение медосмотра а не вся эта бюрократия по его организации. Сделайте новый список через год и оправите его.

Поименный список же не направляется в РПН и поэтому никакой проблемы нет.

у нас строго с охраной труда в организации, и внутренняя проверка может обратить на это внимание

Цитата
Наталья написал:
ну вот мы старый тока на прошлой неделе отвезли?
напишите письмо, что отзываете и направите новый в ближайшее время...
Все будет хорошо!

Цитата
Наталья написал:
одного работника не включила в перечень контингента
кого? его не было в штате?
Все будет хорошо!

Цитата
Наталья написал:
у нас строго с охраной труда в организации, и внутренняя проверка может обратить на это внимание

У вас там что звери работают? По всякой ерунде им в радость доколебаться?

Цитата
Наталья написал:
а что такое внутрення проверка?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.