Меню
Навигация
Novatika

Сроки СОУТ для организации, не проходившей АРМ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 След.
Сроки СОУТ для организации, не проходившей АРМ

Добрый день.

Подскажите, в течение какого времени необходимо пройти СОУТ, если организация не проводила аттестацию еще ни разу за все время существования? Работодатель утверждает, что СОУТ необходимо провести до 2018, аргументируя это так:

№426-ФЗ Федеральный закон Российской Федерации «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013г.

Статья 27, Часть 6:

В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

Статья 10, часть 6:

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

На сайте МИнтруда нашла следующее:
Если организация никогда раньше не проводила аттестацию рабочих мест, в какой срок она обязана провести спецоценку?
С.Ф. Вельмяйкин: Спецоценку вредных рабочих мест (перечисленных в Списках) необходимо провести до конца 2014 г. (с 2015 г. за ее непроведение предусмотрены административные штрафы). Спецоценку остальных рабочих мест можно проводить не торопясь, поэтапно. Завершить ее надо до конца 2018 г.
- В какой срок должны провести спецоценку вновь созданные организации?
С.Ф. Вельмяйкин: Спецоценку условий труда на любых вновь созданных рабочих местах надо провести в течение полугода. Но если в организации все рабочие места не включены в Списки, проводить спецоценку можно до конца 2018 г.

Цитата
Мария Смирнова пишет:
Добрый день.

Подскажите, в течение какого времени необходимо пройти СОУТ, если организация не проводила аттестацию еще ни разу за все время существования?
Оценка условий труда должна быть проведена:
  • на ранее аттестовавшихся рабочих местах - не позднее 5 лет с даты последней АРМ (ч. 4 ст. 27, п.3 ч. 6 ст. 10 Закона о СОУТ);
  • на ранее не аттестовавшихся рабочих местах, не включенных в п.п. 1, 2 ч. 6 ст. 10 Закона о СОУТ - по 31.12.2018 (ч. 6 ст. 27 Закона о СОУТ);
  • на ранее не аттестовавшихся рабочих местах, включенных в п.п. 1, 2 ч. 6 ст. 10 Закона о СОУТ - в кратчайшие сроки со дня вступления в силу Закона о СОУТ.

Мария Смирнова, до 2015 года

Но если придет проверка, то за непроведение АРМ в предыдущие годы настучат по голове...и получается, что оттягивать до 2018 года нельзя.

Мария Смирнова, заключайте договор и проводите сейчас

Цитата
Мария Смирнова пишет:
На сайте МИнтруда нашла следующее:
Если организация никогда раньше не проводила аттестацию рабочих мест, в какой срок она обязана провести спецоценку?
С.Ф. Вельмяйкин: Спецоценку вредных рабочих мест (перечисленных в Списках) необходимо провести до конца 2014 г. (с 2015 г. за ее непроведение предусмотрены административные штрафы). Спецоценку остальных рабочих мест можно проводить не торопясь, поэтапно. Завершить ее надо до конца 2018 г.
- В какой срок должны провести спецоценку вновь созданные организации?
С.Ф. Вельмяйкин: Спецоценку условий труда на любых вновь созданных рабочих местах надо провести в течение полугода. Но если в организации все рабочие места не включены в Списки, проводить спецоценку можно до конца 2018 г.

ССЫЛОЧКУ НЕ ДАДИТЕ?

Не надо, сам нашел

Цитата
Мария Смирнова пишет:
Но если придет проверка, то за непроведение АРМ в предыдущие годы настучат по голове...и получается, что оттягивать до 2018 года нельзя.
Проверяющие органы интересуются максимум за последние полгода

Цитата
Ольга
Сами придумали или где прочитали?

Цитата
ВАВ пишет:
Цитата
Ольга
Сами придумали или где прочитали?
проверки были РТН и ГИТ, они и поведали. Извините, но "отсебятину" не пишу

Цитата
Ольга пишет:
проверки были РТН и ГИТ, они и поведали. Извините, но "отсебятину" не пишу
значит пишите "отсебятину" РТН и ГИТа

А разве они могут оштрафовать за НПА, которое уже отменили? я про АРМ. Она ведь официально отменена.
А если у меня будет СОУТ - значит они не могут потребовать результаты АРМ.
Ну это мои выводы. А что придумают проверяющие органы - я без понятия

подниму тему,была проведена АРМ в 2012 году, сейчас в связи с расширением добавились новые рабочие места, нужно проводить СОУТ или можно тянуть до 2018?

Цитата
Михаил Перечнев написал:
сейчас в связи с расширением добавились новые рабочие места, нужно проводить СОУТ или можно тянуть до 2018?
Необходимо проводить внеплановую СОУТ
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Михаил Перечнев написал:
подниму тему,была проведена АРМ в 2012 году, сейчас в связи с расширением добавились новые рабочие места, нужно проводить СОУТ или можно тянуть до 2018?
Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда
1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2. Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня наступления указанных в части 1 настоящей статьи случаев.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Для вновь организованных рабочих мест можно тянуть с СОУТ до 6 месяцев, но все равно проводить придется.
Но есть, однако, вариант, который, я считаю, в принципе не противоречит ФЗ о СОУТ, но не указан в НПА. Он заключается в том, что если вновь организованное рабочее место признается работодателем аналогичным другим, на которых ранее уже проведена АРМ, и число этих мест не стало меньше 20% от общего числа аналогичных мест, включая новое, то проводить внеплановую СОУТ на нем необязательно, так как соблюдены условия, установленные ФЗ для СОУТ аналогичных рабочих мест.
Изменено: He-man - 24.12.2015 15:51:02

Цитата
He-man написал:
Но есть, однако, вариант, который, я считаю, в принципе не противоречит ФЗ о СОУТ, но не указан в НПА.
Но Вельмяйкин, который на мой взгляд посильнее Сэра Геева будет, так не считает:
Цитата
При создании нового рабочего места надо ли проводить в отношении него спецоценку условий труда, если оно аналогично тем, где уже была проведена спецоценка?
С.Ф. Вельмяйкин: Работодатель обязан провести спецоценку условий труда на таком рабочем месте в течение 6 месяцев после его создания. Признать его аналогичным уже существующим рабочим местам автоматически нельзя.
И это было аж 20.03.2014 http://www.kiout.ru/info/publish/9761

Квинтэссентор, С.Ф. Вельмяйкин, как я и все остальные люди должны уважать закон и руководствоваться его нормами. А свою отсебятину он может для себя и оставить.
Прежде, чем проводится любая СОУТ, работодатель должен провести учет всех своих рабочих мест, включая законсервированные, выведенные из экплуатации в ремонт, вновь организуемые, но не введенные в эксплуатацию и действующие. На основании данных учета составить перечень всех действующих рабочих мест, подлежащих СОУТ и выявить среди них аналогичные рабочие места, на которых СОУТ проводится только на 20% рабочих мест. Если перечень аналогичных рабочих мест расширен за счет дополнительно введенных рабочих мест в ходе проведения СОУТ или после, то к ним применяются те же правила аналогичности.
Добавлю, что в этом перечне полезно также отметить групповые рабочие места, рабочие места для инвалидов, нестационарные рабочие места.
Изменено: He-man - 24.12.2015 17:03:49

Цитата
He-man написал:
Квинтэссентор, С.Ф. Вельмяйкин, как я и все остальные люди должны уважать закон и руководствоваться его нормами. А свою отсебятину он может для себя и оставить.
Прошу прощения, мне кажется или на самом деле Вы свою отсебятину считаете более крутой и правильной, чем отсебятину Вельмяйкина? Я думаю, что по крайней мере некорректно называть слова человека, которому по должности предоставлено право подписывать НПА в отсутствие министра, отсебятиной. И, между прочим, все участники форума только и делают, что гонят отсебятину. :D :super:

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
He-man написал:
Прошу прощения, мне кажется или на самом деле Вы свою отсебятину считаете более крутой и правильной, чем отсебятину Вельмяйкина? Я думаю, что по крайней мере некорректно называть слова человека, которому по должности предоставлено право подписывать НПА в отсутствие министра, отсебятиной. И, между прочим, все участники форума только и делают, что гонят отсебятину.
Не вижу ничего некорректного называть вещи своими именами. Господин Вельмяйкин, несмотря на высокий пост, прославился среди специалистов тем, что не раз садился в лужу, давая "разъяснения" НПА и указания об их толковании. Вместе с ещё одним разъяснителем, тоже высокопоставленным чиновником Коржем, они в недавние времена так залихорадили всех работодателей и организации, занимающихся СОУТ, что спровоцировали кучу судебных исков и решений во всех инстанциях, вплоть до Верховного и Конституционного судов РФ. До сих пор многие продолжают пожинать "плоды" их творчества.Так и в ответе на вопрос Вельмяйкина, который Вы привели, содержатся только голословные указания, не подтвержденные ни логикой, ни нормами НПА, и в принципе, противоречащие ФЗ. Я же привык не заглядывать в рот высокопоставленным чиновникам, а руководствоваться нормами Федерального закона, как в данном случае. Если же Вы нашли в моем посте какие-то несоответствия с НПА или, как Вы выражаетесь "крутую отсебятину", то подскажите, вместо того, чтобы писать бездоказательную ерунду.
Изменено: He-man - 24.12.2015 20:06:41
Страницы: 1 2 3 4 След.