Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

СОУТ и штатные единицы

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
СОУТ и штатные единицы

Цитата
Роман написал:
Есть штатная единица "химик-аналитик", на ней 4 химика-аналитика по 0,25 ставки, которые работают НЕ посменно в одном помещении. Это считается одно рабочее место или 4, 2 основных и 2 аналогичных? Просто возник небольшой спор с отделом кадров, хотелось бы обоснование, спасибо.
Я такие места считаю как 1 рабочее место, на котором рабоает 4 человека. Без аналогичности

Карта будет заполнена на 4 снилса, подписи от 4-х человек.

У меня в штатном бывает, что должность "начальник подразделения" занимают 2 человека по 0,5 ставки.

Цитата
написал:
Я такие места считаю как 1 рабочее место, на котором рабоает 4 человека. Без аналогичностиКарта будет заполнена на 4 снилса, подписи от 4-х человек.
вот тут ошибка... надо сделать карту на 1 рм , на один СНИЛС... а после ознакомить с картой всех, кто работает на этом рм...
Все будет хорошо!

Павел, да, наверное, так и будем делать.

Т.к. если считать всех, кто делит одну ставку на 2-3-5-10 человек (а у меня есть и такие варианты), как все 10 рабочих мест, то можно разориться

Цитата
написал:
Т.к. если считать всех, кто делит одну ставку на 2-3-5-10 человек (а у меня есть и такие варианты), как все 10 рабочих мест, то можно разориться
Тем более, что через 5 лет снова на них СОУТ проводить

Dana Scully, Я на месте. Всем спасибо за помощь. По факту всё сделано правильно, это 4 рм 2 основных и 2 аналогичных. 4 рм потому что имеют каждый СВОЙ стол для работы и работают одновременно 2 часа. Просто кадры были не в курсе, рабочего процесса вот и всё. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
Изменено: Роман - 14.01.2026 09:40:38

МаринаR, оно так и всегда делается, это будет 1 карта, но в форме будет 2 основных и 2 аналогичных при любых раскладах, но при этом это будет ОДНА карта соут. 1 основной не может быть никак, это нарушение, должно быть 20% но не менее 2-х.
Изменено: Роман - 14.01.2026 09:52:55

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Я такие места считаю как 1 рабочее место, на котором рабоает 4 человека. Без аналогичностиКарта будет заполнена на 4 снилса, подписи от 4-х человек.
вот тут ошибка... надо сделать карту на 1 рм , на один СНИЛС... а после ознакомить с картой всех, кто работает на этом рм...
Это нарушение 16 статьи 426 ФЗ

Ещё хочу подчеркнуть, что ОЗНАКОМЛЕНИЕ с картами если берётся новый сотрудник, как +1 к тем рм, которые уже есть в карте СОУТ и там никто не увольнялся, это тоже нарушение будет ОСОБЕННО если данные рм идут как ВУТ и не дай бог там НС будет. Поэтому лучше таким отдельное СОУТ внеочередное делать. Увы ГИТы это чаще всего так и воспринимают.

Цитата
Роман Викторович написал:

... ОЗНАКОМЛЕНИЕ с картами если берётся новый сотрудник, как +1 к тем рм, которые уже есть в карте СОУТ и там никто не увольнялся, это тоже нарушение ...
не путайте

это уже не 1 рабочее место
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
И довольно частое нарушение, например, из-за понимания, что кабина автомобиля для водителя является рабочим местом, на самом деле кабина автомобиля является рабочей зоной рабочего места.

Цитата
написал:
нет нарушений... я про отсутствие аналогичных рабочич мест...

стол и комп один... работает 4 человека по очереди... разделили ставку на четверых...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
По факту всё сделано правильно, это 4 рм 2 основных и 2 аналогичных. 4 рм потому что имеют каждый СВОЙ стол для работы и работают одновременно 2 часа.
А потом они домой идут или на тех же столах что-то другое делают?

И если уж совсем точно выразиться, то не бывает основных и аналогичных РМ. Могут быть только 4 аналогичных РМ.

Вообще Ваш случай не ординарный, так обычно не бывает :) Если ставка одна, то это работа для одного человека, а у Вас получается, что один человек в принципе эту работу выполнить на может, только вчетвером и одновременно на четырех столах.

Цитата
Dana Scully написал:

это работа для одного человека, а у Вас получается, что один человек в принципе эту работу выполнить на может, только вчетвером и одновременно на четырех столах.
:laugh4:

Цитата
.Если ты не укладываешься в рабочий день, значит, ты плохой работник.

(Из книги А. Боровика)
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Если ставка одна, то это работа для одного человека
Есть 1 ставка. Но специалиста на данное места найти не могут. Т.к. должность специфическая, денег много платить не хотят и специалист всего 1 в городе работает. А предприятий много. И всем он нужен. Вот все и крутятся, привлекая 1 человека на 0,1 ставку

Тут нарушение изначально в ШР, в данном случае ставки должно быть 4 (4 РМ) и оформлять на каждую по 0,25. И соут делать 2+2.
Вот если бы работали по 2 часа на 1 стуле то да. 1 ставка 1 РМ.
Изменено: Илья - 14.01.2026 17:05:30

Цитата
написал:
Тут нарушение изначально в ШР,
Нет никакого нарушения. Есть ставка на нее ищут постоянного работника. Пока не нашли закрывают совместителями.

Цитата
написал:
Вот если бы работали по 2 часа на 1 стуле то да. 1 ставка 1 РМ
И в трудовом договоре сменный график. Если не сменный график, то 4 аналогичных

Не обязательно приходить на работу на 2 часа каждый день.
И да, за одним столом он готовит посуду и растворы, за другим столом делает анализы на приборе, в раковине моет посуду и тд.и.т.п.
К одному стулу и столу он не привязан. И такая работа у этого лаборанта может проходить даже в других помещениях, если, например, надо что-то измельчать, обжигать, замораживать и проч., что у разработчиков законов и порядков в голове не укладывается . Они думают, что работник привязан к станку как чугунная чушка, никуда не ходит и ничего другого не делает.

Цитата
написал:
в трудовом договоре сменный график.
в трудовом договоре режим работы прописан : с 8.30 до 10.30
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.