Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Оценка эффективности СИЗ в рамках СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Оценка эффективности СИЗ в рамках СОУТ, Как оценивается эффективность СИЗ в рамках СОУТ

В картах СОУТ строка 030 в столбце эффективность СИЗ оценивается как +/- не оценивалось. Обычно записывают Не оценивалось.
Тогда зачем +\-? И зачем вообще нужен этот столбец, если не оценивается?

Хороший вопрос.
У меня в картах тоже пусто в этой строке. Кстати конторам, которые проводят СОУТ по сути вообще пофиг на используемое на РМ оборудование, инструмент, а уж на СИЗ и подавно. Хотя было бы полезно увидеть реальные рекомендации по оснащению СИЗами

Цитата
написал:
Хороший вопрос.
У меня в картах тоже пусто в этой строке. Кстати конторам, которые проводят СОУТ по сути вообще пофиг на используемое на РМ оборудование, инструмент, а уж на СИЗ и подавно. Хотя было бы полезно увидеть реальные рекомендации по оснащению СИЗами
Мне кажется в этом столбце не рекомендации должны быть записаны а именно эффективность уже имеющихся СИЗ: + эффективны,- не эффективны, не проверялось значит их или нет или всем все равно.

Приказ Минтруда России от 05.12.2014 N 976н
(ред. от 14.11.2016)
"Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2015 N 36128)
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
методики снижения класса
Это понятно, а если СОУТ не проводилась и класс не известен, то и методика как бы не применима для снижения... А даже класс 2, то то можно применить методику для проверки эффективности СИЗ для снижения до 1 класса?

Цитата
написал:
Это понятно, а если СОУТ не проводилась и класс не известен, то и методика как бы не применима для снижения...
мы говорим однако про карту СОУТ... а не о том что сут не проводилась... нить разговора теряете...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
мы говорим однако про карту СОУТ
Именно про карту СОУТ и говорим. Давайте по другому поставлю проблему. На новом рабочем месте нужно провести СОУТ, если не применять средств защиты, то РМ потянет на 3.1 или на 3.2 предположительно, если применять СИЗ, то вполне вероятно, что будет 2 класс.
Вопрос: как активировать проверку эффективности СИЗ в рамках СОУТ, чтобы сразу можно было вписать класс 2, а не заморачиваться с 3.2 или 3.1, чтобы потом повторно не проверять РМ с использованием СИЗ, чтобы снизить до 2 класса?

Перейти с 3.2 или 3.1 к классу 2? Ну-ну... Как вообще можно росчерком пера "работяг" перевести в "офисников"? Не верю, что такое возможно

Цитата
написал:
Перейти с 3.2 или 3.1 к классу 2? Ну-ну... Как вообще можно росчерком пера "работяг" перевести в "офисников"? Не верю, что такое возможно
При чем здесь работяги и офисники? У большинства "работяг" 2 класс по СОУТ

Александр, если не секрет, то кто у вас имеет класс 3.2? Есть такие?
Я в сфере ЖКХ работаю, так у меня самые "вредные", а именно 3.2 это конечно электрогазосварщики, слесарь-ремонтник по ремонту и обслуживанию канализационных сетей и... (я вообще офигел от этого конечно) все водители, трактористы и машинисты экскаваторов. Причём делали замеры шума и вибрации, так пофиг новая машина или древняя - всё зашкаливает

Цитата
написал:
В картах СОУТ строка 030 в столбце эффективность СИЗ оценивается как +/- не оценивалось. Обычно записывают Не оценивалось.
Ни разу не видел карту с оценкой СИЗ.
Совет позвонить в несколько организаций по проведению СОУТ и спросить делают ли они такое. Складывается ощущение, что никто этим не занимается.

Цитата
написал:
Вопрос: как активировать проверку эффективности СИЗ в рамках СОУТ, чтобы сразу можно было вписать класс 2, а не заморачиваться с 3.2 или 3.1,
Элементарно... Никаких ДВУХ соут не требуется.

При проведении СОУТ у слесаря выявили шум на клас 3.1.
Решили сразу же выдать ему наушники и прповерить их эффективность согласно методики, для снижения класса до 2.
Выдали, проверили, оформили согласно методики.
Всё!
Цитата
3. Снижение класса (подкласса) условий труда при применении эффективных СИЗ осуществляется в ходе проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда путем последовательной реализации следующих процедур:
1) оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы);
2) оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента;
3) оценка наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям технического регламента, комплектности СИЗ;
4) оценка эффективности выбора СИЗ;
5) оценка эффективности применения СИЗ.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
При проведении СОУТ у слесаря выявили шум на клас 3.1.Решили сразу же выдать ему наушники и проверить их эффективность согласно методики, для снижения класса до 2.
"44. Снижение класса (подкласса) условий труда осуществляется в отношении вредного производственного фактора, для защиты от которого применяется оцениваемый СИЗ, и допускается на одну степень в случае если:
1) условия труда на рабочем месте в ходе проведения специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2 - 4 степени;"
Вроде бы с класса 3.1 до 2 класса нельзя снижать.

Точно!

47 При этом не допускается снижение класса (подкласса) условий труда ниже подкласса 3.1 вредных условий труда.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
47 При этом не допускается снижение класса (подкласса) условий труда ниже подкласса 3.1 вредных условий труда.
Вот и у меня стоит задача: не допустить присвоения класса 3.1, если по измерениям подпадает РМ под такой класс, то собираюсь применить средства защиты ( в моем случае респираторы), такие чтобы с их применение условия не выходили за 2 класс и это все прописать 2 картах. А так же если параметры и не выходят за предельно допустимые для класса 2, то мне нужно запротоколировать, что с применением СИЗ, вредный фактор или значительно уменьшается или исчезает вовсе. Так можно это провернуть в рамках проведенияСОУТ?

Цитата
написал:
Александр, если не секрет, то кто у вас имеет класс 3.2? Есть такие?
У меня таких нет и я стараюсь не допускать до этого, поэтому и важно на этапе проведения первичного СОУТ установить такие параметры РМ, которые соответствуют 2 классу, например, после применения СИЗ.

Цитата
написал:
оэтому и важно на этапе проведения первичного СОУТ установить такие параметры РМ, которые соответствуют 2 классу,
кто деньги платит тот и заказывает музыку.....
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Так можно это ?
нет
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Вот и у меня стоит задача: не допустить присвоения класса 3.1,
элементарно... на этапе заключения договора обговариваете нужный вам класс... и без всякой эффективности сиз...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
элементарно... на этапе заключения договора обговариваете нужный вам класс... и без всякой эффективности сиз
Попахивает фальсификацией... Вопрос ставится о необходимости проверки эффективности СИЗ, в противном случае зачем вообще нужны СИЗ, если не видно что их применение нужно? И зачем нужен столбец 030 строке, чтобы там было записано, не проверялось, как удар по всему фейсу?
Страницы: 1 2 След.