Меню
Навигация
Novatika

«Кисель ЯГОДНЫЙ» «VITA PRO» можно ли заменить молоко

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
«Кисель ЯГОДНЫЙ» «VITA PRO» можно ли заменить молоко, Хорошо это или плохо

Цитата
Ирина Попова написал:
На одном из предприятий в нашем городе тоже хотят вместо молока и сока выдавать кисель "Леовит" с пектином.
это можно сделать только по согласованию с профсоюзом (при наличии), а если перед этом профсоюзы угостить кисельком, то они явно будут против.... А пектин то выдают в дополнение к молоку, а не вместо него...

Цитата
Диана написал:
А пектин то выдают в дополнение к молоку, а не вместо него...
Пектин дают совместно с молоком? о_О
Ну вот пишут, что этот кисель с пектином "При вредных условиях труда" отличная замена молоку.

Цитата
Диана написал:
это можно сделать только по согласованию с профсоюзом (при наличии), а если перед этом профсоюзы угостить кисельком, то они явно будут против....
Смотря какой профсоюз, да и если нет его, то работнику скажут "пиши заявление на кисель" - он и напишет. Работодатели на комбинатах не особо беспокоятся о рабочих, им лишь бы сэкономить.

П. 5 приказа 45н
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в
составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Мы вместо молока давали кефир, тем кто занят с цветными металлами и сок, но кисели пытались навязать, еле отбились...
Изменено: Диана - 07.04.2015 02:09:10

Цитата
Диана написал:
П. 5 приказа 45н
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в
составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Мы вместо молока давали кефир, тем кто занят с цветными металлами и сок, но кисели пытались навязать, еле отбились...
В цветной оказывается...не знала, моё упущение) у нас черная металлургия. Выдают только молоко. Жалко людей будет, если всё же заставят на кисель перейти.

Цитата
Ирина Попова написал:

Цитата
Диана написал:
П. 5 приказа 45н

В цветной оказывается...не знала, моё упущение) у нас черная металлургия. Выдают только молоко. Жалко людей будет, если всё же заставят на кисель перейти.

Коллеги, всем доброго времени суток.
Согласно действующему законодательству (Приказ МЗСР от 16.02.2009 №45н) замена молока на денежную компенсацию или равноценные пищевые продукты может быть только с согласия работника и с учетом мнения профсоюза.
Насколько я знаю, сейчас работники граммотные, у всех есть доступ в интернет - заставить кого-либо крайне сложно, т.е. это дороже и рискованнее для работодателя. А профсоюзу на мой взгляд в этом вопросе отводят чрезмерно сильную роль, т.к. они берут на себя ответственность и риски решать за работников. Работник может выслушать и учесть мнение профсоюза, и работодатель может выслушать и учесть мнение профсоюза. Но только работник решает, что ему лучше - молоко, деньги или равноценные продукты. Конечно, и работодатель и профсоюз может, и, пожалуй, обязан, если он заинтересован в сохранении трудового капитала, повлиять на формирование правильного мнения у работников, так же как и профсоюз. Предлагаю не лукавить и признать тот факт, что зачастую профсоюз либо на стороне работодателя, либо делает все, чтобы просто тихо и спокойно выйти на пенсию, поддерживая большинство.
Хорошо, что здесь собрались компетентные специалисты, но согласитесь, что во многих регионах специалисты по ОТ до сих пор оперируют понимаем "спецжиры" и не в курсе изменений в законодательстве. И в конце концов что плохого, если работнику предоставят выбор? Никому ведь не нравится, когда кто-то решает за нас, и не дает нам право выбора. )) Ведь никто не отказывается осознанно от использования мобильного телефона, интернета и других современных технологий? Так с какой целью нужно не допускать до работника и информация о новых достижениях в медицине, пищевых технологиях и пр. Пусть сами решают, что для них лучше.

Цитата
Ксения написал:
Пусть сами решают, что для них лучше.
Так только они и решают

Цитата
Лёлька написал:
У нас есть один сварщик очень вредный, начал выступать, что хочет молоко вместо денег.... я долго его убеждала, что пользы от молока нет и решила испытать на нем кисель (давали на испытание, он у меня в столе валялся...), типа только исключительно для него... за его тяжелую работу... новинка ... из Москвы....
Короче, попробовал он его и послал меня прямым текстом...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

У нас в одно время вновь пришедший директор тоже очень сильно "загорелся" этими киселями, приказал заменить ими молоко. Я написала письмо в местный Роспотребнадзор (не помню уже на что ссылалась) с просьбой разрешить замену молока данным диетическим продуктом и приложила список профессий с вредностями и пакетик киселя к письму, на что получила категорический отказ. Предоставила этот отказ директору, на сим спор и закончился. По сей день выдаем молоко, смирился.

Цитата
Лёлька написал:
Лёлька написал:
У нас есть один сварщик очень вредный, начал выступать, что хочет молоко вместо денег.... я долго его убеждала, что пользы от молока нет и решила испытать на нем кисель (давали на испытание, он у меня в столе валялся...), типа только исключительно для него... за его тяжелую работу... новинка ... из Москвы....
Мне как-то с журналом по ОТ пришел данный кисель, отдала на пробу коллеге (не люблю покупную химию), ему не понравился, сказал, что какой-то жидкий :D
Изменено: amida - 13.04.2015 13:58:37

Цитата
Татьяна Ефимова написал:
У нас в одно время вновь пришедший директор тоже очень сильно "загорелся" этими киселями, приказал заменить ими молоко. Я написала письмо в местный Роспотребнадзор (не помню уже на что ссылалась) с просьбой разрешить замену молока данным диетическим продуктом и приложила список профессий с вредностями и пакетик киселя к письму, на что получила категорический отказ. Предоставила этот отказ директору, на сим спор и закончился. По сей день выдаем молоко, смирился.

Всем доброго времени суток. Маленькая ремарка по поводу уважаемых территориальных органов Роспотребнадзора. Мы тоже не раз сталкивались с
мягкой говоря некомпетентностью некоторых специалистов территориальных органов Роспотребнадзора, которые не знают ни о действующем
законодательстве и не умеют читать официальные документы. Зачастую приходится писать либо на руководителя горе-специалистов или в
вышестоящий орган, которому приходится проводить экспресс-обучение своих специалистов и быстро писать опровержения. Представляете, что сколько
управленческих ошибок могут совершить руководители предприятий, если будут слепо доверять таким некомпетентным ответам горе-специалистов Роспотребнадзора. Вы не пытались обращаться заново, может тех спецов уже уволили?

Цитата
amida написал:

Цитата
Лёлька написал:
Лёлька написал:
Мне как-то с журналом по ОТ пришел данный кисель, отдала на пробу коллеге (не люблю покупную химию), ему не понравился, сказал, что какой-то жидкий

А насчет жидкий-густой, это как говорится, кто водку любит, а кто пиво. Некоторым нравится, чтобы в борще ложка стояла, а кто в качестве первых
блюд кроме прозрачных бульонов ничего другого не приемлет.
А молоко не слишком жидкое?

Цитата
amida написал:
ему не понравился
В составе киселя: ароматизатор, идентичный натуральному. Какой, не указан.
Возьмем самые распространенные, которые используют в пищевой промышленности:
аромат груши имитирует изоамилацетат,
корицы – коричный альдегид,
земляники – земляничный альдегид,
апельсина — этилпропионат фруктовый Лимонен,
ананаса – аллилгексаноат и т.д.
Как они влияют на организм?
Ароматизаторы, идентичные натуральным, часто содержат токсические примеси. Известно, что этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие ароматизаторы, разрешенные и используемые в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, вызывают нарушения функции печени. Некоторые ароматизаторы угнетают сердечную и дыхательную деятельность, нарушают функции почек. Ионон и цитраль, используемые в кондитерском производстве, оказывают негативное влияние на обменные процессы. Поэтому исключено их использование в производстве детского питания. Есть мнение медиков, что ароматизаторы, идентичные натуральным, приводят к нарушениям в иммунной системе человека. Никакой пользы от синтетики нет, фенольные соединения (яд), непонятные молекулярные хвосты, вступающие в реакцию непосредственно в самом организме человека… Зато дешево и сроки изготовления маленькие. Травитесь на здоровье!
Это не все!
В составе киселя есть еще лимонная кислота. Вызывает аллергию! Корица – аллерген. Зеленый чай – аллерген. Ягоды и фрукты – аллергены. То есть вместо одного аллергена для малого количества людей, белка молока, мы получаем гремучую смесь из химических соединений! Кисель-то ведь не натуральный!

ПС. Думаю, что в приказе 45н речь шла о натуральном продукте!

Цитата
Ксения написал:
Некоторым нравится
Думаю, что ни один здравомыслящий человек не поменяет натуральный борщ, пусть самый жидкий, на густой суп быстрого приготовления из пакетика...:D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5