Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Первичное обучение при переводе на другую должность

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Первичное обучение при переводе на другую должность, Программа обучения

Прошу меня сильно не ругать, но ответ нужен срочно, а листать форум и искать нет просто времени. У нас на предприятии переводят специалиста по охране труда на должность начальника отдела охраны труда.
Вопрос в следующем: Нужно ли готовить приказ о прохождении обучения на рабочем месте и далее приказ о допуске к самостоятельной работе если программа обучения начальника отдела охраны труда и специалиста по охране труда одинаковые по подготовки и часам прохождения обучения. При приеме на работу в 2012 году специалист прошел обучения и был допущен к самостоятельной работе.
Изменено: Вадим Иванов - 22.05.2014 12:31:54

1. Что такое первичное обучение на рабочем месте?
2. Допуск к самостоятельной работе осуществляется только в отношении рабочих (ГОСТ 12.0.004-90, приказ РТН № 37...)
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

1. Программа подготовки (обучения) начальника отдела охраны труда к самостоятельной работе разработанная директором предприятия.
В 1/29 записано: 2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования...
Изменено: Вадим Иванов - 22.05.2014 12:34:38

В 1/29 записано: 2.3.2. Обучение по охране труда проходят:
руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда… - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
специалисты служб охраны труда… - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
Изменено: бывший главБух - 22.05.2014 12:42:11

Обучение в специализирующей организации прошли в объеме 40 часов и начальник (бывший) и специалист (которого переводят на должность начальника) в 2012 г.
Получается, что при переводе специалиста нет необходимости проходить какие либо дополнительные обучения в новой должности?

Цитата
Вадим Иванов пишет:
Получается, что при переводе специалиста нет
Почему при переводе то? Издаёте приказ о назначении и всё. Полный вперёд. Никакого нового обучения не требуется, если не прошло трёх лет.
Назад в будущее.

Получается, что так... Потом повторное обучение в установленные сроки.

Все понятно. Спасибо что помогли разобраться так оперативно.

Дополнительный вопрос можно по этой теме?

Надо ли проводить внеочередную проверку знаний по ОТ, если обучали в своей организации заведующего отделом "хозтовары" , а переводят на должность заведующий отделом "пекарня". Оборудование все-таки добавляется повышенной опасности.

Думаю для подстраховки можно?

Цитата
Павел Онищенко написал:
Думаю для подстраховки можно?
Нужно!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Спасибо!

Добрый день!
Руководитель отдела перевелся на специалиста этого же отдела, а специалисты проходят инструктаж на р.м..Правильно ли я думаю, что ему в течении 3 лет не надо проходить инструктаж на р.м., так как он уже обучен в уч.центре
Изменено: Марина - 26.06.2015 11:12:25

Цитата
Марина написал:
Правильно ли я думаю
Нет, не правильно.
Инструктаж надо сразу при переводе на другую работу (если он предусмотрен). А 1 раз в 3 года обучение и проверка знаний по ОТ

А если он сидит на этом же месте, и выполняет ту же работу? Работает за компьютером?

Цитата
Марина написал:
А если он сидит на этом же месте, и выполняет ту же работу? Работает за компьютером?
Тогда вообще освободите его от инструктажа на рабочем месте.

Цитата
Марина написал:
А если
здесь не уместно!
Читайте постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4209)

Верно.
Страницы: 1