Меню
Навигация
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
He-man написал:
Зачем? Для лучшего закрепления навыков безопасным методам работы, которые он итак применяет каждый день?
Я думал, что для соблюдения формальностей. Если не приравнивать "принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда" и перевод на другую работу с такими условиями, то видимо и не надо каждый раз проводить стажировку на рабочем месте.

Цитата
He-man написал:
Цитата
amida написал:
Вопросы: должны ли мы каждый раз проводить обучение по ОТ и проводить проверку знаний комиссией при таких переводах туда-обратно? И нужно ли каждый раз ознакамливать сотрудника с картой СОУТ?
А надо ли этим рабочим вообще это делать, если достаточно инструктажа на РМ по соответствующей профессии?
С картой (картами) СОУТ знакомят один раз до следующей внеплановой или плановой СОУТ.
Я правильно Вас поняла, рабочие только один раз, при приеме на работу, проходят обучение, а далее, только инструктаж по виду работ или профессии?

Добрый день, уважаемые знатоки трудоохранного дела! :flag:
Мне в "наследство" досталась ОТ в запущенном состоянии, все ЛНА по ОТ были разработаны в 2012 году, многое уже поменялось в НПА с тех пор. Вот я решила пересмотреть ИОТ, и следовательно, возник вопрос: правильно ли я понимаю, в организации должны быть разработаны ИОТ по каждой специальности/должности (согласно штатному расписанию) + ИОТ на конкретные виды работ? По факту имеется для примера ИОТ на грузчика, ИОТ при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и складировании грузов, ИОТ для лиц, пользующихся грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола. Получается, что при инструктировании грузчика мне нужно "прогонять" его по всем этим инструкциям? Или можно их объединить в одну - ИОТ для грузчика?

Цитата
МаринаR написал:
рабочие только один раз, при приеме на работу, проходят обучение,
Не поясните: где (у кого)? и какое?

Вот немного потролю.

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Мне в "наследство" досталась ОТ в запущенном состоянии, все ЛНА по ОТ были разработаны в 2012 году, многое уже поменялось в НПА с тех пор.
Значит Вы пришли в организацию как специалист по ОТ?
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Вот я решила пересмотреть ИОТ, и следовательно, возник вопрос: правильно ли я понимаю, в организации должны быть разработаны ИОТ по каждой специальности/должности (согласно штатному расписанию) + ИОТ на конкретные виды работ?
И правильно делаете, инструкции надо пересматривать. Да и следить за выходом новых ФЗ.
"должны быть разработаны ИОТ по каждой специальности/должности (согласно штатному расписанию) + ИОТ на конкретные виды работ" - и это тоже верно.

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
По факту имеется для примера ИОТ на грузчика, ИОТ при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и складировании грузов, ИОТ для лиц, пользующихся грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола. ?
Сегодня на ПС работает грузчик, завтра разнорабочий.

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Получается, что при инструктировании грузчика мне нужно "прогонять" его по всем этим инструкциям?
Акцентирую внимание на слова - "мне нужно "прогонять"". Вам не чего не нужно, да и звать Вас СОТ, а не руководитель структурного подразделения.

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Или можно их объединить в одну - ИОТ для грузчика?
Думаю не стоит.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
гость гость написал:
Цитата
МаринаR написал:
рабочие только один раз, при приеме на работу, проходят обучение,
Не поясните: где (у кого)? и какое?
А целиком мой пост прочитать - не судьба? Это я как раз и хотела выяснить у человека, чей пост я процитировала в своём сообщении, из которого Вы выдернули эти мои слова.
Изменено: МаринаR - 09.08.2016 21:25:29

Цитата
МаринаR написал:
Цитата
He-man написал:
Цитата
amida написал:
Вопросы: должны ли мы каждый раз проводить обучение по ОТ и проводить проверку знаний комиссией при таких переводах туда-обратно? И нужно ли каждый раз ознакамливать сотрудника с картой СОУТ?
А надо ли этим рабочим вообще это делать, если достаточно инструктажа на РМ по соответствующей профессии?
С картой (картами) СОУТ знакомят один раз до следующей внеплановой или плановой СОУТ.
Я правильно Вас поняла, рабочие только один раз, при приеме на работу, проходят обучение, а далее, только инструктаж по виду работ или профессии?
Нет.
Точнее не всегда.
ТК РФ, Статья 225. Обучение в области охраны труда

number 1 - Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

number 2 - Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Выбирайте своих работников.

Цитата
МаринаR написал:
А целиком мой пост прочитать - не судьба? Это я как раз и хотела выяснить у
наоборот. И # 1358 прочитал. Так что сами-то решили, ссыльный ответить не может...
Цитата
МаринаR написал:
Я правильно Вас поняла, рабочие только один раз, при приеме на работу, проходят обучение,
Так поделитесь мыслями, может алгоритм и будет вырисовываться. Тут и другое мнение есть, основано на ТК Рф
Цитата
Андрей написал:
number 1 - Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

number 2 - Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Выбирайте своих работников.
Для всех? И ИТР тоже? А что приоритетней и сильнее наказуемо если не выполняется: ТК или П1/29? А кто будет учить "безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим"? По первой помощи понятно: достаточно, на сегодня, знаний т 03 или 112 и громкого крика "Помогите!", а вот БМиПВР кто будет (должен) обучать, как обучать?

Цитата
гость гость написал:
Для всех? И ИТР тоже? А что приоритетней и сильнее наказуемо если не выполняется: ТК или П1/29? А кто будет учить "безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим"? По первой помощи понятно: достаточно, на сегодня, знаний т 03 или 112 и громкого крика "Помогите!", а вот БМиПВР кто будет (должен) обучать, как обучать?
История из жизни. Имела место быть.

Возвращаются на каникулы врачи-медики. Поезд Санкт-Петербург - город N. Лето, жара. Одному из пассажиров становиться плохо, его жена кричит - Помогите, медики есть?

В ответ - мы про. (То есть, занимаемся профзаболеванием, остальное......... А Вы рабочих обучить хотите )

гость гость, не знаю, какой алгоритм придумать.
Все свои 20 лет стажа в ОТ у нас в ВУЗе проводили всегда только вводный и первичный- периодический для всех, кто в хим. лабораториях работает и эксплуатацией занимается. Никакого обучения ни при приеме в течение месяца, ни далее 1 раз в год и 3 года.
Несколько лет назад начались НС, расследования, ГИТ, и началось всё всплывать, что нет ни обучения, ни стажировок. Руководителей СП обучали регулярно, по балонному хозяйству, электрике и котельщиков тоже, а вот остальные - выпадали совершенного из этого процесса.
Теперь пытаюсь сделать как надо, но до конца нет понимания - как же надо.

Цитата
Андрей написал:
История из жизни. Имела место быть.
так то из жизни, а мы рассматриваем из производственной деятельности. Правила и постановления на обычную жизнь не распространяются...
История из жизни: комиссия из "медиков" по инвалидности лишает работника инвалидности, а они чиновники с медобразованием (как правило медпрактики не имеющие) читающие заключения медиков (врачей). Потом мы удивляемся: почему безногому надо каждый год доказывать, что нет ноги? А уж кому полжелудка удалили.....

Цитата
МаринаR написал:
Теперь пытаюсь сделать как надо, но до конца нет понимания - как же надо
Так и я про то.
Цитата
МаринаR написал:
......проводили всегда только вводный и первичный- периодический для всех, кто в хим. лабораториях работает и эксплуатацией занимается. Никакого обучения ни при приеме в течение месяца, ни далее 1 раз в год и 3 года.
.......... ГИТ, и началось всё всплывать, что нет ни обучения, ни стажировок. .....................
Какой бы алгоритм не был, РБТД идет на поводу инспектора (а СОТ, как правило помалкивает), борьбу за свои права не ведет, одной рукой подписывает акт, вторую в карман...Добились только отмены проверок, но эти три года пролетят...
Изменено: гость гость - 10.08.2016 20:20:27

Андрей, спасибо за добрый троллинг)))
СОТ я недоделанный :helmet:, после выхода из декрета пришлось им стать. На базе экономического образования отправили в УЦ на 40-часовое обучение по ОТ. До этого момента ОТ в организации практически не занимались, после НС по договору специалистами УЦ были разработаны основные документы (2012 год), чтобы "абы были". Да инструктажи проводили условно. Обучение в УЦ дало направление,в котором надо работать, вот сейчас постепенно погружаюсь в пучину НПА по ОТ, пытаюсь реализовать хотя бы основные требования на практике. :eek5:

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Или можно их объединить в одну - ИОТ для грузчика?
Я бы так и сделала
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Доброго дня всем!
Обращаюсь к "мастодонтам" ОТ. :help3: Помогите, пожалуйста, разобраться с обучением работников согласно ГОСТ 12.0.004-90 и Постановлением 1/29. Правильно ли я поняла последовательность действий? После приема нового работника необходимо:
1) в день приема провести вводный инструктаж по ОТ с записью в журнале регистрации вводных инструктажей (инструктирующий - СОТ);
2) до начала самостоятельной работы провести первичный ИРМ также с записью в журнале (инструктирующий - руководитель подразделения). Инструктаж проводится по программе. Это нужно делать в первый рабочий день или возможно сделать в период стажировки?;
3) далее в течение месяца после приема на работу провести обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Правильно я понимаю, что это более опытный коллега проводит практический показ этих самых безопасных методов? Это обучение заканчивается устным экзаменом без оформления каких-либо документов или нужно оформлять это документально? Какими документами? В случае, если на данном РМ по результатам СОУТ класс условий труда 3.1 и выше, то проводится стажировка 2-14 смен, после которой проводится экзамен в устной форме и производится запись в журнале регистрации ИРМ. Так?
4) каждые полгода (для некоторых категорий работников - раз в 3 месяца) проводим периодический инструктаж по программе первичного (инструктирующий - руководитель подразделения). Оформляем записью в журнале регистрации ИРМ. Больше никаких документов.
5) раз в год проводим проверку знаний требований охраны труда (т.е. проверяем знание рабочими их ИОТ). Нужно ли для этого разрабатывать билеты? Или достаточно устного ответа и оформления результатов протоколом? какую форму протокола для этого использовать: согласно ГОСТ или Постановления 1/29? По результатам проверки никаких записей в журналах регистрации инструктажей не делаем. Для этого должен быть журнал учета проверок знаний требований по ОТ? Для проведения проверки в нашей организации есть 3 человека, обученных в УЦ по ОТ, из них сформирована комиссия.
Все я правильно разложила для себя? Или напутала, что более вероятно...?

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
последовательность действий
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
вводный инструктаж
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Это обучение заканчивается
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
первичный ИРМ
если это работники не с ВУТ, то после устной проверки усвоенных знаний - допуск к работе, если с ВУТ, то стажировка, потом проверка знаний в комиссии
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
4) каждые полгода (для некоторых категорий работников - раз в 3 месяца) проводим
ПОВТОРНЫЙ
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
инструктаж по программе первичного
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
раз в год проводим проверку знаний требований охраны труда
если работники с ВУТ
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Нужно ли для этого разрабатывать билеты? Или достаточно устного ответа и оформления результатов протоколом?
Как установите своим ЛА. По результатам проверки знаний в комиссии оформляется протокол
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
какую форму протокола для этого использовать
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Постановления 1/29

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
По результатам
устной
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
проверки
делаем запись в журнале регистрации инструктажа на РМ "инструктаж усвоен, работник допускается к самостоятельной (дальнейшей) работе

Лёлька,а после стажировки при ВУТ проверка знаний с оформлением протокола из постановления 1/29? И если по результатам СОУТ РМ с ВУТ не выявлено, у всех 2 класс, то ежегодную проверку знаний требований ОТ не проводим, только повторные инструктажи?

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
после стажировки при ВУТ проверка знаний с оформлением протокола из постановления 1/29?
да
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
если по результатам СОУТ РМ с ВУТ не выявлено, у всех 2 класс, то ежегодную проверку знаний требований ОТ не проводим, только повторные инструктажи?
да, если иное не определено др. НПА, например, ПОТ при работе на высоте и пр...

Лёлька,спасибо!
А теперь вопрос на засыпку (для меня)!!! у меня лежат журналы регистрации ИРМ, начатые в 2012 году. В то время была проведена АРМ, согласно которой некоторые рабочие профессии имели класс 3,2. В 2015 году была проведена СОУТ, по результатам которой вредности не было установлено. С 2012г. по 2016г. никаких записей о стажировках в журнале сделано не было. И проверка знаний не проводилась, нет ни одного протокола. Что мне делать теперь? Смотреть по датам приема рабочих и восстанавливать записи о стажировке и протоколы по проверке знаний хотя бы на тех рабочих, которые еще работают с тех пор, или оставить все как есть и начать действовать правильно сейчас? А может, можно завести новый журнал, а про старый сказать, что был утерян или мыши съели?)))) :coquet:

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Доброго дня всем!
Обращаюсь к "мастодонтам" ОТ. Помогите, пожалуйста, разобраться с обучением работников согласно ГОСТ 12.0.004-90 и Постановлением 1/29. Правильно ли я поняла последовательность действий? После приема нового работника необходимо:
1) в день приема провести вводный инструктаж по ОТ с записью в журнале регистрации вводных инструктажей (инструктирующий - СОТ);
2) до начала самостоятельной работы провести первичный ИРМ также с записью в журнале (инструктирующий - руководитель подразделения). Инструктаж проводится по программе. Это нужно делать в первый рабочий день или возможно сделать в период стажировки?;
3) далее в течение месяца после приема на работу провести обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Правильно я понимаю, что это более опытный коллега проводит практический показ этих самых безопасных методов? Это обучение заканчивается устным экзаменом без оформления каких-либо документов или нужно оформлять это документально? Какими документами? В случае, если на данном РМ по результатам СОУТ класс условий труда 3.1 и выше, то проводится стажировка 2-14 смен, после которой проводится экзамен в устной форме и производится запись в журнале регистрации ИРМ. Так?
4) каждые полгода (для некоторых категорий работников - раз в 3 месяца) проводим периодический инструктаж по программе первичного (инструктирующий - руководитель подразделения). Оформляем записью в журнале регистрации ИРМ. Больше никаких документов.
5) раз в год проводим проверку знаний требований охраны труда (т.е. проверяем знание рабочими их ИОТ). Нужно ли для этого разрабатывать билеты? Или достаточно устного ответа и оформления результатов протоколом? какую форму протокола для этого использовать: согласно ГОСТ или Постановления 1/29? По результатам проверки никаких записей в журналах регистрации инструктажей не делаем. Для этого должен быть журнал учета проверок знаний требований по ОТ? Для проведения проверки в нашей организации есть 3 человека, обученных в УЦ по ОТ, из них сформирована комиссия.
Все я правильно разложила для себя? Или напутала, что более вероятно...?
Постановление 1/29 – НПА (обязательно к исполнению). ГОСТ 12.0.004-90 документ, имеющий рекомендательный характер.

1. Да (в журнал ставить дату приказа или дату заключения ТД, как правило, даты совпадают).
2. Сразу по прибытию на РМ и по программе (инструктирует непосредственный руководитель работ).
3. В соответствии с п. 1.5. Постановления 1/29 провести обучение по ОТ, куда входит: инструктажи по ОТ, для работников рабочих профессий обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, для руководителей и специалистов обучение по ОТ.
Проверка знаний требований ОТ отдельных категорий работников (в том числе и рабочих) в организации проводится в комиссии по проверке знаний требований ОТ. Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Работникам занимающих должность выдается удостоверение. Рабочим обязательность выдачу удостоверений устанавливает работодатель (на свое усмотрение).
Рабочие, занятые на РМ с вредными и (или) опасными условиями труда обязаны проходить периодическое обучение по ОТ.
Стажировка проводится рабочим, занятым на РМ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также, если в НПА на конкретные виды работ указано прохождение обязательной стажировки. В соответствии с п. 2.2.3. Постановления 1/29 стажировку рабочим можете установить всем без исключения (на усмотрение работодателя).
4. Да.
5. Периодической проверке знаний подлежат рабочие, занятые на РМ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также, если в НПА на конкретные виды работ указано обязательное прохождение периодической проверки знаний. В соответствии с п. 2.2.3. Постановления 1/29 периодическую проверку знаний рабочим можете установить всем без исключения (на усмотрение работодателя).
В соответствии с п. 2.2.3. Постановления 1/29 порядок, форму, периодичность, проверку знаний рабочих устанавливает работодатель. Как Вам удобно, так и делайте. Для рабочих можно взять форму протокола из Приложения № 1 к Постановлению 1/29 (только слово «должность» замените на слово «профессия»).
Нет ни каких записей в журнал инструктажей не надо.
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 169 След.