Мне больше нравятся вот такие рассуждения (да простит меня их автор, ссылку давать не буду)
В силу абз. 22 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.
Поскольку обязанностей по обеспечению безопасных условий труда очень много, понятно, что руководитель как представитель работодателя самостоятельно реализовать все не сможет, но он может привлечь других должностных лиц организации.
Стоит отметить, что касается специалиста по охране труда (если он есть в организации), руководствуясь разделом «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (который вступил в силу 01.07.2013), он в основном осуществляет организационные и контролирующие мероприятия, а разработка инструкций по охране труда в его обязанности не входит. Поэтому их разработка, как правило, поручается руководителям подразделений.
Но в конечном итоге рассуждения-рассуждениями, но это не документы (тем более в нашей стране вообще ссылаться на ЕТКС наверное бессмысленно. Я вот сейчас взялась за работу, где на прежнего инженера по ОТ было свалено и ГО,ЧС и еще как не странно воинский учет (которым кадры везде занимаются). И это при штате 1000 человек.