Меню
Навигация
Novatika

Инструктаж на рабочем месте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Инструктаж на рабочем месте

Коллеги, помогите решить головоломку: приняли нового работника, надо проводить первичный инструктаж на рабочем месте. НО мастер в отпуске, И.о. мастера не назначен, вышестоящий руководитель вчера переведен на эту должность, выше только генеральный директор. Кто может работнику инструктаж провести, как Вы думаете?

Цитата
Анна пишет:
мастер в отпуске, И.о. мастера не назначен, вышестоящий руководитель вчера переведен на эту должность, выше только генеральный директор.
получается, что
Цитата
Анна пишет:
генеральный директор
пусть проводит, а потом будет руководить стажировкой, в следующий раз отправит мастера в отпуск, когда замену найдет :abuse4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Спасибо! Генеральный директор ... иностранец ))) Руководитель вышестоящий обучен по ОТ, но по старой должности (заместитель начальника), ему нельзя в любом случае, да?!

Цитата
Анна пишет:
ему нельзя в любом случае, да?!
можно, закройте глаза :D

что-то как-то малость страшновато глаза закрывать ))) ... мало ли чего, все же повысили человека )))
Вообще говоря этого работника уволили месяц назад, а теперь снова принимают...я так подумала и решила, что нужно его по полной программе...от вводного инструктажа до проверки знаний...

Цитата
Анна пишет:
мало ли чего, все же повысили человека )))
А объем знаний по ОТ для него увеличился?
Цитата
Анна пишет:
как-то малость страшновато глаза закрывать
тогда пусть вновь принятый ждет возвращения мастера :D
Может есть возможность и.о мастера назначить из тех, кто прошел обучение и проверку знаний по ОТ?

да, увеличился, так как раньше он занимался только вопросами производства, а теперь стал главным инженером... хотя по должностным инструкциям они были взаимозаменяемы...

Цитата
Анна пишет:
да, увеличился, так как раньше он занимался только вопросами производства, а теперь стал главным инженером...
И что там увеличилось???? я имею в виду не должностные обязанности, а требования ОТ!

Я, может быть, ошибаюсь, конечно...но сначала человек руководил только операторами линий, а теперь у него в подчинении служба по эксплуатации оборудования, что в принципе, требует дополнительных знаний, в том числе и с точки зрения охраны труда... Это если подходить к вопросу буквально.

Цитата
Анна пишет:
Это если подходить к вопросу буквально.
Ну, да. А если знать, что программа для руководителей одна для всех 40 час, то смысл? :D

ну да )))

Коллеги подскажите:

забыл где написано о том, что инструкции должен разрабатывать руководитель подразделения - а не ИОТ. Если не сложно дайте ссылку на статью и закон. Спасибо!

Постановление Мин труда № 176 от 28.11.2008 "Об утверждении Инструкции о порядке принятия локальных нормативных актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)."
14. Инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и других) с участием профсоюзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации).
15. Руководство разработкой инструкций по охране труда возлагается на руководителя организации или его заместителя, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда.
16. В необходимых случаях руководитель организации привлекает к разработке инструкций по охране труда иные организации либо отдельных специалистов, оказывающих услуги в области охраны труда.

24. Проект инструкции по охране труда подписывается руководителем структурного подразделения (разработчика) и представляется на согласование:
службе охраны труда (специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены эти обязанности);
при необходимости, по усмотрению службы охраны труда (специалиста по охране труда или специалиста, на которого возложены эти обязанности) - другим заинтересованным структурным подразделениям и должностным лицам организации;
профсоюзу (уполномоченному лицу по охране труда работников организации).
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Татьяна - это не пойдет, так как данное постановление Белорусское. Мне нужно что то Российское

Цитата
Engineer of fire safety пишет:
Прошу прощения)) Уж больно текст понравился, не посмотрела авторства))
Эх, почему-же наши власти ерунду всякую придумывают, вместо вот таких постановлений?!
Изменено: Татьяна Бурьян - 12.03.2014 11:03:42
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

а вот такой документик подойдет? Вроде наш, Российский...
РД 11 12.0035-94

Очень интересно, а есть еще что нибудь? :flag: Ген. директор требует доказательств

Есть еще вот такие рассуждения на тему:

– Кто несет ответственность за разработку инструкции по охране труда для работников организации? Какой документ устанавливает эту ответственность?
- В соответствии с ГОСТом «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» на уровне руководителей высшего звена организации должны быть назначены наделенные обязанностями, ответственностью и полномочиями в области охраны труда. Исходя из требований ГОСТа на предприятии должен быть разработан и утвержден локальный акт «Положение по организации работы в области охраны труда».
В соответствии со ст. 212 ТК на работодателя возлагается обязанность обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа. Разработка инструкций по охране труда может быть возложена на начальников цехов, отделов, служб, знающих производство – с учетом мнения профсоюзной первички.
Подготовлено специалистами министерства социального развития и занятости населения (Ставропольский край)
http://www.stapravda.ru/20120222/kto_neset_otvetstvennost_za_razrabotku_instruktsii_po_okhrane_tr_58919.html

Мне больше нравятся вот такие рассуждения (да простит меня их автор, ссылку давать не буду)

В силу абз. 22 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.
Поскольку обязанностей по обеспечению безопасных условий труда очень много, понятно, что руководитель как представитель работодателя самостоятельно реализовать все не сможет, но он может привлечь других должностных лиц организации.
Стоит отметить, что касается специалиста по охране труда (если он есть в организации), руководствуясь разделом «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (который вступил в силу 01.07.2013), он в основном осуществляет организационные и контролирующие мероприятия, а разработка инструкций по охране труда в его обязанности не входит. Поэтому их разработка, как правило, поручается руководителям подразделений.

Но в конечном итоге рассуждения-рассуждениями, но это не документы (тем более в нашей стране вообще ссылаться на ЕТКС наверное бессмысленно. Я вот сейчас взялась за работу, где на прежнего инженера по ОТ было свалено и ГО,ЧС и еще как не странно воинский учет (которым кадры везде занимаются). И это при штате 1000 человек.

Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
В силу абз. 22 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.

это вообще не катит!
Анекдотичность моей ситуации такова: Ген. директор и главный юрист утверждают, что я РАБОТОДАТЕЛЬ. И я не могу доказать обратного - так как никаким доводам не верят. От руководства, а уж тем более от юристов не ожидал...

Хотел тут на правах работодателя отправить все предприятие в отпуск - но еле сдержался. :unr14:

P.S. Главный юрист мне хотел выдать справку, что я являюсь работодателем. Я что-то ступил и отказался...надо было взять! я надеюсь такой бред только в этой организации.... ищу работу :flag:
Изменено: Engineer of fire safety - 12.03.2014 15:40:18
Страницы: 1 2 След.