Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Обучение на микропредприятии

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Обучение на микропредприятии

Добрый день! Нужна помощь!

Транспортная организация оказывает услуги (ПРР, монтаж) специализированным транспортом на объектах заказчика. В штате организации на 01.01.2023г. числились директор и 5 стропальщиков. 25 марта 2023г. происходит смена директора. 17 апреля 2023г. трудоустраивают машиниста крана. 19 августа 2023 официально устраиваюсь в организацию специалистом по транспорту. 31 августа 2023г. все стропальщики увольняются. В штате организации остается 3 официально трудоустроенных работника (директор, специалист, машинист). На момент трудоустройства в организации отсутствовали документы, с которыми кадровый специалист обычно знакомит при приеме на работу (ПВТР, Положение об оплате труда и т.п.), ознакомление в данном случае было фиктивным. Т.е. в трудовом договоре были перечислены положения и рядом ставилась подпись в ознакомлении. Было принято решение разработать данные положения задним числом, так как факт ознакомления был отражен в ТД (без использования служебки, акта об утрате).

В организации не проводились инструктажи, не велись журналы, нет разработанных положений, инструкций и программ тоже нет.

Меня хотят направить на обучение в УЦ и возложить обязанности СОТа и, соответственно, вся эта работа будет моей. После обучения приказом возложат обязанности СОТа. Я буду проводить вводный инструктаж и осуществлять контроль за исполнением требований ОТ.

1. Как в данном случае правильно оформить отсутствие охраны труда с момента смены директора организации, ведь под утерю мы не попадаем, да и к тому же у нас не собирается комиссия из 3 человек?

2. Согласно п. 22 Постановления № 2464 я не буду иметь права проводить первичный инструктаж, т. к. не являюсь непосредственным руководителем. Соответственно, можно ли отучить директора в УЦ, чтобы он проводил первичные инструктаж и мне в том числе? Кто тогда в данном случае будет проводить первичный инструктаж директору? Может он сам себе его проводить? Освободить не можем, т.к. у директора разъездной характер работ (с офиса на производ.базу, за пропусками, детали возит рабочим).

3. Можно ли совместить проведение внепланового вводного инструктажа с ознакомлением с положениями (с указанием в листах ознакомления к положениям даты проведения внепланового инструктажа), которые разработаны задним числом, чтобы работник реально ознакомился со своими правами, обязанностями и познакомился с ПВТР, с отражением в листе ознакомления, чтобы это не было только фикцией? Правильно я понимаю, что после проведения инструктажей в журналах будут отражаться подписи нас троих, т.к. директор=работник?

4. Может ли на основании п. 101, 102, раздел 10 Постановления 2464 СОТ проводить обучение работникам без создания в организации комиссии, но при этом результаты экзамена также отражать в протоколе проверки знаний, заменив «комиссия» на «принял экзамен»?

5. В организации вновь принимаемым водителям директор назначает стажировки. Стажировка включает в себя проведение инструктажей (вводный, первичный, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ) и должна заканчиваться проверкой знаний. В более крупной организации создают комиссию и экзаменуют с составлением протокола. Можем ли мы согласно п. 101, раздел 10. Постановления 2464, без создания комиссии аттестовать работника с отражением результатов в протоколе проверки знаний?

Заранее огромная вам благодарность за ваш совет!

Цитата
Белозерова Оксана Сергеевна написал:

специалистом по транспорту
+
Цитата

Меня хотят направить на обучение в УЦ и возложить обязанности СОТа и, соответственно, вся эта работа будет моей. После обучения приказом возложат обязанности СОТа.
этого будет мало, нужно ещё аттестоваться в области промбезопасности, как специалист по промбезопасности
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал: нужно ещё аттестоваться в области промбезопасности, как специалист по промбезопасности
Чтобы в полной мере осуществлять контроль ОТ?
Изменено: Оксана Белозерова - 11.12.2023 13:38:33

у вас же машинист на ГПМ? будьте любезны!
За нашу и вашу свободу!

Цитата

Что в полной мере осуществлять контроль ОТ?

Цитата

Транспортная организация оказывает услуги (ПРР, монтаж) специализированным транспортом на объектах заказчика.

Цитата
151. Для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

152. В целях обеспечения промышленной безопасности эксплуатирующая организация обязана обеспечить персонал производственными инструкциями, определяющими их обязанности, порядок безопасного производства работ и ответственность. Производственные инструкции персоналу должны выдаваться под подпись перед допуском их к работе.
и это только начало

Цитата
написал:
Что в полной мере осуществлять контроль ОТ?
нет промбезопасность....промбезопасность это не охран труда...
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
и это только начало
это вотчина ответственного за пром безопасность , а не СОТа...
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
КИВ написал:

это вотчина ответственного за пром безопасность , а не СОТа...
Первое, что попало с НН

Цитата
Обязанности:
Выявление, анализ и оценка профессиональных рисков;
Разработка предложений по обеспечению безопасных условий и охраны труда и управлению профессиональными рисками;
Подготовка предложений в план мероприятий по предупреждению производственного травматизма;
Разработка и пересмотр инструкций по охране труда по профессии и видам выполняемых работ;
Разработка и пересмотр производственных инструкций для обслуживающего персонала, должностных инструкций для ИТР (для организации безопасной эксплуатации ОПО).
Разработка, согласование и актуализация проектов локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда и промышленной безопасности;
Осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией ОПО;
Проведение поведенческих аудитов безопасности и проверок утренних планерок;
Ведение и обновление электронных баз, составление отчетности;
Осуществление контроля за соблюдением в подразделениях депо нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности;
Осуществление контроля за безопасным выполнением работ подрядчиками на площадке;

Требования:
Высшее образование - бакалавриат или специалитет по специальностям: техносферная безопасность, безопасность технологических процессов и производств, безопасность жизнедеятельности в техносфере;
Приветствуется наличие действующей аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по А.1., Б.1.11., Б.8.1., Б.8.2., Б.8.3., Б.9.3., Б.9.4., Б.10.1., Г.1.1.
Опыт работы в качестве специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ОПО (подъемных сооружений, газоиспользующего оборудования, оборудования под давлением).

Цитата
написал:
у вас же машинист на ГПМ? будьте любезны!
Да. Машинист автомобильного крана.

Цитата
написал:
Первое, что попало с НН
ну там всяких опусов полно... и СОТ с функциями начгара и учетом иностранной раб силы и одной рукой СОТ , а другой черт...
Цитата
написал:
Опыт работы в качестве специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ОПО (подъемных сооружений, газоиспользующего оборудования, оборудования под давлением).
и вот кто им на самом деле нужен.....

И все-таки есть смысл следовать п. 100 раздела 10 Постановления № 2464? Или лучше всех вновь принимаемых направлять в УЦ для обучения и жить спокойно с протоколами от УЦ?
Просто насколько я поняла мы подходим под пункт 100. Понятно, что, например, инструктаж по ОТ, ОПП и СИЗ можно сделать в форме обучающего видео. Как в таком случае фиксируется прохождение инструктажа и проверка знаний, в журнале? А регистрация ЕИСОТ в этом случае нужна или нет? И что там отражать, если комиссии нет, номер протокола не присваивается и протокола как такового нет? И на руки работнику также выдают удостоверение? Помогите, пожалуйста, разобраться.

в УЦ всех посылайте - и живите спокойно. А порядок проведения и оформления инструктажей на РМ - тоже в 2464 описан
За нашу и вашу свободу!

Пётр Пустота, если будем обучать в УЦ нужно ли тогда внутри организации создавать программы по ОТ, ОПП,СИЗ? И как тогда осуществлять проверку знаний по завершению стажировки у нас не собирается комиссия из 3х человек?
Цитата
написал:
А порядок проведения и оформления инструктажей на РМ - тоже в 2464 описан
Знакомилась. Мне предложили, как вариант, обучиться самой и отправить директора в УЦ, провести первичный, провести соут и освободить себя и директора от прохождения первичного инструктажа. Просто меня волнует тот факт, что директор разъезжает на личном транспорте по рабочим вопросам, а мы отразим его как офисника и освободим это потом нигде не аукнется?
Еще скажите, пожалуйста, Приказ 699Н разрешает МП проводить СОУТ собственными силами. А можем ли мы на него опираясь провести у себя сами? Или в связи с тем, что у нас есть ОПО и ГПМ, ПС СОУТ следует провести специализированной организацией?

зачем Вам программы обучения создавать свои? в УЦ они есть, и протокол они же Вам сделают и в ЕИСОТ внесут. Директор сам на себя жаловаться не будет - так что пусть ездит. СОУТ сами не сможете провести - т.к. ГПМ и ОПО. Да и методикой проведения наверняка не владеете. Так что тоже - заказывайте в сторонней организации
За нашу и вашу свободу!

Я правильно понимаю что логика такова:

Директор разъезжает на личном транспорте по своим делам
Сот ломает мозг и пугается вдруг аукнется где
Поэтому направляют директора в УЦ чтоб он обучился

В последующем директор попадает в ДТП или еще куда и че потом все вопросы в УЦ? Чеж вы так фигово обучили его что он попадает в ДТП?

Я конечно утрирую но весь смысл реформы обучения по 2464 это че всех работников отправлять в УЦ чтобы они там что изучили?

Цитата
Оксана Белозерова написал:
1. Как в данном случае правильно оформить отсутствие охраны труда с момента смены директора организации, ведь под утерю мы не попадаем, да и к тому же у нас не собирается комиссия из 3 человек?

А нафига? У вас же микропредприятие и нафига вам охрана труда если цель создания микропредприятия - экономить в том числе и на охране труда.

Цитата
Соответственно, можно ли отучить директора в УЦ, чтобы он проводил первичные инструктаж и мне в том числе?

А кто мешает? Отучите. Вопрос про проведение инструктажа директору риторический и не требует ответа.

Цитата
3. Можно ли совместить проведение внепланового вводного инструктажа с ознакомлением с положениями (с

А нафига такая сложная схема то? Почему не впендюрить вводный в сам трудовой договор?

Цитата
4. Может ли на основании п. 101, 102, раздел 10 Постановления 2464 СОТ проводить обучение работникам без создания в организации комиссии, но при этом результаты экзамена также отражать в протоколе проверки знаний, заменив «комиссия» на «принял экзамен»?

У вас микропредпредптие и отдельный человек - Сот не нужен. Комиссия же не обучает а только знания проверяет. Обучает компетентный человек. Например в УЦ - преподаватель.

Цитата
Стажировка включает в себя проведение инструктажей (вводный, первичный, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ) и должна заканчиваться проверкой знаний.

Согласно 2464 все не так уже. Сначала теоретическое обучение потом инструктаж. и только потом проверка знаний. А потом стажировка которая никакой проверкой знаний не заканчивается.

Цитата
Просто меня волнует тот факт, что директор разъезжает на личном транспорте по рабочим вопросам, а мы отразим его как офисника и освободим это потом нигде не аукнется?

Съездите хоть раз на место производства работ и посмотрите как работают ваши стропальщики. Они все в Сиз? ППР есть? Вот как убедитесь что все норм с ними тогда и за директора стоит волноваться.

Цитата
Приказ 699Н разрешает МП проводить СОУТ собственными силами.

Не проводить а подготовить проверочный лист. И далее читаем в самом приказе

8. В отношении рабочих мест, на которых идентифицированы один или несколько потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проводится специальная оценка условий труда согласно Методике, с привлечением организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Т.е. чисто для офисных мест можно подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. А для всех остальных где есть факторы привет спецоценка по методике.

А можем ли мы на него опираясь провести у себя сами?

Отталкиваясь от того , что ваше микропредприятие осуществляет в качестве основного один из следующих видов экономической деятельности следующее?
а) разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;
б) деятельность в области информационных технологий;
в) деятельность финансовая и страховая;
г) деятельность по операциям с недвижимым имуществом;
д) деятельность в области права и бухгалтерского учета;
е) деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления;
ж) деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытания, исследований и анализа;
з) деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка;
и) деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги;
к) образование;
л) деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры;
м) деятельность общественных организаций
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
написал:
Я правильно понимаю что логика такова:

Директор разъезжает на личном транспорте по своим делам
Сот ломает мозг и пугается вдруг аукнется где
Поэтому направляют директора в УЦ чтоб он обучился
Не правильно. Директор разъезжает по рабочим вопросам из офиса на производственную базу, либо возит материал (резинки, трубки) машинисту, который находится в это время на объекте заказчика, для проведения на месте мелкого ремонта и направляем его в УЦ, чтобы работникам первичный проводил.
Цитата
А нафига? У вас же микропредприятие и нафига вам охрана труда если цель создания микропредприятия - экономить в том числе и на охране труда.
Да, у нас МП, но несмотря на это у нас работники должны быть обучены, проходить инструктажи, одеты, получать дСИЗ, ходить на мед.осмотр и проходить псиахтр. осмотр и т.п. + минимальный комплект документации и в дополнение ко всему у нас ОПО с ГПМ.
Цитата

А кто мешает? Отучите. Вопрос про проведение инструктажа директору риторический и не требует ответа.
Потому что и так понятно, что он либо сам себе его проводит, либо освобождает себя от прохождения.
Цитата
Согласно 2464 все не так уже. Сначала теоретическое обучение потом инструктаж. и только потом проверка знаний. А потом стажировка которая никакой проверкой знаний не заканчивается.
Получается мы просто может провести устный опрос и в журнале поставить отметку, например, "удовлетворительно"?
Цитата

Съездите хоть раз на место производства работ и посмотрите как работают ваши стропальщики. Они все в Сиз? ППР есть? Вот как убедитесь что все норм с ними тогда и за директора стоит волноваться.
В нашем случае есть. Единственное не зафиксирован факт выдачи (личные карточки и т.п.).

Пётр Пустота, Огромная вам благодарность за уделенное время и за помощь! В моем окружении все в основном в больших организациях работают и про МП ничего не знают, в интернете тоже конкретики по ОТ в МП мало. Заканчивается на том, что нужен минимальный пакет документов (СУОТ, приказ ответственного по ОТ, программа инструктажей, инструкции и журналы вводный и первичный).

Сергей.мозпит, Спасибо. Я поняла.

Цитата
написал:
У вас микропредпредптие и отдельный человек - Сот не нужен. Комиссия же не обучает а только знания проверяет. Обучает компетентный человек. Например в УЦ - преподаватель.
Знаю. Меня обучают не с той целью, чтобы СОТ в штатке отразить так на всякий случай, а для того, чтобы составляла документацию по ОТ, инструкции составляла, ходила контролировала, как работники СИЗ применяют и используют, и используют ли вообще? проверяла наличие аптечек, огнетушителей, документации в кабине, внешний осмотр на наличие предупреждающих "наклеек" и общее состояние (трещины на лобовом стекле, состояние колес) и т.п., т.к. самом дир не будет этим заниматься, решает другие рабочие вопросы (поиск сотрудников, закупка материала и т.д.).
Страницы: 1 2 3 След.