Меню
Навигация
Novatika

Новая схема обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 128 След.
[ Закрыто ] Новая схема обучения по ОТ

Цитата
написал:
А т.к. они являются РСП - то они д.б. обучены и по программе А.
Олеся, эти РСП являются - РСП, освобожденныхт офисников от обучения.....вдумайтесь....тогда Б им не нужна, а А - нужна....

Цитата
написал:
а с вновь вводимыми РМ что делать планируете? СОУТ еще нет, КУТ не подтвержден...
а с этими проводим и обучаем......надо это прописать в своем Положении об обучении....согласен

Цитата
написал:
в организации минимум 2 человека должны быть обучены ПП или в каждом таком подразделении? Как подтверждать, что они провели обучение сотруднику?)
по ОПП нет требования о двух лицах, это требование к обучающим требованиям охраны труда.
по ОПП - нужен обучающий, обученный по 8-ми часовой программе ОПП и ДПО для преподавателя.
В вашем случае, наверное в каждом структурном подразделении, т.к. они разбросаны по России, а обучение ОПП включает в себя практику, т.е. дистанционно провести его невозможно.
Подтверждать проведение обучения никак не нужно, по крайней мере, таких требований нет.
Подтверждением является протокол проверки знания. Можно издавать распоряжение или приказ - провести обучение таких-то таких-то в такие-то сроки, но опять же подтвердить сам факт проведения обучения этим тоже нельзя. Можно делать "Журнал учебной работы", в котором указывать программы и сроки проведения обучений с подписью работника, проходившего обучение (видела такой пример в производственной организации).

Цитата
написал:
РСП, освобожденныхт офисников от обучения.....вдумайтесь....тогда Б им не нужна, а А - нужна....
а если понадобится внеплановый инструктаж? "освобожденные офисники" от ИРМ и от обучения по программе Б не освобождаются от внепланового инструктажа в случаях, указанных в пункте 16. Инструктаж по ОТ проводится непосредственным руководителем работника - пункт 22. Соответственно, чтобы избежать проблем при необходимости внепланового инструктажа или при вводе новых РМ (в этом случае работнику полагается и ИРМ и обучение), я бы РСП все равно обучала по программам А и Б.

Цитата
написал:
я бы РСП все равно обучала по программам А и Б.
тут вы тоже правы, если исходить из необходимости внепланоых инструктажей....о таком противоречии я уже писал выше....конечно...лучше подстраховаться и обучать по А и Б... плохо, что так в №2464 двояко прописано ...

Цитата
написал:
а с этими проводим и обучаем
а то, что эта программа называется "обучение БМиПВР при воздействии В(О)ПФ, источников опасности, идентифицированных в рамках СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА и оценки профрисков" Вас не пугает?=))
СОУТ еще нет - о каких ВФ вы будет рассказывать в программе обучения и какие практические занятия в объеме 25% от 16 часов будет проводить? В приложении 3 есть примерный перечень тем для этой программы - что включать в эту программу для офиса? :dontknow: Лично я в замешательстве.

Цитата
написал:
плохо, что так в №2464 двояко прописано ...
всё, что касается освобождённых написано крайне невнятно. Никакой конкретики, учитывая, что в процессе работы очень много нюансов возникает - хотя бы даже с вводом новых РМ. Разработчиков надо отправить на производство поработать и попробовать применить свой НПА в действии

Цитата
написал:
а с вновь вводимыми РМ что делать планируете?
пока ничего не планирую. Только что провели оргштатные мероприятия и закончили СОУТ

Цитата
написал:
а то, что эта программа называется "обучение БМиПВР при воздействии В(О)ПФ, источников опасности, идентифицированных в рамках СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА и оценки профрисков" Вас не пугает?=)) СОУТ еще нет - о каких ВФ вы будет рассказывать в программе обучения и какие практические занятия в объеме 25% от 16 часов будет проводить? В приложении 3 есть примерный перечень тем для этой программы - что включать в эту программу для офиса? Лично я в замешательстве.
ВИ и ПИ этим работникам мы и так проводим....согласно №2464 обучение мы должны провести в течение 60 дней...за этот период надо постараться провести в ускоренном темпе СОУИ и ОПР, если это новые РМ .......

Цитата
написал:
за этот период надо постараться провести в ускоренном темпе СОУИ и ОПР, если это новые РМ
у меня 6 юрлиц никак не связанных между собой по документам. работники "гуляют" из юрлица в юрлицо, принимаются новые постоянно, вводятся новые РМ...просто нереально проводить каждый раз СОУТ, т.к. есть минимальная сумма договора у организаций, проводящих СОУТ - не выгодное мероприятие получается)) понимаю, что это частные проблемы конкретных лиц, но написано всё же невнятно про освобождение.
ОПР и так провожу перед вводом РМ в эксплуатацию, как требует ТК РФ.
Цитата
написал:
ПИ этим работникам мы и так проводим
а почему не освобождаете от ИРМ? Раз уж от обучения освобождаете...

Цитата
написал:
по ОПП нет требования о двух лицах
Спасибо, но согласно п. 35 - работников или иных специалистов, имеющих подготовку по оказанию первой помощи - все во множественном числе. Также если посмотреть п.4 Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения: в)обучения по оказанию первой помощи пострадавшим и п. 96 в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда - получается, что должно быть не менее 2-ух человек. Или я что-то не так понял.

Цитата
написал:
п. 96 в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда - получается, что должно быть не менее 2-ух человек.
это касается обучения требованиям охраны труда.
всё, что касается обучения ОПП - пункты 32 - 37.
в пункте 33 е) тоже написано - специалистЫ по охране труда, но их может быть и один.
Я поняла весь этот "опус" так - обучение по ОТ - два лица, проводящих обучение должны быть обучены в УЦ по программам, по которым проводят обучение.
Обучение по ОПП - не указано кол-во обучающих (значит может быть и 1) - должен быть обучен в УЦ по 8-ми часовой и ДПО для преподавателей. Обучение ДПО для преподавателей слишком дорогое удовольствие, чтобы обучать нескольких=))
Изменено: Олеся Футура - 06.09.2022 15:40:13

Цитата
написал:
Цитата
это касается обучения требованиям охраны труда
96. Работодатель, проводящий обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, должен иметь:
в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;
Как раз таки количество определено, в том числе к обучению по ОПП и СИЗ получается, т.к. согласно п. 4 к обучению по охране труда относится и обучение по ОПП и СИЗ =(

Цитата
написал:
Как раз таки количество определено, в том числе к обучению по ОПП и СИЗ получается, т.к. согласно п. 4 к обучению по охране труда относится и обучение по ОПП и СИЗ =(
возможно Вы правы, под этим углом я не смотрела на пункт 96.
Но я всё же склоняюсь к тому, что по ОТ - 2 человека, по ОПП - 1. Может кто-то поделится своими мыслями на этот счет

Цитата
написал:
тогда этих 2 лица должны быть обучены по ОТ, ПП и СИЗ...в комиссии должно быть 3...лучше обучить не менее 3-х...чтобы и саму комиссию по минимальному требованию собрать...

Цитата
написал:
в комиссии должно быть 3
По факту, если комиссия должна быть обучена по всем направления, что она проверяет, то дешевле и логичнее обучить всю комиссию на преподавателей (вдруг кто заболеет).
Но блин, у меня вот 6 комиссий, всех учить, ну бред же, ещё и текуча кадров большая.... :weep7:

Цитата
написал:
Но блин, у меня вот 6 комиссий, всех учить, ну бред же, ещё и текуча кадров большая.
обучать придется - никуда не денешься...в комиссии назначайте проверенных долгоиграющих лиц (чтоб избежать их скорого увольнения)...такая проблема с текучкой у большинства наших коллег....

Кто что решил по поводу практических средств для обучения - гоша для отработки ОПП и манекен для отработки применения СИЗ?) Кто нибудь пользовался VR технолнологиями?

Цитата
написал:
в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;
перечитала и пришла к выводу, что Вы правы - надо по 2 обучающих по ОТ, ОПП, СИЗ :headwall:
просто мне не требуется ни ОПП, ни СИЗ поэтому я эти пункты вскользь изучала...действительно ОПП надо двоих на ДПО направлять

Цитата
написал:
перечитала и пришла к выводу, что Вы правы - надо по 2 обучающих по ОТ, ОПП, СИЗ
Это ваши субъективные мнения с Mullakhmetov Linar
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 128 След.