Меню
Навигация
Novatika

Обучение по использованию СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Обучение по использованию СИЗ, По каким конкретно СИЗ нужно обучать

Цитата
написал:
Откуда требование именно по 2 классу - не могу вспомнить. Прошу простить, конец дня.
Это требование было изложено в Проекте Постановления и звучало в пункте 37 так:
"Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты подлежат работники,
применяющие средства индивидуальной защиты, отнесенные техническим регламентом
Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения
вреда работнику. Перечень профессий и должностей работников, подлежащих
обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты,
утверждается работодателем (уполномоченным лицом). При выдаче средств
индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических
навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их
работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажей по охране
труда на рабочем месте"

Цитата
написал:
надо учить работника умению надевать ботинок и завязывать шнурки.
https://youtu.be/c76Nwey2RAM https://youtu.be/VdTd35ZV-Do?list=PLcJh0fxZM1O9byfAz6JpE_pFbog9fGg4t
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Кузянин Геннадий, спасибо за видеоуроки. Пригодится.

Прочитала всю ветку. То есть я правильно понимаю, что если у нас монтажникам выдаются костюмы сигнальные повышенной видимости, мы обязан провести именно обучение пользованию СИЗ?

Да, чтобы не надели сигнальной стороной вовнутрь :D

Спасибо. Перечень возьму из Тр Тс 019/2011

Цитата
написал:
Работодатель самостоятельно, исходя из документов завода изготовителя на СИЗ определяет:

Цитата
Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.
Все будет хорошо!

Межотраслевые правила....:
24. При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и др.),...

Цитата
написал:
и др.),...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
и др.),...
... эксплуатационная документация на которые содержит
Цитата
4) требования к квалификации пользователя, порядок допуска к применению средств индивидуальной защиты (при наличии);

Цитата
требования к квалификации пользователя - перечень знаний, умений и навыков, которыми должен обладать пользователь в целях обеспечения своей безопасности при использовании средства индивидуальной защиты
Думаю, что если эксплуатационная документация на конкретное средство индивидуальной защиты (далее - данное СИЗ) содержит что-то подобное:
Скрытый текст
, то порядок допуска работника к пользованию данным СИЗ (как и ко всему иному) следующий*:
- убедиться в отсутствии противопоказаний к пользованию данным СИЗ и подобными СИЗ;
- "Централизованно" приобрести и подтвердить компетенцию "пользователь подобными СИЗ" (в случае, если такая компетенция у работника отсутствует или не подтверждена);
- в порядке прохождения "инструктажа" дополнить приобретенную компетенцию знаниями с умениями и навыками пользования данным СИЗ
Скрытый текст

При "инструктаже по ОТ" роль инструктирующего (обучающего) играет "инструкция"
Скрытый текст
При "инструктаже по ОТ" роль инструктируемого (обучаемого) играет работник
Скрытый текст
А "непосредственный" всегда (не только при "инструктаже по ОТ"!!!) играет свою законную роль: контроль над
Скрытый текст

Скрытый текст

Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 28.03.2023 15:14:13
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Если СИЗ который требуют практических навыков у нас в организации это Пояс страховочный. Обучение им пользоваться работники проходят при обучении работ на высоте. То можно ничего не городить по СИЗам нового?, а прописать что работники проходят обучение этому СИЗ при обучении работ на высоте, как раз 1 раз в три года?

Артем
только для Вас и только сегодня
страница 74
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Артем написал:

Пояс страховочный
.
Цитата
Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания.

Этот с лямками.

Цитата
Артем написал:

Этот с лямками.
Как он правильно называется?

Цитата
Шико написал:

Как он правильно называется?
ГОСТ Р EH 361-2008 ----- почитайте на досуге shuffle:

, Вы эксперт такой, так просто ответить на мой вопрос можете?

Цитата
Артем написал:

так просто ответить на мой вопрос можете?
на какой?

Цитата
написал:
костюмы сигнальные
Очень уж не хочется их включать в перечень. Особенно жилет сигнальный 2 класса. Его же надевают все работники почти, даже офисники, когда выезжают на объекты. Это и офисников придется обучать по применению СИЗ.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
написал:
Его же надевают все работники почти
Цитата
Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты подлежат работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.