Меню
Навигация
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Smith написал:
Первая помощь раз в год под протокол это понятно
разве есть такое в НПА?
поторопитесь восхищаться человеком -
ибо упустите радость...

Цитата
Михаил И написал:
А где здесь про обучение?

10.4 Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий или оказания первой помощи пострадавшим проводят в объеме знаний требований соответствующих правил и инструкций по охране труда после инструктажей, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и обучения оказания первой помощи пострадавшим.

может, отсюда ноги растут? хоть и не НПА
поторопитесь восхищаться человеком -
ибо упустите радость...

Цитата
Полсотни-5й написал:
может, отсюда ноги растут? хоть и не НПА
из не НПА не могут ноги расти...
Все будет хорошо!

Коллеги!
Сколько человек должно быть в комиссии по проверке знаний по От для руководителей и специалистов и рабочих (три или пять)?
Нужно ли делать приказ каждый раз (1 раз в год для рабочих и 1 раз в 3 года для руководителей и специалистов) когда начинается обучение ?

Цитата
ирина написал:
Сколько человек должно быть в комиссии по проверке знаний по От для руководителей и специалистов и рабочих (три или пять)?
3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек
Цитата
ирина написал:
Нужно ли делать приказ каждый раз
Можно не делать, но как-то обязаны заранее предупредить работников об очередной проверке знаний и озвучить порядок подготовки к ней...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Доброго времени суток, коллеги! Почитав данный раздел форума, появились вопросы, согласно обучения по ОТ:
Устраивается к нам на работу новый работник (допустим слесарь). Я, как СОТ, провожу с ним вводный инструктаж. Затем непосредственно на участке он проходит первичный инструктаж на рабочем месте со стажировкой (т.к. УТ вредные) Далее в течение месяца необходимо провести обучение по ОТ, безопасным методам и приемам выполнения работ, по оказанию первой помощи. Понятно, что на каждую профессию должна быть разработана своя программа обучения. Кто-то тут писал, что инструктаж - это и есть обучение. Разве это так? Если, в моем случае, повторный инструктаж раз в три месяца (ПБ 03-428-02), обучение по ОТ раз в год.Если инструктаж = обучение, то я 4 раза за год работникам прогоняю одно и то же?

Просто почитаешь кто что пишет, так сразу путаться начинаешь.

Цитата
Трудяга СОТ написал:
Кто-то тут писал, что инструктаж - это и есть обучение. Разве это так?
Не совсем так. Инструктаж - это один из видов обучения, но программы у них разные.
Первую помощь можно объединить по срокам с обучением по ОТ и включить в программу обучения.
Постановление 1/29 почитайте, там более подробно расписано.

- Мухи отдельно, котлеты отдельно
- инструктаж это одно, обучение другое
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)

Цитата
Трудяга СОТ написал:
я 4 раза за год работникам прогоняю одно и то же?
- В принципе - да!

Цитата
Трудяга СОТ написал:
я 4 раза за год работникам прогоняю одно и то же
Нет, Вы только один раз при вводном инструктаже доводите инфу по программе вводного инструктажа при приёме на работу. И стажировка только один раз проводится. Периодическое - только инструктаж на РМ и обучение с проверкой знаний.

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: офисные сотрудники (юрист, бухгалтер, секретарь) проходят обучение и проверку знаний по охране труда по программе для офисных сотрудников. А главный бухгалтер по этой же программе, или по программе для рук и спец, т.к. у него в подчинении находится бухгалтер?
Спасибо!

Цитата
Тимур Н написал:
офисные сотрудники (юрист, бухгалтер, секретарь) проходят обучение и проверку знаний по охране труда по программе для офисных сотрудников
Нет такой категории работников, есть руководители и специалисты, а есть работники рабочих профессий. К тому же в законодательстве нет понятия "сотрудники", там только работники.
В ДИ на каждую должность/профессию указано, к какой категории она относится, этим и надо руководствоваться.
В Вашем случае все перечисленные работники должны проходить обучение как руководители и специалисты и программа должна быть соответствующая.

Цитата
Матрёшка написал:
Цитата
Трудяга СОТ написал:
я 4 раза за год работникам прогоняю одно и то же
Нет, Вы только один раз при вводном инструктаже доводите инфу по программе вводного инструктажа при приёме на работу. И стажировка только один раз проводится. Периодическое - только инструктаж на РМ и обучение с проверкой знаний.
Значит повторный инструктаж = обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, так как проводится по инструкциям? А в периодическом обучении по охране труда о чем говорится? Трудовое законодательство в области ОТ? Просто у нас все обучение проводится только на протоколах.
Расскажите, пожалуйста, как у Вас в организации проводится обучение по ОТ и кто проводит.

Цитата
Трудяга СОТ написал:
так как проводится по инструкциям
По программам, в которые входят инструкции.
Цитата
Трудяга СОТ написал:
А в периодическом обучении по охране труда о чем говорится?
То же самое, что на инструктаже, плюс ещё основы ТК 10 раздел.
Цитата
Трудяга СОТ написал:
Просто у нас все обучение проводится только на протоколах.
Протоколами оформляется не обучение, а проверка знаний.
Цитата
Трудяга СОТ написал:
Расскажите, пожалуйста, как у Вас в организации проводится обучение по ОТ и кто проводит.
Для рабочих проводят непосредственные руководители, проверка знаний у кого-то в виде устного опроса, у кого-то по билетам.
Руководители и специалисты проходят самоподготовку, при необходимости консультируются у членов комиссии. Проверка знаний в виде устного опроса, но планируется сделать электронные тесты.

Трудяга СОТ,
- Помимо протоколов необходимо:
- Приказ об организации обучения и проверки знаний (для каждой категории отдельно)
- Журнал учёта занятий
- Учёт пройденного материала
- Вот такая бюрократия

Цитата
Матрёшка написал:

Для рабочих проводят непосредственные руководители, проверка знаний у кого-то в виде устного опроса, у кого-то по билетам.
Руководители и специалисты проходят самоподготовку, при необходимости консультируются у членов комиссии. Проверка знаний в виде устного опроса, но планируется сделать электронные тесты.
Понятно. То есть Вы собираете работников в одном месте и проводите обучение по ОТ? А протокол когда оформляете о проверке знаний?
В моем случае, штат 300+ рабочих. Я должен разбить их на группы и провести обучение по ОТ, после того как руководители провели обучение по безопасным методам и приемам выполнения работ?

Цитата
Трудяга СОТ написал:
То есть Вы собираете работников в одном месте и проводите обучение по ОТ? А протокол когда оформляете о проверке знаний?
Для руководителей и специалистов на сетевом ресурсе имеются программа и материалы для самоподготовки, работники изучают материал, если есть вопросы, консультируются у членов комиссии (пишут на почту или приходят лично). Потом собирается комиссия и проводит проверку знаний в виде устного собеседования. Протоколы оформляются на группы работников по дате проверки знаний.
Цитата
Трудяга СОТ написал:
В моем случае, штат 300+ рабочих. Я должен разбить их на группы и провести обучение по ОТ, после того как руководители провели обучение по безопасным методам и приемам выполнения работ?
По рабочим руководители сами определяют, в какой форме проводить обучение и проверку знаний, но программы у них разработаны, они её придерживаются. Обычно проводят с бригадой работников или с работниками посменно. Раньше оформляли протоколы, теперь ведут журналы.

Благодарю за помощь!

Цитата
Пётр написал:
- Журнал учёта занятий- Учёт пройденного материала
- напомните пункт из 1\29 про такие требования, а то я как то подзабыл... :dontknow:

Меня тоже удивило это. У нас при проверке ГИТ не требовала ничего, кроме протоколов о проверке знаний и копий журналов инструктажа.
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 169 След.