Domino написал: Тут суть в том, чтобы конкретно провести обучение, а не тупо сделать отписку и собрать подписи.
Вдогонку к позиции Domino,, которую тут критикуют в мягкой форме :) Вчера встречался со старым знакомым. На встрече присутствовал врач со Скорой. Так вот он грязно ругался на обучение ПОПП проводимое "для галочки". Только в мае этого года они буквально на чистом везении вытащили с того света троих инфарктников, которых забирали ... как раз-таки с рабочего места. Коллеги не смогли оказать им первую помощь, хотя в журнале конечно же все подписи на месте. И еще два случая инсульта (который неуклонно "молодеет"). Тут намного печальнее. Скорая не смогла приехать достаточно быстро, ПП оказана была кое-как. В обоих случаях прогноз неутешительный - будут нарушения мозговой деятельности.
Вот и думаешь после такого - то ли учить как следует (хоть это и геморно), то ли "моя хата с краю" и главное что все бумажки оформлены.
Если ГИТу что-то показалось - прощайте логика и здравый смысл. Деньги тоже прощайте.
Душа Форума
0
17.05.2017 09:11:29
Цитата
Алексей Суворов написал: В обоих случаях прогноз неутешительный - будут нарушения мозговой деятельности
А какова вообще гарантия что работники вообще выучат и применят все что вы им расскажете? Если и проводить обучение ПП то перед этим надо провести профотбор - выявить компетентных знающих людей, которые хотят что то знать а не быть "ознакомленными по подписи". Либо нанять специального компетентного и обученного человека (врача) который сидит и если что НС сразу оказывает ПП.
В системе охраны труда вряд ли это у вас получится. Вот в системе охраны труда и безопасности может быть
ЭКСПЕРТ
2
17.05.2017 09:42:43
Цитата
Алексей Суворов написал: Вчера встречался со старым знакомым. На встрече присутствовал врач со Скорой. Так вот он грязно ругался на обучение ПОПП проводимое "для галочки".
Я одного не могу понять - почему многие СОТы часто элементарные требования доводят до абсурда? Меня в прошлой (догражданской) жизни обучили приемам оказания первой помощи, я многое в ней умею, нередко приходилось применять свои навыки на практике, но не могу представить, о какой первой помощи вещал врач со Скорой в случае возникновения у человека инфаркта или инсульта. Первая помощь, оказываемая при и вследствие несчастных случаев, и первая помощь, оказываемая при острых заболеваниях человека, суть разные вещи, и никому не стоит уподобляться герою известной поговорки "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт" Если кого-то интересуют приемы первой помощи при инфарктах, инсультах и пр., то рекомендую найти и прочитать письмо Минздрава от 29.08.2013 № 14-2/10/2-6432 "О направлении Методических рекомендаций "Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения", там есть приложение №9 к Рекомендациям, которое называется "Неотложные меры самопомощи и взаимопомощи при развитии острых жизнеугрожающих заболеваний (состояний)"
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Гость
0
17.05.2017 09:46:47
Цитата
Лёлька написал: А вдруг смерть в процессе оказания ПП?
При инсульте или инфаркте???
Инфаркт - как мы где-то слышали, вызываем скорую, кладем тело на ровную поверхность (многим почему-то не приходит в голову сдвинуть два стола и кладут на пол), голову запрокидываем несильно. И вот тут начинаются вариации... Дают валерьянку (не буду спорить - не помешает). Дают нитроглицерин (тоже только за). И этим ограничиваются. Я дополнительно распахиваю настежь окна. И нитроглицерин даю не разово а с интервалом в 10 минут (про это как выясняется знают немногие). И еще аспирин даю РАЗЖЕВАТЬ (надеюсь вы про это знаете).
Инсульт. Тут все сложнее. Как только он случился, начинает тикать счетчик. Вот сколько он натикает - такая часть головного мозга и умрет. Вызываем скорую, но только не кардио, а неврологическую. кладем тело на ровную поверхность, голову запрокидывать НЕ НАДО, лучше уж слегка приподнять ноги. Распахнуть окно. И никаких лекарств не подавать. Дальше только молиться, чтобы терапия началась как можно раньше. В идеале не позже часа с момента приступа.
Вроде ничего что может спровоцировать летальный исход не нахожу.
Если ГИТу что-то показалось - прощайте логика и здравый смысл. Деньги тоже прощайте.
Гость
0
17.05.2017 09:50:51
Цитата
Квинтэссентор написал: но не могу представить, о какой первой помощи вещал врач со Скорой в случае возникновения у человека инфаркта или инсульта.
Я не уточнял. Более того, я никого и ни к чему не призываю. Это ваш выбор, ваше решение и ваша ответственность за них.
Андрей Литвинов
Гость
2
17.05.2017 13:40:08
Алексей Суворов, - а как вы определили инсульт это или инфаркт? На лбу у человека видите надпись? - аспирин, нитроглицерин вы из аптечки достаёте? Так, вроде, в аптечке запрещены медикаменты.
Гость
0
17.05.2017 14:07:27
Цитата
Андрей Литвинов написал: - а как вы определили инсульт это или инфаркт? На лбу у человека видите надпись? - аспирин, нитроглицерин вы из аптечки достаёте? Так, вроде, в аптечке запрещены медикаменты.
Ну симптомы то никто не отменял еще. У инсульта и инфаркта их спутать сложновато. Если второй вопрос лично ко мне, то да, достаю из своей персональной аптечки. И лично мне как человеку глубоко наплевать на запреты того же Минздрава. Особенно когда стоит вопрос жизни человека и счет идет на минуты. Вы просто на минутку представьте себе такую ситуацию, что именно вы лежите с инфарктом, а я вместо того чтобы хоть как-то помочь вам говорю: "Терпи браток, скорая вот-вот приедет! Ну буквально совсем вот-вот - через часик! А если не дотерпишь - мы тебе памятник из гранита от профкома организуем!"
Хотя... После парочки досадных инцидентов, я прохожу мимо, когда вижу как мужик колотит женщину.
Постоянный участник
1
17.05.2017 14:37:42
Цитата
Алексей Суворов написал: Ну симптомы то никто не отменял еще
Андрей Миронов умер от того, что ему под язык сунули нитроглицерин, а у него был инсульт.... мы несем ответственность за обучение персонала, а вот ответственность за то, применят ли или нет мы не несем.. ОБЯЗАНЫ вызвать немедленно скорую помощь и устранить опасный воздействующий фактор (если такой присутствует), все! остальное - мы не медики. я например даю 500 % что сама упаду в обморок при виде даже небольшого количества крови. мы не медики (еще раз повторюсь)...
Изменено: - 17.05.2017 14:39:23
Ощущение полной безопасности наиболее опасно
Администратор
0
17.05.2017 14:55:57
Цитата
Наталья написал: я например даю 500 % что сама упаду в обморок при виде даже небольшого количества крови
есть такие люди....
Все будет хорошо!
Андрей Литвинов
Гость
0
17.05.2017 16:18:08
Цитата
Алексей Суворов написал: Ну симптомы то никто не отменял еще. У инсульта и инфаркта их спутать сложновато.
- совершенно верно, это Вы об этом знаете! Не все об этом знают. Не все могут их различать. - это дома мы можем геройствовать и без группы по ЭБ чинить розетки! - а на производстве есть правила. Правильно было сказано выше Натальей, вызвать скорую, устранить опасные факторы, а уж дальше действовать...
Цитата
Алексей Суворов написал: Вы просто на минутку представьте себе такую ситуацию, что именно вы лежите с инфарктом, а я вместо того чтобы хоть как-то помочь вам говорю: "Терпи браток, скорая вот-вот приедет! Ну буквально совсем вот-вот - через часик! А если не дотерпишь - мы тебе памятник из гранита от профкома организуем!"
- в том то и дело, что у нашего МинВреда именно такое мнение!!! !!! !!! p.s. это же надо, из аптечки банальный анальгин убрать ...
Гость
0
17.05.2017 16:56:20
Цитата
Андрей Литвинов написал: - совершенно верно, это Вы об этом знаете! Не все об этом знают. Не все могут их различать.
Ну... Вы конечно же можете мне не верить, но у меня в организации знают практически все. Подумаешь, парой седых прядей больше стало :) Седина бобра не портит. Зато я точно знаю, что "мои" не спасуют в такой ситуации. И... у нас на работе две аптечки. Одна "минздравовская". Вторая... Ну тут опыт у каждого свой.
Алексей Суворов написал: лично мне как человеку глубоко наплевать на запреты того же Минздрава.
Да Вы у нас Знахарь!?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Гость
0
17.05.2017 21:48:42
Цитата
Лёлька написал: А как диагноз поставить? Вы, однако, медик?
Диагноз как раз будет ставить медик. Но вы же можете отличить диарею от энуреза по симптомам? Или нет? Еще раз повторюсь - можно по симптомам спутать инфаркт с приступом ишемии, но инсульт имеет четко выраженные симптомы, которые в комплексе позволяют сделать вывод - это инсульт или что-то другое. А следствие того, что люди не знают эти симптомы -
Цитата
Наталья написал: Андрей Миронов умер от того, что ему под язык сунули нитроглицерин, а у него был инсульт
И еще раз повторюсь
Цитата
Алексей Суворов написал: я никого и ни к чему не призываю. Это ваш выбор, ваше решение и ваша ответственность за них.
Я ответственности не боюсь и буду бороться за жизнь человека, а вы можете не делать этого и ждать приезда скорой помощи, которая сейчас пока еще помощь, но уже совсем не скорая. На этом я из этого спора выйду.
Изменено: - 17.05.2017 21:52:39
С уровнем компетентности и знаний нынешних врачей лучше уж быть знахарем.
ЭКСПЕРТ
0
17.05.2017 22:08:27
Цитата
Алексей Суворов написал: Я ответственности не боюсь и буду бороться за жизнь человека
Если на аватарке Ваша реальная фотография, то я склонен Вам доверять! Потому что где-то здесь ранее я сделал заявление что-то типа "Упаси господь от первой помощи, оказанной волосатым программистом"
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Гость
0
17.05.2017 22:43:26
Квинтэссентор, Это моя реальная фотография. Вот еще одна фотка со мной и моим чау. Я не программист, а сисадмин. Я умею (и имею практический опыт) оказания ПП при ожогах, переломах, глубоких порезах. Умею ставить уколы. Медицинского образования не имею, но в силу природного любопытства читал много медицинской литературы, в основном с прикладными целями. Когда в 1980 году (мне было 15 лет) обратился к врачам с жалобами на сильную головную боль совпадающую с колебаниями погоды. Мне раз 5 померяли артериальное давление, сказали, что оно у меня нормальное для моего возраста. На этом мы с врачами расстались. Когда мне было 20, тот, кого называют знахарем, сказал, что у меня повышенное внутричерепное давление и посоветовал кое-что. Этот диагноз подтвердили спустя 10 лет с помощью МРТ. Так что я вполне обоснованно больше верю знахарям, чем горе-врачам. И еще я не боюсь принимать решение в стрессовой ситуации - например в тех случаях о которых говорил выше.
Можно сколько угодно дискутировать на любую тему, но когда-то наступает момент истины. И тогда либо вы что-то делаете, либо так и остаетесь болтуном. Я всегда выбираю действие.
ЭКСПЕРТ
0
18.05.2017 05:23:20
Государственная инспекция труда в Чеченской Республике (ГИТ в ЧР) 11.05.2017
В ходе проверки ГБУ ДПО "УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА" выявлены нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов содержащих нормы трудового права.
4. В нарушение п.2.2.4. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ №1/29 от 13.01.03г.; ст.ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ, работодатель (или уполномоченное им лицо) не организовал проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
В отношении ответственного по охране труда директора ГБУ ДПО "УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА" возбуждено административное дело по ч.ч.1,2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Но это не все. Там полный
ЭКСПЕРТ
0
18.05.2017 05:58:45
Государственная инспекция труда в Краснодарском крае 08.09.2016 12:33:00 Заместитель руководителя С.А. Остапцов "Вас обязаны научить" С.А. Остапцов рассказал читателям газеты "Агрументы и факты-Юг" об оказании первой помощи пострадавшим
Сергей ОСТАПЦОВ, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае по охране труда: - Руководители предприятий обязаны ежегодно проводить обучение своих работников навыкам оказания первой помощи пострадавшим. Это закреплено соответствующими статьями Трудового кодекса (ст. 225 и ст. 212), а также постановлением Минтруда РФ N 1/29. Проходить обучение должны абсолютно все работающие граждане, независимо от того, на крупном производстве они трудятся, или на микропредприятии. Раз в год работодатель обязан пригласить для этого специалиста с соответствующим образованием. Это может быть сотрудник МЧС, медик с сертификатом, подтверждающим его право оказывать обучающую услугу. В крупных организациях такой специалист обычно имеется в штате сотрудников. Программа курса рассчитана на 8 -12 часов и чаще всего разбивается на циклы, из-за чего растягивается на несколько дней. По договоренности с работниками обучение проводится в конце рабочего дня или после него. Курс включает теоретическую часть (лекцию), практическую (отработка навыков на манекенах) и проверочную (экзамен). Выходя на предприятия с плановыми проверками, инспекторы трудинспекции всегда обращают внимание, был ли проведен соответствующий комплекс мероприятий. Подтверждать это должен целый пакет документов. Начиная с приказа, предписывающего провести обучение, заканчивая протоколами проверки знаний работников (с их подписями). Случаи, когда требования Трудового законодательства игнорируются, безнаказанными не остаются! Ответственность для должностного лица – штраф в размере от 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб. На юридическое лицо штраф накладывается в сумме от 50 тыс. руб. до 80 тыс. руб. Кроме того, ни один человек на этапе приема на работу не может быть допущен к ней без инструктажа по охране труда. Если инструктажа не было или подтверждающие это документы отсутствуют, должностное лицо штрафуется на сумму от 15 до 25 тыс. руб., штраф для юридических лиц - от 110 тыс. руб. до 130 тыс. руб
Они там большие кстати советчики и консультанты. Во всех газетах и телепрограммах участвуют.