Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Программы обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 29 След.
[ Закрыто ] Программы обучения по ОТ, Программа обучения по ОТ

Программа обучения по ОТ для "руководителей и специалистов" не менее 40 часов или не регламентируется?
Изменено: Smith - 21.09.2021 09:06:54

Цитата
Николай Комаров написал:
ну прочтите Вы НПА
Ну наверное же прочли.А Вы конкретно, зачем выходите на этот форум? сидели бы в НПА лучше))) . Начинающему СОТу необходимы советы опытных людей, именно по вопросам, как эти НПА применять на практике. Да и, если бы нормативка была совершенна, не возникало бы "глупых" вопросов.

Цитата
Smith написал:
Программа обучения по ОТ для "руководителей и специалистов" не менее 40 часов или не регламентируется?
Если уж чтить НПА, то:
Цитата
Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.
Цитата
Министерство труда и социального развития Российской Федерации разрабатывает и утверждает примерные учебные планы и программы обучения по охране труда, включающие изучение межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

Может поглядеть, что про это там указано?
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

надо попробовать :D

Опять же, если чтить этот "основополагающий" НПА, то по этим программам проходят (должны проходить по крайней мере) обучение только "руководители и специалисты", т.е. руководители-неспециалисты и специалисты-неруководители (а может быть руководители-специалисты?)

Заведующий педиатрическим отделением (руководитель) - врач (профессия) - педиатр (специализация) - 1-й категории (квалификация (качество)) - это все составные части должности (совокупности обязательств)

Слесарь (профессия) по ремонту автомобилей (специализация) 6-го разряда (квалификация (качество))
Изменено: Astnlos Kihcul - 21.09.2021 14:48:59
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Дорогой, прочитай ГОСТ 12.0.004.-2015 там все написано, кто руководитель, кто специалист.

Цитата
Николай Комаров написал:
ГОСТ 12.0.004.-2015
и библию ещё.... да много всякой необязательной литературы...

Тогда на что Вы опираетесь в своей работе, да, согласен, если Вы разработали свой НПА, утвержденный руководителем, но зачем нам мозги напрягать, когда за тебя уже все продумано ?

Все, что продумало наше Министерство надо переделать применительно к своей организации.

Цитата
Николай Комаров написал:
ГОСТ 12.0.004.-2015 там все написано
но не все Вами прочитано.
Цитата
Я всегда говорил и повторяю, чтобы навести порядок в ОТ необходимо, чтобы СОТ вышел из подчинения работодателя, пусть деньги платит работодатель ( прописать % от з/п работодателя ) а непосредственное подчинение или Мин труда субъекта или ГИТ, что работодатель не смог уволить СОТ за требовательность в вопросах ОТ, а если увольнять, то с согласия ГИТ или Мин труда субъекта., тогда можно приступить к наведению порядка в области ОТ.
Тогда возникнет бардак во всей области трудового права. С кем СОТ будет состоять в трудовых отношениях: с тем, кто будет платить за выполнение "трудовой функции в интересах работодателя", или с тем, под чьим "контролем" эта "трудовая функция" будет выполняться?

У органов исполнительной власти есть надзорные органы. В надзорных органах есть инспектора. У инспекторов есть "инструкции". В "инструкциях" написано о том, как вести себя инспекторам при поступлении "тревожных звоночков". Этого достаточно тогда, когда вопреки требованию ТК РФ "Руководитель организации" решил "входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации"?

"Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными — объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же" (Карлос Кастанеда)
Изменено: Astnlos Kihcul - 21.09.2021 22:35:35

Цитата
Николай Комаров написал:
Все, что продумало наше Министерство надо переделать применительно к своей организации.
Вот тут Вы точно правы. Не принять в соответствии, а именно переделать

Цитата
Николай Комаров написал:
Все, что продумало наше Министерство надо переделать
если без второй части Вашего предложения, размещенного в #429, то я согласен полностью :up4:

Коллеги, а кто -нибудь читал Ваши ( наши ) программы, учебные плавны и т.п. - правильно НИКТО. ГИТ, смотрит, что они есть просто просит сделать копию, им для отчета надо и больше - никто, я тоже.

Николай Комаров, коллега, Без обид, но Вы кинули фразу мол: "вот соты пошли .... нпа читать не умеют ... где набирают таких по помойкам..." - я естественно утрирую и гиперболизирую, но на мой вопрос Вы так и не ответили: какой НПА регулирует процедуру обучения рабочих? Комиссия нужна? Сколько часов? Почему 1\29 не предусматривает комиссию для работяг? А далее по тексту предусматривает для всех? Какой смысл тогда в Вашем обвинении СОТов которые по Вашему мнению не читают НПА?
П.С. на необязательные ГОСТы не ссылайтесь плиз.
:beer3: а вообще я за мир во всем мире ...

Отвечаю, возможно я не прав, но это мое личное мнение.
Порядок, форма, периодичность и продолжительность ( п. 2.2.3. 1/29 ) устанавливает работодатель.Естественно все готовит СОТ и делайте ради Бога так, как считаете, но все утвердите локальным НПА.
Написано - обучение работников рабочих профессий - раз обучение требуется протокол ( инструктаж в журнал ), раз протокол, необходимо комиссия, у меня председатель - руководитель подразделения.
Сколько часов - лет так 10 тому назад Минтруда опубликовало проект приказа об обучении, где выложило все программы, учебно-тематические планы для всех обучающихся, я это дело скопировал и переделал под свою организацию, а Минтруда не нашли общий язык с Минобразования и этот проект забыли, а у меня это осталось.
Вот и все. Я издаю каждые 3 года ( обучение рук и спец. ) приказ, где все прописываю Кто, когда, сколько и т.п. и руководствуюсь этим приказом, естественно утверждаю кто привлекается, сколько часов, планы, программы и прочее, прочее.

Цитата
Николай Комаров написал:
Порядок, форма, периодичность и продолжительность ( п. 2.2.3. 1/29 ) устанавливает работодатель.
Цитата
8. Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Цитата
12. Дополнительная профессиональная образовательная программа может реализовываться в формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также полностью или частично в форме стажировки.

13. Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании.
Цитата
Николай Комаров написал:
а Минтруда не нашли общий язык с Минобразования
Если чтить вникая в смысл, то в чем-то Минтруда и Минобразования все-таки нашли "язык образования"
Цитата
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Цитата
2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Слова "проводить" и "организовывать" не однозначны.
Изменено: Astnlos Kihcul - 22.09.2021 13:21:28

Цитата
Николай Комаров написал:
раз обучение требуется протокол
может журнал обучения? для процесса обучения не нужен протокол...
Все будет хорошо!

Цитата
Николай Комаров написал:
раз протокол, необходимо комиссия
с учетом поправки Павла что
Цитата
Павел написал:
для процесса обучения не нужен протокол...
не бьется это с 1\29:
3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ

т.е. не комиссия а руководитель работ = непосредственный руководитель...
Изменено: rubik14 - 22.09.2021 13:39:46

Цитата
Николай Комаров написал:
но это мое личное мнение
Вы имеете на него полное право, но при чем тут Ваше изречение что мол СОТы НПА не читают и вопросы смешные задают? Как я понимаю Вы так же на можете указать НПА где четко прописан порядок обучения и проверки знаний рабочих.

Проф. стандарты рекомендуют использовать при составлении должностных инструкций, а не ИОТ.
Я не знаю почему СОТ не читают п.2.2.3. 1/29 там же все написано, сделайте, утвердите и вперед. Желаете оформлять в журнале - Ваше право.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 29 След.