Меню
Навигация

Обучение ПТЭ, ППБ, ЭБ, ОТ =ОТ = Г.3.1.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Обучение ПТЭ, ППБ, ЭБ, ОТ =ОТ = Г.3.1.

Добрый день!
Просьба разъяснить вопросы связанные с подготовкой персонала, неоднократно меня мучающие :(

В соответствии с Постановлением 1/29 ОТ
- направляю сотрудника на 40 ч. программу по ОТ, по итогам Протокол, удостоверение. Периодичность при этом - раз в 3 года.

В соответствии с ПРП №49.
1. Направляю сотрудника в учебный центр, он проходит проверку знаний в объёме занимаемой должности по ПТЭ, ОТ, ПТБ ТМО, ПОТЭУ, пожарка, медицина. На выходе - протокол, удостоверение. Периодичность раз в 3 года.
2. Направляю сотрудника в учебный центр по получению группы по электробезопасности (подтверждение в связи с новой должностью - как пример). На выходе протокол, удостоверение. Периодичность при этом раз в год. (т.к. он организует работы в ЭУ по п.8.5.)
p/s.- п.1 и 2. я совмещаю.

В соответствии с Приказом РТН №37
- Я определяю в зависимости от объёма требований к должности области аттестации ПБ и провожу аттестацию сотрудника в комиссии Компании. По итогам протокол. И периодичность раз в 5 лет.

Вопросы:
1. Правильно ли я все делаю? :)
2. Может ли протокол по области Г.3.1. Приказа №37 заменять протокол ПРП №49 или наоборот?
3. Можно ли проверку знаний по ОТ 1/29 заменить проверкой знаний по ПРП №49?

Цитата
Алексей написал:
Добрый день!
Просьба разъяснить вопросы связанные с подготовкой персонала, неоднократно меня мучающие

- направляю сотрудника на 40 ч. программу по ОТ, по итогам Протокол, удостоверение. Периодичность при этом - раз в 3 года.

1. Направляю сотрудника в учебный центр, он проходит проверку знаний в объёме занимаемой должности по ПТЭ, ОТ, ПТБ ТМО, ПОТЭУ, пожарка, медицина. На выходе - протокол, удостоверение. Периодичность раз в 3 года.
2. Направляю сотрудника в учебный центр по получению группы по электробезопасности (подтверждение в связи с новой должностью - как пример). На выходе протокол, удостоверение. Периодичность при этом раз в год. (т.к. он организует работы в ЭУ по п.8.5.)
p/s.- п.1 и 2. я совмещаю.

- Я определяю в зависимости от объёма требований к должности области аттестации ПБ и провожу аттестацию сотрудника в комиссии Компании. По итогам протокол. И периодичность раз в 5 лет.

Вопросы:
2. Может ли протокол по области Г.3.1. Приказа №37 заменять протокол ПРП №49 или наоборот?
:headwall:

Цитата
Алексей написал:
1. В целом - да
2. Оба НПА явлются действующими. Так что, если Ваше предприятие относится к Минтопэнерго России то можете руководствоваться любым протоколом.
3. Заменить нет, а совместить можно, если управомочена комиссия по проверке знаний.
П 1/29: "1.4. Одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, может проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного надзора и контроля и федеральными органами исполнительной власти в порядке, утверждаемом ими по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации".

Цитата
-kot- написал:
Цитата
Алексей написал:
Добрый день!
Просьба разъяснить вопросы связанные с подготовкой персонала, неоднократно меня мучающие

..
:headwall:

++++++++++

-kot-, это всё-таки не ответ! Подробнее нельзя ли?
Изменено: Семен Свистопляс - 15.02.2016 12:09:33

[QUOTE]Алексей написал:
Добрый день!
Просьба разъяснить вопросы связанные с подготовкой персонала, неоднократно меня мучающие :(

........
...........
+++++++++++++++
Ответ:
1. В соответствии с ПРП №49 вы создаёте комиссию предприятия. Члены комиссии и другие, указанные в Постановлении 1/29 - в учебный центр согласно Постановлению 1/29.
2. В соответствии с ПРП №49 вы в своей комиссии предприятия (которую создали из членов...см. п.1) - проводите предэкзаменационную подготовку, проверку знаний в объёме занимаемой должности по ПТЭ, ОТ, ПТБ ТМО, ПОТЭУ, пожарка, первая помощь (тут разберитесь, кто и как аттестовывается). На выходе - протокол, удостоверение. Периодичность раз в 3 года (для руководителей и специалистов). На выходе - протокол, удостоверение. Периодичность раз в 1 год (для работников рабочих специальностей).
3. В соответствии с приказом РТН №37 вы создаёте комиссию предприятия. Члены комиссии и другие, указанные в Приказе - проходят проверку знаний (аттестуются) в Ростехнадзоре.
4. Вы в своей комиссии предприятия (которую создали из членов...см. п.3) проводите проверку знаний сотрудника по получению группы по электробезопасности. На выходе протокол, удостоверение. Периодичность при этом раз: А) Раз в 3 года в комиссии РТН - для членов комиссии. Б) Для других раз в год в комиссии предприятия (т.к. он организует работы в ЭУ по п.8.5.)

Не нужно платить деньги за то, что вы сами можете сделать!!
Изменено: Семен Свистопляс - 15.02.2016 12:24:09

Цитата
He-man написал:
1. В целом - да
2. Оба НПА явлются действующими. Так что, если Ваше предприятие относится к Минтопэнерго России то можете руководствоваться любым протоколом.
3. Заменить нет, а совместить можно, если управомочена комиссия по проверке знаний.
П 1/29: "1.4. Одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, может проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного надзора и контроля и федеральными органами исполнительной власти в порядке, утверждаемом ими по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации".
He-man,
2- Да, относится к Минэнерго РФ. А что значит любым протоколом? Вы правильно сказали, оба документа действующие, имеют одинаковый юридически статус обязательства – следовательно, требуются к исполнению оба документа.
3 - Согласен. Но все равно, разные протоколы и удостоверения.
Изменено: Алексей - 15.02.2016 17:03:49

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Цитата
Ответ:
1. В соответствии с ПРП №49 вы создаёте комиссию предприятия. Члены комиссии и другие, указанные в Постановлении 1/29 - в учебный центр согласно Постановлению 1/29.
2. В соответствии с ПРП №49 вы в своей комиссии предприятия (которую создали из членов...см. п.1) - проводите предэкзаменационную подготовку, проверку знаний в объёме занимаемой должности по ПТЭ, ОТ, ПТБ ТМО, ПОТЭУ, пожарка, первая помощь (тут разберитесь, кто и как аттестовывается). На выходе - протокол, удостоверение. Периодичность раз в 3 года (для руководителей и специалистов). На выходе - протокол, удостоверение. Периодичность раз в 1 год (для работников рабочих специальностей).
3. В соответствии с приказом РТН №37 вы создаёте комиссию предприятия. Члены комиссии и другие, указанные в Приказе - проходят проверку знаний (аттестуются) в Ростехнадзоре.
4. Вы в своей комиссии предприятия (которую создали из членов...см. п.3) проводите проверку знаний сотрудника по получению группы по электробезопасности. На выходе протокол, удостоверение. Периодичность при этом раз: А) Раз в 3 года в комиссии РТН - для членов комиссии. Б) Для других раз в год в комиссии предприятия (т.к. он организует работы в ЭУ по п.8.5.)
Семен С,
п.1,п.2.
По работникам рабочих специальностей так и делаем. Но меня волнует вопрос по руководителям и специалистам. Организация менее 5 тыс. чел, но имеет несколько производственных филиалов.
Есть требования: ПОРП №49:
П.4.5.1
С руководящими работниками организации: - проверка знаний органами госэнергонадзора
П.4.5.2 С руководителем структурного подразделения: - проверка знаний органами госэнергонадзора…
Есть требования 1/29 п.2.3.2.: - руководители организаций, заместители руководителей организаций, ….. руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ…. - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда; (сюда, как я понимаю, попадают и главные/ведущие специалисты ЭТО,ТМО и т.д.)
Следовательно, для руководителей структурных подразделений (таких как начальник службы, отдела и т.д.) направлять в РТН (УЦ, в состав которого входит РТН)) и по 1/29 и по 49 и платить за это деревянными… Прошу поправить, если это не так?! :headwall:
п.3,п.4.
Можно тут поподробней? Понимаю еще ПТЭЭП п.1.4.30! Но причем тут Приказ №37 для присвоения группы по электробезопасности? :dontknow:
Изменено: Алексей - 15.02.2016 17:03:27

Коллеги, ну есть еще мнения?!

Цитата
Алексей написал:
2- Да, относится к Минэнерго РФ. А что значит любым протоколом? Вы правильно сказали, оба документа действующие, имеют одинаковый юридически статус обязательства – следовательно, требуются к исполнению оба документа.
3 - Согласен. Но все равно, разные протоколы и удостоверения.
Нужно оформлять разные по форме протоколы, если проводится проверка знаний требований разных НПА и НТД, которые отражаются в самих протоколах. Если же содержание и объемы проверяемых знаний совпадают, то заполненные формы протоколов будут фактически дублировать дуг друга. Вопрос, зачем это делать?
Я бы за основу взял ваш отраслевой документ П49, тем более, что в его протоколе есть строка о проверке знаний ОТ. Кроме того, в общих положениях приказа 37 написано. что "Если для отдельных категорий специалистов нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к проверке и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами".
Изменено: He-man - 20.02.2016 11:39:20

Цитата
Алексей написал:
- в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда; (сюда, как я понимаю, попадают и главные/ведущие специалисты ЭТО,ТМО и т.д.)
Следовательно, для руководителей структурных подразделений (таких как начальник службы, отдела и т.д.) направлять в РТН (УЦ, в состав которого входит РТН)) и по 1/29 и по 49 и платить за это деревянными… Прошу поправить, если это не так?!
Это требование П 1/29 к обучающим организациям практически никто не соблюдает с молчаливого согласия Минтруда РФ. Вместо него в письмах разъясняется иначе - в организациях, аккредитованных в Минтруде РФ, а сейчас ещё добавляются условия наличия лицензии. Но, согласно отраслевому П49, проверка знаний ОТ проводится одновременно с проверками по другим областям, что соответствует и требованиям П1/29. Почему же не соблюдать этот порядок?
Страницы: 1